Вступить в сообщество
Все рубрики8 Системы и методики развития*Правила сообществаЕщё

Развитие речи (как помочь ребенку, довольно действенные шаги) до трех лет.

Общалась в личке с девочками, посоветовали поделиться своими наработками по развитию речи. 
Речью я с Лизой занималась с самого рождения (как и любая любящая мама). Поэтому агукать она начала к месяцу, к шести-семи стала четко говорить мама, и следом Вова. И потихоньку начинали добавляться разные звуки. поэтому я акцента не делала, и просто продолжала заниматься не зацикливаясь (мне виделось, что речь у ребенка развивается своевременно). Первые звоночки появились в год, когда у нас было очень мало звукоподражалок и вокализаций. Сейчас прочтя очень много литературы, понимаю — акцент все же был на словах, а надо было начинать со звукоподражалок! Иначе прогресс появится не скоро. 
Я покупала книги серии «Первые фразы Про мишу и лялю»   Фролова, Савушкин (рекомендую тем, у кого детки мало говорят). 
Первые фразы. Про Мишу и Лялю (для детей от 1 года)
и многие другие из этой серии. Отличные книги, по ним занимались очень часто.Но результат не приходил. Дочурке полтора, а все так же мало говорит. Развитие остановилось, где-то на отметке год-год и два… Я стала обращать внимание, начала искать информацию. Это при том, что с года занималась по «логопедическому учебнику»
Большой логопедический учебник с заданиями и упражнениями для самых маленьких
Просто отличная вещь! Артикуляционная гимнастика (у меня на осмотре Лиза с удовольствием показывала врачам бегемотика, и они отменно могли(могут) осмотреть полость рта. Пальчиковые игры. 
В общем, книга до сих пор хит (опять же, считаю что он должен быть у каждой семьи!!!). Занятия там до пяти лет, и по нему можно ставить потом четкость звуков-букв. 
В общем, занимаюсь, а толку мало (это мне так казалось!). 
Так же, я купила отличный «Альбом по развитию речи» Батяева и Савостьянова. 
Альбом по развитию речи для самых маленьких
По этому Альбому, Лиза уже в год и три рассказывала стишок про кису (жестами и звукоподражалкой — мяу), и знала ответы на все вопросы этого альбома. Научилась звукам (-ж, -з, -с, -у и т.д.). Поэтому, до сих пор по нему занимаемся, уже больше восьми месяцев, этот альбом нам интересен.

Лизе год и семь, а говорить так и не начала (для меня поясню сразу, говорить, это когда повторять ВСЕ слова, пусть и на свой лад. 
Затем мне встречается отличная статья:  Что делать, если ваш ребенок не говорит?
Автор книги Ольга Евгеньевна Грибова, кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии Академии повышения квалификации и переподготовки работников образовании.  я ее загрузила в файлы майла, можете скачать тут: 
Со ссылками беда почему-то, поэтому копируйте текст, и вставляйте в браузер самостоятельно.   
files.mail.ru/5D203ADC91C34DCE975CCDAAAE0440D2
Нашла и поняла многие свои ошибки. Изменила подход. За месяц стали появляться и новые звуки, и слова! Дальше, дело случая, но нашла у себя на компьютере курс «Развития речи»   от бакалибриков (Тризунки). Почему я раньше не начала его использовать, вообще не понимаю!!!   Еще две недели занятий по этому курсу, Лиза стала произносить те слова, которые мы начинали учить как раз по книге «Про мишу и лялю» — в постоянной речи появились слова «ави» — Лови, и от-таа — «вот так». Предложения у нас были уже давно, но они были «звукоподражательными», а мне хотелось словесных и именно состоящих из новых слов. Тризунки (курс развития речи) можно скачать:
  1. Навигатор (все подробно)

2. Шумелки
3. Дразнилки.
скачать можно тут:   files.mail.ru/FB7B3FA78D414E17AA31F66F2ED0A5A0

4. Бубнилки — тут files.mail.ru/A0FCE5E51DA94DF2A6351F22EE30F498
5.Язык жестов
6. Чистоговорки — тут files.mail.ru/E7DF76CFD13B4BA285D9B62234C85C15

Если начать пользоваться всем этим, по чуть-чуть, используя «10 законов обучения» -  www.baby.ru/blogs/post/121106178-19358713/ — то поверьте, вас будет ждать успех в развитии речи вашего малыша!!! 

