Рисовая молочная каша
Ингредиенты:
Крупа рисовая, круглая — 100 гр;
Вода — 120 мл;
Молоко 3,2% — 750 мл;
Сахар — 30 гр (или по вкусу);
Соль — 1 гр (на кончике ножа);
Сливочное масло.
Приготовление:
- Крупу рисовую предварительно замочить в холодной воде на 0,5-1 час (не обязательно!), — крупа набухает и варится быстрее. После, крупу промыть и слить воду.
- В кастрюлю налить указанный объём воды, довести до кипения и выложить подготовленный рис. Снова довести до кипения и варить, прикрыв крышкой, на несильном огне 10-15 мин., до полного ее «исчезновения» и загустения.
- Вылить в кашу 3 ст. горячего молока, добавить соль на кончике ч. л., перемешать. Продолжить варить на слабом огне, периодически помешивая, до готовности еще 20-25 мин.
- Попробовать — рис должен стать мягким и нежным. Добавить по вкусу сахар.
Готово!
Подаётся каша со сливочным маслом.
*Рис очень любит жидкость — сколько ни налей, он все в себя вбирает, поэтому можно регулировать густоту каши горячим молоком.
После приготовления, остывая, рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно съесть сразу.
----
Рисовая молочная каша с изюмом
Ингредиенты:
Рис — 150 гр;
Молоко — 550 гр;
Вода — 250 гр;
Изюм — 75 гр;
Масло сливочное — 25 гр;
Сахар — 25 гр;
Соль — 1-2 щепотки.
Приготовление:
Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.
Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.
Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.
Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около 5-7 минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта — разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.
Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.
По желанию в тарелку можно дополнительно добавить молоко, чтоб получить жидкую кашу, консистенции ризотто.
----
Овсяная молочная каша
Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 145 гр;
Вода — 330 мл;
Молоко — 490 мл;
Соль — 3 гр;
Сахар — 20 гр;
Масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь.
В кипящую жидкость насыпьте овсяные хлопья «Геркулес». Перемешайте. Варите на умеренном огне до приготовления. Достаточно будет 7-10 минут.
Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте.
----
Пшеничная молочная каша
Ингредиенты:
Крупа пшеничная — 120 гр;
Молоко — 400 мл;
Масло сливочное — 20 гр;
Сахар — 20 гр;
Соль — 1-2 щепотки.
Приготовление:
Засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой.
Из полуготовой кашислить остатки воды.
Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.
----
Молочная каша ассорти
Ингредиенты:
Молоко — 1 л;
Пшено — 40 гр;
Рис — 60 гр;
Масло сливочное — 14 гр;
Сахар — 20 гр;
Соль — 1-2 щепотки.Приготовление:
Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор.
Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды.
Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения.
Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая.
Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При подаче добавить сливочное масло.
----
Гречневая молочная каша
Ингредиенты:
1 ст. гречневого продела (продел — это дробленая гречка);
2,5 ст. воды;
1-2 ст. молока;
Соль на кончике ложки;
Сахар по вкусу;
Масло сливочное — в кашу.
Приготовление:
Продел можно купить или сделать самим: гречку перебрать и раздробить в кофемолке режимом крупного помола.
Продел промыть, откинуть в ситечко.
Вскипятить воду. Засыпать продел.
Добавить соль, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до выпаривания воды и полной готовности каши минут 25. Мешать не нужно, как впрочем и открывать крышку.
Крупа должна быть хорошо распарена, т. е. мягкая, не сухая.
Залить кашу молоком, перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить. Каша дойдет сама…
При подачи порционно добавить сливочное масло.
----
Рецепт д/садовской Манной молочной каши не пишу, категорически против манки детям!
