Вступить в сообщество

Как избежать отеков во время беременности?

Сейчас мне не верится, что беременную могут не беспокоить отеки – для меня это постоянная проблема. Как же избежать их?

В организме беременной в первые три месяца редко заметна задержка воды, но, постепенно, женщина замечает отеки в области голеней, позже опухает лицо – это замечают окружающие. Но если женщина сама не заметила отечность, это может заметить врач – по резкому набору веса. Именно поэтому женщину взвешивают при каждом посещении женской консультации.

Как избежать отеков во время беременности?

У беременных женщин могут развиваться физиологические отеки – часто они спровоцированы излишним употреблением соленой пищи, могут они возникать из-за физических перегрузок, из-за жаркой погоды. Они не требуют специального лечения, не представляют опасности для беременной и малыша, быстро исчезают после того, как будут устранены негативные факторы.

Существуют и патологические отеки. Они свидетельствуют о симптомах заболевания у будущей мамы. Это начальная форма гестоза. При правильном лечении малыш страдает мало или не страдает совсем. При своевременном лечении и соблюдении питьевого режима отеки быстро проходят. Но если лечением пренебречь – заболевание может осложниться такими симптомами, как повышение артериального давления, появлением белка в моче. Это приведет к нехватке кислорода у ребенка.

Редко могут возникать «сердечные» отеки – такие наблюдаются у женщин с заболевание сердца из-за сердечной недостаточности. При таких отеках сначала у женщины увеличивается печень, потом появляются отеки. Так же существуют «почечные» отеки, возникающие при некоторых заболеваниях почек. Женщинам следует наблюдаться у узких специалистов.

Как избежать отеков во время беременности?

Чтобы отеков избежать, нужно обратить пристальное внимание на следующие факторы:

  • потребление жидкости;
  • потребление соли.

При нормальном течении беременности женщина в сутки потребляет от 1,5 до 2 литров жидкости, в том числе фрукты, супы. При нормальном увеличении массы тела и отсутствии отеков – все нормально.

При появлении отеков следует:

  • сократить потребление жидкости до 1-1,5 литров в день (но не менее), ограничить употребление сладких соков, чая, кофе;
  • ограничить употребление соли, особенно это касается квашеной капусты, соленых огурцов, селедки, черного хлеба;
  • избегайте употребления специй, жареного, копченого.

При однократном возникновении отеков всю последующую беременность следует соблюдать диету – это поможет избежать повторного их появления. Но если диеты не достаточно – беременной назначают мочегонные средства. Учитывайте, что при их применении ни в коем случае нельзя резко ограничивать употребление воды – иначе это может отразиться на здоровье Ваших почек.

Желаю будущим мамочкам крепкого здоровья!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 88
ДмитрийТимофей

Не знаю… Нет у меня отеков, хотя набираю достаточно много. Анализы хорошие, самочувствие тоже. А набираю много, и вдм уже больше чем должна быть.

А про сокращение потребления жидкости — это рекомендация себя уже изжила. Вода нужна беременной по жажде, ее сокращение — это как больную голову гильотиной лечить. Диета, сокращение соли — это да, на первом месте.

ОтветитьНравится 
КсеничкаДжек
Ксюша

блин, у меня постоянно отеки((

ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей

А откуда они у тебя? Причина какая? Ты же наверняка соблюдаешь все рекомендации..

ОтветитьНравится 
КсеничкаДжек
Ксюша

все соблюдаю, но все равно отеки(( и канефрон постоянно пью, вот у меня теперь явка на прием не через месяц, а каждые 2 недели хожу((

ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей

Главное, что под наблюдением!Моя Г достаточно спокойно относится к отекам, да и вообще к любым проявлениям Б, если при этом хорошее самочувствие и анализы. Ведь отеки — это частый спутник беременности.

ОтветитьНравится 
КсеничкаДжек
Ксюша

мне ходить и нагибаться тяжело, пальцы отекают — мне не удобно с ними, вот и боремся...

ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
Ох, ну ничего… Все эти испытания не просто так, впереди есть цель! Вполне себе позитивная ))
ОтветитьНравится 
Ксюша

а канефрон запиваете водой или нет? Я что-то не разобралась в инструкции.

ОтветитьНравится 
ОлесяМатвейЕлизавета
КсюшаПосле 20 недель все ходят раз в две недели на прием. Так что не переживай по этому поводу:))) пусть лекарства помогут. Легкой тебе Б
ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей

Я в эту Б с постановки на учет раз в две недели хожу. У нас теперь все так ходят. А так да, в прошлый раз с 20 недели раз в 2 недели тоже начала ходить.

ОтветитьНравится 
ОлесяМатвейЕлизавета
КсюшаАх вот оно что!!! Я то подумала, что тебе только сейчас сказали посещения участить.
ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
Это у нас так. У Маргариты не знаю как, может и по другому.
ОтветитьНравится 
КсеничкаДжек
Ксюша

у нас раньше с 30 недели раз в 2 недели ходили, а я вот уже)

ОтветитьНравится 
ОлесяМатвейЕлизавета
КсюшаДержись! Чуть-чуть осталось:)))
ОтветитьНравится 
зайкабутузик
Ксюша

а мне не дают пить.я так пить хочу все время, да и в туалет часто бегаю, проблем нет с почками, сколько влила, столько и вылила, моча по анализам хорошая, но я толстею уже на 15 кг поправилась, ребенок не крупный

ОтветитьНравится 
МаксимВадим
Ксюша

У меня тоже нет отеков… а набираю очень быстро(( Доктор проверяет постоянно на отеки… но их нет пока, и слава Богу… А как сделать так, чтобы не набирать с такой бешенной скоростью — не знаю… Вроде и ем не много, и пью не много...

