Вступить в сообщество

Аппендицит при беременности. Симптомы, диагностика, лечение

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки из-за внедрения в его стенку патогенных микроорганизмов. Самое распространенное хирургическое заболевание у беременных.

Процент заболеваемости у беременных женщин выше, чем у остальных. В большинстве случаев это обусловлено тем, что из-за роста матки червеобразный отросток смещается вверх и кнаружи, что приводит к его перегибу и как следствие нарушается кровоснабжение. Запоры у беременных тоже приводят к аппендициту, так как присутствует застой содержимого и изменяется кишечная флора.

(на данной картинке показано, как изменяется местоположение аппендикса с увеличением срока беременности и ростом матки)

Аппендицит при беременности. Симптомы, диагностика, лечение

Симптомы.

Аппендицит — заболевание, которое имеет достаточно разнообразные клинические проявления. Иногда симптомы зависят от локализации самого отростка. Зачастую симптоматическая картина смазана. Тошнота и рвота могут быть приняты за токсикоз, а боли в животе – тонус или угрозу выкидыша.

Симптомы аппендицита:

  • приступообразная боль в правой подвздошной области;
  • вынужденное положение – ноги приведены к животу и согнуты в коленях;
  • увеличение эритроцитов, лейкоцитов в общем анализе крови;
  • тошнота, рвота
  • тахикардия (увеличение частоты пульса);
  • повышение температуры;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание и т.д.

Диагностика.

Для того, чтобы точно установить диагноз необходимо начать с тщательного опроса пациентки:

  • провести общий осмотр, пальпацию;
  • сдать общий и биохимический анализы крови
  • микроскопию мочи
  • узи
  • лапароскопия — решающее исследование, которое точно диагностирует аппендицит

Аппендицит при беременности. Симптомы, диагностика, лечение


Лечение.

Любая форма аппендицита, даже если он осложнен перитонитом не является показание к прерыванию беременности вне зависимости от срока. Во время беременности выполняется только аппендэктомия- удаление аппендикса. И чем раньше врачи диагностируют заболевание и проведут хирургическое вмешательство, тем лучше будет для матери и ее будущего малыша. Поэтому, если у вас появились резкие неясные боли в области живота — немедленно обратитесь к врачу.

Удалить аппендикс на сегодняшний день возможно двумя способами — эндоскопическая операции или лапаротомия.

При эндоскопическом удалении отростка врач делает надрез 8-10 см, убедившись в том, что вокруг аппендикса нет других заболеваний, то его удаляют и разрез зашивают. А при лапаротомии делается прокол и в полость вводится лапароскоп с камерой, отросток удаляют с помощью специальных хирургических инструментов, которые тоже вводят через прокол.

Послеоперационный период.

Врач предельно осторожно выбирает лекарства, чтобы не навредить плоду, не накладывают холоди груз. Для профилактики преждевременного прерывания беременности после операции рекомендуют соблюдать постельный режим и принимать успокаивающие препараты. После операции за состоянием малыша необходимо внимательно следить, так как часто появляется кислородная недостаточность плода и не поступают питательные вещества. Проводить дополнительные узи, доплерометрию. После выписки, всех беременных ставят в группу риска по угрозе преждевременных родов, которые могут наступить, даже если прошло уже много времени после операции.

Роды после аппендэктомии.

Если роды наступили в раннем послеоперационном периоде, через 1-3 дня, то вести их необходимо крайне бережно. Применяется тугое бинтование живота, что предотвращает расхождение швов и полноценное обезболивание. Во время родов проводится постоянная профилактика гипоксии плода.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
Новость дня,