«Месячный» отпуск или когда ждать возвращения менструаций после родов?

40 недель радостей, чаяний, опасений и страхов – и вот маленькое чудо тужится в своей кроватке. Вы привыкаете к новому графику, новым обязанностям, новому образу жизни. Восстанавливается после родов и ваш организм.

Первым и главным признаком того, что организм оправился после родов, станет восстановление менструального цикла. Увы, далеко не все женщины внимательны к себе в послеродовый период. Многие настолько привыкли за время беременности не думать, уж простите за каламбур, о внезапной беременности, что и после родов продолжают наслаждаться свободой. В некоторых случаях свобода оборачивается новой беременностью. Четкой «нормы» появления месячных после родов как таковой нет. Иными словами, появление месячные при гв могут то идти то не идти? не должно вас шокировать, так же как и отсутствие их больше года при полноценном грудном вскарливании.


Кормление грудью, как способ пассивной контрацепции, по мнению специалистов, слишком рискован. Бесспорно, усиленно вырабатываемый в организме женщины пролактин, отвечающий за количество грудного молока, подавляет выработку прогестерона, отвечающего за созревание яйцеклетки, но даже при столь яркой гормональной дисфункции беременность может наступить. Более того, организм, привыкнувший к этому состоянию за предыдущие 40 недель, с легкостью «поддержит» новую беременность, бросив все силы на ее развитие. Как правило, менструации проявляют себя в течение 6 месяцев после родов, особенно при искусственном вскармливании и активном введении прикорма, как следствие – сокращения грудного кормления. Но – обо всем по порядку и подробнее.

Первая менструация после родов
Казалось бы, вы еще не отошли после мучивших вас лохий, а уже надо готовиться к менструациям. По статистике выделения из половых путей продолжаются до 6-8-й недели послеродового периода и иногда сменяются, собственно, менструациями. Лохии имеют красновато-бурый оттенок только в первые три-четыре дня после родов, к восьмому дню они уже желтовато-белые. К 8 неделе выделения прекращаются, поэтому если на 8 неделе вы неожиданно обнаружили кровянистые, пусть даже бурые выделения, то скорей всего у вас начались менструации. Чаще всего первая менструация бывает «неполной», ановуляторной и характеризуется мажущими выделениями. Однако для подтверждения этого факта лучше обратиться к врачу, так как выделения также могут свидетельствовать о гнойных и воспалительных процессах в матке.


Ановуляцией специалисты называют цикл, во время которого выход яйцеклетки из созревшего в яичниках фолликула в брюшную полость (овуляция) не происходит. Проще говоря, яйцеклетка не созревает. Иногда данный цикл проходит без выделений, иногда – с мажущими. Отторжения слизистой оболочки матки (менструальное кровотечение) носит незаметный характер и нередко «мазки» вымываются при мочеиспускании. Как уже отмечалось, виной тому — пролактин, подавляющий образование гормонов в яичниках, и, следовательно, препятствующий созреванию яйцеклетки и овуляции – выходу яйцеклетки из яичника.


Еще один момент, о котором стоит помнить — хирургическое вмешательство. При хирургическом удалении плаценты, кесаревом сечении и пр. микрофлора матки восстанавливается дольше, что приводит к сбоям менструального цикла.

Что восстанавливается?
Менструация – это не просто сигнал репродуктивной системы о возможности или невозможности зачатия. Это сложный биологический процесс, в котором задействованы все системы женского организма: физиологическая, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная и др. И сбой в одной из систем тут же отражается на цикле. Кроме того, индивидуальная «настройка» каждого женского организма формирует у каждой женщины индивидуальную продолжительность цикла (нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней). Не менее важна и регулярность менструаций. Однако обычно на протяжении 4-6 месяцев после родов цикл «гуляет» – то увеличиваясь, то неожиданно сокращаясь (обычно на 3-4 дня). Нередко это зависит как от графика кормлений, так и от психологического состояния женщины. Стресс и недосып также пагубно отражаются на регулярности и предсказуемости цикла. Медики советуют не только отслеживать наступление, периодичность и продолжительность менструации, но отмечать также ощущения и обильность (в норме – 30-100 мл). Дело в том, что по истечении 6-7 месяцев, взяв за основу данные наблюдений можно сделать выводы о здоровье женщины. Краткие и необильные менструации, равно как и изматывающе продолжительные обильные, указывают на патологию – миому матки, эндометриоз.


Сильные боли, отеки при наступлении месячных и прочие неприятности могут указывать на воспалительные процессы, как в матке, так и в других органах – например, почках. Медики успокаивают, боли могут быть вызваны и сильными мышечными сокращениями стенок матки, до конца не восстановившейся после родов. Нередко в основе плохого самочувствия лежит психосоматические причины: женщина чувствует себя усталой, забытой, нежеланной для любимого мужчины. В этом случае менструация воспринимается как еще одна обуза. Важно убедить себя, что возвращение менструаций – еще одно доказательство женственности. Однако если болевые ощущения столь сильны и продолжительны, что требуют приема медикаментозных обезболивающих, следует обратиться к врачу, чтобы исключить альгодисменорею – последствие заболеваний женской половой и/или центральной нервной систем.

Бонусы и последствия беременности для менструального цикла молодой мамы
Проблемы с циклом, согласно статистике, фиксируются у 90% женщин репродуктивного возраста. И нерожавшие женщины – не исключение. Впрочем, нередко беременность становится регулятором менструального цикла. Многие женщины отмечали, что болезненные и нерегулярные менструации после беременности легко входили в график и уже не вызывали болезненных ощущений. Однако не стоит излишне обнадеживаться. Это происходит лишь в тех случаях, когда отклонения были вызваны неправильным положением матки или незначительными гормональными отклонениями, исчезнувшими за время беременности и родов.


А вот осложнения при родах могут обернуться серьезными нарушениями работы гипофиза. Так, нередко женщина сталкивается с повышенной функцией пролактинсекретирующих клеток гипофиза, причиной которой может стать пролактинома – опухоль (аденома) гипофиза, вырабатывающая пролактин. Выявить заболевание у кормящей женщины довольно сложно, так как пролактин отвечает за выработку грудного молока. Однако, если в введением прикорма и сокращением кормлений грудью, менструации и не думают возвращаться, стоит обратиться к врачу. Причиной гиперпролактинемии по окончании грудного вскармливания может являться недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Аменорея может стать и последствием синдрома Шихана или послеродового некроза гипофиза. Однако проявление болезни также связано с прекращением лактации. Помните, при нормальном процессе восстановления после родов женщина может кормить грудью несколько лет, постепенно сокращая продолжительность и частоту кормлений.

Беречь себя!
Набивший оскомину совет в новых условиях актуален как никогда. Будьте к себе внимательны! Кормление и заботы о ребенке отнимают много времени и сил – добавьте в рацион витаминные комплексы, содержащие помимо стандартного набора витаминов еще минералы и микроэлементы. Старайтесь разнообразить рацион питания, несмотря на жесткую диету для кормящих мам.  Организм нуждается в молочных продуктах, мясе, овощах и фруктах. Свежий воздух, нормированная физическая нагрузка, приятные моменты купания и фотографирования. Старайтесь не торопиться, не успеть сразу и всё, научитесь получать удовольствие от каждого прожитого момента. Улыбайтесь окружающим! Психологи уверяют, улыбка и хорошее настроение нормализуют работу организма порой гораздо лучше лекарств.










Пожаловаться
Рубрика:  Повторная беременность
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
Елена
Спасибо. Прекрасная статья.
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
пантокальцин детям отзывывязания крючком-пинетки
Интересное
Новость дня,