В период беременности, начиная с момента зачатия. в организме женщины происходят кардинальные перемены. Лично я, еще ни разу не слышала, чтобы все было по-старому, до Б...
Наиболее заметным для женщины становится — изменение массы тела. Больше или меньше, но вес меняется… эх, вспомнив себя ахаю- я набрала — 31 кг)) жаль нет фоток...
согласно мед. показаниям-вес женщины к концу беременности увеличивается примерно на 10-12 кг.
Эта величина распределяется следующим образом: плод, плацента, оболочки и околоплодные воды – примерно 4,0 – 4,5 кг, матка и грудные железы –1,0 кг, кровь – 1,5 кг, межклеточная (тканевая) жидкость – 1 кг, увеличение массы жировой ткани тела матери – 4 кг.
( в моем случае-остальное ШОКОЛАДКИ)))
У многих женщин возникает один вопрос: какую прибавку считать нормальной, а какую чрезмерной?
Все зависит от исходного веса женщины до беременности. И не столько от веса, сколько от соотношения веса и роста, выражающегося так называемым индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается ИМТ по формуле:
ИМТ = Вес (кг)/Рост2(м 2)
Так, например для женщины весом 60 кг и ростом 1.6 м этот индекс составит 60/ 1.62 = 23.4 кг/м2. Женщины с индексом от 20.0 до 26.0 считаются пропорционально сложенными. Если индекс превышает 26.0, то это женщины с признаками ожирения, а если ИМТ менее 20.0, то у женщины имеется дефицит питания.
Дыхательная система
Увеличение концентрации в крови – прогестерона ведет к дополнительному расслаблению гладких мышц стенки бронхов и увеличению просвета дыхательных путей. Возрастание требований по снабжению кислородом растущего плода выражается в увеличении дыхательного объема (количества воздуха, вдыхаемого за одного дыхательное движение) и частоты дыханий в минуту. Это приводит к увеличению так называемого показателя «минутной вентиляции» на 30-40%, что значительно перекрывает увеличенную до 15-20% потребность в кислороде организма беременной женщины. Потребность плода составляет примерно 30% от общего увеличения потребления кислорода организма беременной. Дополнительно 10% приходится на потребности плаценты, а остальное количество уходит на покрытие увеличенной, в связи с беременностью, работы систем организма самой женщины.
Помню после 30 недели, когда и вес собственно, начал существенно набираться — не могла пройти метра — не хватало воздуха. правда длилось такое состояние недолго- и уже послу узи на 32-33 недели — летала, можно сказать)
Сердечно-сосудистая система
Бесспорно, огромная нагрузка идет на сердце. Увеличивается кровообращение беременной. и этот орган берет на себя большую работу.
Объем циркулирующей крови (крови, содержащейся в сосудах) в период беременности увеличивается на 40-55%, что в абсолютном выражении составляет примерно 1.5 литра. Такое увеличение массы перекачиваемой крови ведет к значительному возрастанию работы сердца. Делается это как за счет увеличения (на 30%) ударного объема сердца (количества крови, выбрасываемого сердцем в аорту за одно сокращение), так и за счет увеличения на 15-20% частоты сердечных сокращений.
В связи с этим – небольшие практические рекомендации:
1. Беременным (после 20 недель) категорически противопоказаны любые физические упражнения на спине (особенно, сопровождающиеся подъемом ног).
2. Желательно спать в положении лежа на боку – по возможности на левом (поскольку нижняя полая вена проходит справа) и положить между ног подушку. Последнее способствует оптимальному оттоку крови от матки и органов малого таза. Конечно, для многих женщин тяжело спать только на боку в течение всей оставшейся беременности. Поэтому беременная должна иметь в постели столько подушек, сколько ей необходимо. Можно подложить пару подушек под спину с одной из сторон так, чтобы матка отклонилась немного в сторону и не давила вертикально на полую вену. При этом полезно иметь специальную подушку, которую женщина будет подкладывать под живот, что обеспечит комфортное положение матки.
3. Ежедневные физические упражнения снижают риск развития этих осложнений. Вены наших нижних конечностей обладают клапанами, уменьшающими давление столба крови на стенки нижних отделов вен ног при вертикальном положении. Когда человек идет, то сокращения окружающих сосуды мышц способствует току крови к сердцу и разгружает венозную систему ног.
колосальные изменения происходят с кровеносной системой. она начинает работать в сто раз быстрее и сильнее.
Желудочно-кишечный тракт...
ну тут уж ничего не скажешь — меняется и вкусовое ощущение. аппетит может стать «зверским» или произойдет его полное отсутствие...
я вот всю жизнь не любила ни вишню, ни все, что с ней связано, а с первых дней беременности Демидкой — не могла напиться вишневого сока… свекровь сразу просекла положение, когда я забыв о конспирации умяла пол ведра вишни))))
Изменения кожи
Коже беременной женщины находится в основном под влияние трех видов гормонов. Это: женские половые гормоны (эстрогены), гормон беременности (прогестерон) и меланин-стимулирующий гормон. Последний гормон способствует накоплению в коже вещества меланина. Увеличение содержания этого вещества в коже ответственно за ее потемнение при загаре.
Благодаря комплексному действию этих гормонов у многих беременных отмечают увеличение пигментации определенных участков кожи. Среди них: ореолы сосков молочных желез, области кожи вокруг пупка, средней линии живота и промежности. У некоторых женщин изменения пигментация лица имеют достаточно характерный вид, именуемый – «маска беременной». Стимулируется пигментация родимых пятен.
Изменения грудных желез
Изменения молочных желез, обеспечивающие подготовку их к кормлению ребенка, начинаются на самых ранних этапах беременности. Увеличение продукции плацентой прогестерона и возрастание концентрации второго гормона, влияющего на лактацию, пролактина, ведет к разрастанию железистых клеток, вырабатывающих молоко. Одновременно под влиянием эстрогенов активируется рост молочных протоков, подводящих молоко от железистых клеток к соску. Такое увеличение клеточной массы молочных желез требует большего кровоснабжения. Поэтому приток крови к молочным железам увеличивается. Часто при этом вокруг грудных желез просматривается выраженная сосудистая сеть. Ареолы сосков увеличиваются в диаметре и становятся более темными. Постепенно начинается продукция предшественника молока – молозива. Это светлая густая жидкость, выделяющаяся в количестве нескольких капель при надавливании на сосок в конце беременности.
ПИ.СИ.
Девчат, всем беременяшкам- легкой беременности и таких же родов!
планирующим — скорейшего осуществления!!!
Пусть отступят все болезни и все невзгоды, и каждой судьба подарит радость материнства! девчат обнимаю вас!!!!
Все сбудется!!! СЧАСТЬЯ ВАШИМ СЕМЬЯМ!!!