Из журнала пользователя Аистенок
Доступно: Для всех
№ 2 (февраль) 2005 г.

Сеньор Бульон и мистер Суп

Что обычно ест на обед среднестатистический полуторогодовалый ребенок? «Конечно, суп-пюре», – ответит практически любая мама. Эти изобретенные молодыми родителями полупервые-полувторые блюда уже вошли в историю детской диетологии как нечто само собой разумеющееся.
Но оправдан ли такой подход к питанию малыша с точки зрения его пользы для растущего организма, это уже совсем другой вопрос.
Немного о бульонах
Наверное, не стоит даже говорить о том, что любому ребенку до трех лет стоит давать только бульоны домашнего приготовления. Всевозможные «Магги» и «Галины Бланки» диетологи не рекомендуют и для взрослого рациона. Подобные полуфабрикаты не только опасны для детского организма на момент их потребления, но и способны вызвать различные отклонения в последующем развитии крохи.
Не все так просто и с домашними блюдами. Еще несколько десятилетий назад мамы в неведении потчевали своих полугодовалых малышей различными овощными и мясными супчиками, не подозревая о том, что наносят непоправимый вред детскому организму. До сих даже в современных пособиях для молодых родителей можно встретить рецепты первых блюд, напротив которых в скобках указано – «для детей с 6 месяцев». Диетологи с авторами подобных советов в корне не согласны. Костные и мясокостные отвары не рекомендованы для детского питания уже много лет назад. Правда, только пара лет прошла с тех пор, как от их использования отказались в различных детских учреждениях. Из кости выделяется много жира, который с трудом перерабатывается детским организмом. Если такой суп подвергается однократному подогреву, в нем вообще возникают соединения, нежелательные для слизистой кишечника.
Мясные бульоны светила науки советуют вводить в рацион крохи, начиная с полуторогодовалого возраста. Большое значение имеет и правильный подбор мяса, и его кулинарная обработка. Начинать лучше с постной говядины. Потом, когда кроха уже освоится с новым блюдом, для бульона подойдет любое нежирное мясо – свинина, баранина, крольчатина. А вот телятину детям аллергикам диетологи не рекомендуют, хотя зачастую родители отдают предпочтение именно ей. Она кажется более нежной, но дело в том, что у теленка белок мышечной системы формируется только из белка коровьего молока, его основной пищи и сильнейшего аллергена для детей. Любое мясо лучше всего покупать в месте, заслуживающем доверия. Кстати говоря, это касается абсолютно всех компонентов первого блюда для детского меню.
Далее мясо необходимо выварить. Сначала кусочек заливается холодной водой и варится приблизительно десять минут. Затем вода сливается и заливается кипяток, в котором мясо доводится до готовности. Второй бульон можно использовать как основу для супов, но мясо сразу же после окончания варки необходимо вынуть и хранить отдельно.
Также с полутора лет можно познакомить малыша и с куриным бульоном. Диетологи в последнее время резко против этого блюда. Аргументируют они подобные рекомендации тем, что птиц сейчас кормят и гормонами, и антибиотиками — все это оказывается в отваре. И не важно, где был выращен цыпленок — у нас или за границей, гарантировать экологичность мяса и в том, и в другом случае невозможно. Ведь у детей нет сформированных систем, защищающих растущий организм от интоксического компонента — нитратов, нитритов, тяжелых металлов и других. Поэтому совсем маленьких детей лучше оберегать — в более старшем возрасте адаптационные механизмы развиты лучше.
С другой стороны, если у родителей есть возможность варить крохе бульон из домашней курочки или они уверены в производителе, то повод для беспокойства отпадает сам собой. А малыш, тем временем, наслаждается вкусным и полезным диетическим блюдом.
Приготовить куриный бульон можно следующим образом. Мясо курицы (30 г) вымыть, порезать, залить холодной водой (120 мл), довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 40 – 60 минут. В процессе варки добавить нарезанные репчатый лук (2 г), морковь (2 г) и корень петрушки (1 г), соль. Готовый бульон процедить.
Куриный бульон дают детям как самостоятельное блюдо с сухариком из белого хлеба, а также готовят на нем супы с овощами или крупами.
Рыбный бульон может попробовать только тот карапуз, которому уже исполнилось три годика. Можно предложить такое блюдо и крохе помладше, но в таком случае юный гурман не застрахован от различных аллергических реакций. Рыба для первой ухи, разумеется, должна быть постной, не перемороженной — при нарушениях условий хранения и транспортировки в ней происходят соответствующие изменения. Лучше всего, конечно, для крохи подходит живой продукт. Варят водоплавающих совсем не так, как мясо. Если готовится только бульон — рыба заливается холодной водой и варится до готовности, а если полноценное первое блюдо — то в горячую воду кладутся необходимые овощи, а куски рыбы опускают в кипящий суп на 25-30 минут, не больше. Потом она также вынимается, вместе с лавровым листом, если его добавляли.
 Самые полезные и безопасные бульоны – овощные. Их можно вводить в рацион малыша с годовалого возраста. А если вы самостоятельно вырастили ингредиенты для детского обеда на собственной грядке, то и того раньше. Диетологи считают, что состав овощных бульонов несет в себе минеральные вещества, витамины. Правильно сваренные, они оказывают прекрасное воздействие на организм, стимулируют выработку желудочных соков, ферментов в пищеварительном тракте, в определенной степени являются гарантией нормального пищеварения. Мы едим их из поколения в поколение, на протяжении многих веков и испытываем в них потребность — ведь система обмена веществ формируется генетически.
Сварить овощной бульон можно следующим образом. Овощи — морковь (20 г), брюкву (10 г), картофель (10 г) — очистить, нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (150 мл) и варить на слабом огне до полуготовности. Добавить промытую и нарезанную белокочанную (15 г) и цветную (15 г) капусту, варить до размягчения всех овощей. Готовые овощи вынуть из кастрюли, положить в стерильную марлю и отжать в бульон. Добавить соль и прокипятить бульон еще раз. Готовый овощной бульон процедить через марлю.
И кое-что о супах
Бульоны – это хорошо. Но, как правило, они всего лишь основа для более сытного первого блюда – супа. В основе «первого» содержатся экстрактивные вещества, попадающие туда из рыбы, мяса, овощей. Именно они стимулируют секрецию желудочного и кишечного соков, пробуждая аппетит, давая пище возможность хорошо перевариваться и, следовательно, хорошо усваиваться. Другое свойство супов – их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку. Следует учитывать правильное соотношение первого и второго блюда, правильное сочетание различных групп продуктов. Так, например, при подаче на стол овощного супа лучше использовать крупяной гарнир ко второму блюду, и наоборот, если суп на мясном бульоне, в качестве гарнира готовьте овощи.
Сколько супа на обед может съесть ваш малыш в зависимости от возраста, учитывая, что будет еще и «второе»:
для детей 1,5-2 лет – 120-150 мл;
для детей 2-3 лет – 150-180мл;
для детей 3-6 лет – 180-200мл;
Что касается супов-пюре и молочных супов, то они крайне бережно относятся к слизистой желудочно-кишечного тракта и потому не вызывают интенсивного выделения желудочного и кишечного соков. В связи с этим их чаще всего используют в диетической кухне и для детей самого младшего возраста.
И напоследок несколько рецептов блюд, которые, скорей всего, понравятся юным гурманам.
Сладкий суп из тыквы (с 1,5 лет)
Состав:
– 500 г тыквы,
– 1 стакан воды,
– 2 стакана молока или его заменителя,
– 2 ст. ложки манки,
– 2 ст. ложки сахара,
– 2 ст. ложки сливочного масла,
– соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности, протрите через сито или взбейте миксером. Затем залейте протёртую тыкву кипячёным молоком или его заменителем, добавьте манку и сахар и немного поварите. Потом поставьте кастрюлю с супом, закрытую крышкой, на край плиты на десять минут. При подаче на стол положите в суп сливочное масло. Детям постарше в этот суп добавляйте также протёртую лимонную цедру и по желанию немного корицы.

Суп из овсяных хлопьев (с 2 лет)
Состав:
– 1 литр воды,
– 3 ст. ложки овсяных хлопьев,
– свежие фрукты или сухофрукты (курага, чернослив без косточек, инжир),
– 4 ст. ложки сахара,
– 1 ст. ложка изюма без косточек,
– соль – по вкусу,
– ½ литра молока,
– 1 чайную ложку сливочного масла.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья сварите в воде на слабом огне. Когда они будут готовы, добавьте соль, молоко. Сухофрукты тщательно промойте под струёй проточной воды. Приготовьте сироп, смешав сахар со стаканом воды, залейте им сухофрукты и потушите в сиропе до готовности. Затем выньте их и мелко порубите. Предварительно замоченный изюм варите пять минут в чуть подслащенной воде. Добавьте сухофрукты в суп вместе с сиропом.

Борщ холодный с яблоками (с 3 лет)
Состав:
– 500 г свеклы,
– 100 г чёрного хлеба,
– 2 яблока,
– 2 яйца,
– 2 свежих огурца,
– сахар,
– соль – по вкусу,
– пучок зелёного лука,
– пучок укропа,
– 4 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
Свеклу промойте, отварите до готовности, очистите, натрите на мелкой тёрке, залейте кипящей водой, добавьте нарезанный дольками чёрный хлеб, и поставьте на сутки в холодильник. Настой процедите через мелкое сито, добавьте сахар, соль, при желании немного лимонного сока. Яблоки промойте, очистите и мелко нарежьте. Добавьте в суп яблоки, нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный зелёный лук и сваренные вкрутую рубленые яйца.

Кристина Чумикова

Пожаловаться
Рубрика:  Рецепты
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Последние записи