Вступить в сообщество

Защемление седалищного нерва при беременности. Борьба за активный образ жизни.

Здравствуйте, девочки! Хотелось бы поделиться свой историей, возможно кому-то из вас поможет моя запись.

В выходные как всегда много забот и дел, я все делала без напряга и ощущения усталости, много ходили в эти дни с мужем по магазинам, дача, прогулки, гости… И в суботу вечером почувствовала неприятные ощущения в области левого бедра, а когда уже поздно вечером шли домой, то вообще стала прихрамывать. Легли спать и в 04:30 я проснулась от ощущения ужасной боли при переворачивании на другой бок, я попыталась встать, но опять боль невыносимая, еле как по стеночке дошла до туалета, села, а встать не могу ООООчень больно, уже и слёзы от боли… вообщем ужас. Разбудила мужа, он спросоне перепугался страшно- я стою вся скрученная и в слезах, не могу снова лечь в кровать. Вообщем он меня размял, я выпила парацетомол, вроде полегчало чуть и уснула в полусидячем положении. На утро пришла мама принесла мазь — гель для массажа Радикулитный бальзам.Растерла меня и я уснула. Я не могла ни носки одеть ни на унитаз, вообщем УЖАС!!! Перерыла весь интернет толком ничего, но с миру по нитке, и я выделила для себя некот орые способы борьбы с этим недугом.

1 РАСТИРАНИЯ.

Обязательные растирания пояснично — кресцового отдела, переходя в ягодичную мышцу и в место выхода седалищного нерва, причём независимо с какой стороны болит, растирать нужно все равно обе стороны. Только не трите на сухую, а то потом будет болеть кожа и вы не сможете размять это место. Растирания нужно проводить не реже 3 х раз в день, в период обострения. После растирания, ОБЯЗАТЕЛЬНО закутать область поясницы и бёдра в шерстяное изжелие, мы использовали шарф и сверху одеяло. и лежать не меньше 30 мин.

Мы использовали две мази поочерёдно :1- «Гель для массажа Радикулитный бальзам» Активные компоненты: масло австралийского чайного дерева, ментол, камфора. 2- «Мазь 911 сабельник бальзам для суставов» Содержит экстракты сабельника, арники, крапивы, эфирные масла можжевельника, эвкалипта, хондроэтин, глюкозамин.

Я понимаю, что может быть и в этих мазях содержится что-то, что беременным может и нельзя, но что делать? Как еще лечить? лекарства никакие нельзя, блокады и прочее тоже. Поэтому из двух зол...

2 УПРАЖНЕНИЯ.

1 Лечь на твёрдую поверхность,(кавёр) расслабиться полежать минутку, потом руки вверх пополу, носочки тянем и руками тянемся тоже, вообщем растяжение позвоночника, сек 10 и отдых, повотрить 5 раз.

2 Лёжа на спине поднять «больную» ногу согнуть в колене и руками подтянуть к себе, к груди, насколько возможно, когда почувствуете болевое натяжение, остановиться и задержать положение на 20 сек. распрямить ногу, отдохнуть.Повторить 5 раз. Для профилактике сделать и второй ногой несколько упражнений.

3 Стоя на четвереньках, выполняем упражнение «кошечка», тянемся копчиком к потолку, а в это время голова опущена, держим сек 10-15, потом расрямляемся, делаем спину и поясницу и голово параллельно полу. Повторить 5-10 раз.

4 Стоя у стены прижать плечи и поясницу,(а лучше если получиться всю поверхность спины к стене), замереть на 5-10 сек, отдохнуть. Повторить 5-10 раз.

5 Это упражнение я нашла на Ютубе, там видео состоит из двух упражнений, вот то, которое второе, просто клад — я после него даже хромать переставала. Но оно не для беременных. поэтому девочки, С БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ!!! Прежде чем я смогла закинуть так ногу, как показывает врач в этом упражнении, мне необходимо было выполнить предыдущие 4-ре упражнения.

Вот ссылка

! Девочки все упражнения выполнять ооочень медленно и оооочень осторожно, а так же не забывайте дышать, дыхание очень помогает. Сначала я даже не могла просто лечь на пол самостоятельно и встать, но потихонечку потихонечку и вы заметите, что все лучше и лучше, главное это упорство. Все упражнения повторять 3 раза в день.

3 ОТДЫХ И ПОКОЙ. много старайтесь не ходить.

4 НЕ НАХОДИТЬСЯ ДОЛГО В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ. Не сидеть и не стоять и не лежать долго в одной и той же позе.

5 НЕ ДЕЛАТЬ НОГУ НА НОГУ.