По моему мнению, даже спустя два месяца активных занятий, Лиза еще не начала разговаривать (то есть, не стала говорить ВСЕ слова),   но прогресс очевиден, поэтому и делюсь с вами! Она стала пытаться произносить то, чего раньше не произносила вовсе. вообще, я не задумывалась сильно на тему речи потому, что мне казалось — и сын в два года заговорил, вроде не рано, и Лиза вроде как ничего страшного, если в два заговорит. Но когда почитала статьи по нейропсихологии, пришла к выводу, что без физических упражнений, речь тоже будет отставать. Поэтому в этом вопросе важно подходить комплексно. У нас теперь так же, есть и зарядка для деток (я тоже в свое время брала очень классную книжецу для этих целей, есть у меня в блоге). И обязательно музыкальная зарядка, Железновы. И так далее. 

Так что, хочу сказать лишь одно — все можно сделать, было бы желание!!! Главное, не отчаиваться и находить новые-интересные способы для развития речи ребенка. Буду рада, если статья поможет хотя бы кому-то! 

Развитие речи (как помочь ребенку, довольно действенные шаги) до трех лет.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 46
Красотуля
спасибо, очень интересно, возьму на заметку
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
ЖенаМрачногоБородачапомните, файлы на майле не хранятся больше 30 дней... 
ОтветитьНравится 
КрасотулечкаЗолотульчикСладулечка
У нас тоже от дочки еще куча книг на логику и развитие речи, Дашулька тоже ходит слова повторять начинает. Все занятия проходят играми или на кухне в процессе готовки, развитие мелкой моторики самое главное. С каждым днем новые слова появляются
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
ОксанаЭто замечательно!!! Когда видишь успехи ребенка, радости нет предела! 
ОтветитьНравится 
Маргарита
Я Вас очень прошу, скиньте мне ссылку на этот пост в личку! Я сейчас у мамы, в инете с тоелефона, и положить в закладки не могу. А мне так нужен этот пост.
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
РаисаЗахаровнаХорошо! может подружиться? тогда вы его точно не потеряете. :) а то, я так не люблю вводить символы (когда пишешь сообщение не друзьям)...
ОтветитьНравится 
Вера
В закладки, и пополнился мой заказ в лабиринте!
ОтветитьНравится 
Сокровище
ТаняТаня, ты в лабиринте часто заказываешь? Получается действительно дешевле?
ОтветитьНравится 
ТимошаЕвгения
И со мной подружитесь, пожалуйста)  Это все нужно мне как раз) Сына у нас кроме баба, га-га-га, надо, дай, да, тя-тя-тя, гууу ничего не говорит. Ну и маааа еще, когда плачет. Пару дней назад стал папа говорить. Я задумалась о том, что этого мало и надо заниматься. У него штук пять развивающих музыкальных игрушек. Но ни одному животному он не подражает. Только   ежика показывать может (носиком пыхтит) и на собочку говорит уууу. Кошкой только умиляется.
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Ленара КулиевичНе… ну у вас не так все плохо, а очень даже хорошо. Просто сейчас акцент на звукоподражалки и чаще с животными играть. 
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Ленара Кулиевич  — в смысле, я подружусь, (а не — это в тему не так плохо дела). 
ОтветитьНравится 
ТимошаЕвгения
Вы считаете? А я уж совсем расстроилась. И «маму» никак не дождусь. И с животными играем (благо, в деревне живем, видит их всех в живую), и я на все голоса рассказываю, кто-что делает. А пока не хочет)
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Ленара Кулиевичконтакт глаза-губы есть? когда животных имитируете? 
ОтветитьНравится 
ТимошаЕвгения
Да) Он всегда внимательно смотрит, как я ему показываю и рассказываю)
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Ленара Кулиевичзначит лишь вопрос времени. А мама… у меня Лиза «папа» до сих пор не говорит, как услыхала у Задорного тятя, так и прижилось. Вообще, раз «мааа» говорит, скоро и мама появится. ползаете? вообще перевороты, ползанье, сидение во время осваивали? 
ОтветитьНравится 
ТимошаЕвгения
Да, вовремя. Он у нас вообще как по книжке все делает) А тятя наш тоже месяцев с 7 на   папу говорил. Потом стал тата, и только сейчас папа. А маааа он с возвращения из роддома зовет. А полностью — нет. Я теперь у него тятятя стала. А еще сын дядя говорит.
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Ленара Кулиевичвообще, самое главное, что он говорит. хуже и сложнее, когда ребенок молчит. Так что, у вас все отлично. а на корову мычать умеет? мууу? попробуйте из тризунков «м» показывать сынульке. И сами чаще просто м (мь) произносите. сначала звуки (дня два), потом слоги (ма, ма) не навязчиво, легко. А потом дайте передышку дня два, и попробуйте повторить после передышки. Запомнит, точно. А когда захочет, то и скажет. Но все равно, у вас пока все не плохо для вашего возраста. 
ОтветитьНравится 
ТимошаЕвгения
Спасибо вам огромное))) Завтра попробую)
ОтветитьНравится 
старшийСынмладшаяДочьстаршаяДочьмладшийСынСамыймладший
Вика, спасибо!!!
Но тут мой опыт говорит свое гордое Я… об занимайся, а ребенок  заговорит тогда, когда ему нужно!))))))))))))
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Liebeваш опыт имеет на это полное право!
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Liebe(ваш -  в смысле глобальном — учитывая, что деток много)
ОтветитьНравится 
старшийСынмладшаяДочьстаршаяДочьмладшийСынСамыймладший
ну не так уж и много… просто и пример племянников и мой, говорит об этом)))