По теме:
https://www.baby.ru/blogs/post/463452555-32216313/
А что там знать? Варите рис в молоке, разбавленном водичкой и все. Соль/сахар/сливочное масло по вкусу
++
Варю рис как обычно, потом готовый рис ещё в молоке варю полчаса. Соль, сахар по вкусу
Варю рис на воде, потом за 20 минут до конца варки варю на молоке.
Сначала заливаете рис водой на 2-3 см выше уровня риса, варите пока вода не выкипет, потом налеваете молоко, на 1 стакан риса -3 стакана молока. Сахар и соль по вкусу, изюм можно положить ещё, и варите минут 20. Выключаете, кладёте кусочек сливочного масла, накрываете крышкой и оставляете .
Я всегда на глаз сыплю и готовлю в мультиварке)
В мультиварке 1 к 3, молоко, соль, сахар, сливочное масло.
Ставлю воду, довожу до кипения. Как закипает, добавляю молоко, сахар соль, кусочек масла. Сыплю рис 1 к 3. Убавляю огонь, варю до годности потом еще кусочек масла
Я сама технолог не какой? все методом проб)! А рисом тоже проблема вечно много положу, вот чтоб не испортить, промойте рис, отварите его отдельно, и потом в кастрюльку с молоком 400мл на двоих, чуть прокипятите и всё! Если у меня получ густо разбавляю водичкой! В рисовую кашу кашу можно добавить тыквы ю, оч полезно)
Спасибо за подсказку))) все умею готовить а каши нет? не ем их сама.
Мы с коробочных каш сначала перешли на хлопья (гречневые рисовые овсяные) их варить 5 минут, пропорции на коробке написаны. А молочную рисовую кашу из обычной крупы варю так: промывают
рис, заливаб водой (примерно на 1 см выше риса) и варю до полуготовности, затем добавляют молоко, соль сахар и варю до готовности. Так и рис лучше разваливается и с пропорциями легче угадать, т.к. к тому моменту когда вливаешь молоко рис уже увеличился и видно сколько жидкости нужно ещё добавить.
Спасибо большое))) а про хлопья и не знала даже, а их тоже ведь промывать нужно? Коробочные кушаем, но с прикормом на двоих денег уходит море, быстро, удобно, но надо начинать экономить.
Я не промывала. Они обычно требуют варки 3-5 минут, так что скорее всего уже какая то термическая обработка была. Я сначала заморачивалась и брала хлопья Нордик, потом перешла на Ясно солнышко.
Спасибо)))
Я до сих пор именно рисовую варю нордик.(это хлопья рисовые)
Я безмолочную со смесью мешаю!
Ну и я так же. Вот молочную купила и не знаю хорошая она или нет
У меня вообще дочка коробочные не ела. Сама варила все крупы. При необходимости разбавляла смесью
Даю, там в любой молочной Сахар
Я не даю с сахаром, вообще когда то напугали, что щас сахар этот всюду добавляют, а потом у детей с детства диабет(((( слышала о таких(( теперь стараюсь избегать пока что продукты с сахаром, даю то где он уже от природы, пюре фруктовые например. Успеют они наесться сладкого ещё))))
Во всех молочных кашах сахар. Я купила, овсянка и гречневую Молочные. Но отложу ввод до 9 месяцев. Моя красота начала отказаться от груди ?
А какие даёшь ,? Сама варишь?
Без сахара молочные- семпер и флер альпин. Я не буду своему ребенку давать каши у которых сахар стоит на втором месте в составе. Это оч сладко. Даже для себя в кашу на молоке сахар не добавляю. Думаю не стоит, или сами сварите, или купите другого производителя
Проблема сладких каш в том, что после них накормить обычной почти не реально… так что просто смешайте с обычной для разбавлениях младости
А я сахар испугалась ( сама варить собралась теперь ..
Кстати прикорм тоже я начинала с овощей
Мы овощи уже давно едим
Пробовала режимы и молочная каша и крупа.
Ерундово получается, просто каша малаша, без нежности.
