Вступить в сообщество

Что делать, если ваш ребенок боится или избегает других детей.

Что делать, если ваш ребенок боится или избегает других детей.



Случаи, когда ребёнок боится других детей — совсем не редкое явление. Причина, как правило, кроется в том, что родители вовремя не научили ребёнка взаимодействию с детьми, не подсказали ему способы выхода из конфликтных ситуаций. Учить детей общаться нужно начинать как можно раньше


Что делать, если ваш ребенок боится или избегает других детей.

Придя с ребёнком в песочницу, обязательно поздоровайтесь, обратите его внимание на знакомых малышей, назовите их по именам. Привлеките внимание малыша, пусть даже ещё совсем несмышлёныша, к будущим друзьям: «Посмотри, какое у Ани нарядное платье». Когда малыши играют в песочнице рядом, будьте начеку — помогите ребёнку отстоять свои игрушки, совершить обмен. Покажите, как можно разрешить конфликт миром: «Давай ты будешь копать, а Вове дадим грузовик, и он будет отвозить песок». Не позволяйте другим детям обижать кроху— он должен получать максимум положительных эмоций от совместной игры.



  Научите ребёнка таким важным вещам, как умению меняться, делиться и ждать своей очереди. 

Почаще приглашайте друзей с детьми домой и ходите в гости сами. Подчёркивайте, как весело играть вместе.
Запишитесь в студию раннего развития, где дети с самого раннего возраста учатся играть и взаимодействовать в группе.

Что делать, если ваш ребенок боится или избегает других детей.

  Бывают случаи, когда малыши лишены возможности учиться общаться и налаживать отношения. Например, когда родители долго возят их на прогулку в коляске, избегая игр на площадке.


Но что делать, если ребёнок уже наотрез отказывается подходить к весело играющим сверстникам?

Что делать, если ваш ребенок боится или избегает других детей.



Не тащите малыша силой — если страх уже сформировался, действовать следует постепенно. Известны случаи, когда малыши отказывались даже выходит на улицу, помня о произошедшей там травмирующей ситуации и чувствуя себя в безопасности только дома.


НАЧНИТЕ С МАЛОГО.



  Увлеките малыша новой игрушкой для улицы. Не заставляйте сразу же идти на площадку к детям. Если эту новую игрушку там тут же отнимут, страх подкрепится многократно. Поначалу играйте в сторонке, будьте всегда рядом.
Наблюдайте за игрой других детей, не принуждая малыша участвовать в них. Посещайте места, где он мог бы находиться рядом с Вами среди детей: ходите в театр, цирк, зоопарк.
Приглашайте домой спокойного знакомого малыша. Осторожно предлагайте играть рядом — дайте по машинке, собирайте конструктор, смотрите книжку. Своевременно оказывайте помощь малышу в затруднительных ситуациях — помогите попросить понравившуюся игрушку, предложите вариант совместной игры. Научившись, ребёнок в дальнейшем сможет действовать самостоятельно.


Что делать, если ваш ребенок боится или избегает других детей.
Если ребёнок уже спокойно общается с хорошо знакомыми детьми, но по-прежнему опасается играть с новыми для него малышами, запишитесь в группу кратковременного пребывания. Позаботьтесь о том, чтобы она была небольшой (оптимально пять-десять малышей). Поговорите с воспитателем, опишите трудности, с которыми сталкивается ребёнок при общении с другими детьми. Попросите помощи в налаживании взаимоотношений – опытному педагогу будет проще помочь ребёнку. Первое время будьте все время рядом. Постепенно малыш привыкнет и будет чувствовать себя уверенно.


В сложных случаях, обязательно обращайтесь за помощью к психологу. Умение налаживать контакт, свободно общаться со сверстниками является важнейшим аспектом успешности малыша в школе, поэтому нельзя оставлять проблему нерешённой. Не жалейте времени, чтобы помочь ребёнку, и он обязательно сможет обзавестись множеством новых друзей.

Что делать, если ваш ребенок боится или избегает других детей.
Пожаловаться
Рубрика:  Воспитание ребенка до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 90
Захар
спасибо за статью, как раз столкнулись с этим )))
ОтветитьНравится 
ВсеволодАнтон
Прям про моего сына

Он взрослых, особенно женщин, девушек, бабушек, любит. Сам к ним идёт. Так же не боится детей постарше, школьного возраста. А от дошкольников шарахается. Его пару раз очень обижали его ровесники. Теперь он предпочитает их сторониться.

Да и я сама не очень понимаю, что сказать ребёнку 2-3 лет, если он отнимает игрушки у моего или толкает намеренно. Я говорю, мол так нельзя, но это не всегда срабатывает. А отнимать обратно игрушки у чужого мне ребёнка, по моему, не очень корректно.

