Замершая беременность: причины и лечение

2 сентября 2010 09:08

Замершая беременность – один из видов родовых патологий. Замершая беременность возникает, когда плод по каким-либо причинам перестает развиваться и погибает. Чаще всего это возникает на ранних сроках беременности. Врачи вычислили сроки, на которых плод наиболее уязвим: 3-4, 8-11 и 16-18 недели. Именно в это время велика вероятность выкидыша и замершей беременности. Это время закладки жизненно важных органов будущего малыша и перемен в организме матери.

К сожалению, не редко случается так, что нарушения диагностируют не сразу. Женщина может прекрасно себя чувствовать: иметь хороший аппетит, наконец-то избавиться от мучительного токсикоза, а главное, не иметь и малейших подозрений о прекратившемся развитии малыша. И только плановое обследование покажет, что сердцебиение не прослушивается, а, например, на 14 неделе беременности плод находится на стадии 9-недельного развития. При этом матка может продолжать увеличиваться из-за роста плаценты. Но некоторые тревожные сигналы ощутимы и без врачебного обследования. Иногда могут появляться необильные кровянистые выделения, а также кратковременные болевые схватки внизу живота.

Причины замершей беременности:

I причина Гормональный сбой
Замершая беременность: причины и лечение

Самые значительные изменения в первом триместре беременности претерпевает эндокринная система женщины. На выработку материнских гормонов оказывают влияние гормоны плаценты, желтого тела и плода. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена, причем важно не только их наличие, но и баланс.

Так одна из гормональных причин замершей беременности и самопроизвольного аборта – недостаток прогестерона, без которого эмбрион не может прочно «обосноваться» в матке. Примерно у 20% женщин во время беременности повышается уровень мужских половых гормонов – это вторая возможная причина замирания беременности. Такие нарушения можно предвидеть по анализам гормонального статуса еще до беременности и начать лечение заблаговременно.

II причина Генетические нарушения

Генетические аномалии плода проявляются в основном на ранних сроках беременности и многие из них несовместимы с жизнью. Генетический «брак» достается плоду, как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.

III причина Инфекционные заболевания

Беременность – это состояние иммуносупрессии, угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с появлением на своей территории «гостя», половина генетической информации которого совсем иная? Иммунная система моментально отреагировала бы нешуточной агрессией на такой «полусовместимого гостя», и тогда плоду не поздоровилось бы.

Но природа все предусмотрела – плод надежно защищен от атаки антител плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности – http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=35175 (тот самый, от которого появляется вторая полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты, желтого тела, надпочечников и самого плода. Малышу хорошо, а вот женщина оказывается уязвимой для разных инфекций.

У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная» безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность внутриутробного инфицирования плода.

Список инфекций способных спровоцировать замершую беременность:

  • Микоплазмоз;
  • Уреаплазмоз;
  • Хламидиоз;
  • Бактериальный уретрит;
  • Трихомониаз;
  • Кандидоз;
  • Гарднереллез;
  • Вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы);
  • Гонорея;
  • Сифилис;
  • ВИЧ-инфекция.

Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (CMV) и вирус http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=34281. Однако инфицирование ими опасно только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению заболевания. А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для серьезного беспокойства.

Не хочется пугать, но заболевание краснухой в первый триместр беременности – обязательное показание для ее прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является причиной неразвивающейся беременности.

Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ протекает тяжело, потому что иммунитет работает на 50%. Причем опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к нарушениям кровотока в системе «http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=35496». Плоду не хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть.

Основные обследования после замершей беременности

  • Цитогенетическое обследование плода для выявления генетических аномалий
  • Гистологический анализ содержимого полости матки
  • УЗИ малого таза
  • Анализы на скрытые инфекции: уреаплазма, микоплазма, хламидии, вирус герпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус
  • Мазок из влагалища на гонококк и флору
  • Анализы крови на гормоны: эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, 17-ОП, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, а также гормоны щитовидной железы (анализы сдаются в соответствующие дни цикла)
  • Исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций (для мужчины и женщины)
  • Иммунограмма
  • Спермограмма (для мужчин).

