Вступить в сообщество

Гестационный сахарный диабет

@Гестационный сахарный диабет– это сахарный диабет, развивающийся у женщины в период беременности.

Чаще всего это заболевание развивается после 15-16 недели беременности. Если оно выявлено на более ранних сроках, то можно подозревать то, что у женщины еще до беременности развился обычный сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

Развивается он у 4-6% беременных женщин.

После родов чаще всего гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го или 2-го типов. Часто у женщин, перенесших гестационный диабет, через несколько лет развивается обычный сахарный диабет.

Факторы развития гестационного диабета

Полностью причины развития гестационного диабета не известны, но выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую зависит от того, насколько выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. Если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у женщины повышенный риск возникновения гестационного диабета.

Повышается риск при возникновении беременности у женщин старше 33-35 лет.

Надо брать во внимание прошлые неудачные беременности (выкидыши, мертворождение).

Есть вероятность возникновения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.

Признаки и выявление гестационного диабета

Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без ярко выраженных симптомов.

Может появиться небольшая жажда, сильная утомляемость, увеличение аппетита, но при этом потеря веса, частые позывы в туалет. Часто женщины не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Но о любых неприятных ощущениях следует сообщать врачу, который назначит обследование. В течение беременности женщина должна не один раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных результатах может быть назначен тест с нагрузкой – то есть берется сахар натощак, а потом через час после принятия 50г глюкозы. Этот тест дает более широкую картину.

По результатам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней после первого) уже можно говорить о наличии или отсутствии диабета.

Диагноз ставится, если натощак значения сахара выше 5,8, через час после глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, через два часа – выше 8,0.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка?

При некомпенсированном сахарном диабете, в том числе гестационном, высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это из-за того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем.

Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, а также и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Чем опасен гестационный диабет для матери?

Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу нормальному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой системы). Это приводит к нарушению питания плода.

Часто развивается многоводие.

Повышается риск возникновения замерших беременностей.

При постоянной гипергликемии часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода.

Часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что вызывает отравление организма.

Некомпенсированный диабет очень опасен тем, что вызывает развитие осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.

Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. В особых случаях роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и крупным развитием плода.

Но всех осложнений и рисков можно избежать, нормализовав сахара. При хорошей компенсации диабета беременность протекает так же, как у здоровых женщин. Родоразрешение будет естественным в нормальные сроки.

Лечение гестационного диабета и диета при диабете

Очень часто для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.

Нельзя резко снижать энергетическую ценность пищи.

Рекомендуются частые, но не обильные приемы пищи (5-6 раз), то есть завтрак, обед, ужин и три перекуса.

На время беременности следует исключить легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают резкий подъем сахара в крови.

Следует ограничить потребление жиров (сливки, жирное мясо, масло сливочное), так как в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, что вызывает отравление организма.

Увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, зелень, фрукты). Из фруктов следует исключить бананы, виноград, дыню.

На углеводы в суточном рационе следует отводить около 50%, на белки – около 20%, а на жиры – около 30%.

В случаях, когда одной диеты для компенсации недостаточно (сахар держится повышенным), назначают инсулинотерапию.

После родов необходимость в инсулинотерапии отпадает.

 

Пожаловаться
Рубрика:  Анализы крови при беременности
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 72
Макарчик

Сейчас ставят по анализу крови.Перестраховываются и уже не отправляют на глюкозотолер.тест

ОтветитьНравится 
ЕвгенийДарья
У меня сахар в моче через неделю находят начиная с 3 триместра(((. Дали сдавать анализ крови и в Инвитро надо сдать анализ на гликированный гемоглобин, а потом к эндокринологу… И ещё что то врачу в ктг не понравилось((( буду переделывать
ОтветитьНравится 
Мирослава

Мне на ттг поставили сахар 5.24 и отправили домой. Мол иди, у тебя диабет. Повторно сахар был 4.3. Назначили инсулин. Пришлось отказ писать. Сейчас читаю и понимаю, что все правильно сделала.