Мы на ТЫ????!!!!
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Liebeна ты, на ты! просто «ваш» — многозанчительно, то есть на фоне того, что деток много. :) А мой опыт вообще об обратном говорит. С сыном ходила к Логопеду (она нам звуки ставила, мне не нравилась речь в четыре. и логопед сказала, хорошо, что рано пришли, когда приходят в шесть-семь (если вдруг звуки сами не поставились), то потом еще к психологу надо ходить одновременно (но это было двеннадцать лет назад). И с Лизой. Пока не «заострила» внимание, слов новых не было. все на месте топталась. Потому и делюсь, что сейчас вижу, есть прогресс (и в звуках, и в буквах, и даже в пальчиковых играх). 
ОтветитьНравится 
старшийСынмладшаяДочьстаршаяДочьмладшийСынСамыймладший

наблюдаю, и думаю — мама молодец!!!!!!!!!!!!!
так держать!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Liebeмне кажется мам плохих не бывает! Каждая умница и молодчина!!! 
ОтветитьНравится 
TheBest
Спасибо ОГРОМНОЕ за Ваши наработки. Как раз мучаюсь с речью… Завтра днем все разберу и начнем занятия!
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
ОтветитьНравится 
БогданДианаСофия
Здоровская статья. Мы, правда, и так балаболим, но мало похожее на взрослую речь. Посмотрим…
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Илонану… вы то еще малышики! вам еще рано, хотя тризунки так не считают… я вот только задумываться начала, пару месяцев. :) 
ОтветитьНравится 
БогданДианаСофия
Я пока и не задумываюсь, мои все активно начинали разговаривать при смене обстановки, летом поедем на море, думаю, думаю, там и заговорим)))
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Илонада, кстати я тоже слышала про смену обстановки   — это провоцирует речь. Не впервый раз уже. Отлично!!! вы молодчины, что отдыхаете на море. это супер!
ОтветитьНравится 
БогданДианаСофия
Ну да, стараемся выезжать, у нас после Чернобыля радиационный фон, хоть и говорится, что в норме, но реально в 3 раза выше, чем на юге на том же солнце(((
ОтветитьНравится 
ДавидикЭльвиночка
в закладки)
ОтветитьНравится 
ДаниилИлья
Девулечки всем приветик!Меня вот тоже ооочень волнует этот вопрос! Моим сынулькам-двойняшкам уже 2,6, а они у меня, точнее один совсем не говорит слова, только звуки разные, а второй говорит; на, всё, дай, отстаньвообщем даже и не знаю что думать, с сентября ходим в д/с адаптация прошла быстро в контакт с другими детьми входят хорошо, но в речи прогресса пока так и не наступилопо совету невролога прокололи 2 курса кортексина, но тоже безрезультатно! Девочки у кого есть реальные примеры, когда детки долго молчат, а потом как из рога изобилия,,,? успокойте, а то я волнуюсь очень!
