Вступить в сообщество
Все рубрикиПолезные статьи о психологии и развитии детейЕщё

Мой эксперимент или «Как стать хорошим папой? Тема №11.

Тема 11.Роль отца в жизни ребенка.

Как дочерям, так и сыновьям в их жизни и развитии необходим отец, при чем не просто его присутствие, а именно время, качественно проведенное с папой-игры и занятия.
Конечно большинство пап приходят с работы усталые, им хочется только отдохнуть, почитать газету, посмотреть тв или поиграть в компьютер.(я уже как то писала об этом) Но если папа будет понимать всю важность времяпрепровождения с ребенком, то ему не составит труда отложить свои занятия и уделить ему время.

Совершенно не обязательно сидеть с ребенком часами и развлекать его, достаточно и 30 минут времени, чтобы не оставить малыша обделенного папиным вниманием. Будет намного лучше поиграть с мелким 30 минут с радостью и улыбкой, нежели, весь день ходить по зоопарку или музею с кислой миной на лице.

Роль отца в жизни сына.
Цель: стать доброжелательным и понимающим отцом.
  Множество отцов придерживается определенной идеи-сделать из ребенка некий свой идеал, совершенство, дать ему то, что папуля считает нужным и важным ,«мужским». Например, муж моей подруги помешан на футболе и уверен, что их сын должен вырасти футболистом, он с раннего детства берет его на матчи и играет с ним в мяч на футбольном поле.Безусловно, у ребенка не всегда получается оправдать ожидания отца, и не все идет по накатанной… Папа же каждый раз, пусть даже в дружеской форме, но высказывает ему свои замечания, критикует его действия, после чего ребенок чувствует себя неумелым, неловким и неспособным. Здесь сразу же пропадает все удовольствие от игры, а так же эти ситуации роняют его в глазах отца и своих собственных, снижают самооценку и веру в себя. Такое поведение не допустимо. Мальчику нужно одобрение со стороны отца, понимание и поддержка, нежели, чем обучение тем или иным приемам.А так же сам процесс игры должен доставлять удовольствие и отцу и ребенку. Таким образом, общительный и уверенный в себе сын в будущем сам обязательно займется спортом без принуждения отца.
 
Мальчики растут настоящими мужчинами, не потому что у них просто мужское тело. Основным мотивом воспитывать в себе мужественность и вести себя по мужски является желание мальчика подражать действиям взрослых окружающих его мужчин и старших ребят (братьев, например), которые ему близки.Но это желание не появится у ребенка, пока он не будет внутренне уверен во взаимной любви и симпатии от другой стороны. Поэтому, если сын чувствует себя неловко в обществе отца, чувствует, что он раздражает и злит папу своим поведением, то ребенок начинает замыкаться в себе и в дальнейшем будет испытывать неловкость в обществе других людей мужского пола. Тем не менее, мать, которая как правило, любит и жалеет любимого сына, становится автоматом ему ближе отца и он начинает копировать и подражать ее действиям и привычкам. Тут наверное даже не стоит и говорить, чем это грозит в дальнейшем, итак все понятно.
 
Если отец хочет, чтобы его сын стал в дальнейшем настоящим мужчиной, ему не следует излишне опекать сына, когда тот начнет плакать.Папа не должен передразнивать, издеваться или насмехаться над ребенком, если тот заинтересовался игрой, больше подходящей для девчонки.Не стоит и насильно вовлекать сына в те или иные занятия, к которым ребенок не испытывает интерес.Роль отца, в том, чтобы просто радоваться общим занятиям с сыном, показывать ему близость их интересов, рассказывать «мужские секреты», показывать, как правильно себя повести в той или иной ситуации и пр.

Роль отца в жизни дочери.
Цель: стать добрым и внимательным отцом.
Если для сына отец является прежде всего объектом для подражания, то в жизни дочери роль отца наполнена немного другим смыслом, но она не менее важна, чем для сына. Дочерям не свойственно подражать отцу, но ее самоощущение, самоутверждение, как девочки, а в будущем и женщины, во многом определяется тем отношением и вниманием, которое ей уделяет отец, а это-одобрение ее внешности, мыслей, поступков, чувств и интересов в целом. Здесь от тебя, папуля, требуется совсем не много: похвалить ее платье, прическу (внешний вид), пирог, который она сама испекла, рисунок, изображенный ею и тд. В будущем, когда дочь станет подростком, отец обязательно должен уметь выслушать ее мнение, поделиться с ней своим и уметь обсудить волнующую ее тему, вместо того, чтобы всячески отмахиваться и выставлять этот вопрос ничтожным и неважным.Может для тебя, папа, он и кажется ерундой, но для дочери это серьезно на данный момент.Ты должен понимать ее, слушать и уметь дать правильный совет… и не важно, что это будет за вопрос: «что лучше одеть на праздник, это или это?» или же «в какой стране наиболее благоприятные условия для жизни?»

