Вступить в сообщество

От чего зависит частота посещения гинеколога при беременности

Периодичность осмотра гинеколога при беременности

От чего зависит частота посещения гинеколога при беременности

Периодичность посещения гинеколога во время беременности может быть индивидуальной — в зависимости от состояния здоровья и от протекания беременности. Если нет никаких проблем, то в первой половине беременности посещают врача раз в месяц, затем раз в 2 недели и наконец на последнем месяце каждую неделю.

Этапы осмотра у гинеколога при беременности

Осмотр на кресле происходит нечасто. Лично меня в ЖК смотрели 3 раза — в самом начале (на первом осмотре), в районе 22 недели и 35й. Позже я умудрилась попасть в больницу, поэтому количество осмотров естественно увеличилось. Этот график строго индивидуален и может изменяться. Поэтому не стоит излишне беспокоиться, если вашу подругу осмотрели 3 раза, а вас уже целых 4) Во время осмотра врач оценит состояние шейки матки и возьмет мазок.   На последних неделях оценивается готовность шейки матки к родам.

От чего зависит частота посещения гинеколога при беременности

На обычных осмотрах будущие мамы взвешиваются, измеряют давление, отвечают на вопросы врача, касающиеся отеков, аппетита и пр., получают направление на анализы и на УЗИ, на осмотры определенных специалистов. Все данные осмотров вносятся в медицинскую карту.

Кстати, любопытная информация: перед первым посещением гинеколога хорошо отметить на календарике дни, в которые должны были бы начинаться критические дни (при регулярном цикле). По мнению специалистов, эти дни считаются наиболее опасными и в них гинекологический осмотр лучше не проходить (первый визит лучше всего провести на 8-ой неделе от 1-го дня своей последней менструации, при условии, что вас ничего не беспокоит и нет никаких подозрительных выделений). 

Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом  за время беременности должна быть не менее 10 раз:  

  • после первого осмотра приходите через 7-10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов, иногда срок прохождения увеличивают, например при эпидемиях гриппа, чтобы уменьшить контакт беременных с носителями вируса в поликлинике;  
  • в дальнейшем — 1 раз в месяц до 28 нед., 
  • 2 раза в месяц — после 28 нед. беременности.  
  • после 37 нед. — каждые 7-10 дней. 

Если обнаруживаются какие-либо патологии, посетить акушера-гинеколога придется чаще.

Осмотр врачами других специальностей:

  • терапевт — 2 раза;  
  • окулист, отоларинголог, стоматолог — 1 раз при первой явке, в дальнейшем — по показаниям; 
  • другие специалисты — по показаниям

Пройти большее количество специалистов можно, но меньше указанного минимума — нельзя!  

Лабораторные исследования

  • Клинический анализ крови 3 раза (при первом посещении, при сроке 18 и 30 нед.);  
  • Анализ мочи при каждом посещении;  
  • Микроскопическое исследование отделяемого влагалища 2 раза (при первом посещении и сроке 30 нед.);  
  • Группа крови и Rh-фактор; при резус-отрицательной принадлежности — обследование мужа на групповую и Rh-принадлежность;  
  • Анализ крови на RW — 3 раза (при первом посещении, сроке 30 нед., за 2-3 нед. до родов);  
  • Анализ крови на ВИЧ — 2 раза (при первом посещении и сроке 30 нед.).

Обследование на инфекции

При первом посещении рекомендуется обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса и носительство вирусов гепатита В и С (тест на гепатит В и С повторяется в III триместре).

Обычно обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса предлагают пройти в частных клиниках.

Кстати, еще немного информации к размышлению. Уже не помню, где я такое нашла, в каком-то журнале, но будучи в роддоме, интереса ради уточнила у врачей. Бывает так, что женщины не хотят сдавать анализы на разные инфекции, RW и тому подобное. Мне и самой, если честно, жалко платить достаточно большую для меня сумму за некоторые анализы (да сдавала я их уже раза 3, и абсолютно уверена в себе и муже, да бывает и такое ) но что поделать…   Так вот, чем угрожают врачи. При отсутствии результатов некоторых анализов роженицу могут банально упечь в инфекционный роддом (в крайнем запущенном случае) или в обсервацию, а после родов взять без вашего желания в принудительном порядке эти анализы у ребенка. И как сказали мне в роддоме, эти анализы берутся у малышат как-то через родничок. Бррр, правда это или нет, но по мне так уж лучше самой посдавать...

  Ультразвуковое исследование

От чего зависит частота посещения гинеколога при беременности

Плановое УЗИ — 3 раза (при сроке 10-14 нед., 20-24 нед., 32-34 нед.)

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2

У меня не было ни токсикоза ни тошноты, это нормальное явления? Где -то в 5-6 неделе было по чуть чуть токсикоза, потом перестало.

ОтветитьНравится 
ДанилаМихаил
Ayzirek

ну и так тоже бывает)

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное