Вступить в сообщество

Мой эксперимент или «Как стать хорошим папой? Тема №13.

Тема №13. Приступы гнева.

Я думаю у каждого ребенка в возрасте от года до трех лет случались приступы ярости, гнева и раздражения. Уже в возрасте года к ребенку постепенно приходят осознание того, что он стал самостоятельной личностью, со своими желаниями и потребностями.И когда ребенок сталкивается с отказом в том или ином вопросе, ему становится тяжело совладать с собой, держать эмоции под контролем, он попросту еще этого не умеет, в связи с чем сильно сердится, что перетекает в истерики.

Когда ребенок становится старше, это как правило проходит, так как малыш учится выражать своими эмоции словесно, начинает спорить и пр., именно этот способ урегулирования конфликта заменяет приступы гнева и раздражения.
До того момента, как малыш не осознает для себя иные способы решения волнующего его вопроса, он выражает свою ярость падая на пол, начиная надрывно орать, стучать по полу руками, ногами и головой, чем еще больше себя доводит.

Беспокоиться не стоит, если такие приступы встречаются редко, особого вреда они не приносят, проходят довольно быстро и связаны исключительно с переживаемым расстройством. Если же такие приступы случаются часто, это может быть связано с переутомлением (избытком эмоций за день) либо с хроническим физическим недомоганием (быстрая усталость, перенапряженность).

Так же частые приступы гнева говорят еще и о том, что возможно ты не правильно ведешь себя во время таких истерик, не проявляешь необходимого такта в сложившейся ситуации, способствуя все новым и новым припадкам своей дочери. Подумай, не провоцируешь ли ты сам эти скандалы, ответь для себя на
несколько вопросов:
— если у твоей дочки возможность выплеснуть свою энергию в том месте, где вы гуляете(или дома)-побегать, полазать и пр., или вы ей это запрещаете?
— достаточно ли у ребенка игрушек, и не часто ли ты ей запрещаешь брать те или иные вещи?
— не подталкиваешь ли ты ребенка к сопротивлению, уговаривая сделать ту или иную вещь? (например: надеть штаны, вместо того, чтобы подойти и одеть их самому; или спрашиваешь, не хочет ли он писать, вместо того, чтобы взять и отвести ребенка на горшок)
-уходя домой с площадки, ты резко прерываешь игру и строго сообщаешь о намерении идти домой или же предлагаешь дочери интересную альтернативу?
-чувствуя приближение истерики, ты готов ее встретить или же стараешься отвлечь ребенка на что то более приятное?

Попробуй проанализировать свое поведение, понять, где ты допускаешь «оплошность», ведь скорей всего ты в силах изменить ситуацию и свести приступы гнева у ребенка до минимума.

Конечно вряд ли удастся свести истерики на нет, потому что все мы-люди и наше терпение не безгранично. Если все же это случилось, то не надо впадать в панику, пускай все идет, как идет. Если ты уступишь ей сейчас, то в следующий раз дочура уже устроит скандал специально, запомнив, как нужно добиваться своего! В такой ситуации ребенок не способен что то понимать и отдавать отчет своим действиям, поэтому не старайся с ним спорить. Начав злиться и вести себя агрессивно ты лишь ухудшишь ситуацию.Поэтому нужно помочь ребенку отступить, но при этом не обидеть его, а поддержать.

Некоторые дети успокаиваются быстро, стоит папе или маме просто выйти из комнаты, другие же, более характерные и самолюбивые могут биться в истерике по часу, дожидаясь пока родитель подойдет первым. Поэтому когда самый пик криков и истерии пройдет, зайди к ребенку и предложи какое-нибудь заманчивое занятие.

Часто такие приступы случают в общественных местах. В этом случае я советую просто взять маленькую истеричку на руки и унести в уединенное место, где можно было бы отдохнуть и успокоиться.

