что значит "отпустить"?

добрый день, девочки. с недавних пор задалась вопросом: «что значит „отпустить“ сына-ангела?» вот уже пятый год пошел как не стало нашего сына. по-началу сильно скучала, плакала, истерики были, в депрессии часто пребывала… сейчас стало легче. вспоминаю сына с теплом, каждый год в день его рождения думаю о том, каким бы он был. но ведь это не плохо. я не смогу вычеркнуть его из памяти. все, вплоть до врачей говорят мне, что надо его отпустить, только тогда получится забеременеть. с каких пор медики стали верующими?! да и потом, я не держу его. я молюсь за него, представляю, что он на облаках и ему там хорошо. так что тогда значит «отпустить». заняться чем-нибудь, отвлечься — это понятно. я итак работаю, читаю книги в свободное время, отдыхаем с мужем и т.д. но мысли о нем иногда возникают. может даже часто…
муж недавно признался, что не может вспомнить его имени. но я его не виню за это. он настолько сильно пытался забыть то горе, всю ту боль, что стер все воспоминания о сыне (да он и видел-то его всего 2 раза). а я не могу стереть. да и не должна. он ведь был, он жил, хоть и недолго, но он мой сын. так как же отпустить все это?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Олеся
Олеся
АнтошаАнгелочек
6 лет
Егор
5 лет
Брянск

Я не понимаю значение этого слова. Вспоминаю сына каждый день, но уже не бьюсь в истерике. Могу поплакать, но уже не рыдаю. Конечно, когда думаю о нем, грустно и обидно, что моего малыша нет рядом. Так что такое "отпустить"? Может воспоминания? Это невозможно. Пока жива, помню. Да и забывать не хочу.

Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
4 года
Санкт-Петербург

Вы всё правильно говорите и делаете по моему. Вы же не рвёте на себе волосы уже, а вспоминаете с грустью и любовью. Так и должно быть. Надеюсь и у меня так будет. Но я точно знаю, что ещё не приняла и не готова к новой Б.
Радуйтесь каждому дню, просите сына подарить вам ещё ребёнка, думаю он попросит за вас! Удачи вам и скорейших 2 полосок)))

Юки
Юки
Алматы

соболезную вам. терпения и все будет хорошо. спасибо за пожелания. желаю, чтобы у вас все получилось тогда, когда вы будете готовы.

Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
4 года
Санкт-Петербург
Юки 

Спасибо большое! Да я пока терплю и принимаю каждый день, как он есть. Бывает конечно мрачно, но потом легче… Знаю, что я хочу быть когда-нибудь вновь Б, но не сейчас ,страшно. Но думаю, что так всем.

Удачи вам

Это значит помнить, но не цеплятся за тр, что было бы. Я согласна с врачами. У меня было психологическое бесплодие
Ольга
Ольга
Калининград

Соболезную Вам. Знаете по моему мнению, оно может не совпадать с Вашим, но слушайте поменьше всяких советчиков. Ваше материнское сердце лучше знает, как лучше. И этот бред про то, что Вы его не отпустили, реально бред, Вы не кричите ночами, Вы не живете на кладбище, не хотите умереть и прочее. Вы оставили себе нежную и теплую память, это нормально, ребеночек был и будет в Вашем сердце навсегда. А это банальные слова «отпусти» подходят к тем кто из-за этого горя потерял психическое равновесие, вот это я и считаю тот случай когда мать не отпускает ребенка. А Вы молодец, и все у Вас получится, смело как говорится в бой, будут детки, дай Бог. А эти фразы которые еще и врачи взяли в моду говорить, отпусти мол горе свое, ребеночка ангелочка и тогда все получится, а те женщины которые вообще не могут никак даже забеременеть, им то кого отпустить то? себя что ли? или идею вообще про детей? Поэтому по моему мнению в этих словах нет смысла, и не ищите. Обследуйтесь, лечитесь, пробуйте!!! Удачи Вам!!!!

Юки
Юки
Алматы

большое спасибо за теплые слова! мало кто может поддержать, всем легче советы раздавать про отпущение. счастья вам и удачи во всем!!!

Барбариска
Барбариска
Малютка
5 лет
Нежин

Я тоже не понимаю.И не знаю отпустила я или нет… Беременность, как и у Вас, не получается.Тоже все говорят что надо отпустить...

Юки
Юки
Алматы

всем легче сказать. никто не поймет, но советчиков пруд прудит. удачи вам и скорой беременности!

Барбариска
Барбариска
Малютка
5 лет
Нежин
Юки 
Спасибо! И Вам того же!
София
София
Богданчик
5 лет
Мариуполь

Мне кажется отпустить это и есть вспоминать с теплом, молится, разговаривать с ним.

Юки
Юки
Алматы

да, спасибо. и я так думаю.

