Вступить в сообщество

Беременность при хроническом заболевании. Рассеянный склероз

Решение о создании семьи, когда один или оба партнера болеют Рассеянным склерозом (далее РС), должно приниматься осознанно, тщательно и обдуманно. Будущие родители обеспокоены возможным риском того, что их дети также заболеют РС, и тем, смогут ли они вырастить и «поднять на ноги» своего ребенка. Тут следует помнить, что хоть риск в таких семьях несколько увеличивается, он все же достаточно низок. Все-таки врачи в последнее время приходят к выводу, что эта болезнь не является наследственной.
Но все же хоть наследственный характер РС четко и не прослеживается, близкие родственники больных имеют несколько более высокий риск заболеть, по сравнению с остальными людьми, не имеющими родных с этим заболеванием.
Беременность при хроническом заболевании. Рассеянный склероз

Для начала хотелось бы объяснитЬ, что такое Рассеянный склероз

Рассеянный Склероз – одно из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы, поражающее головной и спинной мозг в результате возникновения воспалительного демиелинизирующего процесса.

Миелин – липидная субстанция, изолирующая нервные волокна подобно оболочке электрического провода и позволяющая быстро передаваться по ним нервным импульсам. Благодаря миелиновой оболочке обеспечивается скорость и эффективность проведения импульсов в нервной системе, что позволяет нам с небольшими сознательными усилиями совершать целенаправленные быстрые и скоординированные движения.

При РС происходит разрушение миелина (демиелинизация), в результате чего возникает нарушение проведения по нервам импульсов от головного мозга и к нему, что приводит к появлению разнообразных симптомов. Области потери миелина (повреждения или бляшки) представляют собой зоны рубцовых (склеротических) изменений, где вместо утраченного миелина происходит разрастание соединительной ткани, то есть возникают участки склероза. При РС в различное время они возникают в разных областях головного и спинного мозга – термин «рассеянный склероз» буквально и обозначает наличие множества очагов склеротических изменений.

Это хроническое заболевание, при котором повреждается нервная система, а это приводит к нарушению физического и эмоционального состояния больного.

Люди, далекие от медицины, расценивают слово склероз, как расстройство памяти. Однако это заболевание не влияет на интеллектуальные способности человека и на память. В головном и спинном мозге начинает разрастаться ткань, очень похожая на рубчики, участки склероза.

Таких участков становится все больше и больше. Из-за этого болезнь получила название рассеянный склероз. Эта болезнь поражает человека в молодом возрасте, до сорока лет. Появившись один раз, затихает порядком на несколько лет, чтобы потом вернуться еще с большей силой...

Беременность при хроническом заболевании. Рассеянный склероз

К великому сожалению в последние годы эта болезнь поражает все  больше и больше людей. И больший процент заболевающих — женщины.

Я и сама не стала исключением, вот уже 7 лет живу с этой болезнью, борюсь с постоянными обострениями… Но я все еще в надеждах на то, что ученые наконец-то изобретут волшебный препарат, который сможет вылечить всех больных РС)))
Правда, родить я успела еще до постановления диагноза, после рождения дочки я и узнала о том, что больна РС. Но так же не исключаю возможности рождения еще одного ребенка.
Хочется помочь и тем женщинам, кто еще планирует родить деток, мечтает родить малышей,  и при этом прожить с ними долгую счастливую жизнь.


В последнее время существует спор между специалистами, одни врачи-неврологи считают, что беременность при РС полезна! Именно в беременность  не стоит бояться обострений. которые нам так страшны и опасны.
Было уже доказано, что главный гормон беременности помогает исцелиться женщинам, больным рассеянным склерозом. Пролактин восстанавливает нервные клетки, которые поражаются во время этого заболевания. Он влияет на выработку так нужного нам миелина в организме.
Беременность при хроническом заболевании. Рассеянный склероз


Рассеянный склероз возникает вследствие того, что иммунная система начинает разрушать миелин. А во время беременности иммунная система женщины перестает это делать. Так что, беременность при рассеянном склерозе не только не опасна, она еще и отодвигает болячку.

