Кстати, распечатывал мне муж на работе, очень выгодно, учитывая, что в магазинах эти и другие пособия очень дорогие… Конечно, на обычных листах не так все ярко и красиво, но за неимением лучшего и так хорошо:-)
Вплотную заниматься мы начали осенью, когда стали меньше гулять. Летом мы начали изучать цвета с помощью рисования, начали с красного, потом желтый, синий, зеленый, остальные как-то сами выучились. Сначала я просила найти карандаш определенного цвета, потом стали искать на улице предметы разных цветов, на сегодняшний день Ариша знает все цвета, некоторые оттенки.
Надо сказать, что дочь у меня очень усидчивая, может сама сидеть ковыряться в игрушках долго, листать книжки, и занимаемся мы с ней не по 5-10 минут, как рекомендуют, а иногда по полчаса, иногда по нескольку раз в день. Ей нравится, я не заставляю. Когда вижу, что пропал интерес, откладываю занятия.
Так вот, рисование. На улице мы рисовали мелками, дома карандашами, фломастерами, осенью начали рисовать красками. Пальчиками мы никогда до этого не рисовали, может быть поэтому ей и сейчас это не нравится, начинает возмущаться, что ручки грязные. А кисточкой очень нравится. Если садимся рисовать, то она в основном наблюдает, как я рисую, она только говорит, что нужно изобразить. А потом закрашивает мои художества. Если рисует сама, то это чаще спиральки, кружочки, ну и закрашивание старых рисунков.
Недавно попросила нарисовать меня, папу и себя. Я ей нарисовала овал-лицо и просила дорисовать глаза нос рот уши и волосы. Вот что получилось:-)
Это мама. Папа. Ариша:-)Это раскраска:
Тут видно, где я раскрашивала, где Ариша:-)Недавно мы все-таки немного порисовали пальчиками. В журнале Это может ваш малыш.
Это осьминог:
Вот еще один выпуск этого журнала:справа Ариша рисовала забор.
Рисовали дороги, по которым машинки едут в свои гаражи.Лепка.
Лепить мы начали тоже где-то с полутора лет. Сначала в одном из выпусков школы семи гномов:
На картинках только следы от пластелина, потому, что мы все отклеиваем, чтобы потом снова воспользоваться журналом. Использовали мы тесто для лепки, было всего три цвета, поэтому и снег в лесу, и зернышки для курочки и витаминки в банке у нас желтого цвета.
Потом по такому же принципу лепили в обычных книжках, с толстыми листами которые, там тесто хорошо отлеплялось. Дочке нравилось прикладывать тесто на глазки, носик, ушки и др.части животных или людей на картинках. Потом мы использовали другие журнаплы, называются Это может ваш малыш:
Аппликации.
Это занятие дочке нравится больше всего. Началось все с выпуска щколы семи гномов.
там нужно было приклеить изображения отдельных предметов, которые мы видим на картинке. Дочке нравилось не только приклеивать их, но и искать тот предмет, который я ей показывала. То есть я раскладывала перед ней много картинок, которые мы впоследствие клеили, и просила найти что-то определенное.
Еще несколько выпусков школы семи гномов, где нужно клеить:с аппликациями у нас также как и с пластелином, мы исполуем журналы по нескольку раз, дочка отдирает то, что наклеено, и все по новой. То, что уже в непригодном состоянии-выкидываю, прошу мужа еще раз распечатать...
Очень понравилось Арише приклеивать животных, сортируя по месту их обитания. Тут мы еще и изучили кто где живет. Ну и никуда без журнала Это может ваш малыш, там приклеивали рыбок в аквариум, мячики для слона и многое другое.
Вот еще одно пособие, тоже нужно найти предметы, которые есть на картинке.
Пробовали рвать бумагу и приклеивать, но у дочки рвать не получалось, и особого энтузиазма не наблюдалось. Еще хочу попробовать сминать бумагу и приклеивать ее:
Вот такие заплатки Арише что-то не понравились, а больше я и не предлагала… Недовырезала еще одни заплатки, цвет и форма:Карточки. Домино.
Еще до карточек Арише понравилось играть с носочками. Мы вываливали из пакета большую кучу ее носков и искали одинаковые, я ей давала один носочек, а она искала к нему пару. Потом мы клеили, как я писала ранее, животных кто где обитает и другие предметы, там она искала то, что я просила. А потом я вырезала вот такие карточки:
Ищем одинаковые карточки с изображением разных предметов и птиц, заодно учим как они выглядят. Это игра домино.Прошу прощения за перевернутые картинки, с планшета очень неудобно писать...
