Вступить в сообщество

Внематочная беременность. Причины, симптомы, лечение

Внематочная беременность – это нарушение нормального течения беременности, при котором прикрепление оплодотворенной яйцеклетки произошло не в полости матки. Если вовремя не диагностировать данную беременность, то последствия могут быть плачевными вплоть до летального исхода. К сожалению ни одна женщина не застрахована от «патологической» беременности.

Внематочная беременность. Причины, симптомы, лечение

Механизм развития.

При нормальной беременности сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе, откуда она поступает в полость матки, где плодному яйцу будет много места для того, что бы начать развиваться. При внематочной же беременности зигота не поступает в матку, а остается в трубе или же выталкивается обратно и прикрепляется в яичнике или окружающей брюшине. Так как для развития эмбриона нет нормальных условий, таких как в матке, ворсинки хориона внедряются в ткань, тем самым вызывают кровотечение в полость брюшины.

В зависимости от того, где прикрепилось плодное яйцо внематочная беременность делится на несколько видов:

  • Трубная беременность (самая распространенная -98%)
  • Шеечая беременность
  • Яичниковая беременность
  • Брюшная беременность
  • Другие места локализации.

Врачи считают, что основной причиной внематочной беременности является нарушение передвижения оплодотворенной яйцеклетки. Сперматозоиды намного меньше и быстрее и могут преодолеть суженный участок маточной трубы и «настигнуть» там яйцеклетку, которая в свою очередь не сможет этого сделать и прикрепляется в трубе.

Внематочная беременность. Причины, симптомы, лечение


До конца внематочная беременность не изучена, но есть ряд факторов, которые могут привести к ней:

Воспалительные заболевания половых органов (а именно при сальпингоофорите очень часто случается ВМБ), которые приводят к сужению трубного просвета.

Внутриматочные контрацептивы препятствуют оплодотворению яйцеклетки, но случается так, что оплодотворение произошло, а плодное яйцо не попало в полость матки .

Искусственные аборты, как всем известно, повреждают внутренний слой матки, который необходим для нормального прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Помимо этого нередко аборты осложняются воспалительными процессами, которые, как я уже написала выше, тоже могут стать причиной внутриматочной беременности.

Опухоли, новообразования в придатках. Все это приводит к тому, что просвет трубы сдавливается, иногда нарушается работа гормонов, которые влияют на деятельность маточных труб.

Оперативные вмешательства. Очень часто операции на органах малого таза приводят к спаечному процессу, из-за чего нарушается проходимость труб.

Аномалии половых органов. Если маточные трубы слишком длинные или извитые, то как следствие нарушается их функциональная активность.

Различные эндокринные заболевания.

Как правило эмбрион при внематочной беременности не развивается, замирает, но бывают исключения и по мере роста плода маточная труба может разорваться, так как она не растягивается.

Основные симптомы ВМБ.

Внематочная беременность. Причины, симптомы, лечение

Как таковых «особенных» признаков не существует. Очень часто ВМБ «маскируется» под обычную маточную беременность. Есть и задержка менструаций, и тест, купленный в аптеке, покажет вам 2 полоски. Но некоторые женщины, которые столкнулись с этим утверждали, что в первые дни задержки полоски на тесте очень яркие, а при последующих проверках светлеют.

Самый главный признак-боль. Сначала она не сильная в подвздошной области, но по мере роста эмбриона боль усиливается и локализуется уже по всему низу живота. А так же отмечается болезненность при пальпации.

Кровянистые выделения могут и не быть. Они вызваны тем, что эндометрий отторгается. Количество выделений может быть как скудным, так и обильным.

Примерно в половине случаев женщина сама может определить ВМБ в области придатков путем пальцевого исследования.

Если у вас снизилось артериальное давление, появилась слабость, головокружение или потеря сознания, то немедленно звоните в скорую помощь.

Как выявить внематочную беременность.

В данном случае тест на беременность тоже актуален. Ведь с каждым днем ХГЧ растет при нормальной беременности, а при внематочной вторая полоска может быть еле-еле видна, что говорит об аномальном расположении плодного яйца.

Обследование начинается с УЗИ и анализа крови на ХГ. Но на УЗИ иногда сложно увидеть эмбриона в брюшной полости или в придатках. Очень часто сгустки крови врачи принимают за плодное яйцо. Самый надежный способ — лапаротомия.

Лечение.

Внематочная беременность. Причины, симптомы, лечение

Все зависит от особенности беременности. От места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, срока беременности, тяжести состояния пациентки и т.д.

Часто при небольшой кровопотери применяют лапароскопическую операцию, при которой возможно сохранение маточной трубы.

Туботомия- вскрытие маточной трубы и удаление из нее плодного яйца. После такой операции маточная труба способна нормально функционировать.

Тубэктомия — удаление маточной трубы, если срок большой и в ходе роста эмбриона маточная труба была сильно повреждена. Да конечно можно провести туботомию, но в дальнейшем такая труба может привести опять к ВМБ.

Медикаментозный метод лечения. Под контролем УЗИ в плодное яйцо врач вводит препарат, который останавливает его рост. Но при таком методе очень много осложнений и практикуется он редко.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
Новость дня,