Сообщество закрыто

Трудности с дефекацией после родов

ТРУДНОСТИ С ДЕФЕКАЦИЕЙ

  Первая дефекация после родов – это важная веха по­слеродового периода, и многим не удается миновать ее так быстро и легко, как им бы хотелось.

  Несколько факторов как физического, так и психоло­гического характера могут отсрочить возвращение к нор­мальному стулу после родов. Во-первых, мышцы живота, которые участвуют в дефекации, во время родов растяну­лись и стали работать менее эффективно. Во-вторых, как и мочевой пузырь, кишечник тоже получил травму во время родов и сразу наладить нормальную работу не может. Кро­ме того, он относительно пуст из-за повышенной деятель­ности в начале родов (возможно, даже диареи), клизмы, ко­торую вам поставили перед родами, и отделения некоторо­го количества стула во время потуг, уменьшенного потреб­ления пищи во время родов и, возможно, пониженного ап­петита в начале послеродового периода, связанного с воз­буждением или усталостью.

  Скорее всего, самым мощным препятствием послеро­довой дефекации является психика: страх, что разойдутся швы, стеснительность из-за присутствия посторонних и на­стойчивые требования персонала сходить «по-большому».

  Налаживание работы кишечника редко бывает легким и быстрым делом, поэтому для решения проблемы восполь­зуйтесь нижеприведенными советами.

Не тревожьтесь. Ничто так не мешает работе кишеч­ника, как тревоги по поводу его работы. Не бойтесь, что у вас разойдутся швы – этого не случится (хотя у вас по­рой будет возникать такое чувство, что они готовы лопнуть). И не беспокойтесь, если на налаживание регуляр­ной работы кишечника у вас уйдет несколько дней: про­сто у кого-то это получается быстрее, а у кого-то – мед­леннее.

Требуйте клетчатку. Постарайтесь есть побольше хлеба с отрубями, свежих фруктов и овощей и вареного черно­слива. Дополняйте эти блюда яблоками, изюмом и дру­гими сухофруктами, орехами, и вскоре работа вашего ки­шечника наладится. Остерегайтесь шоколада, этот клас­сический подарок для обитателей больниц вызывает за­поры.

Пейте больше. Чтобы компенсировать потерю жидко­сти при родах и смягчить стул при запоре, вам следует увеличить потребление жидкости – особенно воды и фрук­товых соков. Но отвар чернослива следует пить только в том случае, если все остальные средства не подействова­ли: стакан отвара чернослива может оказаться очень силь­ным слабительным.

Оторвитесь от стула. На следующий день после родов вы, конечно, не будете бегать на длинные дистанции, но со­вершать короткие прогулки по коридору уже можно. Ак­тивность тела стимулирует активность кишечника.

Прислушивайтесь к своим желаниям. Старайтесь не­медленно откликнуться на позывы кишечника, даже если вы в этот момент кормите ребенка (уложите его в кроват­ку) или у вас сидят посетители (попросите их ненадолго уйти, если их присутствие будет вас смущать, или сходите в туалет).

Не тужьтесь. Потуги над унитазом не заставят лоп­нуть швы, но могут привести к появлению геморроя. Под­ставляйте под ноги низкую скамеечку или коробку, чтобы вы могли сидеть на корточках (естественная поза для де­фекации), и не напрягайтесь.

  Чтобы стимулировать первую дефекацию, врач может также порекомендовать принять средство, смягчающее стул. Однако не забывайте, что запоры могут возобновиться, ко­гда вы вернетесь домой и, утратив бдительность, перестане­те принимать превентивные меры. Первые несколько дефекаций могут проходить с непривычным дискомфортом. Но по мере того как стул станет мягче и более регулярным, дискомфорт исчезнет.

Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
4224359
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Вааль Александра
Вааль Александра
Новосибирск
для меня эта вещь пострашнее родов оказаласьболь адская
Наталья ЧУРКИНА
Наталья ЧУРКИНА
Мария
14 лет
Алёна
8 лет
Вихоревка
Согласна. С первыми детьми всё быстро наладилось, а вот с 3 — фильм ужасов! Видимо возраст.
Актуальные посты
роллы с красной икрой
грудь колит колючками при гв