Планирование беременности

Женщина, больная рассеянным склерозом, проходит определенное лечение. Во время планирования беременности, она должна обязательно обратиться к врачу. Некоторые препараты, которые назначают таким больным, способны влиять на развитие плода. Особые диеты или методики лечения могут быть несовместимы со здоровой беременностью.

Будущие родители обязаны обсудить с врачом прием любого препарата. Выяснить, может ли их лечение повлиять на развитие плода.

Беременность при хроническом заболевании. Рассеянный склероз

Роды и рассеянный склероз

Роды у женщин с рассеянным склерозом должны проходить только в больнице. При этом врачи должны быть полностью осведомлены о течении болезни у роженицы. Если у женщины паралич ярко выражен, потерянна чувствительность, то в последние месяцы беременности она должна находиться в больнице. Такая роженица может просто не почувствовать начало схваток. Возможно, нужно будет искусственно вызывать роды.

Кормление грудью не противопоказано женщинам, страдающим от рассеянного склероза, оно не способствует увеличению частоты обострений после рождения ребенка. Но часто лечащие врачи убеждают перейти на смеси, так как после кормления мама сильно устает, утомляемость повышается, и соответственно увеличивается риск появления обострений и ухудшения состояния.

В семье, где один из родителей болен рассеянным склерозом, рождение ребенка – это большая ответственность. Нужно тщательно спланировать изменение в своем лечении, регулярно обследоваться у врача и лечь на сохранение.

Но это лишь дополнительные требования к будущим родителям, а не причина отказаться от ребенка. Возможно, именно беременность принесет больной маме исцеление.

Очень важно понимать, что заводя ребенка Вы берете на себя достаточно серьезные и длительные обязательства. Вы должны подумать о возможном влиянии РС на Вас и Вашу жизнь в течение этих 18 или более лет, во время которых Вы будете активно вовлечены в воспитание ребенка, а не только концентрироваться на периоде беременности и новорожденности. Вы должны понять, что в будущем Вашей семье может потребоваться более значительная помощь и поддержка, чем семьям, не имеющим больных РС. Никто никогда не знает, каким будет дальнейшее течение заболевания. Решение стать родителями должно основываться, прежде всего, на желании создать полноценную семью. А Рассеянный склероз лишь накладывает на этот процесс некоторые дополнительные требования, не являясь при этом строгим ограничением

Беременность при хроническом заболевании. Рассеянный склероз
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
ВалентинНина
у моего мужа такая бяка! Жаль его, но он у меня сильный и хватается за каждую соломенку.
ОтветитьНравится 
Вероника
ДюдюкаБарбидокскаяСил ему и терпения, и долгих лет полноценной жизни!
ОтветитьНравится 
Ярослав

ДюдюкаБарбидокская, А вы рожали от него после того, как он заболел? У меня у друга РС, он боится детей заводить.

ОтветитьНравится 
ВалентинНина
Miroslava, Вот моим уже 3 года, по наследству это не передаётся, так сказал врач! а вообще боятся волка так в лес не ходить!
ОтветитьНравится 
СовёнокСреднийСовёнокМладшийСовенокПринцессаСовушкаМалышкаСовушка
спасибо за информацию
ОтветитьНравится 
ДмитрийВарвараЛевМихаилТимофей
Катерина, будем надеяться о появлении чудо лекарства, которое поможет всем женщинам и в частности будущем мамам в лечении этой болезни. Здоровья!
ОтветитьНравится 
Вероника
Ольга БеляеваСпасибо! Будем надеяться!
Очень хочется жить полноценно, но в последнее время это все чаще становится проблематично
ОтветитьНравится 
ТанюшкаЮляшка
подруга более этим заболевание уже 18 лет с 16-ти лет… форма очень тяжела она на инвалидности… но несмотря на это работает очень умный грамотный добрый светлый человек!!!   ей не разрешали иметь детей но   она плюнула н все запреты забеременела и родила прекрасного сына!!! кормила грудью его до года и всю бременность и кормления грудью не чуствовала свою болезнь вообще… ей 36 лет доходит и она мечтает еще об одном ребенке…
ОтветитьНравится 
КittyL
здоровья всем мамочкам!!!
ОтветитьНравится 
ЕгорКонстантин
Спасибо большое за статью, очень полезна!!!
ОтветитьНравится 
Вероника
ТомаНа здоровье!!!
ОтветитьНравится 
привет всем. если кому интересно, то могу поделиться ссылкой на центр, в котором помогли моей бабуле — http://www.api-centre.ru/sclerosis/. тут укусами пчел лечат. все делают быстро и довольно дешево. пробуйте, станет легче. 
ОтветитьНравится 
АлёнаСофья