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Янаконечно, будет как из рога (у меня правда у   сына в два и месяц рог изобилия открылся). А вы тризунков для развития речи пробовали? попробуйте этот курс пройти с детками. 
ОтветитьНравится 
ДаниилИлья
Ой, Виктория, Вы знаете, у меня детки большие непоседы их ооочень сложно чем то увлечь и удержать на месте более 5 минут, хотя в садике воспитательница говорит, что в компании с другими детьми они практически всегда охотно учавствуют в занятиях! А вот курс трезунков я обязательно попытаюсь с ними пройти! Спасибо за совет!
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
ЯнаА деток и нельзя удерживать больше пяти минут. Более того скажу, надо не больше минуты с ними заниматься. Они так и не поймут, что с ними занимаются, и результаты превосходят самые немыслимые ожидания. Знали бы вы мою Лизоньку-шилопопку… но вот 10 законов обучения, спасают однозначно! Занятия не больше пяти — двадцати секунд за раз — и детям это нравится, скажу я вам...
ОтветитьНравится 
Сокровище
тоже в закладочки, альбом батяевой мы прикупили и серюю -первые фразы.хоть пока рано нам, но, так хочется почаще слышать это заветное слово- МАм-мам
ОтветитьНравится 
СовсемВзрослыйМоеСчастьеНашАнгелНаНебе
Настасьяни чего, вам пригодится обязательно. Альбом этот, он так на долго!!! 
ОтветитьНравится 
Сокровище
Вика, спасибо огромное! Только дошла до твоей ссылки и сразу столько всего интересного! А как ты определяешь насколько развитие соответствует возрасту ребенка в плане именно речевого развития?
ОтветитьНравится 
Сокровище
Смотри что я нашла

http://club.umnitsa.ru/blog/razvitie-rechi-kurs-1-ot-bakalibrikov-trizunki

с этого сайты ссылками можно воспользоваться?

ОтветитьНравится 
Сокровище
Вика, а можно ссылку на зарядку?
ОтветитьНравится 
ДочечкаКрошечкаПервыйМалышВторойМалыш

«Альбом по развитию речи» Батяева уже заказала.Хочу теперь логопедический учебник.

Мои молчуны. Сейчас бывает повторят га или мау, но нужно еще много развивать.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
  • 06 сен, 12:45
    Аллергия у детей
    В настоящее время отмечается увеличение числа аллергических заболеваний среди детей. Особенно тревожно то, что все чаще они начинаются в младшем возрасте.
  • 05 сен, 18:40
    Срыгивание у новорожденных
    Частые срыгивания у грудничков: патология или вариант нормы? Когда не стоит беспокоиться, а в каких случаях нужна помощь медиков?
  • 04 сен, 17:38
    Фолиевая кислота и беременность
    Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100%...