Вступить в сообщество

Как привить детям любовь к чтению?


Как привить детям  любовь к чтению?

С недавнего времени в нашей семье укрепилась старая новая традиция: чтение перед сном. Старая, потому что до рождения дочки это уже практиковалось нами: читали, учили стихи, составляли рассказы по картинкам и прочие занятия по развитию речи.

Сознаюсь, с рождением нашей принцессы я немного подрасслабилась в этом деле.Но вот недавно я встрепенулась-оглянулась и задумала вернуть эту традицию обратно. Я все же мама, мама-педагог, воспитатель, филолог. Кому, как не мне, знать, как полезно чтение для будущего моих детей.

В советские времена наша страна считалась самой читающей во всем мире. Люди ходили в библиотеки, пополняли свою собственную, читали в метро, парках, обсуждали новинки за семейным столом. Я, например, в школе «глотала» книги одну за одной (правда, в университете ими слегка пресытилась...). А попробуй сейчас нынешнего школьника прочитать что-то и высказать свое мнение по поводу книги. Что он сделает? В лучшем случае прочитает в кратком содержании, а то и просто — спишет сочинение из ГДЗ. Грустно...

Как привить детям  любовь к чтению?

Так зачем же читать детям?

Ну во-первых, это одно из самых замечательных вариантов времяпрепровождения родителей с детьми. Совместное чтение укрепляет взаимную привязанность;

во-вторых, это неплохая семейная традиция. Наверняка ребенок будет вспоминать об этом в будущем с теплотой;

в-третьих, не секрет, что чтение полезно для общего развития ребенка, способствует расширению его кругозора и закладке кирпичиков интеллекта малыша.

Когда же лучше начинать читать детям?

Понятное дело, что в полугодовалый малыш скорее всего засунет книжку в рот, позже ему захочется ее помять, порвать. Но вспомним, что в раннем возрасте ребенок познает окружающий мир «орально», т.е. засовывая предметы в рот, позднее подключаются пальчики. Манипулируя книгой так, как определено его возрастом, малыш знакомится с ней.

Следовательно, это и нужно учитывать при покупке книг:

  • книги должны соответствовать возрасту,
  • быть из плотного материала,
  • безопасными,
  • с яркими и понятными малышу картинками,
  • небольшого формата.

И еще: будьте терпеливы. Придет время, когда Ваше чадо будет перелистывать страницы книг, реагируя на каждую новую то с удивлением, то с радостью или вопросом.

Как привить детям  любовь к чтению?

Как узнать, что понравится именно Вашему малышу?

Конечно, глаза разбегаются от богатого выбора книг в наше время. Каких их только нет! У детей, как и у взрослых, предпочтения разные. Но все малыши любят стихи, забавные истории и песенки. Рифма, ритм, такт.

Ребенку будет интересно изучать книжки с окошками, ведь за ними что-то прячется. Дети — маленькие исследователи. Разумеется, и музыкальные книжки вызовут восторг. Вы сто раз устанете от них, а малыш будет нажимать кнопки снова и снова. Книжки, в которых можно рисовать, а потом стирать маркером, с пальчиковыми игрушками, наклейками, с фигурками на липучках… Их много. Выбрать есть из чего.

Как читать малышу правильно?

Не стоит забывать, что читаем мы все же детям, а не себе, поэтому даже если ребенок просит в 100500-й раз перечитать одну и ту же книжку, не раздражайтесь. Это психологическая особенность его возраста.

Не меняющийся раз от раза сюжет, счастливый конец — ребенка радует стабильность. Стабильность в сказке — стабильность в жизни. А это залог гармоничного развития его личности.

Плюс ко всему стабильность ребенок черпает и из самого процесса чтения: Вы с малышом удобно расположились на диване, в кресле; он слушает музыку Вашего голоса. Естественно, сначала нужно убедиться в том, готов ли он Вас слушать. Наслаждайтесь минутами, проведенными вместе за книгой. Помногу читать не нужно. Главное, качество.

После прочтения сказки, рассказа можно поспрашивать малыша: что ему понравилось, за кого он переживал; порассуждать, а что изменилось бы при других обстоятельствах или придумать свое продолжение сказки.

Как привить детям  любовь к чтению?

Почему так важно читать вслух?

Читая вслух,

  • Вы обогащаете фонетические знания Вашего ребенка,
  • Вы помогаете ему научиться говорить,
  • Вы развиваете его память и словарный запас, Вы учите его распознавать эмоции.