Очень нравится смотреть вот такие карточки с противоположностями.
Один-много: Находим тени предметов, причем есть и простые задания, а есть и сложные:Назови одним словом. Тоже очень нравится.
Вот еще одна игра. Это выпуск школы семи гномов.
Книги.
Моей малышке ОЧЕНЬ нравятся книжки. Вот наши самые любимые. Причем это наверное только четвертая часть всей нашей библиотеки.
Опять перевернутое фото, хотя я в галерее поворачивала…Азбука. Мы ее просто листали, я называла буквы, а потом я заметила, дочка знает несколько, так мы стали учить буквы. Опять же замечу, что дочке это нравится. Сейчас она знает практически все.
Сенсорные коробки.
Давно хотела попробовать. Думала все рис покрасить, но руки не доходили. Решила насыпать фасоли. Положила туда маленьких животных. У нас вышла ферма. Но дочка решила, что пересыпать фасоль в другие тары интереснее, я дала ей еще чашки, ложки и дпругие приспособления для пересыпания, вот так она занималась около часа, правда несколько раз мы ругались, потому что она начинала баловаться и раскидывала фасоль по всей квартире. Потом мы придумали другую игру. Я прятала игрушечных зверей на дне коробки, Ариша искала их, разгребая фасоль руками.
Еще одно занятие, которое бесспорно пришлось Аришке по душе. Но я сказала, это было в первый и последний раз.
игра с водой. Дочь переливала воду из тазика в чашки с помощью разных предметов-лейки, игрушечной сковородки, формочек для песка. Вода была повсюду, поэтому я решила больше не предлагать такую игру в комнате.:-)
Мольберт.
Подарила нам бабушка заранее на двухлетие. Одна сторона для мелков, другая магнитная и на ней еще можно рисовать маркерами.
Очень арише понравилось собирать мозаику и буквы цеплять на доску, ну и мелки конечно тоже, особенно стирать то, что нарисовано.
Ну вот вроде и все. Планирую распечатать школу семи гномов с двух до трех. Ну и будем продолжать заниматься лепкой аппликацией и рисованием.
Конечно, мы не занимаемся всем этим целыми днями, сейчас потеплело, мы больше гуляем, ну и игрушки никто не отменял. Планирую отдать Аришу в сад, так что скоро только по выходным, наверное, будем заниматьсяч или вечерами недолго...
Все, что вы видите на фото, все эти пособия у меня есть в электронном виде. Могу скинуть вам. Спасибо бебирушке, к сожалению, не помню ее, она весь этот материал размещала тут.
молодцы какие!



Умнички какие! после таких примеров и сам вдохновляешься
Расскажи а со скольки вы так подбирали картинки одинаковые, нам 1,8 я пробовала но сына еще не понимает....
И еще расскажи подробней как цвета изучали и со скольки?
отдельное спасибо за ссылку. вы молодец! дочка умничка!
какие вы молодцы! так легко написано — приятно читать. вот вчера тоже на похожий пост читала — там много, что можно тоже взять для занятия — https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/451057436/?utm_source=Newsletter&utm_medium=article&utm_campaign=f44_24022016
а еще ролевые игры:
1. Положи куклу, мишку спать (качаем, поем а-а).
2. Покорми, умой куклу.3. Шофер — отвези игрушку на машинке-грузовичке.
4. Ближе к двум годам – игра с посудкой, в кухню.
5. Стираем и развешиваем белье.
6. Изображать других животных (ходить как мишка, прыгать и квакать как лягушка и т.п.).
РАЗВИТИЕ логики
1. «Собери только» (учиться выбрать из разбросанных предметов только определенные — по заданию мамы. Например – сложи в коробочку только шишки, только красные предметы и т.п.).
2. Учиться сортировать предметы (по форме, по размеру, по цвету).
3. Собирать простейшие пазлы или картинки разрезанные на части (в полтора года это будут пазлы из двух деталей, более сложные формы средний ребенок обычно учиться складывать самостоятельно после двух лет).
