Вступить в сообщество

Гестационный сахарный диабет

@Гестационный сахарный диабет– это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.

Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то можно подозревать то, что у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

Развивается он у 4-6% беременных женщин.

После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Факторы развития гестационного диабета

Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. Если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у женщины повышенный риск возникновения гестационного диабета.

Повышается риск при возникновении беременности у женщин старше 33-35 лет.

Надо брать во внимание прошлые неудачные беременности (выкидыши, мертворождение).

Есть вероятность возникновения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.

Признаки и выявление гестационного диабета

Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.

Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.

По результатам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней после первого) уже можно говорить о наличии или отсутствии диабета.

Диагноз ставится, если натощак значения сахара выше 5,8, через час после глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, через два часа – выше 8,0.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка?

При некомпенсированном сахарном диабете, в том числе гестационном, высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это из-за того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем.

Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, а также и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Чем опасен гестационный диабет для матери?

Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу нормальному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой системы). Это приводит к нарушению питания плода.

Часто развивается многоводие.

Повышается риск возникновения замерших беременностей.

При постоянной гипергликемии часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода.

Часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что вызывает отравление организма.

Некомпенсированный диабет очень опасен тем, что вызывает развитие осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.

Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. В особых случаях роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и крупным развитием плода.

Но всех осложнений и рисков можно избежать, нормализовав сахара. При хорошей компенсации диабета беременность протекает так же, как у здоровых женщин. Родоразрешение будет естественным в нормальные сроки.

Лечение гестационного диабета и диета при диабете

Очень часто для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.

Нельзя резко снижать энергетическую ценность пищи.

Рекомендуются частые, но не обильные приемы пищи (5-6 раз), то есть завтрак, обед, ужин и три перекуса.

На время беременности следует исключить легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают резкий подъем сахара в крови.

Следует ограничить потребление жиров (сливки, жирное мясо, масло сливочное), так как в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, что вызывает отравление организма.

Увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, зелень, фрукты). Из фруктов следует исключить бананы, виноград, дыню.

На углеводы в суточном рационе следует отводить около 50%, на белки – около 20%, а на жиры – около 30%.

В случаях, когда одной диеты для компенсации недостаточно (сахар держится повышенным), назначают инсулинотерапию.

После родов необходимость в инсулинотерапии отпадает.

 

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 72
МакарНесторТаисия
Значит вам нужна все-таки диета...
ОтветитьНравится 
ТаняСофия
У меня, Слава Богу, не подтвердился. Но на диете я всё же сидела, пока ждала результата. Только в последнее время могу съесть что то сладкое. Так привыкла к диете, что просто пропало желание кушать всякие «гадости». Не расстраивайтесь девочки, диета терпима, да и к тому же после родов всё станет на свои мести. По крайней мере среди моих знакомых всё закончилось благополучно.
Удачи!
ОтветитьНравится 
АндрейМария
Мне поставили гестационный диабет ((( фиг с ним, пусть у меня и потом он будет, только бы ребеночек был здоров… очень боюсь за долгожданного малыша…
ОтветитьНравится 
JessicaErica
НаталияСдавала анализына сахар в крови, результат повышенный уровень. \направили к специалисту по диабету. Пойду на сл. неделе. У меня просто истерика началась, боюсь за малышку. как ваша девочка? как вы? И что мне теперь кушать???? 
ОтветитьНравится 
Ева
НаталияНаталья,   и как   вы себя сейчас   чувствуете?   все зорошо с малышом?
ОтветитьНравится 
Денис
Наталия

Наталия, как прошло? Смотрю комментарий старый, значит малыш родился. Мне поставили ГСД и даже после инсулина утром сахар высокий… Боюсь. Как там малыш

ОтветитьНравится 
Ирина
Очень боялась этого диагноза, т.к. по маминой линии все женщины сидят на инсулине((( Сначала беременности стараюсь сократить потребление сахара, картошки, риса и мучного… Еженедельно стараюсь измерять уровень сахара в крови глюкометром, пока в норме.ттт ни дай бог...
ОтветитьНравится 
Максимка
у меня был ГСД.сидела на диете.всё, что написано в статье вообще не было. Малыш родился полностью здоровым  и намного меньше 4 кг.
ОтветитьНравится 
Тимур
Жанна

а на какой диете сидели? а меню не помните хотя бы примерное?