Но вместе с тем, если сделать что-то неправильно, можно ненароком и навредить своему чаду. Как?

  • — навязывая ему то, что неинтересно (не считаетесь с его выбором, страдает самооценка);
  • — пытаясь научить многому и быстро (рискуете отбить интерес);
  • — усаживая ребенка за чтение и просмотр книг насильно (причины те же).

Если Вы все же решили вырастить читающего ребенка,

воспользуйтесь следующими советами:

  1. Пусть чтение станет доброй традицией в Вашей семье, своеобразным ритуалом перед сном.
  2. Читайте малышу вслух и сами. Даже самые искусные дикторы с аудиозаписи не заменят ребенку контакта с Вами. К тому же это отличный пример для подражания.
  3. Позвольте ребенку самому выбрать книгу на вечер. Решать что-то самостоятельно — полезный навык.
  4. Книги следует приобретать соответственно возрасту Вашего ребенка. Так же не запрещайте ему полистать книгу, поиграть с ней.
  5. Заведите для малыша его собственную библиотечку с возможностью достать любимую книгу.
  6. Старайтесь посещать с ребенком книжные магазины, детскую библиотеку, выставки. А в библиотеке советуйтесь с ним по поводу выбора книг, рассказывайте, что знаете, вместе изучайте новинки.


Уютных Вам вечеров!

Счастья и мира Вашим семьям!

Ваша Мария Х.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 130
НадюшкаНеличкаЭлинушка

А я пошла на такую хитрость- читаю дочке одну-две главы перед сном, а потом говорю, а остальное прочитаем завтра, так она берет эту книгу после дневного сна и сама читает) Играет мотивация узнать, что будет дальше. Благодаря этому она читает у меня уже бегло. Недавно всего домовенка Кузьку таким образом дочитали :)

Младшей тоже стала практиковать читать перед сном- теперь просит сама и книгу выбирает сама. :)

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Екатерина

А когда вы начали учить буква, слоги, читать с дочкой?

ОтветитьНравится 
НадюшкаНеличкаЭлинушка

Ну, буквы старшая у меня выучила еще в 1,9, в 4,5 начала читать простые слова. ) Младшая только сейчас начала проявлять интерес к буквам, но пока знает только две- Н и С ))) Я насильно ничего им не толкаю, стараюсь идти за их интересами)

А читать совместно мы начали совсем недавно, интуитивно я почувствовала, что им это стало интересно, раньше особого интереса ни та, ни другая не проявляли.

ОтветитьНравится 
АлинаРоман

я вот сама ненавижу клижки и никогда не любила их читать- только какую-то там детективную линию читала лет в 10, все, для меня это ужасно, даже посты на бэбике с трудом читаю, хоть и интересно… не усваивается это у меня. поэтому я и не могу заниматься с ребенком… стараюсь читать, но я сейчас от мужа ушла и в основном книжки на телефоне читаю или аудио книжки включаю, как голос хрипеть начинает..

ОтветитьНравится 
Ольга

У нас тоже традиция чтения перед сном и норматив- чтобы дочка прочитала минимум 2 страницы. Иногда увлекается и читает по 5

ОтветитьНравится 
Полина

Хорошая статья. Мы очень любим заниматься с книжками, постоянно просит почитать и частенько одно и то же. Конечно надоедает, но что делать раз ребёнку нравиться именно эта книжка)

ОтветитьНравится 
Павел

мы очень любим книжки! либо мне тащит читать, либо сам листает))

ОтветитьНравится 
Роман

Из личного опыта:

Когда сын был маленький от 2 до 5-6 лет я всегда перед чтением сказки говорила

«Вот, сейчас тебе нужно меня просить почитать сказку, а когда ты научишься читать, сам будешь мне читать… Представляешь?»

Когда учился читать, я постоянно говорила, что вот-вот и он сам будет читать и меня просить не нужно.

А уж когда начал! )))

Правда, после 3-го класса пропал интерес к книгам и я думала целое лето, как снова его увлечь. И придумала!

Я приравняла одну прочитанную страницу из рекомендованной мною книги к 1 минуте компьютера!

Скажите, что это не мотивация? Не соглашусь )

Первая книга из этой серии — Робинзон Крузо. Вы не представляете, как он увлекся. Страницы перестал читать и сам мне восклицал, что и не ожидал, что так интересно.

Потом без перерыва — остров сокровищ, Пеппи Длинный чулок, Маугли… Сейчас и не вспомню все )))

Недавно прочел А.Кристи одно произведение, понравилось, дочитывает Жюль Верна «2 года каникул» (несколько раз принимался)

Более того, услышал аудиокнигу Бодо Шефера «Мани». Я скачала в букридер и он ее прочел — тоже в свое удовольствие.

