Вступить в сообщество
Все рубрикиПолезные статьи о психологии и развитии детейЕщё

Методика Домана

Методика Домана

Из методик раннего развития метод Домана довольно популярен. Данная методика используется как для детей с полноценным развитием, так и детей с задержками в развитии.

Научные исследования показывают, что за свои первые 6 лет жизни ребенок получает большую часть знаний. Именно поэтому, методика Домана рекомендует начинать обучение уже с 3-6 месяцев.

Немного истории.

В 40-е годы прошлого столетия врач Гленн Доман трудился над программой реабилитации детей с тяжелыми поражениями нервной системы. В своей системе он обучал больных детей с помощью карточек с красными точками, картинками и словами. Эти карточки много раз показывали ребенку, но очень быстро. Постепенно количество карточек увеличивали. Благодаря такой кропотливой работе, больные дети начинали развиваться, двигаться, говорить. Отсталые дети, догоняли своих сверстников по развитию. Поэтому, методику Домана стали применять для развития и обучения здоровых детей.

По методике Домана можно изучать различные разделы:

— биология,

— история,

— география,

— музыка,

— искусство,

— математика,

— анатомия человека,

— общие знания,

— язык,

— литература.

Суть методики.

Для каждой дисциплины существует свой набор карточек. Рассмотрим примеры.

Чтение

В данном методе обучение чтению происходит не по буквам, и даже не по слогам, а по слову целиком. Ежедневно нужно очень быстро (не дольше 1-2 секунд) показывать ребенку слова из комплекта карточек (всего 3 комплекта по 5 карточек). После просмотра каждого комплекта по 3 раза, необходимо определенным образом (по специальной схеме) заменить карточки.

Методика Домана

В результате получаем хорошую тренировку памяти и мозга ребенка. Метод помогает ему быстро запоминать слова, анализировать и делать выводы. Малышам до года нужно как можно чаще и очень быстро показывать новые слова. Исходя из возраста ребенка, постепенно переходите к более сложным словам и предложениям. Но не нужно торопить и переутомлять малыша.

Математика

По такому же принципу учим числа от 0 до 100. На карточке нарисовано нужное количество точек. Потом усложняем задачу, показывая примеры на сложение, вычитание, деление, умножение, дроби и т.д.

Методика Домана

При этом объяснять не нужно, ребенок самостоятельно освоит принципы математики. Но, конечно, по сравнению с чтением занятия математикой гораздо сложнее.

Методика Домана

Однако нужно следить не только за умственным развитием своего малыша, но также и за физическим. Все должно быть в меру.

 

Методика Домана
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 37
ПринцессаКотенок
Интересно, спасибо!
ОтветитьНравится 
СынДоча
много о ней слышала, было интересно почитать!
ОтветитьНравится 
ЕгорАлиса
ОтветитьНравится 
АртёмАртур
какой милый дедушка)))
ОтветитьНравится 
АртёмАртур
у меня есть такие карточки — со старшим занималась))
ОтветитьНравится 
МаргаритаСофияРоман
Анюта♡♡♡Анюта, а вы что уже перестали со старшим заниматься? А с младшим будете заниматься?
ОтветитьНравится 
ДарьяДмитрийВячеслав
Анюта♡♡♡

И как занятия? Где карточки брали?

ОтветитьНравится 
КittyL
ой, вот это да, впервые слышу!!!
ОтветитьНравится 
СашенькаСветочка
Я с сыном занималась с 3-х месяцев не по чистому Доману, а Доману-Маниченко (вот тут  подробнее можно почитать об отличиях). На мой взгляд, это адаптированная для русскоговорящих методика, сделанная более живой и игровой. Мы занимались по  Чтению и Букварю  (это называлось Система развития интеллекта). Показывала слова, потом словосочетания и предложения, одновременно читали книги-листалки, играли в игры-манипуляции (это в основном пальчиковые игры и массажики). Потом уже другой этап наступает — это чтение книг с крупным шрифтом. Эффект заметен уже в возрасте до года, в годик и много слов появилось. Разговаривать стал хорошо уже в 1,5 годика, а в 2 уже предложения полные были. Читать сам стал в 3 года. Самый главный эффект — это натренированность памяти и развитая речь. Я очень советую такие занятия и со своим маленьким тоже обязательно буду заниматься. С племянницей тоже занимается сестра, но они еще по  Суперкарточкам  занимаются. В наше время таких не было. 
ОтветитьНравится 
МашинаДочкаМашинСыночек
Еленамы не занимались ни по каким карточкам и заговорили раньше года, в год много слов знали и в полтора трещала так, что не перебить было. сейчас сказки мне рассказывает))))думаю, что все индивидуально, и своего ребенка не хочу в таком маленьком возрасте уже нагружать какими-то заданиями. занимаемся просто так, играя — лото с буквами, пазлы, книжки, — но только пока интересно.
ОтветитьНравится 
МашинаДочкаМашинСыночек
Еленав садиках некоторых задание детям на дом дают. на мой взгляд, издевательство над детством...
ОтветитьНравится 
ДарьяДмитрийВячеслав
Елена

