Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 7-8 (июль-август) 2004 г.

Летнее питание аллергика. Часть 2.

В связи с ограничением или исключением молочных продуктов в рацион ребенка, страдающего пищевой аллергией, надо вводить в сроки (7—7,5 месяца) мясо. Однако начинают давать его с очень малых доз, соблюдая большую осторожность, так как у некоторых малышей с выраженной непереносимостью коровьего молока говядина вызывает обострение аллергических реакций. В этом случае его заменяют нежирной свининой, крольчатиной, индейкой, цыплятами. Хорошо, если удается приобрести специальные детские консервы из свинины, конины и их сочетаний.
Детям с выраженными проявлениями пищевой аллергии и повышенной чувствительностью к коровьему молоку не рекомендуют давать творог и
яичный желток.
К годовалому возрасту рацион питания крохи достаточно богат. Если у него прекратились обострения кожных проявлений аллергии, можно постепенно начинать использовать те продукты, которые раньше исключались, однако начинать надо с малых доз (не более 5 г за прием), строго контролируя их переносимость. Для детей старше одного года пищевые аллергены имеют меньшее значение, однако при выраженных реакциях, в острый период болезни, диету необходимо строго соблюдать, несмотря ни на какие соблазны.
Дети в любом случае должны получать полноценное, сбалансированное питание, полностью отвечающее их потребностям в основных веществах и калориях.
Летом легче всего удовлетворять потребность детского организма в углеводах, которые в изобилии содержатся в различных овощах и фруктах. Молочные продукты используют преимущественно в виде кефира, простокваши, ацидофильного молока. Летом кисломолочные изделия просто незаменимы в рационе ребенка, так как, во-первых, они менее аллергенны, а, во-вторых, они в жару медленнее портятся. В рацион ребенка-аллергика после года можно уже включать творог. Однако общее количество молочных продуктов несколько ограничивается — до 300 — 400 мл в сутки. Из жиров используют преимущественно сливочное масло. Обязательно включают растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), количество которого должно составлять до 30% общего количества жира в рационе.
Для детей старше года, страдающих непереносимостью лактозы, рекомендуется использовать специальный диетический продукт — низколактозное молоко, содержащее достаточное количество белка, жира и углеводов, но очень мало лактозы. Сухой продукт содержит 23% белка, 25,5% жира, 44% углеводов, восстановленный — соответственно 3; 3,4 и 5,8%. Калорийность сухого продукта составляет 487 ккал на 100 г, восстановленного — 64 ккал на 100 мл. Содержание лактозы в сухом порошке — 0,6%, в восстановленной смеси — 0,08%
В острый период заболевания из рациона ребенка исключают: острые и соленые блюда и пряности — сельдь, горчицу, перец, лук, чеснок,
редьку, уксус, майонез, ванилин; консервы и копчености (кроме специализированных консервов для детского и диетического питания); мясной, рыбный, куриный бульоны; баранину, субпродукты (печень, мозги, почки, сердце); жареные блюда; продукты, содержащие консервы, красители, эмульгаторы (фруктовые воды, различные напитки типа «Пепси», мороженое, карамель). Фрукты, ягоды и овощи можно только те, которые хорошо переносятся малышом. Необходимо ограничивать количество мучных и крупяных блюд, а также поваренной соли (до 2—3 г в сутки). Такую диету соблюдают в течение 2—3 недель, после чего в рацион ребенка осторожно добавляют один из исключенных продуктов. При отсутствии обострения через 4—5 дней вводят другой продукт, постепенно расширяя диету до обычной. При появлении реакции на какой-либо продукт его опять исключают из питания
на более длительное время.
Технология приготовления пищи для детей, страдающих пищевой аллергией, имеет свои особенности. Так, картофель для приготовления овощных пюре и крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде 12—18 часов для удаления части крахмала. Мясо также подвергают специальной обработке для удаления экстрактивнык веществ: заливают холодной водой, варят 30 мин, затем воду сливают, мясо вторично заливают водой, но уже горячей и варят до готовности.
Малышам-аллергикам ограничивают потребление сахара и соли, поэтому все блюда недосаливают, а соки, кефир, фруктовые пюре дают в неподслащенном виде. Из рациона исключают также мед, кондитерские изделия. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно использовать некоторые сорта джема или повидла (из яблок, груш, крыжовника, белой сливы, белой или красной смородины), но при этом необходимо следить за их переносимостью.
Получается, что даже при различных неприятностях аллергического характера для каждого малыша можно найти приемлемый вариант питания, который позволит ему чувствовать себя здоровым, бодрым и беспечно наслаждаться летними деньками. Приятного вам отдыха!

Кристина Чумикова



 

Пожаловаться
Рубрика:  Питание кормящей мамы
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Серена
Серена 
Алена
У нас была пищевая аллергия-возникла из-за продуктов в саду! это дома старашаешься давать ребенку все самое лучшее!!! а там не уследишь… Прописал врач энтеросгель, чтобы почистил наш организм и вывел все вредные вещества! Потом соблюдать диету нужно! После этого все наладилось, ттт. Для профилактики будем пить 2 раза в год! Вот статьи интересные на эту тему

www.aif.ru/health/article/50830
  www.kp.ru/daily/25859/2826700
Это спам
ОтветитьНравится 
Наташа
НаташаКишинев
Данюша
Серена

А как часто и по сколько вы давали энтеросгель?

Это спам
ОтветитьНравится 
Последние записи