Вступить в сообщество

Про беременность.

  Что происходит в организме женщины во время беременности, как растет и развивается ребенок – все эти вопросы интересуют любую женщину. Это так интересно, знать, что внутри тебя растет маленький человечек, и изо дня в день прислушиваться к своим ощущениям, представляя, как меняется малыш.

  Сколько продолжается нормальная беременность?

  Нормальная беременность продолжается 40 недель плюс-минус две недели. Эти 40 недель гинекологи делят на три триместра: I триместр – до 14 недель, II – 15-28 неделя, III – от 28 недели до родов.

  Что происходит в I триместр беременности (до 12 недель) ?

  Яйцеклетка достигает полости матки примерно на 4-й день после оплодотворения. За этот период она делится множество раз (примерно до 120 клеток) и представляет собой шар, заполненный жидкостью. На четвертой неделе происходит внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки – имплантация.

  К началу 7 недели плод начинает приобретать человеческие черты. При ультразвуковом исследовании уже различимы голова, туловище и конечности. Петли кишечника могут еще оставаться вне брюшной полости и прилежат к сосудам пуповины. Такое состояние называется физиологической пупочной грыжей и является нормой до 12 недель беременности. Частота сердечных сокращений увеличивается от 120 уд/мин на 6-ой неделе беременности до 160 уд/мин на 9-11 неделе. Обнаружение у плода на 9-11 неделях беременности частоты сердечных сокращений менее 90 уд/мин является неблагоприятным признаком в плане вынашивания беременности.

  К концу 12-й недели заканчивает формироваться кровеносная система. Основным органом кроветворения у плода до 20-й недели беременности является печень. К этому времени начинают функционировать мышцы, и плод делает первые движения: двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, открывает рот. С 9 по 12 неделю формируются половые органы. Заканчивается формирование плаценты.

  Что происходит во II триместр беременности (c 12 до 24 недели) ?

  На этой стадии беременность становится заметна окружающим. Матка уже значительно увеличена в размерах, увеличивается объем брюшной полости. Могут появиться розовые или красноватые полосы на животе и бедрах – растяжки, появляется желтоватое отделяемое из сосков (молозиво), из-за давления матки у женщины могут быть запоры, появляются молочно-белые вагинальные выделения со слабым запахом, что связано с гормональной перестройкой организма. Во время беременности очень часто женщины жалуются на симптомы молочницы. Повышенное содержание эстрогенов в крови может быть причиной отеков из-за способности эстрогенов связывать и удерживать в организме жидкость. Но есть и приятные изменения: примерно с 20-ой недели женщина начинает чувствовать шевеление плода.

  К 17-ой неделе у плода заканчивается формирование почек, они занимают свое нормальное положение и включаются в обмен веществ, выделяя мочу. Начинает работать желудочно-кишечный тракт, кишечник заполняется первым содержимым, состоящим из желчи, которое называется меконием. К 16-17 неделе начинают работать железы внутренней секреции, продуцируются гормоны. С 20-й недели плод начинает получать от матери иммуноглобулины, обеспечивающие ребенку пассивный (уже готовый) иммунитет. Интенсивно делятся нервные клетки, число их постоянно растет. Заканчивается формирование коры головного мозга, появляются борозды и извилины. В 24-28 недель происходит формирование высших отделов коры головного мозга, что оказывает влияние на развитие органов чувств (к 20-й неделе заканчивает формироваться орган равновесия, в 20-24 недели формируются слуховая и зрительная функции), умственное развитие. В этот период важно больше гулять, слушать музыку, испытывать положительные эмоции.

  Что происходит в III триместр беременности (с 24 недель до родов) ?

  С третьего триместра начинается период становления органов чувств плода. С этого возраста можно заниматься развитием малыша: давать ему слушать музыку, разговаривать с ним. Плод очень чувствительно относится к сердцебиению матери. Пока оно ровное и ритмичное, малыш чувствует себя в безопасности. Считается, что плод лучше различает низкие звуки, а значит голос отца. На протяжении всей беременности плод тесно связан с материнским организмом по законам сложной системы под названием «мать-плацента-плод». К концу беременности плод уже не целиком зависит от матери, многие биохимические вещества и гормоны он вырабатывает сам.

  К 34-й неделе плод по-прежнему активен, но его движения уже носят более рациональный характер. Ваш малыш вырос, ему стало тесно, и он уже не меняет так часто свое положение. К этому времени плод должен занять правильное положение – головкой вниз, спиной влево. На этом этапе продолжается интенсивный рост всех органов, особенно головного мозга. В этот период растет также подкожно-жировой слой, разглаживается кожа. Активно развиваются легкие, в альвеолах накапливается сурфактант – вещество, которое препятствует спаданию альвеол после первого вдоха.

  Признаки начинающихся родов.

  Признаки начинающихся родов: ребенок все глубже погружается в таз, опускаясь на дно матки, женщине становится легче дышать, она может потерять в весе. Шейка матки начинает размягчаться, могут появиться кровянистые выделения и отхождение слизи из половых путей. Аппетит может быть повышенным, а стул слегка разжиженным.

  Готовьтесь: скоро у вас появится малыш!
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7

Что нужно делать для того, чтобы родить красивого здорового ребенка. В этой статье http://shudnem.ru/beremennost-intimnoe-delo.html написано все о том, что нужно делать когда вы беременны! Если вам интересно, прочтите. Надеюсь вам поможет эта статья!:)

ОтветитьНравится 
Добрый день! Подскажите пожалуйста! последние месячные были 30 декабря, цикл 30 дней стабильно, ходила к гинекологу на узи 16 января, гинеколог подтвердил созревание яйцеклетки в правом яичнике, на этот момент его диаметр был 18, незащищенный пол.акт был после этого 17, 18, 20 января, так же гинеколог обнаружил загиб матки кзади, и после таких новостей мы стали заниматься сексом в коленно-логтевой позе и после акта я лежала на животе долгое время так как мы хотим забеременеть.Последовала 3-х дневная задержка месячных, а потом все-таки начались, но проходят без сгустков очень темного, почти черного цвета и в 2 раза менее обильные чем я привыкла, тест на беременность делала до начала месячных и он был отрицательным, подскажите может ли быть это беременностью.Заранее благодарна ВВам за ответ!!!
ОтветитьНравится 
ПервыйВтораяТретийЧетвертый
А я везде читала, что второй триместр начинается в 28 недель 
ОтветитьНравится 
ДмитрийВиталий
Да, у меня не все было так, как написано. Видимо, есть небольшие отклонения от общепринятого.
ОтветитьНравится 
ЯрославДарьяАртемийЛука
Во второй раз уже вроде бы все знаешь. Ан, нет, оказывается сюрпризов в этом состоянии много. 
ОтветитьНравится 
Любаня
ЛюбаняКиев
ПЛАНИРУЮ УЖЕ ТРЕТЬЕГО РЕБЁНКА, А ВСЁ РАВНО ЧИТАЮ. КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ- ВСЁ ИНТЕРЕСНО!
ОтветитьНравится 
ПетрВарвараАнисия
Любаня

класс))). с третьим все как впервые))))

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,