Как правильно сказать "нельзя"?

Главному человеку в моей жизни 1,1. Причем то, что он главный, старается показать из всех сил! Если что-то не так как он хочет-жди крики и слезы. Как с этим бороться даже не представляю.Мне кажется он неуправляемый, а я — мама, которая не может нормально воспитать ребенкаКак правильно сказать "нельзя"?

Как можно объяснить ребенку в этом возрасте, что есть вещи, которые делать не надо? Например, бить пультом экран телевизора, или лезть на компьютерный стол, или выгибаться и кричать, когда я его переодеваю, или меня бить ложкой или тем же пультом… То есть те вещи, которые действительно делать не стоит. На мои «не надо» и «нельзя» реагирует смехом и продолжает делать то же самое. То есть то, что он делает пакости — он отлично понимает.

Я ему не запрещаю все подряд. Все источники и предметы, которые несут угрозу и которые трогать уж точно не надо, уже мы убрали. Но есть же то, что никуда не денешь.

Помогите советом и опытом: как сказать «не надо так делать», чтобы он понял? Как укротить неуправляемого непоседу? (у нас даже процедура переодеться длиться 30 минут) И есть ли моя вина в том, что он неуправляемый непоседа? (этот вопрос не дает мне покоя, неужели я действительно что-то делаю не так?)

Заранее благодарю за советы!

Как правильно сказать "нельзя"?

Ирина
Ирина
Курск
1191082
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

ОсторожноБРЮНЕТКА
ОсторожноБРЮНЕТКА
Малыш
8 лет
Москва
В таком возрасте у ребенка произвольность еще настолько не развита, чтобы выполнять все что вы говорите! Надо слова подкреплять действием-тогда у ребенка отложится в голове что нельзя значит нельзя, и второе-предлагать альтернативу, тогда ребенок не будет чувствовать себя ущемленным. Например, я говорю сыну-нельзя бить лопатой по зеркалу! (У нас большое зеркало на двери) -Стучи по двери! и перенаправляю лопату на дверь, либо забираю лопату и даю другой предмет помягче, которым можно по зеркалу стучать. И так во всем. При этом«нельзя » должно быть как можно меньше. Если ребенок например заинтересовался хрустальной вазой или фотоальбомом, то я откладываю дела и изучаем этот предмет вместе. Это важно для развития ребенка и для его личностного развития-знать что его интересы и потребности уважают.
Ирина
Ирина
Курск
Спасибо за четкую формулировку решения проблемы.Практикую эти методы. И альтернативы предлагаю и слова действиями подкрепляю. Вижу в чем-то результаты. Но каждый день что-то новое выдумывает((( Сегодня вот например ложкой стал бить меня.Насколько неиссякаема у человека фантазия…
Евгения
Евгения
ЕкатеринаАлексеевна
7 лет
Хабаровск
и у меня такой же сорванец, только он все понимает, что нельзя, что-то принимает (например, телефоны не трогает), а что-то нет — плита на кухне, самое любимое, что хочется нарушить. с 7 мес вдалбливаю ему, что нельзя, и уже почти 1,6 а все никак не угомонится. Сейчас реже лезет, т.к. уже и о горячую кастрюлю пальцы обжигал и в духовке пальцы прищемлял. Все помнит, но любопытство сильнее. И также выгибается иногда, когда на горшок сажу, или переодевала. На такие выгибания я внимания не обращала, все равно одевала, все равно на горшок садила, сразу успокаивался и понимал, что спорить бесполезно. Бывает, приходится с комнаты выгнать, когда истерит, говорю — если хочешь орать, иди в другую комнату, мне твои истерики не нужны. Он постоит за дверью, поорет минуту, две и приходит, успокаивается и занимается своими делами… Сейчас новая фишка (также удивлена фантазии маленького человечка). В ванной любит играть — переливать с одной посудины воду в другую. готов этим заниматься вечно, даже не в ванной. и меня весь день терроризирует, чтоб я ему воду дала. сперва давала, поиграет на полу, все выльет, успокоится и играет в другое, а сейчас хочет лить на диван, на кровать, пить эту воду и тд. я перестала давать так играться, так он весь день ходит и тянет меня в ванную за водой, я не иду, истерика, я не реагирую, занимаюсь своими делами, его стараюсь отвлечь. когда получается когда нет. Поэтому терпения вам и все получится!)) я в вас верю)))
Ирина
Ирина
Курск
спасибо! Терпение действительно нужно огромное!.. неужели есть спокойные детки, которые не вытворяют такого… С горшком у нас тоже кстати такая история выгибается и все, но я пока не настаиваю особо. Как говорится, терпение и труд все перетрут))) Вам тоже терпения)))
Ирина
Ирина
Александра
9 лет
Валерия
3 года
Курск