Хочу варить как в школе ели. Нежную рисовую кашу👏🏻
Помогите товарищи мамы🤣
Ой, мне тоже интересно. Посижу — послушаю
Ни кто и не пишет.
Спрошу у нашего повара:) чего-то туплю, давно уже надо было поинтересоваться — у нас все дети и весь персонал ждёт когда будет рисовая каша :)
Главное отличие это то, что в школах варят в кастрюлях, а не всяких мультиварках)))
В кастрюле я тоже пробовала, все равно не так, все слипается
Раз слипается, значит перевариваете.
Дак я и хочу долбится того, чтобы каша получилась нежной и мягкой
Так не переваривайте значит. Верите до полуготовности, дальше томить. Про мультиварку не скажу, у меня ее нет.
На воде вари, потом молоко добавляй) и рис надо хороший ) мы берем мистраль по 130 пачка что ли) в кастрюле варю)
Наврятли в школе был такой отборный рис. Да, мама тоже говорила, сначала водой, потом молоком томить.
В кастрюле так делала и плов в казане получается суперский. Сейчас времени нет с детьми так варить, поэтому перешла на мультиварку, которую хвалили, что каша будет отменной. Выходит врут.
Я вопрос задала, про мультиварку.
Сливки или масло сливочное нужно добавлять сразу, нашла ответ, буду пробовать. Ещё замачивать рис нужно с ночи, чтобы стал нежным
тогда весь рис отборный был и цена норм а щас… ну ты поняла о чем я ? хочешь нормальную еду-плати в 2раза дороже
Да я и так в еде не отказываю, беру всегда хорошее, не дешевое, состав смотрю все дела
Вообще не умею варить каши, но может попробовать чуть больше молочка и жирность побольше (видела в деревне у бабушки)
Да кстати, надо попробовать масло добавлять сразу, тоже слышала, вы напомнили.
Сливочное масло или сливки
я по рецепту из книжки которая в комплекте готовлю, не жидкая, не слишком густая, средненькая такая и вкусная что важно
Я всегда развожу на глаз. Каждая каша имеет свою консистенцию, есть каши которые спустя минуту густеют. Покупаю флёр Альпин и беби премиум
В этой написано, что сразу кормить после приготовления. Да и до окончания кормления она не загустела. Да я тоже особо не парюсь с нормами, но в первый раз решила придержаться. Да и в Нестле примерно такая же дозировка)) А эта ну совсем жидкая. Больше пролила, чем накормила)) Флёр мы тоже едим. А что за Бэби Премиум?)) Что-то не видела. Сейчас гляну в инете))
Мне только эти каши нравятся. Там такой помол, вот реально каша, а не порошок. А кабриту мы не оценили… если так принципиально на козьем, эти две фирмы тоже делают на козьем молоке. Ещё мамако
Да вообще не принципиально))) Была акция, взяла парочку)) Безмолочные доели, решила эту попробовать
Ещё хотела спросить)) Ты где сейчас все покупаешь для деток? Европу Кидс закрыли, там хоть выбор был товаров для деток))
Спасибо)) Я тоже подсела на этот сайт! И удобно, что доставка стала бесплатно!
Когда и где откроют?! Что-то я совсем отстала от жизни!!!?
Вместо кидса) там уже вывеска.
Я там 1000 лет не была?♀️
Ну вы разводите на глаз, не ориентируясь нв коробку вообще. Только так добьетесь нужной консистенции
Спасибо)) Так и сделаю в следующий раз!
Никогда не разводила каши по инструкции. Я знаю на какую консистенцию готов ребёнок (жидкая, средняя, густая) и такой делала.
П.с. Кабрита не понравилась. Из козьей серии ест Мамако
Спасибо)) Хорошо, что много не накупила??