6 НОСИТЬ БАНДАЖ. Около 3х часов в день, с перерывами.

7 ПРИНИМАТЬ КАЛЬЦИЙ. Я начала снова приём кальция, мне удобно рассасывать Кальций Д3.

8 ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. Даже когда станет легче, продолжайте делать для профилактики упражнения.

P.S. Вот так я боролась с этим недугом. Меня отпустило на третий день. Но и сейчас я продолжаю все делать, так как до сих пор иногда чувствую неприятные ощущения.но на сегодняйшний день прошла всего неделя. Эту заметку я решила создать после того, когда сама оказалась в трудной ситуации и не знала, что мне делать, толком никто ничего не говорит… вот и тыкаемся как слепые котята. Желаю всем КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ!!!!

Спасибо за внимание.

Пожаловаться
Рубрика:  Одышка, слабость и головокружение при беременности
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
i

Симптомы защемления седалищного нерва при беременности, способы лечения

Защемление седалищного нерва при беременности является распространенной проблемой из-за повышенного давления на крестцовый отдел и позвоночник. Характерные симптомы: начинается боль в области поясницы, далее опускается до ступни по ноге; при снижении интенсивности боли ощущается пульсация в ноге; стреляющая, пульсирующая боль, способная перемещаться по нервному пучку; отсутствие чувствительности; сложность с переменой положения тела; самопроизвольное выделение кала, мочи. Невропатия усиливается в вечернее время, в связи с чем женщина мучается бессонницей. Лечение защемления проводится только после консультации с врачом, чтобы не ухудшить состояние: в исключительных случаях проводится блокада на основе новокаина; для облегчения состояния применяются местные средства с диклофенаком, которое наиболее безопасно во время беременности; разрешается использовать ректальные свечи с диклофенаком, которые устраняют симптомы невропатии, снимают тонус матки; улучшают кровообращение витаминные комплексы на основе витаминов группы В, Е; при помощи комплекса лечебной гимнастики, разработанного врачом, устраняется защемление. Все упражнения производите осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям; массаж, проводимый грамотным специалистом, тоже может помочь при данном состоянии; растирания активизируют нервные окончания, ослабляют тонус мышц поясницы. Воспользуйтесь растираниями, основанными на березовых почках, медвежьем жире. Чтобы уменьшить нагрузку на поясничный отдел, носите специальный бандаж. Не используйте прогревания, теплые ванны, компрессы. Тепловое воздействие может даже вызвать выкидыш. Любые назначения согласовывайте с гинекологом. Не все лекартсва или методы лечения показаны беременным.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 37
Aнастасия

Здравствуйте. А у меня срок большой. Тоже защемляет нерв иногда. В основном вечером или во сне. Пока спишь, просыпаешься что у тебя полупопие свело. Не могу лежать вообще на спине. Ложусь только для разминки или пока переворачиваюсь на другой бок. Стараюсь просто поднимать ноги лежа на боку (попеременно) и сгибать и разгибать их пока сплю. Поясницу массирую, чуть становится легче. Ещё немного похлопываю ягодицы и проходит все.

ОтветитьНравится 

Спасибо, сегодня столкнулась с таким при беременности. Но у меня проблема с окклюзией, неравномерное смыкание зубов из-за неправильного моста, грешу на это.

ОтветитьНравится 
Максим

Пыталась лечить данный недуг до беременности, и во время. Никакие упражнения и массаж не помогают. Во 2-3 триместре все усугубилось. Не могу повернуться, на ногу встать. Остеопаты тоже не смогли помочь. Сказали рожать и на МРТ сразу

ОтветитьНравится 
Даниель

Во втором триместре застудила седалищный или это обострение хронического, как врач считает, мой нефролог посоветовала Найз мазь, она на травах, не противопоказана при Б, втирать в место очага немного, через дня три все прошло.

ОтветитьНравится 
Дочка

Все эти советы конечно прекрасны, но забыли сказать главное, что защемление то происходит из-за протрузии или грыжи чаще всего пояснично крестцового отдела позвоночника, самое печальное, что пока не заболит уж во время беременности, никто не думает о спине и считает такие ситуации нормой,«само пройдет»… а по хорошему при планировании то нужно мрт, так как позвоночник оч уж страдает при беременности… подготовить мышечный корсет, чтобы при беременности не защемляло… а еще проблема в том, что рожают чаще бесплатно и врачам плевать что у вас со спиной, отсюда и проблемы после родов вплоть до операции… а по правилам до родов врач должен быть в курсе защемлений и того, что с позвоночником, а то это все чревато… мази, которые вы описали снимают воспаление на время, разгоняя кровь, противопоказаны при беременности… упражнения не подходят всем… то, какие упражнения можно делать, должен решать врач по снимкам конкретным… желание помочь прекрасно, но все же это должны делать врачи… тем более при беременности