ОтветитьНравится 

Приглашаю Всех читающих диабетиков на свой диабетический форум. Приятное общение и полезную информацию гарантирую.

https://forum.diabetdieta.ru/

ОтветитьНравится 
ПолечкаЛизовета

У меня ещё одна проблема обнаружилась, купила глюкометр, а у него показания неправильные, я могу с одной капли три теста сделать и все разные цифры показывает, а ближайшая Лаборатория далековато. Как у вас девочки? У меня контур.

ОтветитьНравится 
Фёдор
А у меня вот что: гтт идеальный на 26 неделе, а после 30-й глюкоза 5.12. поставили гсд лёгкой формы. Сегодня 35 ровно — померила до завтрака -4.5, через час после -8. Сижу теперь переживаю, не хочется гсд совсем
ОтветитьНравится 
ВероникаМилана

Девочки! Гестационный сахарный диабет это очень серьезно, надо соблюдать все рекомендации врача. У меня в первую беременность был гестационный сахарный диабет, но ни я ни врач не подозревали об этом, в следствие чего многоводие, гестоз и патологии развития у дочки. Сейчас беременна второй раз, поставили диагноз гестационный сахарный диабет, диету и измерение сахара глюкометром. Стараюсь не есть сладкого, мучного и др. запрещенные продукты. Гестационный сахарный диабет поставили при показаниях сахара натощак — 5.1. и при пересдаче 5.4.

ОтветитьНравится 
Дочь
Даша

Подскажите а перед сдачей этого теста с глюкозой можно принять свои таблетки для щитовидки (их натощак за 30 мин до еды пьют) ?

ОтветитьНравится 
Иван
Подскажите форум где специалисты могут ответить?
ОтветитьНравится 
Иван
Объясните пожалуйста кто нибудь :

У меня 36я неделя, позавчера была у врача, пришли анализы — сахар 8,9! Вчера легла в больницу (это пятница). Соответствно до понедельника никакие анализы не возьмут. Но врач назначила колоть Аскорбиновую кислоту с глюкозой!

Может я чего-то не понимаю?

ОтветитьНравится 

Девочки! Те, кто стоят на учете с гестационным диабетом у эндокринолога — вам глюкометры с полосками кому-нибудь бесплатно выдавали? Я вот уже 3-й месяц сама покупаю себе эти полоски, и вот сегодня у другого эндокринолога узнала, что всем беременным их должны выдавать бесплатно. Интересно — есть ли такие счасливчики)))

ОтветитьНравится 
СемёнПавел
АннушкаЯ такой счастливчик. Правда дали только аппарат, полоски сама купила
ОтветитьНравится 
Мирослава
Аннушка

И мне бесплатно. Полоски покупать только.

ОтветитьНравится 
ТаисияНесторМакар
У меня в этот раз на 30 неделе сахар был 5,1. Отправили к эндокринологу. Я ее послушала и… Забила на это дело. Сахара и белка в моче у меня нет, в роду диабета нет, никаких других признаков не обнаружилось и я решила жить и есть как и жила до этого. К слову сказать у всех моих подруг был немного повышен сахар. Думаю, это из-за возраста. Мне больше 40 :)
ОтветитьНравится 
КириллАнтошка

статья хорошая.но только такое впечатление что он проявляется почти у всех беременных Надо просто контролировать сахар, меньше мучного и сладкого… не надо так пугать..

ОтветитьНравится 
Тамаз

Девочки не пугайтесь, у вас цифры по сравнению с моими — смешные! У меня натощак было 7,4 сидела на жесточайшей диете и колола инсулин! Если позволяла себе кусок мороженки стащить у мужа — ВСЁ!!! Сахар поднимался до 12! В августе родила здорового малыша!!