ОтветитьНравится 
Егор

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня ребенку 1 год и 1 месяц. Он очень легко возбудимый. Чуть что — в крик, истерику. Мы ходим гулять в парк где гуляют и другие дети в возрасте от 1 до 2-х лет. Один на площадке играет хорошо, подходит в этот момент другой ребенок и начинает интересоваться игрой первого, Егор кричит, бросает все и начинает плакать. Лежит, к примеру, игрушка на асфальте смотрит на нее мой ребенок и хочет ее взять. Другой ребенок хочет сделать тоже самое. Но, так как мой ребенок очень «долго думает» другой его опережает. Мой ребенок из-за этого впадает в истерику. Ходили несколько раз в школу раннего развития — там он очень боится активных, шумных детей, утыкается мне в колени, кричит. Мой ребенок никогда у других ничего не отнимает, никого не обижает. Я его этому не учила.Что делать в данной ситуации? другие мамы мне говорили что ребенок сам научится защищаться. Что вы думаете по этому поводу? Хочу добавить у нас не все спокойно в семье.

ОтветитьНравится 
Дарья
Юля

Добрый вечер! Изменилось что-то?)

ОтветитьНравится 
ВалерияКаринаМаксим
очень познавательно)
ОтветитьНравится 
ТимофейДмитрий
ЗАмечательная статья, спасибо!
ОтветитьНравится 
У нас малая так вообще не к кому не подходит только за мамину юбку держится… спасибо за статью))
ОтветитьНравится 
СашаЗинаида
  Стандартное книжное мышление детских психологов недоучек. ))Судите как хотите. То чот ребенок сегодня не общается со своими сверстниками далекое еще на родительская вина. Конечно не без родительского вмешательства, ведь все мы хотим оберечь свое чадо от стороннего негативного воздействия поучая его. Осознав суровые реалии МЫ взрослые все больше говорим детям «НЕЛЬЗЯ», с одной стороны, со стороны уж очень заботливых родителей это правильно. Мы боимся вирусов, болезней и т.д.  Тем самым мы нехотя того сами ограничиваем ребенка от общения. Зачем ребенка учить общению?? Ребенка нужно учить читать и писать. Дети гораздо проще и лучше находят общий язык чем взрослые, ведь им еще нечего делить кроме игрушек. Вспомните свое детство, разве у вас были проблемы с тем чтоб найти друга/подругу во дворе для игр? Думаю такого не было, дело не в том что дети не хотят «наотрез»  дружить. Дело в голове родителей, а еще чаще БАБУШЕК которые лучше знают. Ведь пока МЫ взрослые не ЗАГАДИМ чистую детскую душу, ребенок будет дружелюбен, открыт для всех и никогда не сможет пожелать чего либо плохого другим.  
ОтветитьНравится 
уВасТакойНет
КатяНу с одной стороны согласна, с другой-от родителей много зависит, от их круга общения, от манеры общаться.Все идет от родителей.
ОтветитьНравится 
Мой сынуля только в саду начал нормально с детками общаться, и то не сразу. А на площадке игрался пока я рядом, а стоило отойти от песочницы — он за мной хвостиком бежал))). А сейчас наоборот, я за ним не успеваю, друзья-подружки появились, очень стал общительный))).
ОтветитьНравится 
Таира
ой это нам нужно почаще общаться с детками. доча не пугается  наоборот  тянется.только возможности пока общаться с другими мало
ОтветитьНравится 
уВасТакойНет
ОтветитьНравится 
ЯнаВероника
сразу в закладки, даже еще не читая засунула туда, а потом прочитала и три раза в закладки
ОтветитьНравится 
уВасТакойНет
Оля-Sendikахах)))спасибо)
ОтветитьНравится 
ДанилаИлья
Привет, всем, а у меня ребенок (мальчик 3,5 года) на детской площадке играет активно со всеми детьми, а пойти домой к тем же детям наотрез отказывается. в сентябре у дочери моей подруги, с которой мой Данила  в прямом смысле с самого рождения знаком, было день рождение и мы пошли с подарком он так ждал, но когда пришли, там еще 2 девочки были он рванул обратно домой мы даже не успели зайти. Я спросила почему ты не хочешь идти, он ответил там детишек много, в садик пока не ходим, в ожидании.
ОтветитьНравится 
ДмитрийАлександра
Мой сын с детства был необщительным ребенком, впрочем, как и мы с мужем.Но отказываться от общения с ровесниками в 15 лет — это слишком! Водила к психологу, сказали-нормальный ребенок, но проблема-то осталась! Так что, девочки, решайте свои проблемы вовремя!
ОтветитьНравится 
Карина
а моя совершенно не разговаривает со взрослыми, даже с воспитателем. а с детьми охотно играет, разговаривает
ОтветитьНравится 
ВладимирДимаМиша
очень полезно ))) но у моего другая проблема ))) его наоборот от других деток оттаскивать надо ))) а то до драки дойдет ))
ОтветитьНравится 
Спасибо!!! очень полезная статья! я опасаюсь за такие страхи
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,