4. Собери из частей – игры из мягких конструкторов (ковролин, фетр) или бумажных шаблонов, играя с которыми, ребенок учится складывать простейшие фигурки — домик, грибочек и т.п. из 2-3 деталей (самодельные конструкторы подойдут намного лучше, так как у мамы возникает возможность сделать конструктор, исходя из индивидуальных особенностей ребенка).
5. Игры с рамками-вкладышами и их бумажными аналогами:
6. Ближе к двум годам – собирание пирамидки из кубиков разного размера:
7. Сложи стаканчики, построй башню из стаканчиков:
8. Задание на усложненную классификацию по типу «найди большой желтый кружок», «найди маленький синий квадрат» (такие задания больше подойдут детям ближе к двум годам, при условии, что ребенок уже хорошо различает предметы по форме и цвету и освоил простейшую сортировку) .
9. Игры со всевозможными сортерами.
РАЗВИТИЕ речи и артикуляции
1. Продолжать учиться звукоподражанию, учить как говорят животные (ква-ква, бум-бум и т.п.) — если малыш еще плохо говорит. Если развитие речи в норме – продолжаем осваивать те звукоподражания, которые еще не освоили – тренируем речевой аппарат (учимся произносить сложные звуки в простых звукосочетаниях).
2. Учимся дуть (выдуваем мыльные пузыри, задуваем свечки, сдуваем ватные шарики и т.п.) – навык индивидуальный – у многих он развивается уже после двух лет.
3. Выполнять пальчиковую гимнастику, развивать моторику.
«Мама-радио» — стараемся много говорить с ребенком, сопровождать обсуждением большинство действий и дел (давай одевать шапочку, штанишки, сейчас будем кушать, смотри, какой цветочек и т.п.). Стараемся говорить с ребенком медленно и четко (чем медленнее и четче в обычной жизни говорит мама, тем легче, быстрей и правильней начинает говорить ребенок. Представьте себе учительницу китайского, которая бубнит себе под нос со скоростью 300 слов в минуту — как быстро вы заговорите на китайском? ).
4. Читать книги.
5. Если ребенок говорит достаточное количество слов – совместно рассказывать стихи (мама начинает – «наша Таня громко…» ребенок продолжает– «плачет!») — обычно это возможно осуществить в среднем — к двум годам (у всех индивидуально).
6. По возможности — побуждать ребенка к речи и звукоподражаниям (скажи «дай!», «скажи, что это», «скажи, как мяукает кошечка», и т.п.).
7. Обыгрывать различные ситуации с игрушками, в процессе которых ребенок будет говорить простые слова и звукоподражания («давай покачаем куклу, спой ей „а-а“, „побибикай машинкой — “би-би», «попроси у мишки чашку, скажи, „дай, мишка!“ и т.п.).
РАЗВИТИЕ музыкального слуха, чувства ритма
1. Логоритмика — танцы под музыку (например Железновых).
2. Игра на детских музыкальных инструментах (в том числе самодельных).
3. Знакомимся с понятиями «громко – тихо» (играем на ложках, барабане громко-тихо).
4. Знакомимся с понятиями «быстрая — медленная музыка».
«Прислушайся! (прислушиваемся к разным звукам – как капает вода из крана, чирикают птицы, шумят деревья, едет машина и т.п.).
5. Знакомимся с понятиями «шум – тишина».
6. Прослушивание классической музыки фоном.
7. Активное слушанье классической музыки – обсуждение («вот это быстрая и веселая музыка, она рассказывает нам как быстрые птички летают по небу, мы вот так быстро и весело танцуем под нее. А вот грустная, спокойная музыка, это кошечка скучает — мы вот так медленно танцуем под нее» – ребенок вслушивается в музыку, интуитивно начинает понимать, что у каждой музыки свой характер и особенности).
8. Просить ребенка выполнять просьбы шепотом (развивает слух – „принеси куклу, дай мячик“).
может что-то для себя найдете.
Я вот тоже с водой пока завязала)))) мы пока книжки читаем, для остального мы ещё не созрели, но пока у меня есть время подготовить материал ))
скиньте мне пожалуйста тоже, если будет возможность))
Очень здорово! Вы — большие умницы!.. А у меня развивающие занятия — это прям моя боль. Развитие без проблем идет только физическое. Школа Семи гномов вообще мимо(… В лучшем случае, карточки порассматривать со словами и картинками. Иех...
Просто замечательно ?может напишем интервью?))
yadi.sk/d/7_0u9VxRfriNQ тут можно скачать.