Из сообщества  
Все рубрикиСправочник по акушерству и гинекологииЕщё

Особенности косметологии для беременных. А проще говоря – боже мой, что происходит с моей кожей!?

 

Во время беременности в организме женщины интенсивно вырабатываются специфические гормоны. В первую очередь – это эстрогены. Они оказывают весьма сильный эффект на кожу, уменьшая выделение кожного сала, что делает кожу более сухой. Это приводит к тому, что во время беременности тип кожи значительно меняется.

 

Изменение типа кожи во время беременности

Если у вас была жирная кожа и беспокоили угри, то, скорее всего, беременность вашей коже пойдёт только на пользу. Лучше прекратить использовать подсушивающие лосьоны, они уже не понадобятся.

 

Гораздо труднее тем, у кого изначально кожа лица была сухой. Возможно, вы заметите, что привычные средства не дают бывшего эффекта и кожа начинает шелушиться. И так, если вы заметили сухость и шелушение кожи, то вам следует использовать интенсивные или экстра увлажняющие кремы исключительно на основе растительных натуральных экстрактов. Применять надо не менее двух раз в день – утром и вечером.

 

Дополнить уход за кожей следует питательными и увлажняющими масками на натуральной основе. Применять следует не реже двух раз в неделю. Можно использовать свежие фрукты и овощи. В любом случае, использовать следует только лично «проверенные» и «испытанные» средства. Не надо экспериментировать с новыми брендами и косметическими линиями. В период беременности кожа наиболее чувствительная.

 

Пигментация во время беременности

Активная выработка во время беременности гормона MHS, который влияет на образование меланина, приводит к появлению пигментации на коже. Как правило, пятна появляются на открытых участках кожи, в том числе и на лице. Спустя три месяца после родов, вся пигментация проходит, но это мало утешит вас на протяжении всех девяти месяцев.

 

Чем лечить – легче предупредить. Меланин вырабатывается при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Поэтому лучший способ избежать пигментации – прятаться от солнца. Особенно это касается четвёртого месяца беременности. В этот период не рекомендуется находиться днём на пляже или на улице даже в тени. Если уж совсем никак нельзя избежать солнца, то следует использовать солнцезащитный крем. При этом, лучший крем будет с физическими УФ-фильтрами (окись цинка или оксид титана). Химические фильтры являются производные парааминобензойной кислоты и цинноматов, которые являются сильными аллергенами.

 

В случае, если всё-таки появилась пигментация, избавляться от неё следует очень осторожно. Можно использовать натуральную косметику, например маски из петрушки, кефира, сметаны и так далее. Также, можно использовать отбеливающие препараты или корректор пигментных пятен. Но только после консультации специалиста. Дело в том, что многие средства содержат весьма вредные вещества, например, такие как висмут, ртуть и так далее.

В салоны красоты беременным ходить не возбраняется, но следует избегать процедур связанных с болью и неприятными ощущениями, например чистка лица, пилинг, эпиляция и так далее. Вообще, лучше обратиться за специальной программой для беременных. Идеально, если это в клинике, где вы наблюдаетесь по беременности. Только там можно быть уверенным на все 100%, что программа разработана именно медицинскими специалистами. Хотя и в любом фитнес клубе, можно встретить такие программы.

 

Растяжки беременных

С каждой неделей ребёнок растёт и увеличивается. Это нас радует и тревожит – ведь могут появиться растяжки на коже. Тем более, что гормональные изменения ведут к нарушению синтеза фибропластов – клеток, которые производят эластин и коллаген.

 

Избежать их довольно просто – надо увеличить эластичность и упругость кожи. Для этого можно использовать контрастный душ, специальный массаж, массирование при помощи щётки или массажёра.

 

Очень эффективно использовать, начиная с трёх месяцев беременности, специальные гели, крема и масла, которые втирать в кожу тела или использовать как средства для душа. Если всё-таки, появились растяжки, то к нашему большому огорчению, избавиться от них полностью практически не возможно. Легче вести борьбу со «свежими» стриями. Тут хочется отметить один нюанс: серьёзные препараты помогающие избавиться от растяжек, как правило, изготовляют солидные фирмы, которые специализируются на лечебной косметике. В состав средств таких компаний обычно входят довольно дорогостоящие элементы. Поэтому, один такой тюбик или набор ампул достигает цены в 20-50 $. Так что, не стоит искать достойные чудодейственные средства у производителя массовой косметики. Максимально, что вы можете добиться от таких препаратов – это незначительный профилактический эффект.

