Очень много в последнее время ситуаций, когда сталкиваюсь с неадекватностью родительской.
Многие считают, что наказывать СВОИХ детей нельзя, рассказывать, что такое хорошо, а что плохо, тоже не берутся… Зато других и поругать могут, и даже по руке шлёпнуть...(((
Недавно вечером гуляли, дочь одна была на площадке, тут приходят и мама, и папа, с сыном, на вид — года 2. Он сразу начинает искать камни и песок, кидается. Я Аньку в охапку — увожу, при этом делаю замечание родителям, что мол, так и будут смотреть и улыбаться? Реально, они на расстоянии от своего ребёнка 1,5 метра, папа катает маму на качели, и очень мило улыбаются глядя на его безобразие!!! Я в шоке! Они ничего не ответили.
Другая ситуация, но похожа. Детская площадка, много маленьких деток, бесятся дети постарше, пацаны лет6-11, играют в стрелялки, сносят детей маленьких. Те, естессно, в крик, мы с остальными мамами нашли родителей этих пацанов, не всех, конечно, предъявляем, чтоб следили, а они в ответ: «Мы своих детей не наказываем. Наказывайте своих и ломайте психику своим чадам. И вообще, площадка общая, не написано. что только для мелких!»
Из-за таких *** приходится уводить дочь отовсюду, а она плачет, не понимает ещё, почему уходим(((
Ещё ситуация: на аллее в парке к дочке подошла девочка помладше. тянет ручку, но не достаёт, я говорю Ане: «Дай девочке ручку, поздоровайся». Аня тянет к ней руку, пытается взять, тут подлетает папашка и шлёпает Аню по руке, я в шоке, ору на него, а он: «А откуда я знаю, что у неё на уме. Вдруг она драться лезет».Я ему: «Дети так знакомятся, общаются. не знаешь, что да как — не гуляй с ребёнком. Или Тогда сиди в своей конуре и ни к кому не подпускай, урод!» Снова дочь в охапку, уходим. В след «дура» и т.п.(((
Свою дочь, если что-то сделает, я, конечно, ругаю, объясняю.
Вот как вы решаете такие проблемы? Что делать с такими родителями?
Накипело...
О! А может, как раз напишут те, кто не наказывает своих детей никогда и ни за что! Чем вы руководствуетесь? Кого вы растите, вы хоть понимаете?
Извините, я не по прямому вопросу. Своего ребенка воспитывать вы вправе, как я считаю. А вот другие не вправе!!! И повлиять на них вполне можно!!
Изучите, даже выучите законы касаемо детей. В крайнем случае, на бумаге распечатайте и с собой носите. И при необходимости цитируйте. В частности, как можно привлечь к ответственности ЧУЖИХ людей, поднимающих руку на ВАШИХ детей. И ответственности родителей чужих детей, обижающих ваших. Формулируйте их поведение официально, так внушительнее и неприятнее, и помогает (вам) сохранять спокойствие. Кидается песком = может нанести тяжкий вред здоровью (зрению). Обзывается, прогоняет = оказывает психологическое давление. Думаю, если родителям из-за свинского поведения их «золотых» деток будет грозит судебное разбирательство и крупный денежный штраф, или тем более срок, они по-другому запоют. Конечно, подействует не на всех. Но на очень многих. Кстати, чуть подросшим детям можно и с такой стороны показывать последствия их проступков.
А насчет чужих детей и их родителей… Да, конечно, в глазах этих «несчастных» вы сразу превратитесь в стерву и вообще не пойми в кого. Зато ребенка защитите. Для ребенка не должно быть нормой, что любой взрослый человек может над ним командовать и даже ударить.
Прям накипело, у меня в начальной школе классный руководитель была зверь, из угла я не вылезала. И мою маму она же учила, мама её боялась ого-го. Ни о каком заступничестве речи идти не могло. Но у меня были уже 90-е, хвост-то ей прищемили уже, физически не наказывала. Просто на психику давила. А в мамино детство весь класс за проступок одного в поднятыми руками оставляла стоять! Страшный сон(((
ситуация много.Умные люди понимают и соответственно реагируют. Но часто встречаются и наоборот… просто берите ребенка и уходите… будут нервы спокойны и ребенок цел.
Считаю что в любом возрасте это человек, и прежде чем наказать надо объяснить за что почему и что будет. Самое страшное для нас это угол или шлепок по попе если уж совсем какой то косяк. А на счет других деток буквально в этом месяце произошел случай мы катались на горке благо малой был в коляске а доча каталась с горки деток было много, наш папа следил что бы она залезла на горку и ловил внизу, мне с животиком не побегать уже. Так вот дети все катались от младшего возраста до 12 лет, с нами была моя подруга тоже с двумя детками один малой в коляске а старший с Леночкой за ручку. Какой у меня был шок когда старшие дети не стали ждать дистанцию и в четвертом скатились на наших детей поймать своих поймали но Лену стукнули не сильно, сын подруги держался но видно было что ему больно, из тех кто скатился девочка больше всех пострадала ревела как угорелая больше испуг был. Естественно я громко стала говорить детям что бы понять вообще родители их тут или нет, вы взрослые дети дистанция должна быть подождать когда чисто будет и тогда ехать, виду бежим мамаша на меня посмотрела как будто я её детей ударила а не просто высказали мнение, на что ей повторила вновь про дистанцию и что тут и маленькие детки младше нас катаются, вроде поняла уже начала кричать на них что б пропускали, конечно же мы скатились пару раз еще и пошли дальше гулять. А вообще всегда говорю ребенку что так нельзя, если мама не поддерживает смысла нет оставаться с непослушным чужим чадом и не понятно с какой его мамой. Ругаться смысла нет показывать своим детям что ругаемся, но обязательно своим скажу вот как та девочка или мальчик делать нельзя потому что ..., поэтому мы и ушли. ;) но обсуждать это буду как отойдем, тот ребенок не виноват что родители не досмотрели.
