Вступить в сообщество

Все о краснухе во время беременности

Во время беременности любое инфекционное заболевание представляет большую угрозу здоровью не только матери, но и ее будущему малышу. Но, когда беременная женщина слышит слово «краснуха» — начинает паниковать, и не зря. Чем опасно это заболевание, и какие последствия после него могут быть – поговорим об этом сегодня.

Все о краснухе во время беременности


Вирус краснухи имеет свойство проникать через плаценту и поражать его, тем самым вызвать множественные патологии развития, уродства или даже привести к гибели плода.

Путь передачи – воздушно-капельный. Заразиться беременная женщина легко может при тесном контакте с человеком, который болен краснухой, разговаривая с ним или просто находясь в одном помещении. Инкубационный период заболевания длится примерно 2-3 недели, после появляются характерные пятна, повышается температура тела, озноб, увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы и так далее. Больной человек заразен за неделю до появления сыпи и еще 10 дней после ее исчезновения.

Врачи рекомендуют женщинам во время планирования беременности убедиться, что в организме есть специфические антитела, которые не позволят будущей маме заболеть. В случае их отсутствия необходимо сделать прививку, и, как правило, после нее нельзя ещё 6 месяцев иметь детей. Но не исключено, что сделанная прививка 20 лет назад защитит вас от повторного заражения, так как вирус постоянно мутирует.

Все о краснухе во время беременности


Если беременная женщина все-таки заболела, то врачи будут рассматривать вопрос о прерывании беременности. Самыми опасными периодами являются 3-12 недели. Так как перенести болезнь в первом триместре зачастую несет за собой следующие осложнения:

  • выкидыш или смерть плода;
  • пороки сердца;
  • чаще всего поражаются органы слуха и зрения будущего малыша;
  • пороки развития нервных систем;
  • с возрастом ребенок может все больше и больше отставать в развитии, снижается интеллект и нарушается психическое развитие;
  • и так далее

Если беременная женщина заболела краснухой?

Если вы подозреваете, что имели контакт с больным краснухой, то срочно обратитесь к инфекционисту. Вам назначат лабораторные исследования на наличие или отсутствие антител IgM и IgG в краснухе. Если при первом исследовании у вас обнаружили антитела, то это не является показанием к прерыванию беременности. Так как данное исследование необходимо повторить через 2-3 недели, и если уровень антител повысился в 4 раза, то тогда можно точно сказать, что женщина больна, вне зависимости от того, есть ли на теле сыпь или она себя чувствует хорошо.

Дальнейшая тактика ведения беременности будет зависеть от срока и степени поражения плода. Скорее всего, врач порекомендует вам прервать беременность, но он не имеет права принуждать вас к этому. Однако предупредить о возможных осложнениях и отклонениях в развитии малыша он обязан сообщить.

Если женщина заразилась на сроке беременности позже 28 недель, то она будет поставлена в группу высокого риска, и постоянно будет находиться под наблюдением врачей.

Все о краснухе во время беременности


А если женщина не была привита до беременности от вируса краснухи?

Во время беременности женщине вообще запрещено делать какие-либо вакцинации. И прививку против краснухи тоже, пускай, вирус в ней ослаблен, но он может нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Старайтесь избегать людных мест, не путешествуйте в страны, г де краснуха — частое явление, следите за эпидемической ситуацией в школах и садиках, если у вас есть старшие дети, так как если заболеет ребенок, то у вас есть все шансы от него заразиться.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
Новость дня,