Вступить в сообщество

Родовый сертификат — для чего он нужен?

Родовый сертификат — для чего он нужен?

Программа родовых сертификатов являет собой неотъемлемую часть президентского приоритетного проекта, который, конечно же, очень важен и значим как для государства, так и для беременных женщин. Несмотря на то, что система родовых сертификатов достаточно известна, большинство будущих мамочек даже не догадываются, что такое родовый сертификат и для чего он нужен.

Предназначение родового сертификата

Родовый сертификат — для чего он нужен?

В соответствии с национальным проектом «Здоровье» в 2006 году начала действовать программа по выдаче родовых сертификатов. Предназначение программы было в  повышении материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям. Очень важно окружить беременную и младенца вниманием и заботой, которые сказались бы положительно на их состоянии. Естественно не только квалифицированные специалисты должны следить за мамой и ребёнком, поскольку беременная, а вскоре родившая женщина, просто обязана регулярно приходить на приём к врачу, прислушиваться к его рекомендациям, а также придерживаться правильного питания и образа жизни.  Кроме этого, медработникам становится выгодно, чтобы на учёт становилось больше беременных женщин. Еще у работников консультации появляется стимул, чтобы отговорить женщину от прерывания беременности. Кроме того, родовые сертификаты предоставляют беременной женщине возможность выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильного дома.

Что входит в состав родового сертификата?


Родовый сертификат — для чего он нужен?

Молодые мамы получают родовый сертификат, когда оформляют декретный отпуск при сроке беременности от 30 недель (28 недель при многоплодной беременности), хотя мне дали в 28 при одной дочке))) Родовый сертификат состоит из трех талонов:

  • Талон № 1, номинал 3000 р. Используется для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе (женские консультации);
  • Талон № 2, номинал 6000 р. Используется для оплаты услуг, оказанных женщинам в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;
  • Талон №3 (с 2007 года), номинал 1000 р. Используется для оплаты услуг детской поликлиники по диспансерному наблюдению ребенка в первый год жизни.

Родовый сертификат — это чрезвычайно ценный документ, позволяющий беременной женщине заметно облегчить сразу две жизни – свою и своего будущего крохи. В родовом сертификате содержатся все данные о пациентке, место, время и дата родов, а также все доступные сведения о ребёнке: пол, рост, вес.

Кому выдаётся родовый сертификат?

Родовый сертификат — для чего он нужен?


Родовой сертификат выдаётся всем женщинам с российским гражданством, в том числе неработающим и несовершеннолетним. Кроме того, получить родовой сертификат могут и иностранные гражданки, которые законно проживают на территории России, то есть у них есть либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание.

Единственными кто не может рассчитывать на получение родового сертификата являются женщины, которые находятся в местах лишения свободы.

Когда выдаётся родовый сертификат?


Родовый сертификат выдаётся приблизительно на 30-й неделе беременности одним ребёнком, а вот при многоплодной беременности сертификат выдаётся примерно на 28-й неделе.
«Где получить родовый сертификат?» — спросите вы, а ответ будет весьма прост — либо в той консультации, где женщина состоит на учёте во время беременности, либо прямо в роддоме, что случается крайне редко – лишь по ряду причин.

Есть два случая, когда женщине выдается родовой сертификат в детской поликлинике. Это относиться к талону №3. А именно в том случае, если ребенок был поставлен на учет в детскую поликлинику на профилактическое наблюдение в течение первых 3 месяцев после его рождения, а сертификат мама не предоставила. И второй случай, если ребенок был в таком же возрасте поставлен так же на учет, но в случае его усыновления. Родовой сертификат в этих случаях выдается с погашенными талонами №1 и №2.

Какие документы необходимы,
чтобы получить родовый сертификат?


Для получения родового сертификата будущей матери потребуется:
  • Паспорт (либо другой имеющийся документ, удостоверяющий личность)
  • Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
Если какой-либо документ женщина предоставить не может по уважительной причине, ей все равно сертификат полагается, но в нем будет сделана отметка, по какой причине не предоставлен отсутствующий документ.

Сумма родового сертификата в 2011–2012 гг. равна 10 000 рублей. 3000 рублей получают учреждения, оказывающие помощь беременной в течение 9 месяцев, 6000 рублей получают учреждения здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь женщине во время родов и в послеродовый период и, наконец, по 1000 рублей получают поликлиники, наблюдающие за родившимся ребёнком.

Родовый сертификат на первого ребенка  совершенно не отличается от родового сертификата на второго ребенка, поскольку эти сертификаты абсолютно идентичны. При получении сертификата на второго ребёнка мамы должны соблюдать всё те же правила:
  • Наблюдаться в женской консультации не менее 12 недель (3-ех месяцев), ведь только по истечении этого срока выдаётся сертификат
  • Ни в коем случае не обналичивать сертификат и не продавать его
  • Всем женщинам, пользующимся платными услугами, нужно усвоить, что родовым сертификатом их оплатить нельзя.
Денежные выплаты за родовой сертификат получить невозможно,
он предназначен исключительно для оплаты услуг
медицинскому учреждению!!!