Ахах
Ой, да, Кабриты надо очень много сыпать, чтобы получить более-менее густой продукт. Дорогая каша выходит. Развожу на глазу до приемлемой густоты. Сейчас нам коробки хватает ровно на 2 порции каши. То есть 200 рублей за мисочку каши.:) Всё лучшее детям. Но я не постоянно ею кормлю — пару коробок в месяц беру. Хипп тоже много надо сыпать. Её так же беру: пару коробок на месяц. Нестле и Хайнц очень экономичны. Семпер и Флёр Альпин тоже хорошо загустевают.
Спасибо за подсказку)) Хипп покупала пшеничную, но мы есть ее не стали, поэтому даже не поняла консистенцию))
Мы едим кабриту
Я ложу 1.5-2 столовые ложки
И мл 80-90 воды
И какая у вас каша по консистенции получается?
Нестле, хаинц. А почему в 4 месяца и молочная?
У нас дефицит веса( поэтому сказали кушать молочную
Странно. Обычно безмолочные назначают. Молочные после года
И мне странно, но она сказала купить молочную которая с 4 месяцев
Какой рост и вес у ребенка?
Молочные после года? Серьезно? ?
Нет. Это была шутка. Хаха. Хихи. Такой ответ вас устроит?
?
Рост нам только в 3 месяца сказали, 62см. Поэтому сейчас не знаю. А вес 6100
Я тоже слышала что сначала безмолочные вводят, а молочные ближе к году. Но не хочу ничего утверждать, так как не знаю
У меня стоит новая хайнц рисовая молочная нам не пошла… я тебе ее отдам.
Я Вам точно могу сказать, что не стоит сейчас давать молочную кашу, тем более что по рекомендации производителей они идут то ли с 6, то ли с 8 месяцев. Для 3-х месяцев это хороший рост и вес. Если молока достаточно, то можно сцедить и добавить его в кашу, хотя бы частично. А вообще, если сами родители или другие родственники среднего роста, ребенок тоже будет маленьким.
P.S. Моей дочери 2 года, а по росту и весу она как полутора годовалый ребенок (80 см и 10 кг)
Обычно с безмолочной начинаю… нестле хаинц фрутоняню ещё ели.
Я знаю что начинают с безмолочной. Но я выше написала, у нас свои причины
Лучше сначала все-таки ввести безмолочную, а потом уже молочную, это можно сделать в течении 1-й недели. Но наличие молока в каше принципиально не повлияет на набор веса, достаточно обычных каш
Поддерживаю. Коровий белок сильный аллерген
Только не беби она очень сладкая
Нам сказали с 4 но безмолочные
Пока еще ждемс нам 3,5
Вы кормите грудью или смесь?
Кормлю грудью, аллергии не было ни разу, ТТТ, хотя ем я все без исключения.
Я вводила сразу молочные. Никакой аллергии не было. С 4 мес. У нас тоже небольшие прибавки в весе.
Вот и мне врач сказала начинать с молочной
У нас малые прибавки в весе, но начинала с овощей так как проблема с большим делом сходить, каши безмолочные, вот только недавно молочные начали кушать. И детские каши не особо пошли, варила сама, и в блендер
Я делаю безмолочную на смеси, тоже дефицит веса
Бэби нам ооочень нравятся, советую
Я давала Хайнц. Начинала сразу с молочных, безмолочные он есть не стал вообще))) а молочные с удовольствием уплетал. Сын именно рисовую с молоком без добавок очень любил. Но рис крепит, если есть проблемы со стулом, то осторожнее вводите.
Так вы можете взять безмолочную и разводить на своём молочке её
Ты можешь не с риса начать а с гречки кстати..
Сказала именно с риса начинать
сахар много, а так прям захотелось бежать готовить)))
Благодарю!
Сахара обалдеть сколько ))) я 10 гр на 500 мл кладу
а так… конечно кладёте сколько сами считаете нужным
ஐ❤ღЯзычницАღ❤ஐ, ппц...
Пресс, На полдник тоже сладкое дают — булочки, запеканки и проч