Из сообщества  
Все рубрики8 Системы и методики развития*Правила сообществаЕщё

Мой эксперимент или «Как стать хорошим папой? Тема №10


Тема №10. Знакомство с новыми людьми.

Мы живем в обществе и так же, как наши дети нуждаемся в общении со своими сверстниками, друзьями и просто знакомыми. Когда в семье появляется ребенок у нас уже не хватает столько времени, чтобы встретиться с подругами, посидеть, поговорить, попить кофе, тем не менее не хочется себе отказывать в подобном проведении времени, таким образом мы обычно приглашаем своих друзей(различных родственников) к себе домой!

Все детки разные и ведут себя, соответственно, по-разному при виде новых людей! Кто то сразу бежит знакомиться и предлагает пойти поиграть-такое встречается значительно реже, нежели, чем когда приходят наши друзья и ребенок убегает в комнату при виде их, прячется за родителя, стесняется, долго стоит и разглядывает незнакомцев или вообще начинает плакать! Как ты, папуля, уже успел заметить наша дочка относится именно к тому типу детей, кто сразу отворачивается и стесняясь прячется в твоих ногах!

В этом возрасте природа заставляет относится детишек с настороженностью и подозрением к незнакомым людям-и это совершенно нормально! Ребенку обязательно надо присмотреться к незнакомцу, для чего потребуется некоторое время! И только по прошествии этого времени ребенку захочется познакомиться с новым гостем, а затем и подружиться.Для кого то бывает достаточно 10 минут, а для кого то понадобится целый час.

Многие родители, не понимая, какие чувства на данный момент испытывает ребенок, ведут себя в подобной ситуации в корне не правильно! Кто то начинает подталкивать малыша к гостю, навязывая ему скорое знакомство, чем заставляет ребенка еще больше нервничать и сопротивляться. Да и потом сами гости чаще ведут себя не правильно. Не успев войти в дом, они бросаются к маленькому, начинают с ним разговаривать, обнимать и целовать (если это например, дальний родственник) Такое поведение так же пугает ребенка, вызывает у него стресс, поэтому не удивительно, что в следующий раз ребенок даже не выйдет посмотреть, кто пришел… он еще на долго запомнит последнего излишне общительного гостя и не скора наберется храбрости, чтобы продемонстрировать свои дружеские качества.

Поэтому, если к нам пришли гости, будет намного лучше, если ты сразу предупредишь их о спокойствии.Скажи им, что наша дочка по-началу стесняется, поэтому не стоит уделять ей много внимания… лучше вам пройти, поговорить, а она тем временем привыкнет, освоится и уже сама заведет с ними дружбу.

Перед приходом гостей, минут за 15, расскажи маленькой стесняшке о том, кто сейчас к нам придет, назови их по именам, если их несколько… расскажи, чем вы будите заниматься, чтобы для ребенка не был сюрпризом приход посторонних людей и он был готов их встретить, подружиться.

Заранее предупредив визитеров о стеснительности нашей королевны, не в коем случае не дави на нее, не заставляй подойти к ним ближе, познакомиться и пр. О вреде такого поведения я уже писала выше. Пусть она стоит и смотрит на них сколько хочет… Далее, когда ты увидишь, что у коротульки проснулся  интерес, возьми ее за руку или на ручки, сядь рядом с гостями и расскажи, как кого зовут… сделай акцент на интересных ей вещах, например «смотри, какая красивая заколка у тети Кати… Посмотри, какой яркий телефон у дяди Леши» Если гость еще и предложит поиграть с этой вещью и передаст ее в руки дочурки, тем самым он еще больше расположит ее к себе и она уже начнет общаться с ним более уверенно! Пусть маленькая сама делает шаги на встречу посетителю, привыкает к нему столько, сколько ей понадобится!

Все тоже самое относится к ситуации, если вы сами идете с ней в гости к кому то, действуй по тому же алгоритму: рассказ о предстоящем походу в гости, о самих гостях, уже на месте будь рядом с дочкой, держи за руку или возьми на ручки, чтобы она чувствовала себя комфортнее и уверенней, потом отпусти ее и посмотри, что она будет делать… если пойдет осматривать территорию, то все отлично… если же будет продолжать прятаться у тебя в ногах, то еще рано пускать малявку, пусть еще побудет рядом и привыкнет к окружающей обстановке.

