Психологи. Книги. Благотворительный фонд.

20 октября 2021 09:10
23 октября будет ровно месяц как я стала мамой маленького ангелочка👼
На второй день ко мне пришла психолог с оформлением бумажек и предложила провести после выписки несколько сеансов. Подготовка к похоронам, сами похороны, снова бумажки — это все отодвинуло на второй план возможные сеансы. Не знаю как остальные, но я очень боялась идти к психологу. Я не понимала, что буду говорить, как себя вести, мне было стыдно за произошедшее, потому что в глубине души я чувствую свою вину во всем, как бы меня не уверяли, что я не смогла бы ничего решить в данной ситуации, внутри другие чувства. Мне казалось, что есть люди, которым больнее, чем мне сейчас и им действительно нужна помощь, а я справлюсь сама. Каждый по-своему переживает горе. Я же старалась отвлекаться чем только могла и это в какой-то степени отвлекало, думала «если я не загибаюсь от боли 24/7 значит я смогу все пережить сама».

Прошла еще одна неделя, а в голове все чаще появлялась мысль о психологе. Дома любящий муж, который поддерживал все это время, но максимально откровенно поговорить с ним о произошедшем и тем более выплеснуть все, что накопилось на душе и сердце — я не могла. Он старался не говорить на эту тему со мной с самого начала, скорее не от того, что не хотел сам, просто боялся за меня. И именно это теперь является какой-то некой преградой между нами в данной теме. Мне нужен человек, которому я могу рассказать все, с теми эмоциями, с которыми требовала моя душа, без страха «как отреагируют на мое такое состояние» как своему отражению.

Пока подобные мысли в голове занимали 50% моей повседневной жизни, я копалась в интернете в поисках книг с темой Антенатальной гибели и все, что связано с мертворождением. Я хотела больше изучить эту тему, найти истории таких же людей как я, узнать, что же им помогло справиться с ситуацией и как вообще дальше жить после такого.

Случайно наткнулась на Благотворительный фонд «Свет в руках». Фонд оказывает психологическую и информационную поддержку таким как я и не только. Решила попробовать. Заполнила анкету. Выбрала «чат» для общения с психологом и вчера состоялась первая консультация.
Она спрашивала — я отвечала — она объясняла и сочувствовала. Все было аккуратно.
Я не могу ничего пока сказать про этот фонд, так как была только 1 консультация. Как только мы пройдем этот путь с психологом я обязательно напишу здесь об этом.

После консультации психолог посоветовала прочитать пару книг, одна из них Панутос Клаудиа -Прервавшиеся начинания.
Могу с уверенностью сказать, что я бы посоветовала почитать ее родителям, переживающим горе.

Если вы знаете что еще из подобного можно почитать, поделитесь пожалуйста.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Ника
Ника
Нижний Тагил

Соболезную вашей утрате 😔 Сама третий месяц живу с болью… потеря детей — невыносимо 🥺
Поговорите с мужем об этом! По себе знаю, как это необходимо. Да, мужья заботятся о нас и пытаются не напоминать об этом, но я прямо сидела и проговаривала всё, свои чувства, мы плакали вместе… но это помогло мне и ему сохранить равновесие.

Ульяна
Ульяна
Ярославль
Спасибо большое. Сил вам 👼
Соболезную🙏🏻 Книга «ты не одна девочка» мне очень понравилась. Перинатальный психолог не понравился. Дважды приходила в палату ко мне и я поняла, что мне только тяжелее становилось.В итоге как-то сама себе помогла, заваливала себя делами, но грустила всегда когда хотелось и хочется. А еще искала таких же мам, которые потеряли деток и было легче, что я не одна. Сил Вам, Желаю Вам здоровья ❤️🙏🏻
Ульяна
Ульяна
Ярославль
Спасибо Вам большое!💗


Ни один психолог мне не помог, кроме психолога-регрессолога. Каждому свое, как говорится

Мне с психологом из фонда « Свет в руках» не понравилось работать. Ходила при ЖК.
Читала книги: Берег моря бед и Посмотри на него.
Фильмы: Свет в океане, Ветряная река, Танцуй.
Очень много писала сюда и в бэбиблог. Эти сообщества стали моими отдушинами. Сюда я могла написать все свои эмоции и переживания. Выплёскивая чувства, хоть на чуть-чуть становится легче.
Я вам очень сочувствую. Желаю сил и терпения
Ульяна
Ульяна
Ярославль
Спасибо вам
Виктория
Виктория
Паулина
2 года
Креветочка
3 года
Миннеаполис

У мен был год между зб и дочкой… сначала пинала всех но потом поняла что муж послушает меня. А так психолог. Русские мужья более скрытные. Мой американец и поддерживает во всём. И мы оба знаем что наш ‘орешик( peanut)” смотрит за своей сестрой криветкой(shrimp)

Психологи. Книги. Благотворительный фонд.
Ульяна
Ульяна
Ярославль
Я тоже верю в то, что наши ангелы присматривают за нами и за своими сестричками и братьями 👼
Книги ирины семиной ты не одна девочка, как мамочка за чудом ходила, и семь сказок ээльфики, тоже очень помогает, я потеряла малышку 20.09.2021 в родах.
Ульяна
Ульяна
Ярославль
Будем держаться! Сил Вам и Вашей семье пережить эту утрату
Наталья
Наталья
20н
Калуга

Можете ещё сказать, какие книги Вам советовали?

Ульяна
Ульяна
Ярославль
Книги по совету психолога:
Панутос Клаудиа: Прервавшиеся начинания.
Ирина Семина: Ты не одна, девочка.

Вторую еще не смотрела, но первую очень советую.

Сама до психолога смотрела книгу Ткаченко А.: Слово утешения. Как пережить смерть ребенка.
Наталья
Наталья
20н
Калуга
Ульяна 

Спасибо большое! Вам огромных сил пережить это горе 🙏🙏🙏 я 25 августа потеряла доченьку....

Ульяна
Ульяна
Ярославль
Наталья 
Они всегда будут рядом с нами!!!
Наталья
Наталья
20н
Калуга

🙏🙏🙏 Мне 2 раза, на плановых приёма после родов, гинеколог предлагала пойти к перинатальному психологу, тк они во время моего нахождения в роддоме были оба в отпуске… На то время мне казалась, сто я начинаю справляться сама по этому отказалась. Дома так-же с мужем не могу разговаривать на эту тему, встречалась 2 раза с подругой, вот там дала чувствам воли до истерики и трясучки… И действительно, когда об этом говоришь становится немного легче!

Ульяна
Ульяна
Ярославль
Легче, но временно, к сожалению. Надеюсь, что это все имеет накопительный эффект и все в какой-то степени у нас успокоится…
Другие статьи на эту тему