Чем сильнее у ребенка темперамент, тем эти истерики могут быть нести с собой более яркую окраску: дите может начать задыхаться, синеть, порой даже на мгновение потерять сознание.Это очень пугает, но нужно научиться без паники переносить такие сцены, иначе ребенок сделает их своим главным козырем в борьбе за желаемое.

Вопросы: 1) Твоя дочка что то просит, ты чувствуешь, что отказ может спровоцировать не просто слезы обиды.твои действия.
  2) Как ты думаешь, что может послужить причиной приступов ярости у ребенка?
  3) Дочка устроила скандал, валяется на полу и орет.Твои действия? (ситуации две: дома и в людном месте)

Суть эксперимента и Тема №1 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/113560546/
Тема №2 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/114165574/
Тема №3 тут- www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/114816611/
Тема №4 тут- www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/115516874/
Тема №5 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/116054767/
Тема №6 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/116778394/
Тема №7 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/117619940/
Тема №8 тут -  www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/118239140/
Тема №9 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/118854568/
Тема №10 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/121949070/
Тема №11 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/126252026/
Тема №12 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/129258813/
Мой эксперимент или «Как стать хорошим папой? Тема №13.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 27
СтасикДимаЯночкаАлиса
Главное, не отвечать тем же, чтоб не закрепить эту эмоцию.
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
маммаМарияправильно!!! всегда главное-это спокойствие)
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаСофьяЕлизавета
хорошо у меня еще пока не маленькая истеричка
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
НАТАЛИу нас тоже редко бывает… очень редко, даже вот так не вспомнить, но примеров куча перед глазами!
ОтветитьНравится 
ИгорьВалерия
Я бы еще посоветовала объяснять ребенку (лучше когда он успокоится) причину такого состояния — ты просто устал — нужно отдохнуть и все пройдет, ты расстроился — давай обсудим почему, ты обижен — конечно, неприятно, в следующий раз попробуй сделать так и т.д. Так детки учатся понимать, что с ними происходит и бороться с этим :)
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Ольгаможно  и поговорить конечно после скандала, согласна, просто боюсь, что когда будет повод в след.раз, то ребенок не будет отдавать себе отчет в действиях и не вспомнит об этом разговоре, потому что еще маленький… может когда постарше будет… будет более действенно)
ОтветитьНравится 
ИгорьВалерия
я тоже так думала, но говорила) детки все запоминают, спустя какое-то время сам стал понимать. Может вполне объяснить, что ему хочется поплакать, потому что он устал и хочет поспать и т.д. Да и как метод отвлечения от самой истерики тоже можно использовать, когда пик уже прошел :) деткам нравится, когда с ними разговаривают, рассуждают. 
Все индивидуально, конечно) Просто делюсь личным опытом.
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Ольгая понимаю, конечно все разные, хорошо, что вам это помогает, наверное ты права) А когда просто поплакать хочется и пр-это единичные случаи.как я писала, из за избытка эмоций за день, усталости и пр., это случается редко и не повторяется систематически! я тут больше имела в иду, когда ребенок управляет родителем таким способом, чтобы добиться желаемого, вот именно тогда, мне кажется.что разговоры не помогут, поможет только другое отношение к самой ситуации и другой подход.
ОтветитьНравится 
ИгорьВалерия
Согласна! Лучше до такого вообще не доводить. Лучшая тактика в таком случае — здравое игнорирование :) В любом случае во время истерики пытаться что-то объяснить бесполезно, согласна полностью!
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Ольгаво во)пробовали… знаем))
ОтветитьНравится 
Анастасия
