"Радость воспитания или воспитание без наказаний" Кэтрин Кволс.

Думаю, что многие читали эту замечательную книгу Кэтрин Кволс «Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания». Поэтому для многих, возможно, я не расскажу ничего нового, однако, мне хочется поделиться с теми, кому это может показаться интересным. Сразу скажу, что книга меня захватила сразу, очень советую ее прочитать. Мои заметки можно скорее определить, как основные выдержки и главные мысли, которые я записала, чтобы не забыть J, поэтому буду использовать цитаты.

Основной темой данной книги можно назвать ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ «плохого» поведения. «Переориентация — это одновременно строгий и добрый подход к поведению ребенка, подразумевающий его полную ответственность за свои поступки». «Переориентация не предусматривает каких-то особых, кардинально новых воспитательных приемов, которые заставят вашего ребенка вести себя хорошо. Переориентация — это новый образ жизни, суть которого — в создании ситуаций, где не бывает проигравших как среди родителей, учителей и тренеров, так и среди детей».

В первой главе описывается

«ПОЧЕМУ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАКАЗАНИЙ? Наказывая, вы подменяете внутренний контроль ребенка за своим поведением необходимостью контроля со стороны других людей».

Здесь хочу привести свой пример. После прочтения книги, я перестала наказывать вообще. Раньше наказания были у нас типа «два дня без сладкого или телевизора». Наказывать перестала, через какое-то время после очередной проказы моя старшая дочь подходит ко мне и говорит: «Накажи меня». Когда я ей отказала в этом, она пошла сама в угол, хотя мы никогда никого туда не отправляли J

«Отказаться от поощрений и подарков. Дети начинают стремиться только к тому, чтобы получить как можно больше подарков, вместо того, чтобы приносить какую-то пользу другим».

Основная часть первой главы посвящена очень важной теме: «Что делает детей такими какие они есть?» Проще говоря: не вешайте на детей «ярлыки», связанные со стереотипами и штампами. Среди них можно отметить:

Разница в возрасте. Например: старший всегда должен уступать младшему!!! У нас действует правило Монтессори: кто первый взял, тот и играет, можно попросить поделиться или играть вместе, но даже если тебя попросили поделиться, ты не обязан это делать, если не очень хочешь.

Пол. Вспомните, как часто слышите фразу: «Ты же мужик, ты чего плачешь» или «Ты же девочка, не носись/дерись/кричи/прыгай» и т.д. Получается, что «мужик» не имеет права на эмоции? Плакать имеет права любой человек. Из подобных клише могут появляться очень некрасивые логические цепочки: мужик не имеет права плакать, значит, женщина имеет. Вполне вероятно, что мальчик выберет женщину склонную к истерикам. И т.п.

Отклонения и физические недостатки. Мама часто беспокоится на тему болезни, повторяет о его особенности и пр. Ребенок просто начинает этим манипулировать и даже специально ухудшать свое поведение. И т.п.

Трагедии в семье. Потеря одного ребенка может привести к гиперопеке над другим ребенком (у малыша появляется справедливое ощущения себя как пупа мира) или постоянные сравнения, где ребенку присваивается ощущение «второсортности».

Детская ревность или соперничество. Например, «плохой» сын и «хорошая» дочь. Вспомните, как часто это происходит в семьях, даже когда дети взрослые. Однако «хороший» может даже провоцировать скандалы, и потом прикидываться обиженным, ведь все равно все подумают на «плохого».

И другие социальные и психологические штампы, связанные с социальной средой, семейными ценностями и т.д.

Главное, что надо запомнить в принципе: дети все время следят за нашей реакцией!!! Я раньше мало об этом думала, но когда поняла, то прямо вижу, как они шкодят или троллят друг друга, а сами на меня поглядывают. В этот момент они все понимают, что я их засекла и мы все смеемся J

Девчонки, здоровый пост. Если кому-то понравилось, напишу продолжение, где опишу правила переориентации плохого поведения, а в принципе рекомендую прочитать это книгу, там очень много жизненных примеров J

извиняюсь, сначала не туда пост сделала

Дарья Матбург
Дарья Матбург
Тихон
12 лет
Маргарита
9 лет
Москва
331514
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Ольга
Ольга
Доченька
9 лет
Дочурка
7 лет

Лукавая книга у Кэтлин Кволс. В православии (по книге святителя Иоанна Златоуста) родители не наказывающие детей приравнивается к детоубийцам. Вот тут понятно расписано. bookap.info/deti/medvedeva_bomby_v_saharnoy_glazuri/gl17.shtm

МамаРиты
МамаРиты
Тимашевск

Хорошая статья. Если можно, напишите продолжение

Инна
Инна
Дана
7 лет
Москва
Даша, хорошая статья!

Я как раз зашла за советом и прочитала ее. У меня сыну 2,10. Невролог ставит Гиперактивность. Он бывает адекватен, а чаще гнет свою линию. Если что-то запрещаешь, дерется, бросает игрушки. С ним сидит бабушка, пока я на работе. Она обычно очень добрая. Но за последний год проживания в таких условиях бабушка превратилась в цербера. И я превращаюсь. Терппения не хватает, а еще нужно сохранять спокойствие, чтобы выносить второго.

И не наказывать уже не получается. Его выходки все изощреннее. Что будет дальше — представить боюсь. В сентябре садик.