В каждом случае врач подбирает индивидуальную программу обследования, и могут быть назначены дополнительные анализы.

Врачи рекомендуют планировать следующую беременность, не ранее чем, через полгода после окончания лечения.

К сожалению, выяснить причину замершей беременности чаще всего не удается. В подавляющем большинстве случаев замершая беременность – результат неудачного стечения обстоятельств, плохого сочетания случайных и полностью поправимых факторов.

Для того, чтобы снизить риск замирания беременности, старайтесь ее планировать – обследуйтесь. Пролечите все инфекции, передающиеся половым путем. Сдайте анализы на гормоны, если все нормально, пройдите курс витаминотерапии, съездите, в конце концов, на курорт. Отдохните. Сходите на консультацию к генетику, особенно если замершая беременность у вас уже была или если вы ждете двойню-тройню.

Замершая беременность это серьезная психологическая травма для женщины. Женщине перенесшей потерю плода нужна поддержка и понимание со стороны близких людей, для того чтобы пережить эту ситуацию. После соответствующего лечения и при правильном образе жизни новая беременность проходит нормально.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Светлана
Светлана
Москва

Добрый день, я расскажу свою историю, 26.12.17 должны были прийти М, как и обычно у меня начались выделения в этот день и я решила, что это М… после того, как мазня продолжалась пять дней, я заподозрила что-то не ладное… сделала тест на беременность и у меня показало одну четкую полоску, а вторая была еле заметна… в беременность я на тот момент и не верила, думала какой то сбой в организме, на следующий день пошла к Г, на УЗИ ничего не увидели, сдала ХГЧ 30.01.18 — 274, 06.02.18 — 531, 10.02.18 как видно по динамике ХГЧ очень медленно рос, сделала УЗИ ПЯ 4 мм, потом через неделю снова УЗИ ПЯ 6 мм, при всём при этом у меня были коричневые выделения с 26.01.18, я не находила себе место не понимала что происходит, заморила бесконечно своему Г, пыталась понять что? Почему? но ничего утешительного не слышала, сходила на приём к другому Г что бы понять, может моя ошибалась в диагнозе неразвивающаяся беременность? Но увы — все врачи подтверждали и говорили, ПЯ должно рости, ХГЧ должно расти в большей динамике, мазни в идеале не должно быть, а у меня все было наоборот??? 11.02.18 меня увозят на скорой в 29 больницу и тут страшный приговор, что беременность нет смысла сохранять, необходимо прерывать иначе плод начнёт отмирать и присоединиться инфекция… я произвела все время до операции и после операции, для меня это был фильм ужаса, ведь я беременела и родила сына и все прошло без сильных проблем, а тут ЗБ — это очень сложно пережить и принять что это произошло именно со мной. Меня поддержал муж, он был рядом все время!!!

Хочу рассказать причину своей ЗБ. У меня была первая беременность, но на пятой неделепошли вонючие кровянисто коричневатые выделения и я попёрла в больницу, оказалось что у меня уже две недели назад как ЗБ. У меня всегда были очень болезненные месячные, как оказалось у меня эндометриоз с множественными проростаниями в матку, именно эндометриоз повлиял на беременность. Врач меня отправил на лапороскопию и гистероскопию, после чего я полгода пила жанин, теперь я беременна нам 9 недель, вроде всё хорошо, дай Бог, жду что будет дальше...

Олеся
Олеся
Тимофей
5 лет
Краснодар

Диана, а через какое время вы снова забеременели?

Меня просто тоже почистили 4 дня назад, но у меня не было ни выделений, ни плохого самочувствия. Просто пришла на УЗИ в 12 недель, а у меня, оказывается, ребеночек замер на 7 неделях....

