Из журнала пользователя Здоровье школьника
Доступно: Для всех
После уроков

Тутта Ларсен: «Мне в жизни очень везет на людей»

Татьяна Романенко, взяв псевдоним Тутта Ларсен, десять лет была одной из самых экстравагантных ведущих на MTV. Сегодня, поменяв имидж, она ведет самые разные программы на радио и TV, растит сына Луку, которому уже почти пять лет, и признается, что главная ее работа – это быть мамой и женой.

— У Вас много лет был экстремальный имидж, трудно представить, что в детстве Вы были тихой отличницей…
— Тихой я никогда не была. Хотя и окончила школу с золотой медалью, но с поведением у меня всегда были проблемы. Мои дневники первых трех классов – это анекдот. Там есть, например, очень смешные замечания: «Пела на уроке» или «Всех подзуживала плясать». Но это не со зла. Просто я искренне не понимала – почему нельзя? И всегда была очень подвижным ребенком: мама регулярно меня снимала с каких-то крыш и деревьев. И дружила я в основном с мальчиками, мне гораздо интереснее было кататься на велосипеде и лазить по подвалам, чем шить куклам платья. Наверное, это как-то подзадержалось во мне до более взрослого возраста…
— В целом о детстве у Вас какие воспоминания?
— До 7 лет я жила в достаточно большом промышленном городе на Украине, потом мама вышла замуж во второй раз и мы уехали жить в маленький шахтерский поселок. Знаете, у меня в целом было очень счастливое детство, но мне кажется, что оно кончилось в 7 лет, когда ушел мой папа. До этого у нас вообще была просто идеальная семья, я очень долгожданная первая дочь, первая внучка, первая племянница, и меня окружили такой заботой, любовью и вниманием, что я во всем этом каталась как сыр в масле, и ничего не предвещало развода. Родители никогда в жизни не ссорились, папа для меня был кумиром. И вдруг он взял и ушел к другой тете… Это была абсолютная всемирная катастрофа, после которой жизнь радикально изменилась. Хотя мама вышла замуж за очень хорошего человека, и я называла моего отчима папой, он был ко мне очень добр, но безоблачное детство закончилось. Ну, а в шахтерском поселке мне повесили ключ на шею – и вперед! У меня была куча всяких кружков и занятий: музыкальная школа, в которую надо было ездить самой на автобусе в другой поселок, секция альпинизма плюс средняя школа. При том что этот поселок был глухоманью, чувство абсолютной безопасности пронизывает все мои воспоминания о детстве. Мы торчали сутками в лесу, на пруду, купались в ледяных родниках, лазили по деревьям и скалам… Я росла как Маугли, несмотря на все свои кружки. И от детства у меня осталось ощущение доверия к людям. Мы никогда не закрывали двери на ключ. В любое время мог прийти кто угодно за чем угодно – за солью, сахаром, поплакаться в жилетку, поболтать.
— А решение уехать в Москву, поступать на журфак МГУ, когда у Вас появилось?
— Я с 14 лет работала в нашей местной многотиражке «Шахтерское слово», моя мама была ее главным редактором. У меня другого плана и не было никогда – я знала, что мне надо в Москву, потому что, природа природой, но мозги могут здесь и заплесневеть. И я очень серьезно готовилась – за три года до поступления начала заниматься с репетиторами, меня возили за 50 км в Донецк к преподавателю языка и литературы, в другой город я ездила заниматься английским, а моя бабушка занималась со мной историей.
— А когда Вы в Москву приехали после свободной жизни в поселке, Вам не показалось, что в Москве, наоборот, все закрытые, никто никому не доверяет, и вообще все ужасно?
— Я, конечно, получила в Москве пару раз по башке в первые же месяцы жизни в общежитии, но я очень отчетливо помню свой первый день, когда я вышла в Москве на улицу. Это было лето, выходной день, все москвичи были на даче, город пустой. Знаете, я увидела эти широченные проспекты, огромные дома, пыльные деревья, вдохнула этот воздух и поняла, что я дома, что все свои 16 лет где-то там на стороне жила в ожидании возвращения туда, «где я принадлежу», как говорят американцы. Я взахлеб начала погружаться в литературу, музыку, искусство, театры, общение с людьми. Я настолько была счастлива, что я в МГУ, в центре молодежной жизни, что какие-то бытовые невзгоды или недобрые люди меня не могли сбить с этого настроения…
— Кем Вы себя считаете в первую очередь – популярной ведущей, человеком «масс-медиа» или мамой?
— Если говорить о ролях, которые мы все несем, в первую очередь я мама и жена. Но профессия журналиста для меня тоже очень важна. На радио «Маяк» у меня ежедневно бывают встречи с интересными людьми. В этом прелесть работы – общение. А вообще мне по жизни очень везет на людей. Меня все время окружают какие-то удивительные, волшебные, чудесные люди. Вся моя жизнь состоит из этих встреч.
— Многие женщины, родив ребенка, полностью переключают свою жизнь на семью, другие, наоборот, стремятся как можно раньше «вырваться в свет». У Вас как было?
— У меня не было выбора, я была мать-одиночка, мне пришлось выходить на работу, когда Луке было два с половиной месяца. Это очень тяжело. У меня была серьезная послеродовая депрессия. Я никак не могла понять, как, с одной стороны, мне немножко умерить чувство огромной любви и страха за него, и с другой, как же теперь жить, когда моя жизнь полностью мне больше не принадлежит? Первые два года для меня существовали только он и работа. Все. Больше никаких развлечений, хобби, свиданий и отпусков – ничего. И мне кажется, если бы можно было не работать, я была бы счастлива вообще все время с ним проводить.
Сталкиваетесь ли Вы с какими-то трудностями в воспитании?
— Вообще ребенка растить трудно, потому что на тебе, с одной стороны, лежит огромная ответственность, а с другой, ты понимаешь, что это уже вполне себе человек, со своими особенностями и принципами. И важно научиться уважать его ощущения и желания, но при этом уметь декларировать ему и свои требования и пожелания. Разумеется, у нас бывают и капризы, и ссоры, но все-таки, наверное, наш основной стиль общения – диалог. С Лукой можно договориться о чем угодно, если это аргументировать. А когда начинаешь вести себя с ним авторитарно, он, как бумеранг, возвращает тебе и твою агрессию, и несправедливость. Поэтому приходится волей-неволей выбирать какой-то другой путь, и это очень интересно.
— Вы ведь еще и благотворительностью занимаетесь?
— Я сотрудничаю с фондом «Даунсайдап», который поддерживает детей с синдромом Дауна. Стараюсь участвовать во всех мероприятиях фонда «Подари жизнь», к которым они меня привлекают. Но у меня нет, к сожалению, сил и, наверное, зрелой души, чтобы, например, прийти и посидеть в хосписе с больными детьми – я просто прихожу и начинаю рыдать, и от меня никакой пользы… Один раз я со своим другом (он священник, ходит регулярно в детскую психиатрическую больницу) пошла туда – две недели после этого рыдала, не знала, куда себя деть. Поэтому денег дать – да, а вот до всего остального я еще, наверное, не доросла. Когда у меня появился собственный ребенок, для меня вдруг все дети стали как родные. И что происходит с сиротами или с теми детьми, у родителей которых нет средств, чтобы их вылечить, – для меня это реальная трагедия, и я пока не знаю, как эту свою боль пустить в конструктивное русло, кроме денежной помощи.
— А в личной жизни Вы сейчас счастливы?
— Да, сейчас у меня все хорошо, слава Богу.

Беседовала Марина Нефедова

Пожаловаться