Учкудучка
Учкудучка
Енька
7 лет
Химки
Я тоже своему раньше старалась не говорить нельзя и мужа одергивала, на голову сел в два счета. Сейчас я ему только в путь говорю нельзя и поджопника могу дать.
Strekoza
Strekoza
Эвелина
10 лет
Катовице

буквально только что отвечала девушке за свою дочку в посте, моя тоже такая кажется не управляемая, но я «НЕЛЬЗЯ» говорю четко, ясно и без колебаний, не доходит, вывожу из комнаты где она безобразничает и демонстративно оставляю ее в детской, в которой закрываю дверь и говорю «научишься себя вести, подумаешь в чем твоя вина, придешь и попросишь прощение», Истерика длится до 5 мин, приходит и извиняется, больше не безобразничает… но этого покоя хватает на 1,5-2 часа))) я стараюсь больше с ней гулять, погода сейчас хорошая, мы постоянно на улице, то в песочнице, то на каруселях, то мячиком играем… на природу ездим… Короче занимаю ребенка и выматываю ее морально и физически, так что бы она вечером помылась и отрубилась))

в вашем возрасте ребенку еще тяжело объяснить, что такое слово «нельзя», в 2,5 ребенок уже оооочень хорошо соображает, и тот кто мне говорит, что твоя дочь еще маленькая и безобразия её норма, это не мой случай, я говорю, у нас дома жесткая дисциплина))чего и вам советую))

Ирина
Ирина
Курск
спасибо. На улице, к сожалению, пока еще сложнее, чем дома. Там ведь еще больше мест и моментов, которые нужно усмотреть.
Strekoza
Strekoza
Эвелина
10 лет
Катовице

а так будет всегда, на улице много опасностей, влететь в качель, упасть и разбить нос, наестся песка и заболеть стоматитом. Грязными руками почесать глазик и подцепить коньюктивит, ударить кого-то или вашего ребенка, отобрать у малыша игрушку и выслушать какая вы плохая мама)) и т.д. Надо учить ребенка УЖЕ как вести себя на улице)

АлёнамамаЯрослава
АлёнамамаЯрослава
Николь
5 лет
Луганск

Бьет дать сдачу(с умом конечно), предметы не предназначенные для него забирались, плакать начинает, выходите в другую комнату

Влюбленная-в-Жизнь
Влюбленная-в-Жизнь
Владивосток

Говорить «нельзя», он же все понимает. А одевались мы так, сажала к себе на колени, строго говорила «мы сейчас одеваемся, потом пойдешь куда хочешь», и несмотря на крик одевала. Она быстро привыкла.

Фендиплюшка
Фендиплюшка
Марта
10 лет
Москва

а я вам книгу посоветую, там всё шикарно написано и очень четко, без лишней воды

Ирина
Ирина
Курск
Спасибо! надо поискать.Вы в магазине покупали или через интернет заказывали?
Фендиплюшка
Фендиплюшка
Марта
10 лет
Москва

заказала на labirint.ru сейчас там скидки хорошие)

Ирина
Ирина
Курск
знакома с этим сайтом. Спасибо, обязательно найду.
Фендиплюшка
Фендиплюшка
Марта
10 лет
Москва
Если что, могу вам помочь с оформлением, у меня там доп.скидка 15%, суммируется со скидкой по акции
Ирина
Ирина
Курск
спасибо.У сестры тоже скидка там хорошая)))уже заказали
Фендиплюшка
Фендиплюшка
Марта
10 лет
Москва
здорово) книга и впрямь достойная