Вступить в сообщество

Чем страшны отеки во время беременности

+Во время беременности многие мамочки сталкиваются с таким явлением как отёки.   Они могут появиться как на ранних, так и на поздних сроках беременности.  
Существует два вида отёков: скрытые и явные. Скрытые женщина может обнаружить, когда прибавка в весе за неделю будет более 300 грамм. Явные отёки видны будут сами по себе (становится не видно косточек на ногах, нет возможности снять кольца с пальцев рук, отекают веки).   Опасение должны особенно вызывать   те отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела.
Наличие отёков во-время беременности может свидетельствовать о таком заболевании как гестоз.
Гестоз (преэклампсия) – общее название состояний, вызванных беременностью, сопровождающихся повышенным артериальным давлением (гипертензией), наличием значительного количества белка в моче и иногда отеками. Гестоз может проявляться во второй половине беременности и в первую неделю после родов (преимущественно в течение первых 48 часов). 
Существует следующие степени гестоза беременных:
Первая степень – сопровождается как скрытыми, так и явными отёками, также происходит повышение артериального давления и в анализе мочи обнаруживают белок. При наличии всех этих признаков есть риск для здоровья матери и ребёнка.
Вторая степень – преэклампсия, когда проявляются все вышеперечисленные признаки и плюс ещё неблагопритные симптомы глазного дна и мозга.
Третья степень – эклампсия. Самая критическая степень.   Помимо всего вышеперечисленного, она включает в себя и судороги. Также может привести к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и эклампсии плода. При наличии этой степени гестоза врачи делают досрочное родоразрешение.  
Итак, гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. К   нему в дополнение присутствует и белок в моче. И это обязательные признаки гестоза.
фото беременных животов 
И напоследок давайте разберёмся откуда берутся отёки во время беременности.  
Во-перовых, надо учитывать то количество жидкости, которое накапливается в организме за весь срок беременности,   к тому же появлению отёков способствует и большая матка, давящая на нижнюю полую вену и препятствующая оттоку венозной крови из вен нижних конечностей.
Во-вторых, отёки могут быть и венозного происхождения. Т.е. они преобладают на ногах, усиливаются при долгой ходьбе, стоянии на одном месте. Этому способствует и варикозное расширение вен, причём не обязательно у самой беременной, но и у её мамы, бабушки и т.д. (наследственный фактор).
В-третьих, отёки могут быть конституционного характера, т.е. если женщина невысокая, полная, то она наберёт больше веса, чем худая. Если такая беременная наберёт больше, чем положено за беременность и будет иметь большие отёки на ногах, но у неё не будет ни повышенного давления, ни повышенного гемоглобина, ни белка в моче, то ни о каком гестозе речи быть не может. 
Все перечисленные виды отёков не опасны при беременности. И они не лечатся ограничением воды.  
фото беременных животов

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 12
ТанюшкаЮляшка
слава Богу у меня их не было ни разу
ОтветитьНравится 
Вероника
слава богу, у меня не было ни одного отека
ОтветитьНравится 
МарияАленаЕкатерина
у меня была небольшая отечность в конце беременности, но без повышения давления, слава Богу.
ОтветитьНравится 
АртёмкаДимочкаМаксимка
И у меня не было их))
ОтветитьНравится 
ДмитрийВарвараЛевМихаилТимофей
во вторую беременность очень сильно отеки были
ОтветитьНравится 
КittyL
Немного отекали пальцы рук… очень этого боялась
ОтветитьНравится 
СыночекДоченька

а у меня ноги отекают, врачи говорят все нормально.анализы мочи тоже хорошие.хожу не много. в общем почему не знаю, да только из за этого ночью кое как засыпаю, ноги не дают покоя, пока не подниму их вверх или не помассажирую.

ОтветитьНравится 
СтепанСофияАрсений
Ольга

Я на молочное отекала. Воду не ограничивайте ни в коем случае. Именно воду (не чаи, не соки и т.д)

ОтветитьНравится 
Ева

У меня вес быстро набрался и сказали белок в моче, но давление как было, так и остаётся низким… сказали ограничить жидкость, но я не пила много, поэтому ничего не делаю. Сейчас вес за неделю не изменился (аминь)

ОтветитьНравится 
Максим
Лилу

А мочегонное не прописали канефрон например?

ОтветитьНравится 
Ева
Евгения

Нет. Сажает почки

ОтветитьНравится 
Зоя
Лилу

Канефрон сажает почки?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
Новость дня,