Когда дочь оценивает поведение отца, его мужские качества, она готовит себя  к взрослой жизни, к общению с мужчинами и от этой оценки и их взаимоотношений с отцом в детстве зависит, с какими мальчиками у нее будет складываться дружба, во что она будет перетекать, какого парня она полюбит  и за какого мужчину выйдет замуж. Поэтому, папа, будь внимателен и доброжелателен к своей дочери, знай, что твоя роль не менее важна, чем роль матери для нее.

Суть эксперимента и Тема №1 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/113560546/
Тема №2 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/114165574/
Тема №3 тут- www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/114816611/
Тема №4 тут- www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/115516874/
Тема №5 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/116054767/
Тема №6 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/116778394/
Тема №7 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/117619940/
Тема №8 тут -  www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/118239140/
Тема №9 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/118854568/
Тема №10 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/121949070/
Мой эксперимент или «Как стать хорошим папой? Тема №11.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 40
АнтонАрина
спасибо большое! сейчас мужу вручу эту тему почитать!
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Екатерина Глинкинане за что)))ну это в целом так сказать… тут много моментов можно описать про роль отца, но тут пока про основные))
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаСофьяЕлизавета
очень интересно, спасибо!
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
НАТАЛИне за что)
ОтветитьНравится 
Анастасия

твои темки уже приходят в рассылках лучших статей! 

Хорошая статья, особенно про выслушать, муж иногда может просто на середине моего монолога встать и пойти курить. БЕСИТ АЖ ЖУТЬ!

ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Наталья Триголосовав смысле рассылки лучших статей?))

да… мужикам надо реально учиться слушать и участвовать в разговоре, не отвлекаясь, в особенности с детьми!)
ОтветитьНравится 
Анастасия
мне на почту приходит рассылка от бэбика, там ссылки на лучшие статьи, в этот раз твоя тема № 3 была среди лучших
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Наталья Триголосоваух ты))прикольно, даже не знала, что есть такое)))
ОтветитьНравится 
Анастасия
угу, удобная штука, мне во время беременности с каждой неделей   постоянно приходило новенькое про развитие малыша
ОтветитьНравится 
Анастасия
ава бомба… начала косится в сторону обруча…
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Наталья Триголосовадааа… у меня стиль аватарок такой с самого начала)надо тоже всхуднуть… но что то все никак… мне чуть чуть животик убрать и бока и все было б супер))
ОтветитьНравится 
ИгорьВалерия
Согласна :)
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
А мой из Стаса хочет сделать МУЖИКА! То есть: НЕ РЕВЕТЬ, НЕ ПРОСИТЬ и т.д. много НЕ…
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
маммаМарияну просто если переусердствовать, то он будет бояться папу… будет бояться при нем показывать свои эмоции, чувства… а он все таки ребенок, ему это пока необходимо)таким образом можно замкнуться в себе...
ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Сын старается его избегать — вот итог.
А к Диме другой подход. Ему его жалко. И, видимо, в среднем он восполняет то, что не может дать старшему.
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
маммаМарияну вот зря он так… лучше бы со всеми нашел общий язык… это же не так сложно! лучше, чтобы ребенок делился, чем избегал… в  будущем просто это может негативно сказаться… вредные привычки, не хорошие компании и тд....
ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Я уж и не знаю, как это все донести ему. Еще и дед масла в огонь подливает: «Вы его не так воспитываете, он у вас разбалованный, вы с ним еще намучаетесь». Достал, старый пень!
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
маммаМарияа если показать литературу какую то специальную, что пишут психологи, раз он ваше мнение не воспринимает? ну или ждать, пока само дойдет....
ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Показываю, рассказываю) Я ж педагог по профессии.

Говорю,   если ребенка постоянно ругать, критиковать его, говорить ему постоянно «нет», вырастет неуверенным в себе. Привела в пример нас)) Дурочка! Для красочности. «Видишь, — говорю, — мы часто не доделываем что-то до конца, значит, в детстве нас этому не научили». ОБИДЕЛСЯ! Полдня со мной не разговаривал.

«Что ж ты со мной, неуверенным в себе, живешь тогда?» — спрашивает.)
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
маммаМарияой, ну вот обидчивый какой)ну единственное, что я бы еще попробовала… это может затащить его на семинар какой нить, посвященный воспитанию детей) может это как то переменит его взгляд) мы с мужем, когда я беременная была-ходили… он много там наслушался, интересно ему было… даже гордость какую то испытывал, что много знает… а потом постепенно забывать начал… но ему помогаю вспомнить всегда)
ОтветитьНравится 
СтасикДимаЯночкаАлиса
Ну вот в том-то и дело, что забывается быстро))
ОтветитьНравится 
АлександрКира
мой только во время берем. начал более менее сыну время уделять — плохо себя чувствовала и не до сына было. и на удивление очень даже хорошо у него это получается. т.е. все эти годы самым наглым образом фелонил. я ему и сейчас расслабиться не даю.
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
ОтветитьНравится 
ЛасточкаГалченок
дам Леше почитать))
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
ЯилиНеЯи мне надо провести с мужем летучку… а то 2 последние темы все никак не успеваем)
ОтветитьНравится 
ЛасточкаГалченок

а мой просто не понимает что важно заниматься  ребенком  хоть и недолго… потому что она уже сейчас к нему не хочет идти… от него ко мне — бежит, а я ее к нему направляю, она ко мне лицом разворачивается; если она только что проснулась — ему можно ее не давать — истерика начнется! я ему говорю — вот видишь — это следствие того что ты с ней не водишься… в ответ тишина и скривленная рожа, типа: это я то не вожусь??? а на самом деле он в последнее время начал немного водиться, но это капля в море..
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
ЯилиНеЯа мой вроде возится, но мне бы хотелось большего… и более качественно… Вечра он ее укладывал, минут 5 непрерывно орала, потом он ей зубы вес таки заговорил, я была довольна… а то никто кроме меня не может уложить!
ОтветитьНравится 
Настюша
Тебе скоро книгу надо будет писать)))
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Мошичкада брось ты))
ОтветитьНравится 
Настюша
Я те говорю)))
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Мошичкада, ладно… я ж не педагог и не психолог, какой из меня авторитет, чтобы покупать мои книги и читать, что я написала)))
ОтветитьНравится 
Настюша
Некоторые педагоги до такого не додумаются!
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Мошичкану не знаю)
ОтветитьНравится 
доченькасыночек
Спасибо за статью! И мужу всегда их даю почитать, пусть знает, что это не просто мои заморочки по поводу воспитания детей.И что я всегда прошу его посидеть с дочкой и самое главное, правильно с ней общаться. Я вспоминаю свое детство-мои родители всегда считали мои проблемы детскими.Мама всегда говорила-ой, ну что ты понимаешь; да ты еще маленькая; мне бы твои проблемы; да что ты понимаешь в любви и все в таком роде… И я действительно отдалилась, мне было проще поговорить с подругами, которые меня поймут, примут мою сторону. И я не хочу чтобы моя дочь делилась своими тайнами, чувствами, переживаниями не со мной, а с кем-то посторонним.Буду всегда её выслушивать, принимать ее сторону, давать советы, сопереживать… и учить всему этому нашего папочку.
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
ДиляRAсогласна на 100 %, если с мамой я еще мало с мальски общалась, то папа все мои вопрос и пр. выставлял вечно ничтожными и незначительными, поэтому мы с ним вообще никогда почти не общались! а мама выборочно… то, что ей блыо надо и интересно, она слушала (как дела в школе, с друзьями… а то мало ли буду плохо учиться, курить и пить начну), а другое-то что ей было не интересно не слушала… в особенности про любовь....«да какая любовь в твоем возрасте… да это все ерунда и пр» Да., сейчас я понимаю, что это было ерунда. но на тот момент для меня было это очень важно, важней всего… поэтому нельзя делить обсуждения на важные и неважные! я буду вести себя по другому)
ОтветитьНравится 
АлисаНиколай
Спасибо за эти уроки!  я всеми уроками сама активно пользуюсь и своим сестрам у которых детки о них рассказываю! 
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Нина НачинающаяМамаспасибо большое))) что ж вы вчера не отписались… я чистку делала, и пост создавала, чтобы те, кто меня читает и комментирует, отписались в нем, а то я буду делать чистку и просто «висячих»друзей удалять… и вас удалила вот, так как друзей много… всех не запомнишь....
ОтветитьНравится 
АлисаНиколай
я активно занимаюсь поисками тура на лето и все время уходит, оказывается это очень сложно… поэтому не видела пост
ОтветитьНравится 
КисуляМусёна
Нина НачинающаяМамао, уже у лету готовитесь))молодцы)
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Интересное
  • 06 сен, 12:45
    Аллергия у детей
    В настоящее время отмечается увеличение числа аллергических заболеваний среди детей. Особенно тревожно то, что все чаще они начинаются в младшем возрасте.
  • 05 сен, 15:00
    Как правильно развивать ребёнка
    Очень важно выработать комплексный подход к развитию ребенка.
  • 05 сен, 19:16
    Опрелости у новорожденных
    Опрелости у новорожденных − наиболее распространенная дерматологическая проблема.