Из журнала пользователя Здоровье школьника
Доступно: Для всех
После уроков

Тина Канделаки: «Нельзя потакать безволию»

Как правильно воспитывать ребенка: чаще хвалить или наказывать, ограждать ли от сложностей жизни? На эти вопросы в каждой семье ответы свои. Телеведущая Тина Канделаки рассказала о принципах воспитания своих детей, Леонтия и Мелании.

— Тина, что входит в Ваше понимание семьи?
— Моя семья – это моя мама, дети, муж Андрей и его мама. Несмотря
на то, что с мужем мы живем раздельно, с точки зрения человеческих отношений все у нас осталось по-прежнему. Дети ни разу не слышали, чтобы я повысила голос на их папу, а он никогда не кричал на меня. И это наше с ним достижение. Когда я была маленькая, мои родители (при том, что они безумно любили друг друга) свои обиды обсуждали очень бурно. Я была этому свидетелем и уже тогда решила: не хочу, чтобы подобное присутствовало в моей взрослой жизни, в моей собственной семье. Поэтому от бытовых конфликтных ситуаций я всегда стараюсь дистанцироваться. Тем более, что воспитывать нужно не словом, а примером. А то включишь телевизор, а там «Дом-2»: люди, которые вчера в постель вместе ложились, сегодня друг другу стекла бьют. Такая вот демонстрация современных нравов…
— У Вас растут сын и дочь. Есть ли разница в воспитании мальчика и девочки?
— Конечно, важно, когда в воспитании мальчика присутствует отец, а в воспитании девочки – мать. Но это ведь не поле, по которому можно черту провести: там – твоя половина, здесь – моя. Делить функции, по-моему, глупо. Бывают моменты, когда я нуждаюсь в поддержке Андрея. А что-то сама детям объясню лучше.
— Должен ли мальчик уметь отстаивать свою честь кулаками? Какова Ваша точка зрения?
— Зависит от ситуации. Конечно, мы, родители, говорим ребенку: ты должен, прежде всего, уметь договариваться. Но иногда нужно дать сдачи. Просто физическая защита должна быть самой последней в списке решений вопроса. Потому что драка возвращает нас к первобытно-общинным отношениям. Но если на твоих глазах избивают девушку, наверное, слов тут не надо и взывать к морали бесполезно. Нужно действовать: откинуть злодея за шкирку, и все. И я бы хотела, чтобы Леонтий активно занимался спортом. Мечтаю, чтобы стал футболистом. Но я принуждать детей к чему-либо не стану: они вправе выбирать, чем заниматься.
— А нужно ли девочке овладевать боевыми искусствами?
— Чтобы была, как Лара Крофт? Есть, конечно, тому примеры и в жизни. Но это нетипично.
— Вы очень много работаете, и наверняка не получается уделить детям достаточно времени?
— Количество часов, проведенных рядом с ребенком, не гарантирует качества воспитания. В среде моих друзей есть много примеров, когда женщины посвящают себя дому полностью, а при этом их мужья недовольны тем, как они воспитывают детей. Да, я действительно очень занята и много работаю, но это не значит, что я плохая мама и у нас нет контакта с детьми.
— А с кем остаются дети, когда Вы на работе?
— Нам помогают бабушки. Моя мама живет рядом, со свекровью мы живем вместе. Мелания и Леонтий, когда меня нет дома, проводят время с ними. А няни у нас никогда не было.
— В своей программе «Инфомания» Вы утверждаете, что очень важна конкуренция. Конкурируют ли Ваши дети друг с другом?
— Они еще маленькие: Мелании десять, а Леонтию девять лет. У них пока идут споры о том, в чьей комнате будет спать кошка, например. Но, конечно, им иногда приходится подсчитывать количество подарков, которые получил один и не получил другой.
— В каждой семье есть свои традиции. Будете ли Вы учить Меланию и Леонтия грузинскому языку?
— Я не только на грузинском много говорю, но и на армянском: у меня мама армянка. Так что дети впитывают их оба. И я не против. Однажды меня Мелания спросила: «Можно я тебя буду называть «дэда»?» Это «мама» по-грузински. Я сказала: «Конечно!»
— Грузинские застолья, легендарное гостеприимство… В Вашем доме следуют этим правилам?
— У нас дома стол – четыре с половиной метра. Я ответила на вопрос?
— Насколько важно научить детей светскому этикету?
— Нормы поведения – это бутафория, способ идентифицировать  себя с определенной социальной средой. И я, конечно, хочу, чтобы мои дети чувствовали себя полноценно в приличном обществе. Но, с другой стороны, я не буду их лишать удовольствия съесть мясо руками, если они того захотят. Просто разъясню, когда это можно сделать. Или, например, фастфуд, который так любит молодежь: не станут же они есть гамбургер ножом и вилкой!
— Наверняка уже сейчас видно, в чем Ваши дети делают успехи, к чему испытывают тягу?
— Они оба – творческие натуры: Мелания хорошо рисует, Леонтий любит играть, много фантазирует. А что касается будущей профессии… Может быть, позже, в переходном возрасте, они захотят освоить какое-то дело, далекое от телевидения Но сейчас перед глазами – мой пример.
— Вы застали то время, когда был Советский Союз. И что такое «хорошо», что такое «плохо», было написано в книжке Владимира Маяковского. Какие книжки сегодня читают Ваши дети? И где берут учебники, в которых об этом ясно написано?
— Сегодня все можно найти в Интернете. И нет смысла заставлять детей читать «Войну и мир». А в школе они проходят программу. И знают всех полагающихся писателей и поэтов.
— Но Вы ведь сами очень много читаете?
— Да, но меня никто не заставлял. Моя мама много работала. И папа тоже. Так что стоять у меня над душой было некому. Но часто сама жизнь подсказывает, что делать, и оказывает положительное влияние. Меня, например, всю жизнь тянуло к людям более образованным, чем я. И это было стимулом для саморазвития.
— И все же, что за последнее время прочли ваши дети?
— Леонтий – «Приключения барона Мюнхгаузена» А Мелания – энциклопедию про кошек: все про их развитие, взросление, питание, становление… А сейчас Вы спросите, что читает наша кошка? (Смеется.) Так вот: кошка изучает мои документы, и когда я сажусь за стол и беру бумаги, она мчится и ныряет в них. И мурчит, и урчит.
— Забавно. Но вернемся к детям: какие фильмы они любят?
— Когда мы поехали с детьми отдыхать, я взяла с собой фильмы Греты Гарбо. И дети с удовольствием их смотрели на DVD. С последующим обсуждением просмотренного. Спасибо свекрови, она приучила детей к классике. Бабушка любит Алена Делона, и теперь дети знают наизусть всю фильмографию с его участием.
— Бюджет Вы формируете сами, или у Вас есть какая-нибудь материальная опора?
— Я всегда была независима. От меня зависят многие люди, и я чувствую за них ответственность. И говорю Леонтию и Мелании: «Дети, я могу дать вам очень много. Самое простое, что вы можете с этим сделать, – просто попользоваться. Самое большее, что вы можете сделать, – пойти дальше». Мне, как и всякому родителю, конечно, хотелось бы, чтобы дети сами достигли многого.
— Шлепал ли Андрей детей?
— Внутренне он очень мягкий и добрый человек. Но демонстративно он бывает жестким. И с детьми может быть иногда суровым. В отношениях должна быть эмоциональная амплитуда.
— Существует ли для детей «надо» и «нельзя»? Или балуете их безмерно?
— Они знают слово «надо»: надо учиться, надо вставать вовремя. Нельзя потакать безволию. Так, курение и выпивку пробуют все. Но главное – уметь себе сказать: мне это не надо. Если есть воля, человек всегда сможет остановиться. Есть много темных сторон, и они засасывают человека. Вокруг всегда много соблазнов, но если характер сформировался, тогда не страшно.
— А Вас не смущает, что Ваши дети могут увидеть свою маму «ню»?
— У меня не было слишком откровенных фотографий. И я всегда это делала с щущением, что могут смотреть и мои дети в том числе. Знаете, мне очень много приходилось в жизни оправдываться. Но разве плохо, если женщина сексуальна? Ведь это не является эквивалентом распущенности. Не отнимает ума, не лишает ее порядочности.

Беседовала Наталия Юнгвальд-Хилькевич

Пожаловаться