ОтветитьНравится 
ДавидАндрей
Екатерина

Екатерина, здравствуйте! Про то, что решать и назначать лечение должен врач, вы безусловно правы, но большинство беременных с такой проблемой слышит от врачей только: — «Потерпите, пройдет.» Хорошо, если кому -то попался толковый специалист и помог, но к сожалению в моем случае так не произошло. Про протрузии или грыжи отвечу так, не всегда к защемлению седалищного нерва приводят протрузии или грыжи. Я описала свою ситуацию и МОИ методы борьбы с ней, которые мне очень помогли, никого я не призывала и не в коем случае не агетировала на выполнение этих упражнений и использование мазей. У каждого своя голова на плечах, все взрослые люди.
Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения!!!

ОтветитьНравится 
ДамианЕва

Я с первой беременностью ощутила все прелести защемления седалищного нерва????… После родов мануальный терапевт меня 3 недели на ноги ставил… Я после родов не ходячая почти была… Муж на руках к врачу заносил..
Вторая беременность стала не исключением(((( поехала сразу к мужикам Мануальщикам… Они мне вытянули нерв… Пока тьфу тьфу… Но думаю к маменту самих родов таз начнет сильней расходится и думаю меня ждет все, что было с первой беременностью??

ОтветитьНравится 
Машуня

Здравствуйте.Подскажите пож куда обратиться к этим мануальщикам?

ОтветитьНравится 
Aнастасия
Машуня

У меня с 1 беременностью плод был в тазу, я умирала от болей разхождения таза. И искревленного позвоночника. После родов тоже пошла к мануальному дяденьке, слепому, он мне выправил спину, сходила всего раза 3. И все нормально. А таз чтобы сросся, просила надавливать на него всем телом маму. Потом ложить что-то тяжёлое типо блины 5кг и так лежала минут 30. Боли прекращались и я спала спокойно. Когда таз обратно сократился все нормализовалось.

ОтветитьНравится 
Вика

А не вредно при беременности укутываться, нельзя же таз греть. Врач вам все эти процедуры и упражнения одобрил?

ОтветитьНравится 

У меня все тоже было, тоже в левой части, я решила ничего не делать, расходилась! Само все прошло!

ОтветитьНравится 
Валерия
Ой девочки, мучалась с этим нервом и до Б, а теперь так вообще страдаю. Единственное что помогало и помогает это упражнение- лёжа на спине( нет сил делаю в кровати) медленно сгибаем ногу с больной стороны и двумя руками обнимая ногу стараюсь притянуть к груди ( медленно до ощущения боли) задерживаюсь в этом положении на несколько секунд и принимаю исходное положение, так делаю по несколько раз по очереди с каждой ногой. Лично мне становится легче сразу, через пару дней боль проходит. А врачи только говорят больше ходить, а как ходить когда больно?
ОтветитьНравится 
СОФЬЯТатьяна
Юлия

Вот и я про тоже! Как ходить? Когда три шага до туалета даются с огромным трудом! Я вот читаю девочки делают какие то упражнения, а я не то что упражнения я есть не могу? У меня от движения руки все болит.

ОтветитьНравится 
Тея

Я думала, только мне так «повезло»… Началась боль в первом триместре и продолжается больше месяца! Ни с постели встать, ни обувь одеть, ходить долго не могу, караул! Попробую последовать вашим советам, спасибо!

ОтветитьНравится 

Очень познавательное видео вы прикрепили к записи) Спасибо!!! Упражнение на стуле делаю. Особенно при сидячей работе полезно потянуть немного мышцы.

ОтветитьНравится 
ВладНикита

Это просто прекрасная запись! Я с утра с этой же бедой после уборки осталась:( буду делать упражнения, спасибо

ОтветитьНравится 
ДавидАндрей

Пожалуйста, девочки! Я очень рада, что моя запись была для вас полезна ))))

ОтветитьНравится 
РусланРенат
У меня тоже иногда защемляет с левой стороны. Допустим, я лежу, смотрю кино. И тут хочу перевернуться, а не могу!  Боль ужасная!  Так и лежала, пока не отпустило……
ОтветитьНравится 
ВалентинаМихаил

Спасибо за советы! У меня такое раньше было! Это ужасно больно и в туалет меня муж водил, так как ноги не шли от боли.

ТТТ, но уже как 2 года такого не было. Мне очень помогает при первых признаках аппликатор Ляпко! И даже если уже сильные боли тоже помогает хорошо!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,