ОтветитьНравится 
Ой девочки у меня уже панаика, оказывается по результатам анализа высокий сахар был еще на 9 недели, бывшая врач не заметила этого и не отправила меня к эндокринологу. сейчас вот другая только в июле направила на 18 недели, сдаю кучу анализов, сегодня пришла от врача-эндокринолога чуть ли ни сахарный диабет ставит, а еще сказала что за 29 недель я набрала 10 кг, а это много, возможно придется колоть инсулин. Неужели за 29 недель 10 кг это много? уже не знаю кому верить!!! Очень боюсь за свою малышку!!! что делать не знаю!!!!
ОтветитьНравится 
MAXIM
Натальяя набрала к 26 неделе 8 кг.тоже сказали, что многова-то(хотя, вот знакомая сейчас на 33 неделе вроде и у нее +17 кг).в общем направили меня к диабетологу.а тот принимает только 2 раза в неделю, вот жду пятницы… сама уже начиталась, что можно кушать, чего нельзя.2 дня держусь диеты.
надеюсь, что наладиться все.боюсь за масика нашего((переживаю теперь сильно.кошмары вторую ночь подряд сняться.(((

ОтветитьНравится 
АзалияАртур
deabet-off.ru/18-saharnyy-diabet-i-beremennost.html  заходите там много интересного

ОтветитьНравится 
ДмитрийЕгорАлександра
Алинавот зачем давать ссылку раз она ни хрена не работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
ОтветитьНравится 
Мария
Девчонки, меня тоже врач напугала лишним сахаром в моче и крови, сказала полностью сахар и сладости убрать, а на какой срок не уточнила =( Теперь боюсь, и вообще незнаю чем теперь питаться!!!!  скажите, может его кто чем искусственно понижал? ( спец. препараты, пища, фиточаи...) помогите((
ОтветитьНравится 
Эрнест
Светлана Курбанова

Вкусняшки для диабетеков )))) В каждом магазине есть отдел такой ))), а еще грецкий орех хорошо снижает, по крайне мере мне !!!

ОтветитьНравится 

А нам назначили диету и глюкометром мерить сахар на тощак и после еды...

ОтветитьНравится 

Девочки, у меня так же был ГСД при беременности — выписали колоть Левемир… родила ГСД сняли и у меня осталось 2 ручки (новые) инсулина Левемир, кому нужно могу отдать бесплатно, как раз 2 ручки хватит на период беременности звоните 8 963 961 76 97

ОтветитьНравится 
Фёдор
ЕленаЕлена! Мне недавно поставили диагноз ГСД, диету и на последнем приёме врач назначила Левимир. Скажите, пожалуйста, как у вас прошли роды? Как протекала беременность после того, как Вам поставили ГСД? Не вреден ли инсулин для ребенка? Я переживаю и поговорить не с кем, у подруг такого не было. Буду очень Вам благодарна за ответ:)
ОтветитьНравится 

Наталья, когда поставили ГСД и назначили инсулин общалась не с одним врачом все уверяли что для ребенка он не вреден, тк в плаценту он не заходит и предназначен для организма матери только. Поставили ГСД взяв кровь из вены один раз, не делали даже тест с нагрузкой… не помню какой результат был… но сахар был повышен, после начала уколов Левемира и Диеты № 9 сахар стал более стабильный, делала тесты дома на тощак и после каждого приема пищи. Левемир колола до родов. Беременность и Роды просто сказка) никогда ничего не болело, родила сама без всяких проблем.