ОтветитьНравится 
ЮлияТатьяна
Марина НорваМарина, а роды какие были? Без осложнений? У меня тоже оч. сильно зашкаливала глюкоза, последний месяц на инсулине. Переношенная беременность, с моим-то анамнезом. Родила сама, с 2суточными нерегулярными схватками, с зелеными водами, жутким артериальным давлением, стимулировали, у ребенка кровь первые сутки воспалительная была, в весе не прибавляла 2 недели, рефлексы снижены. Правда сейчас тьфу-тьфу-тьфу обгоняем сверстников по развитию. Я почему спрашиваю, хотелось бы родить еще второго как-то, но снова через этот кошмар боюсь пройти, заинтересовалась этой темой.
ОтветитьНравится 
Тамаз

Это у меня вторые роды при первых ничего такого не было (мне было почти 22 года) вторые роды почти в 42 мальчик 4150 (это на моей диете-то) родила сама в срок, ребенок здоров (8-9 баллов по Апгар), ему сейчас 9 месяцев, ползает как ураган, на ножки встает, все хватает, везде лезет. С прививками я немного потянула (специально) т.к. я их боюсь (столько разного говорят) и начала их в 8 месяцев. Сахар после родов ушел на второй день у ребенка сахар в норме с самого начала. На инсулине я была с пятого месяца беременности. Из-за сахара было многоводие. В роддом легла за неделю до предполагаемых родов (направление дали в консультации) в специализированный роддом. Давление у меня поднималось но не сказать чтобы очень сильно (я принимала Допегит). Сахар у меня поднялся так как я в группе риска (возраст больше 40 лет, повышенный вес, мама и бабушка с диабетом второго типа), он у меня через полгода после родов поднялся, но это сказывается наследственности и нервы (работа-пипец! и брат с кредитом подгадил)

ОтветитьНравится 
ЮлияТатьяна
Марина НорваВы просто герой, а я в свои 26 как старуха себя чувствовала. В роддоме 10 дней перед родами лежала, тоже допегит принимала, но во время родов он мне не помог, на спине не могла лежать и тужится соответственно — давление со 150 до 90 верх. падало, звездочки перед глазами, какие тут потуги да еще с сомнительными схватками. Наследственность у меня и лишний вес тоже имеются, с дедом уже ниче не сделать, царствие ему небесное, а похудеть вот стараюсь. То есть у вас тоже 2типа диагностировали после беременности?
ОтветитьНравится 
Тамаз
Сахар у меня «шалил» и до беременности. Причины: многоузловой зоб, даже аденому в щитовидке нашли (пункцию делали), астма (преднизолон вливали — вот и прибавка в 40 кг). Преднизолон это кортикостероид, а он поднимает сахар очень сильно. Итог — нарушен обмен веществ. Я прошла 3 курса по 10 сеансов иглотерапии у китайца знакомого. Верь или не верь, а аденому больше не находят, только просто узлы, сбросила почти 20 кг и сахар стал 5.0. После того лечения прошел год, все было нормально. Но беременность это особое состояние, вот сахар и опять проявился. На китайца пока денег нет, вот и сижу на диете и таблетках. Астма проявляется только в период 1-9 мая, во время беременности пришлось принимать кортикостероиды (дали самые щадящие, которые беременным можно).
ОтветитьНравится 
У меня сахар повышен был.Когда в больнице сдавала кровь то 8 на тощак был.сейчас купила глюкометр и теперь натощак 4,9. Ем все))кроме сахара)все показатели в норме.может он у меня прошел)))
ОтветитьНравится 
СамыйМилыйЗайчик
У меня в первый раз сахар в крови был 5,5- поставили вопрос, так как возможно на фоне токсикоза;

через 2 недели пересдала(но мне не говорили в это время придерживаться какой то диеты((( я еще специально спрашивала)- показал 5.2, я думала проскочим, токсикоз до конца так и не прошел- но нет, поставили гд и назначили диету((( причем в памятках диетных расписано всё так, как будто я диабетик со стажем- вообще ничего нельзя(вплоть до картошки и макарон), все по времени, воду до еды, потом салат овощной, потом только обед(((

Бред какой то(( читаю тут посты и рекомендации- да, сладкое и мучное исключить, но не так же все радикально, тем более показатель мой от нормы(5,1) не так уж далек......

