Вот уже третий год продолжается наша с Яной дружба с пособиями изд-ва Мозаика-Синтез.Подумать только… а я ведь отчетливо помню наши занятия на первом году жизни… простенькие картинки «Моя первая книжка», развешанные по всей квартире, и как я, с Яной на руках,«путешествовала»от одной к другой, сочиняя истории про зверюшек… а дочка, максимум что могла на тот возрастной период, это «отвечать», путем тыканья пальчиком, на мой вопрос «где мишка? и т.п. А теперь мы вон какие… взросленькие… попробуй запутать и сказать что яйцо квадратной формы...»неее, оваал"-услышишь в ответ. Или реши не обувать тапки и пройтись босиком… сразу тебе их несут со словами«босиком ходить нельзя»… А уж что такое хорошо и что такое плохо… даже ночью просыпаемся со словами «руки мыть и попу мыть»)))… Эх, как же ты быстро растешь, мой хомячок!
Вернемся к пособиям...
Как и в предыдущих моих темах ШСГ 0+ и ШСГ 1+ выкладываю пособия со всеми «внутренностями».
Все книги можно приобрести как (в который входит еще и диплом), так и по , на свой вкус и по потребностям.
Ознакомиться с примерным расписанием занятий по пособиям и с основными рекомендациями/советами от изд-ва можно .
1."
Девочку Машу дочка полюбила еще в прошлом году… поэтому эта книжечка пошла хорошо и очень быстро усвоились такие понятия как «один»,«много»,«ни одного». По ней закрепляли цвета, учились считать. Фокус с картинками-гармошками тоже порадовал))
2. "
Это пособие познакомит ребенка с геометрическими формами (треугольник, круг, квадрат), еще можно повторить цвета и понятия большой-маленький. Моей дочке нравится дополнять картинки недостающими геометрическими фигурами. Пока мы их не приклеиваем, а раскладываем, так как пособие периодически достаем и используем в различных тематических недельках/днях. Картонная вкладка содержит игру «разрезные картинки», с изображением юлы и пароходика, и геометрическое лото с вариантами игр, которые даны на родительской страничке( найди среди фигурок все треугольники\овалы и т.д; покажи самый большой \маленький круг и т.п.; расположи фигурки в порядке уменьшения|возрастания; найди все фигуры красного и т.д цвета; построй из фигур красный домик с синей крышей; собери пирамидку из кружочков и т.п).
3. " ". Если у вас нет сборника со стихами Маяковского, то для знакомства с одним из его произведений -как вариант.
4. "
Вот любим мы с дочкой альбомы со всякими аппликациями! И эта «вырезалочка » пришлась по душе.Яркие, интересные задания, к каждому, на первой страничке, даны пояснения. В книге вложена вкладка с симпатичным жирафом-аппликацией.Всего 8 занятий:
1.Красная Шапочка. Предлагается сделать для девочки шапочку… Я дочке устраивала тематическую недельку «Русские сказки» и эта аппликация очень пришлась кстати!
Вот так мы ее обыграли…
2.Снегири.Ребенку предлагается покормить птичек.
3.Снеговик. Сделать снеговечку нос-морковку.
4.Домик.Заселить в домик его жителей.
5.Улитки.Ребенку надо найти для каждой улитки свой домик-раковину.
6.Белоснежка и семь гномов.Гномиков нужно укрыть одеялами, а белоснежке заштопать дырочку на фартуке (сделать заплатку).
7.Ёжик.Наклеить ежику иголочки, чтобы дикие животные его не сьели, такого беззащитного.
8.Цветочки. Приклеить к стебелькам лепесточки, которые унес сильный порыв ветра.
5. "
Этот альбом для творчества терпеливо ждет своего часа, когда же Яна снизойдет и проявит интерес к рисованию… К каждой картинке идет небольшой стишок и картинка -образец.А так же картонная вкладка с двумя картинками( тигренок с шариками и цветочная полянка), которые ребенок может раскрасить по своему усмотрению.