В Москве при ГСД кладут 29 или 86 роддом по направлению. Я рожала в 29 роддоме. Кладут на 38-ой недели что бы наблюдать и т.п. У меня дата родов была точная как планировала 11 июля родить, так и родила… Валялась в роддоме 3 недели просто так, роддом закрытого типа ни погулять, ни встреч с родственниками...

Если беременность проходит отлично, то сейчас бы я не легла на 38-й недели рожать… пошла бы в конце 39-ой..)

ОтветитьНравится 
АринаАртем
Елена

Елена доброго дня! Подскажите как Ваш малыш? Как Вы кололи инсулин? Как Вам его потом отменили?

ОтветитьНравится 

Ну и конечно девчулька моя родилась здоровая 3600, кровь у нее в норме. Через 60 дней я сдала тест с нагрузкой и ГСД сняли.

ОтветитьНравится 
Фёдор
ЕленаЕлена, огромное спасибо за ответ!!!
ОтветитьНравится 

Если вам назначили Левемир я вам могу 2 ручки отдать… вам как раз хватит до родов их… они новые… просто купила по ошибке упаковку на не 1 шт.

ОтветитьНравится 
Фёдор
Елена

Елена, да, назначили Левимир. Я так понимаю его надо колоть до конца беременности, тогда он мне пригодится))) Буду Вам благодарна за Левимир. Как можно с Вами встретиться?

ОтветитьНравится 
Арина
Елена

приветик всем! Кто нибудь может мне помочь, при ГСД сколько глюкозы в моче… Вчера сдвлв анализ мочи — Глюкоза в моче — 6,780 ммоль/л, неужели у меня диабет???? три недели сдавала и кровь и мочу, все было в норме, а сейчас((((

ОтветитьНравится 
Фёдор
Елена

Лана, я не знаю, т.к. мне диагноз поставили по анализу крови. У меня в крови сахар повышен. Про мочу даже ничего не могу сказать(((

ОтветитьНравится 
Арина
Елена

Спасибо, посижу недельку на диете и пересдам анализ… посмотрим… только как без сладкого прожить((((

ОтветитьНравится 

Да, мне тоже поставили ГСД по анализу крови… в моче не было

ОтветитьНравится 
Marine

Ya na 9 om nedele beremennosti, postavili gestacionniy diabet. Saxar na toshyak 7,1 posle nagruzki 9.8 cherz 2 chasa 7,4. Seychas leju v bolnice naznachili insulin 4 edinic. Posle priyoma pishi snijaetca do 3.8 eto normalno? Boyus chto organizm previknet k insulinu i ne proydyot posle beremennosti. U kogo bil tokoy opit.

ОтветитьНравится 

«Беременный» диабет к счастью редкий. Появляется только у 2-5% женщин и то, только при определенных обстоятельствах — наследственность, тяжелая болезнь на ранних сроках (ОРВИ и т.п.), явное ожирение, курение и др. Всё это узнала тут http://diabetiky.com/vidy/gestacionnyj/

ОтветитьНравится 

Привет! Девочки поставили ГСД, сейчас пока назначили две недели по 7 раз в день мерить сахар и соблюдать диету.5,8 через два часа после еды это норма?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
  • 06 сен, 12:45
    Аллергия у детей
    В настоящее время отмечается увеличение числа аллергических заболеваний среди детей. Особенно тревожно то, что все чаще они начинаются в младшем возрасте.
  • 05 сен, 18:40
    Срыгивание у новорожденных
    Частые срыгивания у грудничков: патология или вариант нормы? Когда не стоит беспокоиться, а в каких случаях нужна помощь медиков?
  • 23 окт, 15:54
    Скандинавская диета – секреты похудения на каждый день
    Скандинавская диета - новая система питания, которая строится по простому принципу. Всем желающим избавиться от лишнего веса поможет знание тонкостей этого...
Новость дня,