Спасибо за статью. Добавила в закладки буду посылать сюда просвятится) Беспокоит то, что врачи не могут договорится между собой. И вести себя с людьми не умеют.

ОтветитьНравится 
ПавелАнастасияКсения
у меня РС установили 6 лет назад.

и у меня после его установки родилось 2 дочки: сейчас им 2 года и полтора месяца!

Всем, кто хочет ребенка, но боится — найдите нормального невролога, который хорошо в теме заболевания, хорошего гинеколога, договоритесь с собой, что все будет хорошо, что вы все для этого сделаете — и вперед!

ОтветитьНравится 

мне 2 года назад установили диагноз

ОтветитьНравится 
Добрый день. 5 лет назад поставили диагноз РС, было 3 обострения (2раза проблемы ср зренем,1 раз онемение ноги) Все вылечили, 2года ничего не беспокоит. Думали с мужем о ребёнке, обследовались, выяснилось что мне нужна стимуляция гормонами (стимуляция яичников). На эту процедуру при моём заболевании геникологии просят одобрение невролога, т.е. заключение о возможности проведения гормональной стимуляции, возможно ЭКО и вынашивании беременности. Мой невролог, который меня «ведёт», как ни объясняла ни уговаривала её, не даёт мне эту справку, говорит таких справок не даем… Скажите пожалуйста, может ли невролог предоставить такую справку??? Если нет, то почему, и куда обращаться?
ОтветитьНравится 
НадеждаНадежда, мне дали заключение, что не противопоказаны препараты на основе эстрогена и прогестерона и нет противопоказаний к ЭКО. Насколько я знаю, в больших дозах гормональная стимуляция может спровоцировать обострение РС, в микродозах относительно безопасно. Я ходила на консультацию к одному известному неврологу, правда, он паркинсонолог, но РС тоже в его компетенции. Левин Олег Семенович, к нему очень сложно попасть на прием, но оно того стоит. Я теперь эту бумажку с его подписью теперь заламинировать готова :)))) попробуйте пойти просто к неврологу, не в центр рассеянного склероза, на консультацию. Возьмите с собой все снимки и выписки, в т.ч. рекомендации гинеколога и примерный план лечения, желательно с указанием возможных препаратов, которые планируется использовать. Попросите написать заключение, что допустимо, а что нет. И если Ваш невролог так себя ведет, значит, ответственность на себя брать боится за Ваше дальнейшее состояние, м.б. стоит его сменить?
ОтветитьНравится 
СанСаныч
Я также узнала об этом диагнозе, когда первому сыну было 2 года. Сейчас я вновь беременна, прошел 1 год и 2 месяца после второго мощного обострения и лечения в больнице. Не успела лишь сделать повторно МРТ (отследить динамику в сравнении со старым мрт) но сделать его смогу во втором триместре. Здоровья Вам!
ОтветитьНравится 

и я с таким диагнозом, 6 лет. сейчас на 26 неделе. девушки, а как вам рекомендовали врачи, естественные роды или кесарево?

ОтветитьНравится 
АлисаЮлия
У одноклассника семья: дед, отец и сестра отца, все страдали этим заболеванием. Так что про наследственность здесь все на лицо.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
Новость дня,