у нас иакое все чаще случается, я стараюсь внимание переключить на что-то другое. Она хоть и истерит, но отвечает будет или нет, а там уже не сложно выбрать, что ей интересно, а потом стараюсь или поговорить, или (пока) не напоминать. Правда до сих пор не уверена насколько это правильно ))
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Наталья Триголосоваправилен тот способ, который способен успокоить ребенка и сократить до минимума такие истерики, это может быть какой то другой способ, неописанный тут, тебе видней)
ОтветитьНравится 
Иринка
У нас тоже часто на пол ложится. Не истерит особо, а типа «я обиделась». Реагируешь тоже в зависимости от ситуации, иногда можно просто оставить, а иногда надо что-то всё таки сделать, не смотря на протест.
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Юлия Касёпкана пол лечь и просто поплакать, без истерики-это у нас любимое дело, но я в основном не обращаю внимания, через 2 минуты встает и занимается своими делами)так что это к делу не относится))
ОтветитьНравится 
АнтонАрина
бывают у нас истерики, сразу от него убегаю, как только слышу что успокаивается подхожу и начинаем разговаривать! он обычно уже и не помнит из за чего кричал)
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Екатерина Глинкинадааа… в 2 года это чаще всего проявляется! но скора пройдет)
ОтветитьНравится 
АнтонАрина
надеемся и джем)))
ОтветитьНравится 
ДемьянКлиментий
полезно. спасибо
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
тюшкане за что))
ОтветитьНравится 
ЖyкМайскийКотМартовский
бывает такое… преимyщественно по вечерам, когда ребенок yстал за день… стараюсь переключать внимание на что-то дрyгое, отвлекать… правда не всегда работает…
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
I•Believe•I•Can•Flyну да… от переутомления чаще всего и бывает!
ОтветитьНравится 
АлександрКира
я вообще считаю, что опуститься до уровня ребенка, орать, и уж тем более лупить — это показать свою несостоятельность, как родителя
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Ленка-змейкану да… это просто неспособность контролировать свои эмоции.Надо просто уяснить для себя, что от этого будет только хуже, тогда будет проще держать себя в руках!
ОтветитьНравится 
Полина
Ой, у нас началооось. Доченька была такая золотая, куда я ее отнесу-отведу, туда она и пойдет!!! а сейчас туда не хочу — сюда хочу!!! и даже при малейшей попытке отвести ее туда куда нужно мне, сразу рычит и кричит))) идет сама куда ей надо. Или еще любимая фишка — это подать ей то, что она хочет!!! а что она хочет — не понятно. Она у нас только недавно пошла и еще не привыкла, что все, что ей нужно она может взять сама. Объясняю ей — подойди и возьми то, что хочешь. если долго настаиваю на своем, то может ваще разреветься. Тогда я ее сама беру и подвожу к тумбочке с игрушками и книжками. Она ревет и берет то, что ей надо. Потом вроде успокаивается до следующего раза. уффф!!! так целый день может ходить. Залезет на диван, и забудет, что слазить умеет сама и сидит руки тянет и психует, что я ей не помогаю!!! вот такие у нас капризы.
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Екатеринада это нормально и скора начнет проходить, она будет наоборот просить тебя дать ей то, что хочет… если это не то, то будет продолжать дальеш просить) сейчас вот этот кризис «не хочу», «не буду»… все на зло делается и пр. Просто ребенок чувствует, что он становится самостоятельной личность со своими желаниями и старается их всячески продемонстрировать!
у нас это уже вроде прошло… Сейчас доча стала более сговорчивая, соглашается почти на все, что ей предложишь, но смотря как… а если нет-то  и не настаиваю)
ОтветитьНравится 
АлисаНиколай
Спасибо за статью — вот как раз вчера были у подруги, у нее дочке 2,3 и она очень часто закатывает истерики, по любому поводу! Поделюсь с ней информацией, ото дело принимает уже кошмарный оборот (извелась и мама и дочка от постоянного стресса)
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Нина НачинающаяМамане за что))ну ты знаешь, тут могут быть еще поводу… надо уже работать индивидуально, поэтому если истерики прям сильные и повторяются часто, то лучше к психологу обратиться, дабы ситуация не ухудшилась… это может сыграть злую шутку просто со здоровьем ребенка!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное