От чего зависит частота посещения гинеколога при беременности

11 сентября 2012 09:41

Периодичность осмотра гинеколога при беременности

От чего зависит частота посещения гинеколога при беременности

Периодичность посещения гинеколога во время беременности может быть индивидуальной — в зависимости от состояния здоровья и от протекания беременности. Если нет никаких проблем, то в первой половине беременности посещают врача раз в месяц, затем раз в 2 недели и наконец на последнем месяце каждую неделю.

Этапы осмотра у гинеколога при беременности

Осмотр на кресле происходит нечасто. Лично меня в ЖК смотрели 3 раза — в самом начале (на первом осмотре), в районе 22 недели и 35й. Позже я умудрилась попасть в больницу, поэтому количество осмотров естественно увеличилось. Этот график строго индивидуален и может изменяться. Поэтому не стоит излишне беспокоиться, если вашу подругу осмотрели 3 раза, а вас уже целых 4) Во время осмотра врач оценит состояние шейки матки и возьмет мазок.   На последних неделях оценивается готовность шейки матки к родам.

От чего зависит частота посещения гинеколога при беременности

На обычных осмотрах будущие мамы взвешиваются, измеряют давление, отвечают на вопросы врача, касающиеся отеков, аппетита и пр., получают направление на анализы и на УЗИ, на осмотры определенных специалистов. Все данные осмотров вносятся в медицинскую карту.

Кстати, любопытная информация: перед первым посещением гинеколога хорошо отметить на календарике дни, в которые должны были бы начинаться критические дни (при регулярном цикле). По мнению специалистов, эти дни считаются наиболее опасными и в них гинекологический осмотр лучше не проходить (первый визит лучше всего провести на 8-ой неделе от 1-го дня своей последней менструации, при условии, что вас ничего не беспокоит и нет никаких подозрительных выделений). 

Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом  за время беременности должна быть не менее 10 раз:  

  • после первого осмотра приходите через 7-10 дней с анализами, заключением терапевта и других специалистов, иногда срок прохождения увеличивают, например при эпидемиях гриппа, чтобы уменьшить контакт беременных с носителями вируса в поликлинике;  
  • в дальнейшем — 1 раз в месяц до 28 нед., 
  • 2 раза в месяц — после 28 нед. беременности.  
  • после 37 нед. — каждые 7-10 дней. 

Если обнаруживаются какие-либо патологии, посетить акушера-гинеколога придется чаще.

Осмотр врачами других специальностей:

  • терапевт — 2 раза;  
  • окулист, отоларинголог, стоматолог — 1 раз при первой явке, в дальнейшем — по показаниям; 
  • другие специалисты — по показаниям

Пройти большее количество специалистов можно, но меньше указанного минимума — нельзя!  

Лабораторные исследования

  • Клинический анализ крови 3 раза (при первом посещении, при сроке 18 и 30 нед.);  
  • Анализ мочи при каждом посещении;  
  • Микроскопическое исследование отделяемого влагалища 2 раза (при первом посещении и сроке 30 нед.);  
  • Группа крови и Rh-фактор; при резус-отрицательной принадлежности — обследование мужа на групповую и Rh-принадлежность;  
  • Анализ крови на RW — 3 раза (при первом посещении, сроке 30 нед., за 2-3 нед. до родов);  
  • Анализ крови на ВИЧ — 2 раза (при первом посещении и сроке 30 нед.).

Обследование на инфекции

При первом посещении рекомендуется обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса и носительство вирусов гепатита В и С (тест на гепатит В и С повторяется в III триместре).

Обычно обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса предлагают пройти в частных клиниках.

Кстати, еще немного информации к размышлению. Уже не помню, где я такое нашла, в каком-то журнале, но будучи в роддоме, интереса ради уточнила у врачей. Бывает так, что женщины не хотят сдавать анализы на разные инфекции, RW и тому подобное. Мне и самой, если честно, жалко платить достаточно большую для меня сумму за некоторые анализы (да сдавала я их уже раза 3, и абсолютно уверена в себе и муже, да бывает и такое ) но что поделать…   Так вот, чем угрожают врачи. При отсутствии результатов некоторых анализов роженицу могут банально упечь в инфекционный роддом (в крайнем запущенном случае) или в обсервацию, а после родов взять без вашего желания в принудительном порядке эти анализы у ребенка. И как сказали мне в роддоме, эти анализы берутся у малышат как-то через родничок. Бррр, правда это или нет, но по мне так уж лучше самой посдавать...

  Ультразвуковое исследование

От чего зависит частота посещения гинеколога при беременности

Плановое УЗИ — 3 раза (при сроке 10-14 нед., 20-24 нед., 32-34 нед.)

Анютка
Анютка
Михаил
9 лет
Дина
2 года
Гомель
24630761
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Алтынай
Алтынай
16н
Москва

Здравствуйте, я на 9 неделе, встала на учёт, дали направление на анализы, сдала кровь на инфекции torch, цитоломегаловирус Ig g и Ig m оба пришли положительные, это страшно? У кого так было?

Интересно, идти на прием только когда ничего не беспокоит… Какой в этом смысл?

Денискина
Денискина
Захар
2 года
Москва

до 8 недели не было токсикоза, на 9 просто 3 или 4 дня подряд умирала от него, от любых запахов воротило. Ближе к 10 вроде бы более или менее стало получше.Правда иногда покалывать стало в области матки и яичников

У меня не было ни токсикоза ни тошноты, это нормальное явления? Где -то в 5-6 неделе было по чуть чуть токсикоза, потом перестало.

Анютка
Анютка
Михаил
9 лет
Дина
2 года
Гомель

ну и так тоже бывает)

Марина
Марина
Яночка
3 года
Ростов-на-Дону

У меня с первой дочкой не было даже намёка, сейчас некоторые запахи не нравятся и еду некоторую не воспринимаю, но как такового тоже нет, думаю нам радоваться нужно ?