Эндокринолог сказала 2 недели быть на диете и вести запись с глюкометром(каждые 3 часа), потом прийти на прием- а я в отпуск собралась через 2 недели((( вот думаю- как быть, заморачиваться, или плюнуть и поехать отдыхать, но при этом следить за сахаром с помощью глюкометра?

ОтветитьНравится 
Елена счастливаяЯДоброе утро! Вот и у меня как ум вас сахар 5,2. Посадили на диету и сахар мерить. Вчера купила глюкометр, будем измерять.
ОтветитьНравится 
СамыйМилыйЗайчик
Я посоветовались с еще одним эндокринологом- по знакомству, она сказала не спешить с глюкометром, если предпосылок для диабета никогда не было- я как раз из тех людей! Сказала-да, сахар можно ограничить, вреда не будет, но вот на счёт остальной еды- тем более фруктов и овощей- это бред, беременным надо полноценно питаться, а показатель 5,2 еще пару лет назад ни у кого бы не вызвал реакции, так как потолок был 5,3, а теперь вот снизили до 5,1. Можно для себя один день!!! Померить глюкометром сахар, и то на выявление зависимости еды от повышения сахара, даже мерить сахар на протяжении 7 дней- смысла нет никакого, так как и за день картина становится понятной, а еще мне сказали что ни в Америке ни в Европе не одобрили наше ограничение в показатель 5,1 и никто там при показаниях в 5,2 не поставит сразу диабет беременной, а дожидаются 24 недели и проводят глюкозо- толерантный тест( который нам теперь якобы противопоказан, раз нам уже поставили диабет(( ) и только этот тест действительно дает адекватные показатели- есть ли этот диабет у беременной или нет!

Мне хоть и поставили «диагноз» уже, но наверное для себя я все таки сделаю этот тест, и там уже погляжу как дальше быть!

А вас тоже эндокринолог заставляет каждые 2 недели теперь ходить к ней?

ОтветитьНравится 
Елена счастливаяЯЯ сдавала этот тест на прошлой нед, по нему мне и поставили диагноз. Сейчас нахожусь на дневном стационаре в больнице
ОтветитьНравится 
СамыйМилыйЗайчик
Странно конечно, этот тест на 24 неделе только делают для достоверности
ОтветитьНравится 
Елена счастливаяЯНа 28 поедем в мониак сдавать для подтверждения
ОтветитьНравится 
ДаниэльДиана
Елена счастливаяЯпочему это 5,2? только ставят диабет.мне вот поставили диабет при 5,1.сказали до 5 норма
ОтветитьНравится 
ДаниэльДиана
Елена счастливаяЯчто вам делают в стационаре?
ОтветитьНравится 
Елена счастливаяЯДа ничего такого не делают, сдаю каждый день кровь. Всю проверили с ног до головы. Вот на этой нед выпишут.
ОтветитьНравится 
СамыйМилыйЗайчик
Ужас- они свою планку все снижают и снижают((( и гоняют беременных не пойми зачем(( это нормальный показатель, достаточно только немного в сильно сладком и вредном ограничить себя и все- а не сидеть всю оставшуюся берем на женской диете для диабетиков((( врачи слишком уж утрируют все это
ОтветитьНравится 
ДаниэльДиана
Елена счастливаяЯ

я не ем мучное и сладкое и жирное и копч и соленое… много всего не ем.но однакож.инсулин высокий и сахар выше нормы

ОтветитьНравится 
Елена счастливаяЯЯ вчера сдавала ,Гликированный гемоглобин, анализ пришел норма.
ОтветитьНравится 
ДаниэльДиана
Елена счастливаяЯглюкозу пила?
ОтветитьНравится 
Елена счастливаяЯГлюкозу пила, но не в этот раз. Это другой анализ
ОтветитьНравится 
СамыйМилыйЗайчик
5,1 это не высокий сахар, а вполне нормальный, тем более на вашем сроке, чем дальше будет- тем сахар сам по себе будет снижаться, у беременных всегда так
ОтветитьНравится 
ДаниэльДиана
Елена счастливаяЯя надеюсь. что увидим другие цифры
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,