ОтветитьНравится 
ДмитрийТимофей
Я почти 2 месяца каждые 2 недели по 2 кг набирала, а вт в последнюю явку — 900 гр. но режим питания в последние 2 недели я кардинально не меняла — не знаю чем объяснить! Наверное тем, что беременному организму виднее сколько набирать и все нормы условны.
ОтветитьНравится 
СЫНУЛЯСЫНОЧЕКАнгелочекСтепан
Ксюша

это точно -про голову и гильотину. у меня сокращение жидкости привело к отслойке плаценты.

ОтветитьНравится 

слава Богу не было такой проблемы.

ОтветитьНравится 
Григорий
Ой блин блинский! Это беда моя. У меня в первую Б страшучие отеки были, руки аж отнимались. Я даже ложку держать не могла. Ночи не спала. Не чувствовала руки. Ноги толстые были, но не особо. И растяжки от этого на внутренней стороне бедра. Врач моя Г говорила, что это норм и ничего не назначала. Я сама себя в соли ограничивала и ела бруснику. Результат гестоз и гибель малыша. Врача уволили. Кочеткова Юлия Вячеславовна. Знайте не профессионала. Не высокая, приятная на лицо, вечно загоревшая, вечно на больничном. Волосы блонд, но похоже крашеные.

И вот сейчас чувствую, что икры мои уплотнились. Ну хотя бы пальцы рук более или менее. До уколов пальцы как пухляшки были. Я еще чейто в эту Б мерзну все время. Раньше не было такого. Это способствует уменьшению пальцев рук.

ОтветитьНравится 
Иван
Анна

Какой кошмар из-за гестоза погиб малыш? У меня отеки на ногах, и белок в моче, давление пока в норме. Положили в больницу, но лечат не белок а увеличивающееся многоводие. Пью артишок от отеков не помогает.

ОтветитьНравится 
ЮлияAндрюша
Я отекать начала на месяце 7
ОтветитьНравится 
принцпринцессапринцессочкаПринцессонка

каждый организм индивидуальный, я например отекла на сутки после кс, а до этого нe было отёков, и летом было +48

ОтветитьНравится 
дочуркасынуля

у меня был гестоз, но отеков не было, давление высокое было

ОтветитьНравится 
Иван
Юлия

как понять гестоз? у вас отеков нет а давление высокое. У меня отеки и белок в моче давление в норме тоже гестоз?

ОтветитьНравится 
дочуркасынуля

да если есть хоть один из признаков то это гестоз

ОтветитьНравится 
Кристина
Юлия

если еще и гемоглобин высокий (густая кровь) — гестоз

ОтветитьНравится 
ЛюбимкаЧудесинка

Мне кажется если есть предрасположенность, они все равно будут) Я что только не делала. а все равно отекала)

ОтветитьНравится 
ДанилаМихаил

меня в первую Б с отеками то на дневной, то в больницу. зато в этот раз так здорово было. ну и самый кайф — заметить у беременяшки отечные лапки и осознать, что в этот раз мне шикарно повезло)

ОтветитьНравится 
ДанилаМихаил

и что интересно, по времени года разница в месяц была, т.е. даже если подумать, что от жары и питья, то нет, во второй раз тоже лето и ничего

ОтветитьНравится 
У меня маленький срок, а уже отёки… ((( ноги пухнут, пальцы рук пухнут, глазки заплывают… а у меня др и я хочу быть красивой(((( пью канефрон-фигня, не помогает. Боюсь, что дальше хуже будет.
ОтветитьНравится 
КсеничкаДжек
besya85

мне вот брусничный морс помогает немного

ОтветитьНравится 
КсенияЕлизавета
besya85

а я не знаю правда можно это или нет, но до беременности для меня офигенное мочегонное было зеленый чай с женьшеневым напылением, я планирую в эту беременность, если будут отёки, его попить

ОтветитьНравится 
Кристина
besya85

воду пейте. 30 мл на кг до беременности плюс стакан. ешьте белок. много. около 500 гр говядины в сутки. солить по вкусу.

ОтветитьНравится 
ДмитрийВарвараЛевМихаилТимофей

мне врач рекомендовала делать гимнастику коленно-локтевое упражнение несколько раз в день, реально помогло, первых три беременности были отеки, а вот 4ю и 5ю — обошлась без них

ОтветитьНравится 
Паулина
Ольга БеляеваВам памятник! За 5 беременностей)
ОтветитьНравится 
АртёмПавелДенис
Обе беременности были просто нереальные отеки, с середины Б и до конца( сводило руки, ноги, ничего не помогало, ни брусниверы, ни канефроны и хофитолы и даже мочегонное Триампур помогло только первые несколько раз и всеТяжело было! Не было обуви, куда бы поместились мои ноги, а уже в роддоме даже в шлепки ноги не влезали, хотя отеки немного сходили…
ОтветитьНравится 
НикитаАнгелина

много мучалась с отеками( не ела соленое и т.п., а толку никакого...

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса

У меня при последней беременности были отеки небольшие.

ОтветитьНравится 

брусничный морс-это совсем лёгенькое, он мне не помогает, боюсь-что ж на больших сроках будет(((

ОтветитьНравится 
София
besya85

Шиповник заваривать- хорошее мочегонное

ОтветитьНравится 
Ярослав

про воду и соль вроде уже доказали что наоборот нельзя их ограничевать

ОтветитьНравится 
КсеничкаДжек
Виктория mav

воду ограничивать умеренно можно, а вот соль — даже нужно!

ОтветитьНравится 
Ярослав

я читала что зарубежом не ограничивают ну не исключают

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
Новость дня,