а есть ссылки на карточки? Или тут их нельзя?

ОтветитьНравится 
ЕлизаветаМихаил
Хм… интересно было ознакомиться...
Ириш, сама пробовал с Кириллом?
ОтветитьНравится 
КириллСофья
Иринанет еще)))
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаМихаил
а хочешь? планируешь?
Мне вот почему-то кажется, что не надо ребенку столько знаний в год-полтора, и даже в три уметь читать… Всему свое время должно быть....
ОтветитьНравится 
МашинаДочкаМашинСыночек
ОтветитьНравится 
ТимофейДмитрий
ИринаИрин, согласна! Я тоже в свое время хотела купить все эти карточки, а потом почитала-подумала и решила, что всему свое время. Да и Доман изначально работал с особенными детками, вот там да, методика проявляла себя на отлично. Но обычному здоровому ребенку я тоже считаю ни к чему это. Пускай лучше птичек-собачек изучает.
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаМихаил
Да и опять же подозреваю, что работать с особенными детками в три месяца рано… тем более, что чует моя чуйка, что в три месяца еще очень сложно сказать, что именно этот малыш особенный...
ОтветитьНравится 
уВасТакойНет
ОтветитьНравится 
ПростоЛера
ОтветитьНравится 
Артем
так то наверное заниматься с ребенком хорошо по этому методу, но пардон.вам не кажется что у ребенка должно быть детство, а не школа с рождения. Всему научится постепенно, но начинать с 3 МЕСЯЦЕВ это совсем дурдом.Вы уж извините. Я думаю над вами ваши родители так не издевались.
ОтветитьНравится 
МашинаДочкаМашинСыночек
Екатерина+ огромное количество плюсов)))) захочет говорить — сам научится, если дома с ним разговаривают. детство должно быть детством, уроки в школе успеют надоесть))))
ОтветитьНравится 
Артем
полностью с вами согласна! сейчас большинство мам с ума сходят и хотят из деток вырастить вундеркиндов.только для чего не известно.как говорится-не родит свинья бобра.
ОтветитьНравится 
СофьяТаисия
ОтветитьНравится 
принцпринцессапринцессочка
спасибо интересно было
ОтветитьНравится 
Павел
мне подарили книгу с методиками раннего развития. прочитала… что то используем уже, что то планируем… вот конкретно до карточек руки не дошли.
ОтветитьНравится 
Виктор
Интересная методика. Я правда раннее не слышала о ней. Но примерно понимаю о чём идёт речь. Думаю это хорошая идея. Я своему сыну купила буквы гласные в Ашане и стала ему показывать… Он уже понимает букву А. С остальными буквами напряг. Тогда я купила магнитные буквы и повесила А, Е, О, И — на холодильник… Он видит их каждый день… Но при этом звуки кроме А не произносит… Но что я заметила, недавно сын взял коробку из-под памперсов, а там нарисовано 104шт., так вот он показывает на 0 и говорит мне «А»… То есть я понимаю, что в сознании у ребёнка уже есть что цифра 0 похожа на букву О… а все буквы он пока называет «А»…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
  • 05 сен, 18:40
    Срыгивание у новорожденных
    Частые срыгивания у грудничков: патология или вариант нормы? Когда не стоит беспокоиться, а в каких случаях нужна помощь медиков?
  • 06 сен, 14:50
    Тазовое предлежание плода
    Тазовое предлежание плода – продольное расположение плода в матке с обращенными ко входу в малый таз ножками или ягодицами.
  • 05 сен, 16:03
    Почему у новорожденных повышается температура
    Температура у грудничка: стоит ли молодым родителям паниковать по этому поводу и как понять, когда малышу необходима медицинская помощь?