Из журнала пользователя DrBrowns
Доступно: Для всех

Сохранение питательных веществ в грудном молоке при кормлении из бутылочки

Полноценное грудное вскармливание – это один из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие ребёнка, крупное звено в формировании иммунитета. Оно неизменно рекомендуется в качестве идеального способа вскармливания детей грудного возраста. Но в силу различных обстоятельств (противопоказания к кормлению грудью, связанные с состоянием здоровья, как со стороны матери, так и со стороны малыша, изменение образа жизни и деловой активности кормящих матерей и многое другое) зачастую приходится прибегать к кормлению ребёнка при помощи бутылочек.

Сцеживание, хранение и кормление ребёнка сцеженным молоком или детскими молочными смесями с использованием бутылочек зачастую вызывают массу неудобств и даже неблагоприятных последствий для малыша. Например, слишком мощный нерегулируемый поток молока может приводить к попёрхиваниям, нарушениям глотания, а в результате – к забросу молока в отверстия слуховых труб, носоглотку (это связано с анатомическими особенностями строения полости рта младенца). Описанные затруднения при кормлении, как правило, возникают в начале кормления, а к концу возникает другое неблагоприятное явление, когда ребёнку приходится прикладывать избыточные усилия для того, чтобы высосать из бутылочки весь желательный объём молока или смеси, поскольку в замкнутом пространстве бутылочки возникает разреженное состояние, препятствующее сосательным движениям губ и щёк ребёнка. Ещё одной большой неприятностью при вскармливании детей с помощью бутылочек является заглатывание избыточного количества воздуха и переполнение им желудка, в результате чего ребёнка беспокоят колики, срыгивания, он может отказаться высосать необходимый объём молока. И не менее важной является проблема сохранения питательных свойств молока и, особенно, смеси, поскольку многие ингредиенты детского питания являются очень нестойкими и быстро окисляются, особенно в присутствии воздуха, который, при кормлении из бутылочки, проходит через массу молока или смеси.

Какую бутылочку выбрать?

Бутылочки Dr.Brown's оснащены уникальной вентиляционной системой, которая не позволяет образовываться пузырькам воздуха в массе молока (смеси), в результате исключая попадание избыточного количества воздуха в желудок ребёнка, тем самым ликвидируя предпосылки к возникновению вздутия живота, колик. Кроме того, конструктивные особенности бутылочки Dr.Brown's позволяют снизить риск возникновения и развития отитов у детей, поскольку ребёнку не приходится создавать избыточное негативное давление в полости рта при сосании и влага не проникает в полость среднего уха, нет предпосылок для развития бактериальной инфекции.

Важно отметить также, что исследование, проведённое в США*, продемонстрировало, что бутылочки Dr.Brown's позволяют снизить до минимума разрушение быстроокисляющихся важных питательных ингредиентов грудного молока или смеси, поскольку воздух, поступающий в бутылочку при сосании, не проходит через жидкость.

Эти бутылочки, созданные врачом, приходят на помощь маме даже в самых сложных случаях, когда у ребёнка нарушен сосательный рефлекс: врачи рекомендуют их для недоношенных детей, детей с церебральным параличом, детей с проблемами сосательных, глотательных, дыхательных функций и такими пороками развития, как расщелины верхней губы, мягкого и твёрдого нёба. Врачи-неврологи и отоларингологи сейчас стали рекомендовать бутылочки Dr.Brown's как наиболее физиологичное приспособление для кормления детей, имеющих вышеуказанную патологию, позволяющее свести к минимуму риск развития осложнений. При кормлении из бутылочек Dr.Brown's челюстно-лицевой аппарат ребёнка работает так же, как при сосании материнской груди. Ребёнок «трудится», но в момент сосания из бутылочки Доктор Браун он не создаёт избыточного негативного давления в ротовой полости.

Бутылочки Dr.Brown's бывают двух видов: «стандартной формы» и с «широким горлышком». Отличие состоит в том, что соска бутылочки с широким горлышком напоминает ребенку сосок материнской груди, и, таким образом, уменьшается вероятность возникновения «путаницы сосков». Вот почему многие мамы предпочитают бутылочки Dr.Brown's с широким горлышком.

Подробнее о бутылочках можно прочитать на сайте Там же можно найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы и отзывы родителей, а также оставить свой отзыв или вопрос, на который Вам ответят квалифицированные специалисты-педиатры.

*«Comparative Analysis of Nutrients in Baby Milk Using Varied Milk Delivery Systems» (Сравнительный анализ содержания питательных веществ в грудном молоке при использовании различных видов бутылочек), автор – доктор Джими Френсис, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Университет Невада-Рино, штат Невада, США

Автор статьи: Казимирова Елена Владимировна, педиатр, врач первой категории

Пожаловаться
Рубрика:  Аксессуары для ГВ
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 4
Карина
Карина 
Елена Владимировн, очень полезная и интересная статья, спасибо, только такой бутылочкой и кормлю ребенка, антиколиковая система на лицо, таких проблем как колики у нас не было.
Это спам
ОтветитьНравится 
анна
аннаМосква
мусик
Маша
мне тоже в поликлинике Доктор Браун посоветовали
Это спам
ОтветитьНравится 
Ольчик
ОльчикМосква
Кира
Подруга выкармила такой бутылочкой недоношенного ребенка, а я за ней тоже начала кормить свою и результат был уже через неделю, мой малыш стал спокойнее, спал лучше,  я перестала давать саб симплекс от коликов они прекратились.
Это спам
ОтветитьНравится 
Лолла
ЛоллаСанкт-Петербург
Очень хорошая статья, захватывает все достоинства бутылочки, мы уже давно пользуемся, результат один-коликов нет, качество безупречное, соски мягкие, силикон качественный, вообще отличное изобретение, ребенок воздух не заглатывает.
Это спам
ОтветитьНравится 
Последние записи