у нас с подругой спор :) подскажите, у кого опыт был. Надо оставить ребенка с бабушкой. Ребенок мамин-мамин. Бабушку хорошо знает — и кормит и укладывает — опыт есть.
подруга говорит, что надо ребенку объяснить, что мама уедет, что она обязательно приедет и т. д.
я говорю — что лучше потихому смыться, так как ребенок в таком возрасте не готов маму отпускать и будут истерики.
тем более, что когда она уходит в магазин на пять минут и прощается с ним, ребенок плачет и без мамы ничего не хочет делать. А когда она просто уходит — он периодически вспоминает, но ему тут же заговаривают зубы и более-менее.
А она переживает, что он подумает, что мама бросила его...
Как правильнее поступить, чтоб у ребенка не было стресса или чтобы уменьшить этот стресс?
100% объяснить, и чтоб бабушке было легче малыша успокоить, сказать мама же тебе обещала, что вернётся. Стресс будет 1 день по-любому. потом привыкнет. в 2года детки уже все понимают, даже если не говорят.
Я на сохранение ложилась и оставляла бабушкам. За день до этого вечером перед сном я ему объяснила, что маме надо уехать, но мама приедет и мама очень любит тебя. А потом уже утром сказала, что несколько денечков он побудет с бабой и дедой, что остается за старшего))) А потом тихонечко уехала, когда дедушка с ним играл в комнате. Поплакал вначале, а потом ему сказали, что мама же сказала, что приедет, надо подождать. И ничего. Мне без него хуже было, чем ему без меня))) Но приехала когда, мне таким взрослым он сразу показался. И с тех пор засыпает только держа меня за руку.
Меня отпускали спокойно, оставляла и раньше с бабушками. Маринка сейчас спокойно отпускает на неделю, только спрашивает «ты на аботу?». Получив утвердительный ответ, успокаивается, знает, что я вернусь.
Сейчас я звоню свекрови каждый вечер по скайпу и с дочками общаюсь, они мне всё рассказывают. Мариша говорит: «мам, я по тибе так кутяю. Ты пиедешь?» И я ей говорю, что приеду, и когда. И потом они мне так радуются. Но и отпускают спокойно, знают, что родителям надо на работу.
зависит от ребенка, и его настроения в этот момент.У кого то лучше смыться, а с кем то попрощаться нормально
Моя если я объясняю особо не понимает)) идем в сад я ей говорю как будет там весело, она соглашается что будет там играть с детишками, и все равно когда расстаемся она плачет и не хочет отпускать… но я все равно каждый раз прощаюсь и говорю что приду за ней. Постепенно она меньше плакать начинает. Так что нужна трениовка в этом деле. Если сбежать то потом может еще больше к маме прикипеть...
Всегда объясняла куда уезжаю, на сколько, что тоже скучать буду, что привести? Не надо только тихо смываться — вот тогда может быть такую истерику устроит, что мама не горюй! Потому что вас рядом нет — значит пропала… И заранее всегда начинала об этом говорить, так сказать готовить… :))
все детки разные, но вы лучше всего знаете, как минимально травмировать кроху! лично у меня детки ОФИЦИАЛЬНО прощались со мной даже на 5 мин. Они так меньше переживали, а если я по-тихому убегала, то искали меня, плакли. Вы сами решите для себя.
я своему все объясняю, он все понимает. пару раз смывалась раньше, но мне как не по себе после.хочется уходя обнять, поцеловать, сказать, что бы слушался бабушку, пообещать привезти вкусняшку/игрушку.
смыться.
Без мамы это и так стресс, но если бабушка умеет отвлекать, то это сглаживается.
С племянником когда сидела сестра так и делала. Я играла с малышом, а сестра тихонько уходила.
Он вспоминал маму, немного плакал, но мы переключались на игры.
А когда она с ним прощалась, он орал, не отпускал, а когда она все же уходила сидел у двери и было сложнее его отвлечь.
Поэтому тут двойной стресс. Отпустить маму и ждать маму.
Если у вас уважительная причина, то спокойно объясните ребенку, что нудно в больницу пример.
А если вы просто свалить на отдых хотите, то втихую, потому как ни один человек не поймет оправдание, что я зочу отдохнуть от тебя
мы вообще уезжали, когда сын спал, но специально, просто так сложилось! А вообще обычно прощаюсь, он как то спокойно отпускает, бывает начинает капризничать, тогда его мама отвлекает, я по тихому ухожу
Когда оставляем, всегда прощаемся. Целуем, говорим, когда придем. С пеленок так делаем. Считаю, что прощаться надо обязательно.
Для меня необходимость прощания однозначна. Даже когда оставляла его в развивашке, а сама убегала по делам, предупреждала педагогов, что отойду ненадолго, и обязательно прощалась с сыном. Чтобы не искал на перемене. Мне кажется, если мама честна с ребенком, рассказывает о своих планах, не исчезает без предупреждения, то и ребенок спокойнее к этому относится: он уверен, что мама без причины никуда не исчезнет. Поэтому спокойнее отпускает: знает, что обязательно вернется.
Прощания и встречи — это своего рода ритуал. Обнялись — попрощались, встретились — ребенок с радостью бежит встречает… А в садике вы потом как оставлять будете? Тоже тайком сбегать? Пару раз так сделаете, и ребенок вообще откажется в садик ходить. Надо приучать к нормальным прощаниям. Конечно, не когда, оставляете на неделю. Если оставляете на долгий срок, а приучить времени уже нет. То лучше сделать так, как привычнее.