Гипоксия плода – это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Гипоксия встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.
После рождения и первого вдоха ребенок «добывает» кислород из воздуха. Другое дело плод – находясь в утробе матери, он еще не может дышать сам, поэтому получает все необходимое из материнского организма. В области прикрепления плаценты (ее еще называют детским местом) сосуды матки и плаценты соприкасаются, и через них питательные вещества и кислород просачиваются из крови матери в кровь плода. Если мама испытывает дефицит каких-либо элементов (в том числе и кислорода), то и малыш будет страдать от их недостатка.
Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.
В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.
Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже – во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.
Факторы, способствующие развитию гипоксии, многочисленны. Прежде всего, это заболевания матери:
- Анемия – снижение общего количества гемоглобина. При анемии нарушается основная функция эритроцитов – доставка кислорода к тканям организма;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);
- Болезни почек;
- Сахарный диабет.
Другими причинами возникновения гипоксии являются нарушения плодово-плацентарного кровотока:
- Перенашивание беременности;
- Угроза преждевременных родов;
- Патологии плаценты и пуповины;
- Аномалии родовой деятельности;
- Другие осложнения беременности и родов.
К гипоксии приводят и заболевания плода:
- Гемолитическая болезнь (состояние, возникающее при несовместимости по группе крови плода и матери);
- Внутриутробное инфицирование;
- Врожденные пороки развития;
- Длительное сдавливание головки во время родов.
Симптомы гипоксии
Гипоксия вызывает у плода учащенное, а на поздней стадии – замедленное сердцебиение. Тоны сердца становятся приглушёнными. В амниотической жидкости появляется меконий (первородный кал плода). При легкой гипоксии плод начинает активнее двигаться, при тяжёлой – его движения становятся медленными и редкими.
Диагностика гипоксии плода
Диагностика гипоксии основывается на оценке состояния плода. Значимость методов исследования различна, поэтому необходимо комплексное обследование.
Аускультация – выслушивание сердцебиения плода при помощи стетоскопа (специальной деревянной или металлической трубки с воронкообразными расширениями на концах). Оценивается частота сердечных сокращений, ритм, звучность сердечных тонов, наличие шумов. Однако точность получаемых результатов не соответствует современным требованиям (ошибка в подсчете частоты сердечных сокращений может составить 10-15 ударов в минуту; кроме того, невозможен подсчет сердечных сокращений во время схваток).
Кардиотокография (КТГ) – наиболее широко применяемый метод. Используется ультразвуковой датчик, фиксирующийся на животе беременной в точке наилучшего выслушивания сердцебиения плода. Сердечные сокращения при этом записываются на бумаге. Особенное диагностическое значение имеют частота сердечных сокращений (норма – 120-160 ударов в минуту) и частота акцелерации (учащения сердечных сокращений) и децелераций (урежения сердечных сокращений). Акцелерации и децелерации могут быть связаны со схватками либо возникают в ответ на шевеление плода или повышение тонуса матки. Появление акцелерации в ответ на движение плода или повышение тонуса матки (не менее 5 за 30 минут) свидетельствует о благополучном состоянии плода. Децелерации в норме должны отсутствовать (допускаются лишь единичные).
В рамках кардиотокографии проводят нестрессовый тест (НСТ) – измерение только акцелерации (ускоренного развития живого организма).
Суть метода заключается в появлении акцелерации в ответ на самопроизвольные движения плода или спонтанные сокращения матки. Нестрессовый тест в 99% случаев является достоверным критерием благополучного состояния плода.
Отсутствие учащения сердцебиения (нереактивный НСТ), особенно при повторном исследовании, может свидетельствовать о напряжении и истощении адаптационных и приспособительных реакций плода.
Для повышения диагностической и прогностической точности используемых методов оценки состояния плода их используют в комплексе с определением так называемого биофизического профиля плода (БФП) по пяти составляющим: большим движениям туловища плода, дыхательным движениям, мышечному тонусу плода, нестрессовому тесту и объему околоплодных вод.
Допплерометрия – исследование кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Характер и степень выраженности нарушений в различных звеньях кровообращения в системе «мать – плацента – плод» позволяет оценить степень выраженности гипоксии и прогнозировать дальнейшее течение беременности.
Также применяются электрокардиография (ЭКГ) плода, биохимические и гормональные методы исследования крови матери (имеет значение концентрация в крови определенных ферментов, продуктов окисления жиров, кислотно-щелочное равновесие крови матери и пуповинной крови плода).
Профилактика и лечение гипоксии плода
Лучшая профилактика гипоксии плода – правильный образ жизни и регулярное наблюдение в женской консультации беременной женщины.
Профилактика гипоксии плода основывается на ранней диагностике и лечении осложнений беременности и родов, а также на правильном выборе метода родоразрешения.
Лечение хронической гипоксии плода всегда комплексное. Кроме лечения основного заболевания матери, приведшего к развитию внутриутробной гипоксии плода, проводится терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения.
Беременной рекомендуется постельный режим, при котором улучшается кровоснабжение матки; назначаются препараты, снижающие сократительную способность матки (но-шпа в таблетках, свечи с папаверином, бриканил, гинипрал в виде длительных внутривенных вливаний).
Также проводится лечение, направленное на уменьшение вязкости крови, — таким образом снижается склонность к образованию тромбов, восстанавливается кровообращение в мелких сосудах; все это способствует оптимальной доставке кислорода. Для этих целей используют реополиглюкин, курантил, очень низкие дозы аспирина.
При лечении хронической гипоксии плода обязательно применяют эссенциале-форте или липостабил, улучшающие проницаемость клеток для кислорода, и препараты, улучшающие обмен веществ в клетке (витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота, растворы глюкозы).
Если комплексная терапия окажется неэффективной, при выраженной хронической или острой гипоксии после достижения плодом жизнеспособности проводят экстренное родоразрешение — как правило, путем кесарева сечения.
Мне для профилактики гипоксии во время беременности прописывали свечи Корилип, это метаболический препарат на витаминной основе, очень полезен для здоровья мамы и малыша.
Я тоже проходила регулярно этот курс во время беременности, так как очень боялась гипоксии, потому что была наслышана о страшных последствиях гипоксии для малыша.
Мне прописывали кокарбоксилазу во время беременности для профилактики гипоксии.
Добрый день а какая схема применения этих свечей у вас была?
Добрый день а какая схема применения этих свечей у вас была?