6. "
Вот эта книжечка у нас пользуется большой популярностью! Содержит 6 занятий и знакомит малыша с такими профессиями как повар (в повара мы играем на кухне, мама-главный повар, а Яна-помощник повара)))). Еще иногда удается заглянуть в детском саду на кухню, мы как раз каждый день по коридорчику проходим мимо..., рассказываю какие вкусности старается, готовит повар… обязательно надо все скушать, чтобы расти крепкой и здоровой девочкой! Милиционер ( тут сложнее… так как живого постового мы в глаза не видели.Я просто объясняю дочке, что если вдруг на большом перекрестке случится так, что светофор сломается, то в этом случае приходит дядя-регулировщик, который регулирует движение транспорта и т.д. Врач ( эту тему мы обсуждали многократно… да и что тут говорить… обсуждаем каждый раз когда надо идти к педиатру и показывать горло… это для нас что то страшное...) Строитель ( мимо стройки мы частенько проходим когда идем из дет.сада. От вида подъемного крана дочка начинает боязливо трепетать и говорить«нельзя подходить близко к стройке», но снова и снова просит меня проехать именно той дорогой, где строят дом)))) Пожарный ( настоящего пожара мы не видели… и слава Богу!...) Парикмахер ( узнали что за профессия не только благодаря теории, но и практика была. Когда стригут -Яна сидит смирно, до тех пор пока дело не касается челки… в итоге от нее (челки)пришлось отказаться...
Имеется картонная вкладка с игрой-лото «Профессии» (повар, врач, милиционер, строитель)и несколько вариантов игр: как обычное лото, отгадай чей инструмент?, какой инструмент нужно взять?, расскажи для чего нужен этот инструмент. Настольная игра хороша для развития мышления, речи, расширения кругозора.
7. "
Очень познавательная и нужная книга! В книге показано одно и тоже место и как оно меняется в зависимости от времени года. Деревья и цветные карточки можно приклеивать на нужное место, а можно просто раскладывать и возвращать к книжке снова и снова… Мы пока ее юзаем, не можем безошибочно сказать «что за чем идет» (время года).
8. "
Это пособие у нас рассматривается вместе с энциклопедиями.Вернее сначала мы выбираем одну из предложенных тем, а их шесть(В джунглях, В пустыне, Царство льда и холода, Кто в море живет, кто в воздухе летает, Кто в земле живет), рассматриваем, читаю предложенный текст, раскладываем цветные картинки на нужные места, а затем открываем энциклопедию и рассматриваем и обсуждаем животных в ней, тем самым закрепляя пройденный материал.Так же любим читать книги о животных.
9. "
По этому пособию занимаемся так же как и по предыдущему! Яркие картинки и текст к каждому занятию с примерным диалогом.Дополнительно -картонная вкладка-раскраска (бабочка и жук).
10. " (у нас есть похожее пособие земцовой, купленное ранее, поэтому не стала собирать дубляжи).
11. " Домашние питомцы". (это пособие как то упустила, если кто то по нему занимается-расскажите что из себя представляет и каково в действии).
12. " ". (Поскольку у нас практически все альбомы для творчества » -эту книгу пропустила.
Меня зовут Ксюша, ко мне на «ты».Читайте также: занятия по школе семи гномов
Юлия, я могу посоветовать не брать комплект пособий, а купить несколько книжек по-отдельности:
«Моя первая книжка» ( )(Ребенок может понимать и узнавать тех же кошек и собак на улице, но вот видеть и различать их в печатном виде… этому ребенка надо учить! картинки с узнаваемыми малышом животными и самые простые действия, совершаемые ими-самое оно..,
«Квадратик и кружок» ( ),«А это какого цвета» ( )и «Сложи картинку» (https://msbook.ru/catalog/books/978-5-86775-231-6 )-а вот это вообще долгоиграющие пособия, они у нас «пошли» ближе к 1,5 годам и использовались вплоть до 2 лет.