 

Целлюлит у беременной

Значительная прибавка в весе сказывается на коже не только в виде растяжек, но и образования целлюлита и дряблости кожи после родов. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать масла удерживающие влагу. Их следует втирать в кожу тела два раза в день. Также, специалисты рекомендуют, начиная с третьего месяца беременности, употреблять специальные препараты, например Gel Special Raffermissant от Darphin, Tonilastil Dermarome от Decleor, Elancyl Fermete Corps от Galenic и так далее. Считается ещё более эффективным ампулы и гель Phytophyline от Lierac. Но это не весь перечень, тем более, что наука не стоит на месте. Тем не менее, не стоит надеяться, что все эти препараты 100%-но спасут вас от всех бед.

 

Изменение волос во время беременности

Во время беременности под действием гормонов эстрогенов начинается усиленный рост волос. Иногда, волосы становятся более густые. В связи с этим, не рекомендуется в этот период ни красить, ни делать химические завивки. И не только потому что может появиться аллергия, но и возможно, у вас вообще ничего не выйдет из этой затеи.

 

Во время кормления, из-за смены гормонального фона, волосы на голове начинают выпадать. Многие, ложно считают, что это из-за дефицита кальция в организме. На самом деле, это естественное состояние. По окончании кормления, этот процесс останавливается, так как гормональная картина возвращается в свои обычные рамки.

 

А вот на что в самом деле влияет недостаток кальция – это на ломкость ногтей. Помимо употребления кальция целесообразно делать солевые ванночки для ногтей. Ещё лучше, для ванночек использовать морскую соль или специальные соли Мёртвого моря.

 

Варикозное расширение вен во время беременности

Во второй половине беременности в связи с возрастающими нагрузками на ноги, могут появиться варикозные расширения вен. Чтобы их избежать, следует использовать специальные гели и кремы. Не спешите с тёплыми ванночками для ног, они не всегда бывают полезными. Обязательно проконсультируйтесь у врача.

 

Беременным категорически запрещаются паровые процедуры, Дарсонваль, ультразвуковой пилинг и любые другие аппараты, которые воздействуют с помощью электрического тока, любые химические косметические средства без рекомендации специалиста, любые инъекционные введения под кожу гелей, силикона и других препаратов, вакуумная терапия. Во время беременности, лучше заменить салоны на клиники, где проводится ведение беременных. Как правило, при таких центрах, всегда есть косметолог с медицинским образованием, который специализируется на работе с беременными женщинами.

Надо сказать, что не каждая женщина сталкивается с перечисленными проблемами, и не обязательно со всеми. Надеемся, вы не встретите ни одну из упомянутых трудностей. В любом случае, ожидание малыша и беременность только украшает ))

http://www.happyfamily.ru/

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9
Не помню менялся ли тип кожи…
Но! целлюлит, растяжки, пигментация имеют месть быть.
ОтветитьНравится 
Янина
Валентина Горбенкоу меня вот зуд и шелушение кожи во время беременности были
ОтветитьНравится 
Злата
у меня тоже прыщами покрылось все лицо, гораздо хуже, чем до беременности! Уже не знаю, что и делать.
ОтветитьНравится 
Машенька
А у меня во время беременности кожа, волосы и ногти стали идеальными, как никогда раньше не были, исчезли все прыщики подкожные – класс!!! Чего не скажешь  о фигуре…
ОтветитьНравится 
Алёна
С лицом все нормально, никогда проблем не было, а вот с волосами чувствую скоро парик придется покупать, клочьями вылазят, ни витамины, ни маски, ни чего не помогает(((
ОтветитьНравится 
Петр
А я не могу нарадоваться, что кожа стала нормальной, а была очень жирной и проблемной. Правда, целлюлит тоже появился, причем довольно выраженный...
ОтветитьНравится 
ДенисДима

При первой Б у меня ногти стали как накладные, волосы я поражалась можно было походить почти неделю и не нужно было мыть чаще, а если надумала завивать, то кудри держались от мытья до мытья головы без всяких средств. До 2 Б кожа стала сухой, а сейчас вообще я вся пошелушилась, не знаю каким средством намазаться, говорят ничего нельзя

ОтветитьНравится 
лерочка

А у меня, к сожалению, на лице и спине появилось множество красных прыщей, аж кожа болит

ОтветитьНравится 
Полина
У меня кожа на щеках шелушатся жутко стала, целыми днями мажу кремами, но не особо помогает, а раньше жирная была… зато проблемы при жирной коже прошли… не знаешь что лучше
ОтветитьНравится 

Узнавай и участвуй