План занятий со своим ребенком я утрясала около трех месяцев – столько времени у меня занял поиск информации, разработка соответствующих материалов и пробы игр. Я начала заниматься с ребенком в 9 месяцев и сразу бросилась во все тяжкие: подготовила карточки для многих игр по Шичиде. На практике оказалось, что большинство заданий для нас еще было недоступно, а до части карточек мы не доросли до сих пор.
В статье собран мой опыт и опыт большого количества мам, которые занимаются с детьми по методу Шичиды и делятся своими успехами. Я надеюсь, это поможет вам быстрее разобраться, что можно делать прямо сейчас, а о чем пока забыть до определенного возраста.
Итак, вашему ребенку:
0-6 мес.
В этом возрасте упражнения по Шичиде еще не доступны. Но если вы уже наладили быт с новым человечком и готовы заниматься, я рекомендую посмотреть в сторону Монтессори, а именно:
- Цветовосприятие (до 3 месяцев показывать ребенку черно-белые картинки, смастерить кубики с черно-белыми изображениями; в промежутке от 3 до 6 месяцев подключать цветные игрушки, сделать мобиль с октаэдрами трех основных цветов)
- Прослушивание музыки
- Чтение стихов с четким ритмом (совсем хорошо – читать по памяти)
- Тактильные ощущения (давайте в руки предметы из разных материалов, кусочки различных тканей, опускайте ладошки в крупы, предлагайте сенсорные коробки)
Эти занятия можно и нужно продолжать и далее, вместе с блоком игр по Шичиде, для всестороннего развития ребенка.
6-9 мес.
Это возраст, когда можно знакомить малыша с играми по методу Шичиды. Большинство занятий все еще недоступны, но можно начать приучать малыша работать с карточками – не мять и не грызть:
- Настройка на занятие (альфа-музыка, упражнение шар энергии)
- Ручной показ flash-карточек
9-12 мес.
Это лучший, на мой взгляд, возраст для начала занятий. Начав заниматься в 9 месяцев, к году можно научиться проводить довольно-таки полноценные ежедневные занятия. Уже доступна половина игр по Шичиде, ребенок начинает понимать правила и пытается им следовать. Итак, вам доступно:
- Настройка (альфа-музыка, упражнение шар энергии)
- Ручной показ flash-карточек
- Игры на интуицию (ESP)
- Photo Memory Game (похожие картинки)
- Игры на соответствие и поиск (например, простейшие лото)
От 1 года до полутора
А это самый распространенный возраст для начала занятий. Большинство мам именно после празднования первого дня рождения начинают задумываться о развитии малыша. В этом возрасте малыш уже быстро может уловить простые правила игр:
- Настройка (альфа-музыка, упражнение шар энергии, дыхательные упражнения)
- Игры на интуицию (ESP)
- Игры на воображение
- Показ flash-карточек, карточек с точками (математика по Шичиде)
- Memory Grid (сетка памяти)
- Игры на соответствие и поиск
- Пазлы
От 1,5 до 2 лет
В этом возрасте ребенка бывает сложно усадить заниматься, если до этого не проводились регулярные игры с карточками. Если это ваш случай, то не взваливайте на малыша сразу все типы игр, начинайте постепенно, например, со списка для 9-12 мес. и добавляйте по одной-две новой игре в неделю:
- Игры на интуицию (ESP)
- Игры на воображение
- Показ flash-карточек, карточек с точками (математика по Шичиде)
- Linking Memory (запоминание цепочки)
- Пазлы
От 2 лет и далее
С двух лет доступны абсолютно все игровые занятия по Шичиде:
- Игры на интуицию (ESP)
- Игры на воображение
- Тренировка глаз и показ flash-карточек, карточек с точками (математика по Шичиде)
- Linking Memory (запоминание цепочки)
- Мандала
- Танграм
- Пазлы
В статье даны среднестатические данные, на которые стоит ориентироваться лишь в начале занятий, а далее следуйте за своим ребенком: предлагайте ему чуть более сложные задания, пробуйте новые упражнения, даже если вам кажется, что малыш к ним еще не готов. Возможно ваш ребенок сильно удивит вас своей сообразительностью :)
Спасибо за рекомендации
, я только сейчас проявила интерес, потихоньку ввожу несложные задания
Да, мой ребенок удивляет своей сообразительностью и на практике выясняется, что не занимаясь ничем вообще или какими-то конкретными вещами, с возрастом он сам делает все автоматически:)