Конечно же, всё вышеперечисленное далеко не вся информация о родовом сертификате, но она основная, а значит главная!
Всем легкой беременности желаю, и счастья!
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 22
ДмитрийВарвараЛевМихаилТимофей
Спасибо за информацию!
Без сертификата после 30 недели даже на сохранение в роддом не положат
ОтветитьНравится 
уВасТакойНет
ОтветитьНравится 
оооо вот это супер тема!
ато часто сталкиваюсь с тем что девочки не понимают что за сертификат
случается даже думают что у него функция как для покупки чего-то в детских магазинах(((
ОтветитьНравится 
Я вот не могу понят, если сертификата нет, женщина не становилась на учет по беременности, её что заставят оплатить эти 6000 за роды?
ОтветитьНравится 
Вероника
Мадикто их знает, возможно и так)) роддом может не взять  без этого сертификата (хотя в принципе не имеют права), они же не получат от государства эти бабки за роженицу
ОтветитьНравится 
КittyL
а у меня он дос их пор валяется, часть с ребенком которая и никто уже 1,8 года его не спрашивает…
ОтветитьНравится 
KoTэА у меня сразу забрала патронажная сестра, это первое, что её интересовало, а не ребенок
ОтветитьНравится 
КittyL
афигеть
а я так и ношу с собой, вдруг спросят)))))
ОтветитьНравится 
Вероника
KoTэсама предложи)))

ОтветитьНравится 
КittyL
как то уже стыдно))))вдруг ругаться будут?)))
ОтветитьНравится 
Вероника
KoTэбабки зажала, скажут)))))))))
ОтветитьНравится 
КittyL
ОтветитьНравится 
АртёмкаДимочкаМаксимка
у меня тоже валяется 2 части, ток одну забрали в роддоме.
ОтветитьНравится 
КаринаАлинаМарат
Нафиг он нужен так отписка и все, типа можно выбрать роддом по желанию, нифига подобного, типа за его счет витамины должны выдавать бесплатно тоже фигня не допросишся так что смысла в нем никакого а малышей как бесплатно в первый год наблюдали так и будут очередная отписка государства
ОтветитьНравится 
Вероника
Яна Шайхутдиновапочему же?! есть в этом деле один плюс — врачи стали более заинтересованны в выживаемости младенцев. Так как деньги роддом может получить в случае удачных родоразрешений
ОтветитьНравится 
КаринаАлинаМарат
а мне кажется совсем наоборот совсем холодно стали общаться все равно получат единственно это видно когда просишгь направление в другую больницу а они начинают уговаривать не уходить рожать к другим. Вот и вся разница а как были злыми СУ… так и остались. Простите конечно за выражения но так это достало. Уже вот сейчас опять звонила в ЖК пыталась на прием записаться одна врачиха назначила а другая принимать не хочет в положенный день типа у нее режим, прием и вообще она теперь за старшую и т.д и т.п кипит все   внутри.
ОтветитьНравится 
Вероника
Яна ШайхутдиноваНу, у вас так, в других городах иначе
но это не от бумаг зависит, а от людей, хамов много, им ничего не поможет быть воспитаннее
ОтветитьНравится 
КаринаАлинаМарат
Да просто дело еще в том что после реформы в медицине у врачей теперь достойная зарплата даже на периферии и врачей от бога которые раньше шли работать за копейки и отдавали свои способности людям нет совсем или совсем мало осталось. Зачем напрягаться если ты и так получишь неплохую зарплату, да еще эти договора с аптеками и производителями лекарств.
ОтветитьНравится 
НикитаВиталина
Яна ШайхутдиноваБесполезная бумажка. У меня так и лежит 1 корешок с первой Б
ОтветитьНравится 
КаринаАлинаМарат
И у меня где-то лежит. Кое как в нормальный роддом выходили место за 1 день до родов и понадобилась что вовсе не ожидалось детская комната и инкубатор которых у нас на тот момент не было и экстренное кесарево вот даже незнаю если бы у нас рожала… Так что если нет связей эта бумажка нафиг не нужна попу подтереть(извините за выражения.)
ОтветитьНравится 
ФёдорАнна

А у меня такой вопрос. Я стою на учёте в женской консультации подмосковного города Орехово-Зуево. Какие могут возникнуть проблемы с сертификатом, если я поеду рожать в город Саранск? Правда ли то, что я никому не буду нужна в другом роддоме?
Прописана я в Орехово-Зуево. Нужно ли мне менять прописку, чтобы не возникало проблем с саранским роддомом?

P.S. сертификат мне ещё не выдали...

ОтветитьНравится 
Константин

Спасибо

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,