Со временем, если давать ребенку больше возможности общаться с людьми, эта стеснительность пройдет, как правило это происходит к 3 годам. Берите его иногда с собой в магазин, ходите в зоопарк, музеи и пр. общественные места и обязательно давайте ему играть и общаться со сверстниками.Даже если ребенок не играет с другими детьми в песочнице или не строит пирамидку вместе со всеми на развивающих занятиях, то он с интересом за этим будет наблюдать, учиться находиться в обществе и принимать участие в групповых занятиях уже в будущем.

Вопросы: 1) К нам вечером приедут гости? Твои действия.
  2)Гости уже приехали и начали активно приставать к ребенку, не успев раздеться.Твоя реакция?
  3)Так не нужно себя вести в случае прихода наших друзей?

Суть эксперимента и Тема №1 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/113560546/
Тема №2 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/114165574/
Тема №3 тут- www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/114816611/
Тема №4 тут- www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/115516874/
Тема №5 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/116054767/
Тема №6 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/116778394/
Тема №7 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/117619940/
Тема №8 тут -  www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/118239140/
Тема №9 тут — www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/118854568/
Мой эксперимент или «Как стать хорошим папой? Тема №10
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 22
АнфисаЕлисей

хорошо все пишешь   — читала, правда через строчку, но все что на глаза попалось — согласна

завтра внимательнее почитаю

ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
Ксеняспасибо большое))
ОтветитьНравится 
АлександрКира
ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
Ленка-змейкакоротко и ясноспасиб)))
ОтветитьНравится 
ЛасточкаГалченок
хороший пост

мы еще маленькие и пока не стесняемся, но иногда плачем от чужих людей… когда к нам в 1 раз пришли в гости с детьми маленькими — моя плакала — она не привыкла к шуму такому, сейчас уже нормально, ползает за ними везде.. 

и плачет когда гость слишком настойчивый… часто происходит подобное: ребенок улыбается незнакомому человеку… (чаще начинается так), и гость с добрыми намерениями начинает смешить ребенка… 5-10 минут и ребенок начинает не улыбаться и смеяться а плакать от того что только что ее смешило..- это от навязчивости гостя

спасибо, я возьму себе на заметку твои рассуждения)))
ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
ЯилиНеЯне за что)))да, правильно говоришь… мы в вашем возрасте вообще всем еще улыбались и смеялись, я думала она будет у меня вообще супер общительная и не стеснительная, к тому же к нам часто приходят гости и бабушек много… а оказалось нет… мужиков она вообще боится прям, убегает… а женщин просто стесняется, улыбается и прячется в ногах.....)
ОтветитьНравится 
Анастасия
Как всегда: все самое основное, без воды и доступным языком. Вроде, и знаешь все, но прочитать еще раз лишним не будет
ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
Наталья Триголосоваага… лишнем не бывает, спасибо
ОтветитьНравится 
КнопикБусинка
все правильно написала, все поддерживаю

ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
ОтветитьНравится 
ИгорьВалерия
согласна со статьей. Наш сынок тоже по началу очень стеснялся чужих людей. сейчас за уши не оторвать — продавцы соседнего магазина знают уже все наши семейные тайны)))

А в посочнице еще этим летом не всегда охотно играл с другими детками, но уже гораздо лучше, чем в 1,5 года))

так что согласна, заставлять никогда свою деточку не надо, когда она будет готова, сами не оттащите)))
ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
Ольгану вот правильно… к 3 годам это проходит… быстрей бы и у нас прошло, хочу чтобы она у меня общительной была)))
ОтветитьНравится 
ИгорьВалерия
я, помню, тоже все переживала, особенно, что ему неинтересно с другими детками играть. а на самом деле, чем ближе к 3 годам, тем проблема быстрее и быстрее уходит сама собой))
ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
Ольгану слава Богу)
ОтветитьНравится 
АнфисаЕлисей

все прочитала, со всем согласна))

Мне как маме, у которой ребенку почти три года и который начинает ходить в сад хотелось бы отметить такой момент. Мы в свое время были затворницамми — особенно к нам гости не приходили и Анфиса почти никогда не оставалась с кем-то из взрослых кроме меня. Даже с папой они лишь изредка гуляли. Я, конечно понимала, что это не совсем правильно — наше общение с социумом сводилось к посещению площадок, поэтому с детишками она очень хорошо общается. Но вот со взрослыми. Примерно также как вы описывете- тетенек стеснялась, правда не всех, выборочно. А мужчин откровенно боялась, либо даже агрессивно реагировала на них. Помню один мужчина на улце любезно предложил пронести нашу коляску в автобусу, так моя крошка кидалась на него вереща   что то вроде «не трожь, это наша коляска»

так вот сейчас у нас остро стоит вопрос приучения к садику. Я читаю материалы про адаптацию и понимаю, что у нас   все замечательно — ребенок активно бщается со сверсниками, сам ест, нет пустышек, памперсов и почих больных тем, знает много всего, активно поет песенки, изображает там что-то под них- но наша ахиллесова пята — мы ни в какую не хотим оставаться ни с кем, кроме мамы. А т.к. наши педагоги псхологию читают по-моему выборочно, а применяют в основном те методы которые описаны в этом посте( про нерадивых гостей). Начинают навязывать себя — моя первое время от   них с ревом шарахалась.

Я для себя сделала вывод, что следующего ребенка я заранее по-человечески приучу общаться и даже не надолго оставаться с кем-то кроме меня, чтоб в садике проблем с этим не было. Скорей всего это будет грмотный психолог-педагог или моя мама.

потому что ждать того что к нашим детям будут так грамотно( как описано) относится педагоги в детских садах пока не приходится


ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
Ксеняправильно говорите… в садах по другому… но приучаться безусловно надо! хотя мне все же кажется, что у всех вес равно по разному… В нашем доме часто бывают гости, мы все время ездим куда то… к разным бабушкам и ее там оставляли не раз… Но тем не менее она все равно боится незнакомых мужчин, а к женщинам присматривается через улыбку) может не достаточно общения… хотя куда уж больше… не знаю!
а что касается адаптации к садику… вот мы этим по тихоньку тоже занимаемся… ходим в ЦИПР (3 раза в неделю на 1 час)-центр игрового развития при саде самом… Там с мамами дети играют, танцуют, развиваются всячески, рисуют и пр.Нам очень нравится) Потом с 2 лет я думаю в сент. попробуем в ГКП (группа кратковременного пребывания) на 3 часа каждый день… Там уже без родителей… Но можно постепенно… Сначала на 1 час оставить, самой посидеть в раздевалке подождать и тд… Потом на все 3 часа… и уже потом, как привыкнет попробуем на целый день оставлять, тоже постепенно… сад-это вообще большой стресс для детей, как морально, так и физически… и болеют… и не хотят… что только не происходит!

ОтветитьНравится 
АнтонАрина
ура, снова ваши статьи)))
с гостями у нас проблем нет, т.к. с рождения к нам ходят родственники, а у нас их ОЧЕНЬ много и каждое день рождение у нас по 20 человек) новых конечно сначала стесняется, но это только первую минуту) потом тащит играть или читать) А вот с детишками сразу не идет играть, стоит смотрит, ему вообще нравятся те что постарше его!
ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
Екатерина Глинкина)))) вот и у нас всегда было народу много, но потом почему то начала стесняться… хз… ну пройдет конечно, мы на ее не давим)
а с детьми она пока вообще не очень играет… ей все равно на них, она так привыкла к детям в саду, что вообще не удивляется им и как будто не замечает)))научится… это уже по позже начнется, когда хочется играть вместе)
ОтветитьНравится 
доченькасыночек
у нас дочь тоже всё время стесняется, я не давлю на нее, просто держу на руках, пока общаюсь с подругами( гостями), она потихонечку привыкает и начинает вливаться в наше общество и тогда почти всё внимание переключается на нее и она никого не боится, и общается с людьми.
ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
ДиляRAвот у нас точно так же… Вот что значит одинаковый возраст)
ОтветитьНравится 
Иришка
У нас к сожалею гости бывают редко. И нам особенно не к кому ездить. Но так как бывают в основном одни и те же и ездим тоже к одним и тем же, то она вроде нормально реагирует. Не кидается к ним сразу, но и не шарахается. 
А про тех кто бросается к ребенку… Это скоро нам предстоит. Собираемся к бабушке. Она живет далеко и бываем мы у неё редко. Естественно она её пока не помнит. Там ещё пробабушка и др. родственники. Вот там любят к ней кидаться. И она конечно в рев. А если ещё спросони. Я конечно понимаю, что они по ней скучают. Но как-то поаккуратней надо.
ОтветитьНравится 
МусёнаКисуля
Юлия Касёпкая тоже думаю, что надо поаккуратней… поэтому нашу пробабу я всегда предупреждаю)
ОтветитьНравится