Грустные размышления... Буду рада советам тех,кто умеет по другому

Я вот часто себя ловлю на мысли, что не могу повлиять на поведение сына без угроз или шантажа… То есть вот например-детей уложила, младшая засыпает уже-а он каждый вечер уже после того как у него посижу, поглажу, поболтаем о дне минувшем и я выйду из комнаты-начинает орать, ныть, вопить! Причем реально из вечера в вечер все повторяется(((и никакиеуговоры и объяснения не помогают! Успокаивается более менее только когда я начинаю обещать, что так как он мешает спать своей игрушечной свинке(мягкая игрушка с которой он спит), то я ее заберу сейчас спать к себе… Но это ж неправильно?? Но как по другому не знаю( как вы справляетесь, когда не слушает, делает наоборот и тп особенно в возрасте трех лет интересно.

Грустные размышления... Буду рада советам тех,кто умеет по другому

IKsюшка
IKsюшка
Малышка
9 лет
Санкт-Петербург
0371133
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Елена
Елена
Омск

знакомая до боли ситуация((( даже ничего не посоветую, т.к. сама в поиске решения данной проблемы

Светлана
Светлана
Тимофей
10 лет
Станислав
28 лет
Барнаул

Я на своей странице предложила поиграть в кейсы: описываем проблемную ситуацию, сочиняем варианты ответов и всем миром выбираем правильный. Хотите с нами? Я могу вашу ситуацию сегодня описать и варианты ответов расписать. посмотрим что получиться.

Марина
Марина
Максим
14 лет
Владивосток
Почему не правильно??? Я не знаю как по другому. Максим у меня начал скандалы устраивать, когда сильно вопит, говорю, что соседи скоро полицию вызовут и заберут нас с мужем..:) действует:)
Наталья
Наталья
Анна
12 лет
Дмитрий
9 лет
Санкт-Петербург
говорить и оьъяснять еще и еще и еще… пока не будет нужного поведения. а так у нас так же. и шантаж и уговоры
ириска
ириска

У нас была игрушечная мышка, которую моя старшая очень любила и с ней спала, потом она потерялась или упала за крвать, если честно не помню, но я ей стала говорить что она свим поведением мешает мышкиному ребеночку спать, и она затихала, а младшая была спокойной

Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
9 лет
Ницца

ругаю.Говорю, чтоб немедленно замолчала, т.к.если разбудит Жозефин, то я разозлюсь сильно.Все уже спят, ночами надо спать, а не орать.

IKsюшка
IKsюшка
Малышка
9 лет
Санкт-Петербург

я больше не именно про вечер-это как пример.а и про дневное непослушание.получается он слушается, если не хочет что-то делать только после угроз или шантажа(

Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
9 лет
Ницца
так прекрати пускать в ход шантаж и угрозы.Иначе замкнутый круг.Просто тебе самой надо прекратить это.Да, будет сложно, тебе даже сложнее.т.к.привыкли уже к такому.Но надо прекращать.Просто чем старше ребёнок.тем меньше шансов воздействия.
IKsюшка
IKsюшка
Малышка
9 лет
Санкт-Петербург

так вот я и хочу узнать кто как воздействует по другому.так как пока что взамен этому воздействию я не нахожу эффективного ничего...

Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
9 лет
Ницца
Я изначально не начинала с шантажа и угроз, потому тебе и говорю это.По-другому-это без угроз и шантажа.Попробуй.Объясняю много.говорю, могу и наказать.
МамаДараХаЯ
МамаДараХаЯ
Доминик
5 лет
никаких шантажей у нас нет,
просто желаю спокойной ночи, целую и выхожу,

если даж плакать начинает- в комнату не захожу,
табу.

IKsюшка
IKsюшка
Малышка
9 лет
Санкт-Петербург
я больше не именно про вечер-это как пример(кстати у нас так не прокатит-так как он криками будит дочку-раньше я тож не подходила и все).а и про дневное непослушание.получается он слушается только после угроз или шантажа(
МамаДараХаЯ
МамаДараХаЯ
Доминик
5 лет
когда в доме 2 ребёнка, то конечно так не получится...(

я вообще без понятия, как с двумя справлятся в плане накормить,
спать уложить и тд.)
МамаСына
МамаСына
Краснодар
В вашем случае может полежать рядом пока он уснет?
Ильмира
Ильмира
Виктория
13 лет
Никита
12 лет
Денис
7 лет
Миасс

Я выключаю ночник и они в темноте дочка рассказывает стишки, сказки засыпают, а если горит то могут долго бесится.А если не прокатывает то у нас папа подключается.

IKsюшка
IKsюшка
Малышка
9 лет
Санкт-Петербург
Да здесь про вечер это как пример. В принципе когда надо чтоб послушался-слушается только если шантажируешь или угрожаешь(
Ильмира
Ильмира
Виктория
13 лет
Никита
12 лет
Денис
7 лет
Миасс
у нас тоже такое имеется
Валькирия
Валькирия
Крохасын
6 лет
37н
Шантажирую… наказываю… подругому ни как…
Ольга
Ольга
Владислава
9 лет
Викуля
7 лет
Санкт-Петербург
не подскажу, потому что в большинстве случаев стараюсь разорвать круговорот поведения родителей. я уже писала об этом. не всегда получается. часто психую. сын нервничает, плачет и… боится… а я страдаю потом..
Toyota
Toyota
Солнышко
14 лет

я милицией угрожаю… научилась от старшего поколения… мне это капец как не нравится… но иначе мы два часа тупо орем перед сном, ползаем, ругаемся… в итоге даж по заднице может получить… а так все четко… глаза закрыла и спит...

Nurr
Nurr

А еще, конечно, не вешайте нос. И, если есть возможность, углубьтесь в пособия по детской психологии, кризис 3-х лет. Ваш марафон, видимо, в разгаре, но осталось еще немного. Детям в возрасте вашего сына жизненно необходимо быть и упрямыми, и местами капризными. Это переломный момент, очень трудный для него, а еще более трудный для вас. Но вы, похоже, держитесь достойно.Большинство мам в подобных ситуациях без нагоняя или подзатыльника не обходятся. Вы же ищете подход к своему сыну, стремитесь не навредить. Это заслуживает уважения!

IKsюшка
IKsюшка
Малышка
9 лет
Санкт-Петербург
Да про кризисы я знаю все на зубок-я психолог семьи и детства))) но на практике я думала может неправильно постоянно угрозами и тп-в душе мне это некомфортно…
Nurr
Nurr
Тем более, как психолог, вы отлично знаете, что к каждому ребенку нужен свой подход. Как бы универсальны ни были любые системы воспитания, а создаются они не для 100% детей. Девяноста девяти ребятам помогут, а на сотом — прокол. Может, ваш парень просто «раскусил» все эти «поощрения положительных поведений» и пошел в обход метода. Дети, они такие. Только прикидываются глупенькими.Так что, и вы ступайте в обход. Коль скоро в детской психологии подкованы, значит, найдете общий язык со своим саботажником. А про «некомфортно в душе» — тут вы сто процентов правы. Оно и будет некомфортно. Это же не какой-то там посторонний гипотетический деть, которого вы рассматриваете как специалист-психолог. Это ваш лапочка-сынок. И за каждую его слезку и нахмуренные бровки охота кого-нибудь виноватого найти и прибить. Даже если слезки совсем не по делу.Тут я вас ой, как понимаю. Сама на этой почве прокалываюсь регулярно. Но вообще, думаю, вы правильно все делаете. Кроме «ложных» угрызений совести. А как от них избавиться, я, честно говоря, сама ума не приложу. Придумаете — делитесь!
Nurr
Nurr

Угрозы угрозам рознь. В ситуации с игрушкой вы поступаете совершенно правильно. Вы наглядно показываете ребенку, чем именно его неправильное поведение неправильно. Он шумит, когда другие пытаются спать, мешает им шумом. А игрушка устала и хочет выспаться, поэтому предпочтет уйти в другую комнату, подальше от него. Это наказание следствием, один из наиболее эффективных способов наказания и гуманных. Главное — правильно все подать, без раздражения, криков. Шантаж — это когда вы наказываете ребенка чем-то, не связанным с ситуацией. Лишение сладостей, мультиков и пр. — это в его глазах, может, просто мамин произвол. А игрушка, уставшая от его криков и ушедшая в другую комнату — прямое следствие его вредительского поведения. И мама тут вообще ни при чем, пусть даже это она унесла ее. Игрушка сама к маме попросилась. Так что, не грызите себя зря. Не все то зло, что расстраивает вашего ребенка. Поворачивайте каждый раз ситуацию так, чтобы сын в лоб сталкивался с печальными последствиями своих безобразий. Пусть его наказанием станут результаты его собственных действий, а не репрессии мамы-сатрапа. Это требует нечеловеческой изобретательности, но результат дает отменный. Метод проверен многими моими знакомыми и мной лично.Работает.

•●•●МилыйДоХтор●•●•
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Александр
19 лет
Софья
11 лет
Руза

Не заморачивайся ты) я вообще говорю, пошла мыть посуду… сейчас приду… прихожу минут через 15 она уже спит. Хорошо пока не говорит, мам, у тебя посудомоечная машина есть)))

ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Ахах )) вот и я так. Говорю — щас приду, а ты полежи пока.

Прихожу — спит. А если лежу рядом, то могут целый час быть песни и пляски.

•●•●МилыйДоХтор●•●•
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Александр
19 лет
Софья
11 лет
Руза
ну и у нас так же)
❤КАТЯ-МаМаДаНиДимЫ❤
❤КАТЯ-МаМаДаНиДимЫ❤
ДИМУЛЬКА
12 лет
Воронеж
+1 всегда придумывала себе дела, например, пойду умоюсь и приду (срабатывало всегда!!!)

сейчас уже пережили этот этап и засыпают нормально, без истерик.

IKsюшка
IKsюшка
Малышка
9 лет
Санкт-Петербург
У меня он ооч долго засыпает-по часа полтора может. И когда я так говорю(пробовала)-он минут пять может помолчать а потом кричит на всю квартиру-мааам-ты помыыыла??? Или ко мнееее? И тп
ЧудоВкедах
ЧудоВкедах
Брянск
Хитрец какой
Показать ещё