О, меня тоже очень напрягает эта стандартная фраза… Лучше промолчите, если нечего сказать. Как для меня, так отпустить не значит забыть, это значит смирится. Я смирилась… Приняла ситуацию такой, какая она есть. Все равно доченьку не вернуть уже, не переиграть жизнь по другому. Я помню ее, люблю, молюсь за нее, часто бываю у могилки. Иногда вспоминаю, накатывает грусть, могу поплакать, но нет уже тех истерик, постоянных терзаний, я уже сплю по ночам… отпустила.

Юки
Юки
Алматы

и у меня так же. сил нам и терпения. все будет хорошо

Света Svetlana
Света Svetlana
ЗлатаАнгелочек
8 лет
ЕжУля
6 лет
Харьков
А кто сказал что нужно стирать из памяти? Я тоже дочь вспоминаю почти каждый день, да каждый день. Вспоминаю с любовью, нежнастью и грустинкой. Главное не биться в истерики и не жить прошлым. А забывать не стоит, почему-то ни кто не говорит что нужно забывать усопших бабушку, дедушку и т.д. так и деток нужно помнить, поминать, но не истирить. Вот это для меня отпустить.
Юки
Юки
Алматы

ну значит я отпустила… жалеть, винить себя — это все в прошлом. уже нет тех истерик. но почему-то все утверждают, что я зациклена и не отпускаю сына… кто бы знал, что у меня в голове и на душе… людям легко говорить...

Света Svetlana
Света Svetlana
ЗлатаАнгелочек
8 лет
ЕжУля
6 лет
Харьков
Юки 
Ну им же нужно что-то говорить. Самое главное это то как вы это ощущаете. А по поводу отпустила или нет думаю нужно найти универсальную фразу в ответ что бы отучить людей лещть в душу. Мне наоборот говорили что я молодец и что так спокойно пережила смерть дочки, а мне хотелось в этот момент взять и приглушить их и кричать, вы что чекнутые, я не пережила. И это мне говорили тогда когда ещё не прошло и пол года. А я приходила домой и часами билась в истерики. Но ни кому не позволяла ращмусоливать моё эмоциональное состояние. Только я и муж знают сколько раз я пыталась покончить жизнь… Пусть так и думаю что все легко. А вам сил и терпения, все ещё будет. Выше голову и семи сильными шагами к счастью
Юки
Юки
Алматы
Света Svetlana 

спасибо за теплые слова. и вам желаю счастья!

Элеонора
Элеонора
Москва
Разрешить себе жить дальше без него. Разрешить себе любить ещё одного ребёнка не меньше чем его. Мужчинам проще все забыть. Женщине сложнее переключиться. Но это необходимо для будущей жизни. Может ваш второй ребёнок стоит тут за порогом, а мама его не пускает. У меня была ЗБ и моя дочка пришла ко мне через год повторно. Я точно знаю, что это она и у нас просто не получилось с первого раза. Может ваш мальчик сможет прийти к вам со второй попытки.
Юки
Юки
Алматы

в том-то и дело, что я с нетерпением жду новой беременности с полной уверенностью, что все будет хорошо

Элеонора
Элеонора
Москва
Юки 
Ну раз вам говорят, что нужно отпустить, то значит что-то вас гложет. Моя вторая беременность была неожиданной. Я тогда уже и не ждала. Не думала об этом.
Юки
Юки
Алматы
Элеонора 

а может просто дело в людях. просто ничем больше не могут объяснить причину бесплодия. как бы не говорили, никто из них не сможет мне сказать как это отпустить?

Элеонора
Элеонора
Москва
Юки 
А с чего у вас бесплодие? Что прям врачь на мёд карте так написал? Да к слову. Моей подружке врачь написал на карте этот диагноз. А сейчас она с бесплодием мама 3 детей.
Юки
Юки
Алматы
Элеонора 

бесплодие — не значит, что детей никогда не будет. всем так пишут, у кого больше года не получается заиметь детей. и есть такое — бесплодие неясного генеза, когда неизвестно почему.

Юки 
Вот мне ставили. ОКазалось психологическое. И как только я перестала ждать беременнрсть я сразу забеременела же. Я вообщепростр забыла о планировании. ТАк же мои друзья 7 лет попыток и только после того как отпустили и забилина это дело сразу получилось. В голове происходит слишком много процессов, которые могут препятствовать беременности и вынашиванию
Евгения
Евгения
Валерия
6 лет
Краснодар
Сходите в церковь- священник вам подскажет, что такое отпустить и зачем.

И врачи вам тоже дело говорят.

Юки
Юки
Алматы

я ходила в мечеть, имам почитал суры из корана. поговорили, но я так и не могу дать точное определение этому «отпустить». я не держу сына.

Другие статьи на эту тему