Вступить в сообщество

В любой непонятной ситуации расслабься и подумай))

Здравствуйте, девушки! Сегодня с нами Лика. Она мама погодок)) и она даст нам небольшой мастер класс на тему 'как навести порядок в своих финансах'. Я уверенна, что многим это интервью будет полезным!)) http://www.baby.ru/u/usr271761/

Расскажи немного о себе и своей семье.

Семья у нас классическая: папа, мама, сынок, дочка, собака. Особенность заключается в том, что разница между детьми год и 15 дней. Сформировалась семья стремительно: сначала у меня появилась собака, через 2 года любимый мужчина моей мечты, через год сынок, и еще через год дочка.

в любой непонятной ситуации расслабься и подумай))

На фото: Лика

Как ты пришла к тому, что хочешь навести порядок в своём доме и в своих финансах?

Такое молниеносное развитие событий как раз и привело к некоторому хаосу в делах финансовых. Рождение одного ребенка — мероприятие затратное, а тут двое подряд. Я уже не добытчик, общий доход резко снизился, расходы кажутся просто бесконечными. Еще покупка квартиры в ипотеку и ремонт. Капитальный. Помощи от кого-то существенной нет. Вследствие этого у нас появились эти страшные долги… которые ели мои мозги и нервы…

Общая ситуация стала абсолютно непонятной, и я, и муж по этому поводу начали очень сильно переживать, отношения ухудшились, выхода мы не видели… В общем, не самое веселое было время. И тут уж варианта было два: пускать все на самотек, и полностью разрушать семью, либо что то делать.

Еще тут сыграло немаловажную роль то, что у мужа нет четко фиксированного заработка. Он зарабатывает каждый день понемногу. И так как мне беременной и с ляльками не так то удобно и весело было ходить по магазинам, покупками занимался он. Где то как я ему скажу, где то на свое усмотрение — это тоже создавало определенные трудности.

в любой непонятной ситуации расслабься и подумай))

На фото: беременная Лика с сыном

Расскажи, какой методики ты придерживаешься наводя порядок в финансах?

Сначала я четко для себя уяснила, каким я хочу видеть наш семейный бюджет. Грубо говоря, сколько нам нужно денег и на что мы их должны потратить для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. «Хочу много денег» — это не четкая установка.

Моей первой ошибкой стала попытка себя очень ограничивать в тратах. В нашем случае это не работало — мы начали еще больше нервничать, ругаться, а долги от этого не уменьшались.

Второй моей ошибкой стала попытка зарабатывать именно в тех условиях, в которых я тогда находилась. Я дико перенапрягалась, злилась на мужа, опять же нервы — ругань.

Что сработало — во первых, ведение расходов. Большой красивый кожаный ежедневник в моем случае, куда записывались траты. Сначала он велся нерегулярно, но потом все значительно упростилось. Выяснилось, что деньги все таки есть. И что куда они уходят — непонятно.

Во вторых, расхламление. Оооо, вот это точно сработало так сработало! До сих пор я под впечатлением)) Я просто в шоке была от количества напрасно потраченных денег. Включился очень хороший самоконтроль, который, как мне кажется, будет работать теперь всю жизнь.

В третьих, очень долго я пыталась «уговорить» мужа доверить мне ведение именно семейного бюджета. Тоже много всего было перепробовано, но в итоге сработало вот что: всеми правдами и неправдами я скопила сумму, похожую на зарплату, это и стало стартом. Я услышала заветное " Всё, я решил! Я как будто работаю на заводе, и отдаю тебе зарплату, вот как хочешь, так и крутись!", и испугалась) Стало страшно: а вдруг этих денег не хватит? Я ж не знаю цен! И где что покупать? И как я это все таскать то буду? У него были другие страхи: как бы я все не спустила в первый день, так чтобы даже на молоко денег не будет.

На выравнивание всего на новый лад выделили три месяца, ну так оно и получается. В итоге всем все понравилось психологически, я наконец то почувствовала уверенность и стабильность, он почувствовал свободные деньги, расслабился по поводу вот этих постоянных мыслей «что нам надо сегодня купить?» И кстати, не так уж сильно все у нас переменилось: он как добывал мамонта, так его и добывает. Потому что я таскать тяжести не буду.

И еще была установка — живем как обычно. По прошествии трех месяцев выяснилась четкая сумма среднего семейного расхода. Вот что еще нужно сказать — все деньги, которые сверху, он тратит так, как считает нужным. Хочет — на долги, хочет — на ремонт, хочет — на рыбалку. Потому что ни я, ни он не представляем себе ситуацию, в которой он подходит ко мне, и говорит такой: дай мне денежку на сигареты, на проезд, и там на попить. Сумму, которая мне нужна, я тоже не с потолка взяла, она выяснилась в ходе вот этого записывания расходов.

в любой непонятной ситуации расслабься и подумай))

На фото: дети Лики

Какие результаты? Ты довольна?

Результаты есть. Наконец-то они радуют) Моментально перестали ругаться из за денег. Просто одним днем. Аж дико поначалу было. Дети сыты, одеты — обуты, игрушки, лекарства — все у них есть. У нас тоже все есть. Регулярно оплачивается коммуналка (я думала этот момент никогда не настанет). Потихоньку гасятся долги. И все это безболезненно, без скандалов и истерик!

Я кстати, намеренно забросила все заработки, и он начал зарабатывать больше. Но заработки начали находить меня сами, и я так поняла, что на них нужно гасить свои долги.

в любой непонятной ситуации расслабься и подумай))

На фото: Лика с сыном и дочкой

А как твоя семья относится к этому?

Слава Богу, что на данный момент как то относиться ко всем этим эксцессам может только муж, детки еще маленькие.

Да по всякому — от откровенного «дура» до «вот тут начало получаться, потому что я придумал»))) Попозже скажет, что вообще все это придумал, затеял и провернул он сам, а я скажу «Конечно, милый». На этом всё отношение и закончится))

в любой непонятной ситуации расслабься и подумай))

На фото: Лика

Дай советы нашим читательницам и поделай что-нибудь!

Не очень то я люблю давать советы, все таки каждый сам выбирает, что ему нужно. Так что советы будут до неприличия банальными. Всё начинается в голове. Если думать: никогда не было денег, и никогда не будет, то так оно все и будет. Не нужно боятся любых жизненных ситуаций. Не нужно боятся ошибаться. И всегда, вообще всегда можно как то улучшить ситуацию. И самое главное, в любой непонятной ситуации расслабься и подумай))

Всем добра, счастья, света, здоровья, удачи и любви!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
ребёнокМаус
ОтветитьНравится 
ОтветитьНравится 
ЗаюшкаБублик

Попробую позаписывать расходы, я поняла теперь, что только так можно что то спланировать. Будем пробовать) Спс) Детишки — лапочки!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное