Продолжаю вещать о своих родительских правилах (ранее рассказывала о правилах на детских площадках и правилах при конфликте интересов).
Правило, о котором расскажу, я узнала совершенно случайно за несколько лет до рождения дочки. Ни до, ни после, даже с учётом моего стремления читать-слушать-узнавать о родительстве, мне не попадалось ничего подобного.
Правило простое в формулировке. И сложное в исполнении, если нет привычки.
Казалось бы, всего несколько слов – так легко запомнить и исполнить!
Быть физически на уровне ребёнка, когда надо сказать важное.
Когда надо убедить. Когда сталкиваетесь с сопротивлением. Когда говорите, как не надо (и, главное, как надо) делать.
Присесть самим. Приподнять ребёнка.
Не важно как, но быть на одном уровне.
Не нависать могучей угрозой над маленьким человеком, а быть физически на равных. Чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и безопасно.
Правило, о котором расскажу, я узнала совершенно случайно за несколько лет до рождения дочки. Ни до, ни после, даже с учётом моего стремления читать-слушать-узнавать о родительстве, мне не попадалось ничего подобного.
Правило простое в формулировке. И сложное в исполнении, если нет привычки.
Казалось бы, всего несколько слов – так легко запомнить и исполнить!
Быть физически на уровне ребёнка, когда надо сказать важное.
Когда надо убедить. Когда сталкиваетесь с сопротивлением. Когда говорите, как не надо (и, главное, как надо) делать.
Присесть самим. Приподнять ребёнка.
Не важно как, но быть на одном уровне.
Не нависать могучей угрозой над маленьким человеком, а быть физически на равных. Чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и безопасно.
Был бы еще толк от этого))) мой даже если делает вид что слушает, на деле нифига не слушает)))
У многих это чисто интуитивно получается, кому то приходится над этим работать, но в целом согласна, нужен контакт на уровне ребёнка
хорошо, что у кого-то это интуитивно.
мне часто надо именно вспоминать об этом. хотя ближе к трём годам дочки более-менее на автомате делаю.
Часто встречаю это правило) тоже его придерживаюсь, поэтому колени на всех моих штанах протерты)))