Перинатальная патология — патологические состояния и заболевания плода и новорожденного, которые возникают в перинатальном периоде: с 28 недели беременности, когда плод весит 1000гр и более и рост его составляет 35 см и более, включает период родов и заканчивается через 168 часов после рождения.
Почему может возникнуть перинатальная патология?
Чаще это происходит из-за фетоплацентарной недостаточности, а также под воздействием инфекций и токсинов, которые могут проникать к плоду, особенностями течения родов, степенью зрелости плода и новорожденного. Фетоплацентарная недостаточность во время беременности ведет к гипоксии, гипотрофии, функциональной незрелости; жизнеспособность плода снижается, развивается асфиксия, энцефало- и пневмопатии. Причинами гибели плода(после 28 недель) и новорожденного в перинатальный период могут быть: токсикоз второй половины беременности, резус-конфликт, перенашивание беременности, асфиксия, врожденные пороки развития, нарушение дыхания, инфекции, родовая травма.
При поздних токсикозах и перенашивание беременности плод может испытывать кислородную недостаточность, наблюдаются метаболические нарушения и изменения водно-соленого обмена, у новорожденных обнаруживается метаболический ацидоз. При наличии у мамы хронических заболеваний, например диффузный зоб, дисфункция яичников и коры надпочечников — у новорожденных могут отмечаться нарушения деятельности эндокринной, ЦНС, сердечно-сосудистой.
Внутриутробная инфекция является причиной смерти 22% новорожденных: 20% эмбрионов и плодов погибает во внутриутробном периоде или рождается с пороками развития. Они могут развиться как до рождения, так и после. Инфекции появляются из-за различных вирусов, микоплазм, бактерий, грибков. Вирусы гриппа, парагриппа, аденовируса и пр. могут стать причинами внутриутробных заболеваний. Краснуха у беременной может стать причиной нарушениями развития эмбриона и плода, именно в тех органах, в которых и размножается возбудитель. Микоплазмы может стать причиной развития менингоэнцефалита и пневмонии с изменениями альвеолоцитов. Токсиплазмоз может вызвать развитие очагов некроза в головном мозге, на месте которых развиваются затем кисты. В постнатальном периоде доминирующими возбудителями инфекционных болезней новорожденных являются золотистый стафилококк, кишечная палочка, клебсиелла, а также смешанная вирусно-бактериальная инфекция.
Профилактические мероприятия по предупреждению перинатальной патологии должны охватывать период беременности, период родов, а также период после рождения ребенка и включает в себя создание для беременной таких условий труда и быта, которые позволят ей сохранить здоровье и хорошее развитие плода.
Прием лекарств во время беременности должен осуществляться под строгим контролем врача. Также следует делать УЗИ, для контроля развития плода.
Электрокардиография и фонокардиография плода, кардиомониторное наблюдение помогают оценить состояние плода еще до родов, и выявить гипоксию и патологию пуповины.
Большое значение имеет профилактика инфекционной патологии. Для этих целей необходимо своевременно диагностировать и лечить острые и латентные инфекционные болезни беременных, строго соблюдать санитарно-гигиенический режим при оказании пособий роженице и новорожденному (рациональный уход за новорожденным, грудное вскармливание и т.д.)