Мне говорили, что через полгода можно беременеть, но я лечилась, перенесла операцию, потом лечение и предохранялись 1,5 года. Забеременела, как запланировали, без проблем, с первого раза. А у вас выявили причину ЗБ?
Олеся
Олеся
Тимофей
5 лет
Краснодар
через пару дней придут результаты анализов, боюсь до ужаса, хотя, чего уже бояться…
Олеся 

Вы знаете у меня тоже самое. Просто прошел токс и грудь перестала наливаться. Пришла на узи и вот зб почистили да еще и без наркоза такой ужас в первой чистке не до конца потом на вторую направили думала с ума сойду. Вот неделя прошла но выдиления идут. Так вообще должно быть?



Эвелина
Эвелина
Мирослав
6 лет
Марта
2 года
Уфа
Почему не пишут в причинах зб мутации система гемастаза, повышенный гомоцистеин ведь это тоже является причиной зб.!
Леля
Леля
Москва

Чуть больше недели назад пережила зб, верить не хотела до последнего, на УЗИ не увидели сердцебиение в 6 недель, я проходила еще 1,5 недели в надежде увидеть его на следующем узи, рыдала, мучилась, в интернете искала хоть какую-то надежду. Особенно на форумах, где подруги по несчастью рассказывали, как им поставили неверный диагноз, они сбегали из больницы и т.д. Муж не верил так же, как и я. Но все зря, так что если диагностируют, лучше не тянуть, не мучить себя. Мне сделали вакуум -аспирацию, теперь жду результаты анализов, надеюсь, что через полгода сумеем зачать ребеночка и все получится)) всем удачи!

Славная Девочка
Славная Девочка
Ирина
3 года
Саранск
Такая же беда.Делала узи до последнего.Сегодня 14 день после фарм таблетки
Славная Девочка
Славная Девочка
Ирина
3 года
Саранск
Мы 4 года планировали и не получилось.Для меня было больно слышать слова узиста.Но надеюсь что все будет нормально.Что смогу забеременеть так как 4 года не получалось совсем
Женя
Женя
Воронеж

Здравствуйте!!! точно така же история и у меня.тоже ждала второго узи с нетерпением что не подтвердится этот диагноз… потом когда чистили надеялась, что он все таки жив… теперь страшно беременнеть… хотя очень хочется

Юлиана
Юлиана
Санкт-Петербург

блин а у меня были эдономиоз, эндономитриоз, уреаплазмоз, кандидоз, вирус папилломы человека, и мне разрешали беременеть… в результате один выкидыш и ЗБ...

как так?

добрый день… у меня сейчас беременность...9 недель… двойня и один плод замер… очень переживаю что будет дальше

GUZEL Guzele4kina
GUZEL Guzele4kina
Нижнекамск

Как у вас дела сейчас?

Ирина
Ирина
Москва

Марина, скажите, что с вами было дальше? Как себя сейчас чувствуете? Просто у самой была ЗБ и есть предрасположенность к двойне.

Екатерина
Екатерина
Москва

Всем привет! У меня вот такая история… Было у меня 3 ЗБ. После двух начала тщательное обследование и выяснилось что у меня гиперандрогения(повышены мужс.гормоны: андростендион и тестостерон).После этого мне сказали что беременеть мне надо на метипреде или дексаметазоне.И вот долгожданная 3 беременность… Я принимала все препараты(витамины, утрожестаны и метипред в том числе)… но к сожалению опять замершая.К 3 беременности я готовилась основательно, т.е анализы на инфекции, свертываемость и т.д все сдала.все в норме.Только был повышен муж.гормон, кот понижали метипредом..2 недели назад меня почистили… и сказали, что надо идти к генетику.Так в чем вопрос.Была ли у кого -нибудь такая же ситуация? Обращался ли кто-нибудь к генетику? Какие анализы там сдают? Какой исход был у вас?p.s.Вопрос в совместимости партнеров я думаю отпадает, т.к первые 2 были 7 лет назад от другого партнера

GUZEL Guzele4kina
GUZEL Guzele4kina
Нижнекамск

добрый вечер, очень жаль, у нас такая же ситуация.3 зб((((