Лично я считаю что когда ребенок что то сделал не правильно надо объяснять ругать в сию минуту или отвести и там все обьяснить( извиниться перед мамой обязательно были раньше моменты любили на штанишки песочек сыпать и засыпали ботиночки других деток) а если пройдет. Время бессмысленно ребенок не поймет за что ты ругаешь он уже все забыл и будет думать что ты ругаешь за что то другое что произошло сейчас. А уходить считаю с самой площадки надо лишь тогда когда нет воообще другой альтернативы поиграть или пере отвесь ребенка вне досягаемости тех деток которые не правомерно себя ведут.
От взрослых детей увожу подальше, если песком кидаются, а родителей рядом или не реагируют или замечание сделаю, или уведу.
я свою не шлепаю, объясняю обычно, или увожу если поведение дурное. а к чужим не знаю как отнестись — мамаши обычно стоят и смотрят, как их дети песком кидаются, отбирают бутылку с водой у других и выпивают и тд
Я (как мама) научила своих драться. Дома есть мат и боксерская груша (детская). Постоять за себя умеют, даже младшая-худышка. Как воспитатель детсада, я в шоке не от детей, а от родителей. Они не только НЕ НАКАЗЫВАЮТ. Они ещё и НЕ играют с детьми. НЕ гуляют. НЕ читают детям. НЕ учат детей читать. НЕ организовывают детям полноценный детский отдых летом — эвона сколько детей в садах всё лето с 7 до 7 толкутся! И всегда подводят под это «железные аргументы»: чтобы не ломать психику, не развивать комплексы, не цеплять болезни в песочнице, не делать ничего из того, в чём не профессионал, в садике погуляет, пусть социализируется и т.п. ЛИШЬ БЫ ОПРАВДАТЬ СВОЮ ЛЕНЬ И НЕ ЗАНИМАТЬСЯ РЕБЕНКОМ. Здесь нет таких? Охотно верю! На этом сайте тусят заинтересованные родители. А остальные (и их подавляющее большинство) в других соцсетях гужуются.
У сатирика Михаила задорнова есть юмореска на эту тему:
Маршрутка, сидят женщина в годах и мама с ребенком до 3х лет. Мальчик сидит и пинает женщину ногой, на улице слякотно и само-собой обувь грязная. Женщина говорит мамаше:
— Скажиет чтобы не пинал,
мамаша отвечает:
— я своего ребенка по европейской методике воспитываю, ничего ему не запрещаю.
И дите дальше сидит пинает женщину. Тут встают два парня, 16-17 лет, подходят к выходу. Один поворачивается, достает изо рта жевачку и смачно лепит прям в лоб этой мамаше и говорит:
— меня тоже мама по европейской методике воспитывает, ничего мне не запрещает
Маршрутка ему аплодировала!!!
Вот только так можно учить таких горе-родителей.
Ничего не запрещать, это значит можно ребенку пачкаться, бегать по лужам, кушать не мытыми руками и т.п. А эти чудики понимают как вседозволенность, так пусть не запрещают на автодорогу выбегать, а что запрещать, пусть учатся если выживут.
Сыну пока все равно с кем играть-надолго не хватает, поэтому друзей нет. Поэтому конфликтов не было. Бывает кто то пытается сына толкнуть, но я рядом и не даю этого сделать.Ему тоже объясняю, если на горку, например, бежит и не замечает, что толкает детвору.Со стороны взрослых агрессии не видела-или сидят мамаши семечки плюют, или сюси пуси и со своими и с чужими. Если балуются-пылят тем же песком-делают замечание.
я тоже свою дочь к порядку призываю если что.У нас, слава богу, вроде более менее адекватные родители.Правда есть такие, которые ничего сделать не могут их дети все равно бесятся, орут или отнимают игрушки у других.Я вообщем то на всех спокойно реагирую, но если бы какой то мужик ударил мою дочь, я б его на месте урыла.Честно!
Так кидает в нас! Я не вижу ничего умилительного, это не игра!
Ну мы нашли площадки, где в определённое время гуляет малышня. Лично я не стану ждать, пока кто-то из детей постарше причинит увечья моему ребёнку. Вы бы стали?Лучше отдайть в школьном возрасте детей в спорт, чтоб научился защищать себя...
Ой, никогда не пойму таких, как Вы, извините!