Скажу честно, что вначале я каждый раз расспрашивала о прочитанных событиях, задавала вопросы, чтобы быть уверенной, что меня не водят за нос )

А Хроники Нарнии я не считаю — это он уже в свое удовольствие, а там немало выпусков!

Надеюсь, мой опыт пригодится ;)

ОтветитьНравится 
МиниКисяКотейка

мне мама много читала, так что я буду своей дочке стараться много читать!

ОтветитьНравится 
Максим

Спасибо большое за статью! Сынуле уже 1,7, читать мне никак не даёт — терпения не хватает у него на одной страничке картинки разглядывать — вот мы и «читаем» по картинкам — где у кого какие части тела показываем, какая одежда, кого как зовут… Читать не даёт, а книжки целыми днями таскает за мной. Купила специальные стул и столик для чтения — маленький в полном восторге! Осталось его собственные полочки для книг организовать:)

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Анжелика Гаврилова

Вы в правильном направлении)))

ОтветитьНравится 
Виктория

У нас такая же проблема. С 6 месяцев начала дочке читать, лежала слушала внимательно, естественно это вошло с привычку, каждый вечер читали перед сном, и в школу пошла продолжали читать, а как сама научилась-читает только то, что задали в школе, а вот что то отвлеченное почитать… Хотя наизусть учить в легкую, Басни Крылова еще до школы все выучила и до сих пор помнит. И дома большая библиотека и именно детских авторов еще нашего детства-Зощенко, Драгунский, Носов, Маршак, Михалков… Мы с мужем очень читать любим, но видимо проблема в том, что она не ассоциирует нас с книгой, так как читаем мы в основном в планшете.

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Стася

вероятно)

ОтветитьНравится 
ВикторияИринаНастенька

А я старшенькой доченьке читала читала и книжек много всегда разных было, но почему то сейчас ходим в школу, и читать совсем не любит...

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Татьяна

А кроме любви к чтению что-то ведь осталось? Хорошая память, разговорчивость (не только умение говорить, но и говорить правильно, образно).

ОтветитьНравится 
Алена

мы полюбили наконец-то слушать книжки а не засовывать их в рот, мять и рвать когда нам было год и 7 мес.но читаем исключительно на улице во время прогулки а дома перед сном как-то чтение нам не идет

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Светлана Ковалева

Время, наверное, тоже надо выбирать индивидуально))

ОтветитьНравится 
Александра

Спасибо Вам за статью! Как сказал Д. Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Мария Александрова

И Вам спасибо за такую яркую цитату!

ОтветитьНравится 
Тимофей

я сама очень люблю читать, поэтому очень хочу, чтобы и мой сын тоже знал, что это за чудо — книга!

мы читаем не только перед сном, а и в течение дня

у сына уже своя библиотека, сам берет ту книгу, какую хочет чтоб ему почитали

и когда говорим ему — пошли читать, он сразу берет книжку и несет, садится и слушает

меня это очень радует

книги — моя слабость, постоянно их сыну покупаю (сами то уж на эл.книгу перешли)))

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Светлана


Я все больше по старинке — нравятся бумажные книги))

ОтветитьНравится 
Анастасия

спасибо за статью

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
ОтветитьНравится 
ЕгорушкаВладикАлександр

Спасибо огромное за статью. Кажется ничего нового, но все сказанное Вами — прописные истины. Мы с Егорушкой раньше, до д/садика, много читали. Я когда его родила, институт заканчивала, диплом по экономике писала. Сами понимаете, надо готовиться, какие-то моменты перечитывать, чтобы подправить. Вот и читала вслух. Егорке пол-года было и, знаете, слушал ведь Вот так и повелось с тех пор, что читаем много, точнее читали… А сейчас почему-то очень редко хочет послушать. Жаль. И очень бы хотелось, чтобы мы как раньше проводили времени больше за книгами. Я не настаиваю на чтении, боюсь совсем охоту отбить. Правда, когда садимся читать, может долго слушать. Задавать вопросы по тексту, рассматривать картинки.

ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Анна

Вот и у меня Стасик — почемучка, может слушать рассказы и рассказывать сам часами.

Кстати, с днем рождения сына!

ОтветитьНравится 
ЕгорушкаВладикАлександр

Спасибо огромное! Очень приятно. Обязательно вечером передам поздравления имениннику и всей семье

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,