Вступить в сообщество

Бесплатные лекарства положены малышам до 3-х лет

Но родители об этом не знают.
– Моей дочке еще и месяца не исполнилось. За это время мы дважды были в детской поликлинике на улице Туркестанской. Врач понавыписывала дорогущих лекарств. Для ребенка, естественно, никаких денег не жалко, но недавно узнал о том, что всем детям до трех лет лекарства должны быть бесплатными, – пожаловался в редакцию «КП» оренбуржец.
Между тем в Оренбуржье, как и в других регионах, уже несколько лет работает федеральный закон, предусматривающий обеспечение детей первых трех лет жизни всеми лекарствами бесплатно. Но большинство родителей о такой возможности даже не подозревают.
– Действительно, в соответствии с федеральным законодательством дети первых трех лет жизни должны обеспечиваться бесплатными лекарствами. Кроме того, в области действует региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей», по которому многодетные семьи имеют право на бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до шести лет, – прокомментировал депутат ЗС области Владимир Фролов.
Чтобы узнать, как в реальности работают эти законы в Оренбурге, мы провели опрос среди мамочек.
– Никто нам бесплатных лекарств сроду не предлагал! – усмехнулась нашему вопросу Юлия Зилист, ее сыну год и три месяца. – На моей памяти один раз мне кальций в консультации на восьмом месяце беременности бесплатно выписали, и на этом вся щедрость закончилась. Хотя у нас есть и полис бесплатного медстрахования, и сертификат. А толку-то!
У Светланы Золотаревской та же история. За те полгода, пока она нянчится с дочуркой, бесплатных лекарств они и в глаза не видели. Правда, слышали.
– Знакомая рассказала, что ей лекарство для малыша выдали бесплатно. Я спросила у нашего участкового врача из «Пироговки», почему для нас нет ничего бесплатного. Та ответила, что таких лекарств, какие нужны нам, в перечне бесплатных нет. До си пор все препараты за деньги покупаем, суммы приличные тратим – от тысячи, – вздохнула девушка.
Когда количество подобных ответов перевалило за двадцатку, нам попалась счастливица, получившая-таки бесплатные лекарства.
– Я и сама сильно удивилась, когда недавно терапевт сказала, что лекарства по рецепту мы получим бесплатно. До этого мы наблюдались у другого врача и всегда сами таблетки и микстуры покупали. Сомневаюсь, что в следующий раз снова получим бесплатные препараты. Скорее всего, это разовая выдача, – считает Татьяна Галилевич.
Мамочки поделились с «Комсомолкой» своими догадками о том, почему же им никто не объясняет их право на льготу:
– Скорее всего у врача есть лимит на выписку бесплатных лекарств. А за перебор их наказывают. Вот поэтому сами врачи никогда не предложат.
За комментариями мы обратились в городское управление здравоохранения.
– Никаких лимитов нет! – однозначно заявила заместитель начальника управления по детству Ольга Амельченко. – Приказом управления «О льготном лекарственном обеспечении жителей Оренбурга» определен перечень лекарственных средств для обеспечения муниципальных льготников. Для детей в возрасте до трех лет включены противовирусные препараты, антибиотики, витамины, препараты от кашля, препараты, применяемые для лечения аллергических заболеваний и другие. При необходимости формулярной комиссией управления здравоохранения может быть согласована выписка рецептов на лекарственные средства, не входящие в перечень. В 2009 году на лекарственное обеспечение муниципальных льготников было выделено около 30 миллионов рублей, в этом году – более 34 тысяч рублей.

ВАЖНО!
Как действовать, если педиатр не предлагает бесплатных лекарств

Процитируйте участковому педиатру постановление РФ № 890. Если возникли проблемы – идите к заведующей.

КСТАТИ

Чтобы получать бесплатные лекарства, семья должна:
– обязательно прописать ребенка (зарегистрировать по месту жительства);
– получить на ребенка страховой медицинский полис;
– получить в Пенсионном фонде идентификационное свидетельство (СНИЛС)
.

Реквизиты данного рецепта предусматривают обязательное внесение номера СНИЛС, при отсутствии которого он не может быть принят аптекой.

Какие лекарства детям до трех лет должны выдавать бесплатно:
Амоксициллин 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь)
Амоксициллин 250 мг/5 мл 40 г (суспензия)
Арбидол 50 мг № 10 (таблетки)
Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)
Бромгексин 4 мг/5 мл 60 мл (микстура)
Виферон 150 тыс МЕ № 10 (суппозитории)
Гиппферон 10000 МЕ/мл № 1 (капли)
Зиртек 10 мл (капли)
ИРС-19 20 мл (аэрозоль)
Коделак Фито 100 мл (сироп)
Креон 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)
Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)
Мульти-табс Малыш № 60 (жевательные таблетки)
Мульти-табс Беби 30 мл (капли)
Називин 0.01% 5 мл (капли)
Називин 0.025% 10 мл (капли)
Нурофен 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия)
Орвирем 10 мг/мл 100 мл (сироп)
Парацетамол 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия)
Смекта 3 г № 30 (порошок)
Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок)
Цефтриаксон 1.0 (порошок)
Ципромед 10 мл № 1 (капли в ухо)
Эргокальциферол 0.625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)

Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь)

 

Источник: «КП»-Оренбург».

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 43
ЛисюшаЗлатаАлиса

вот почему когда вызываем врача на дом он спрашивает, что есть в аптечке — и из моего перечня назначает лечение..( чтоб не назначать лекарств, на которые должен выписать рецепт

ОтветитьНравится 
Тимофей
А каким законом руководствоваться?
ОтветитьНравится 
Аяз

Кто нибудь в курсе если ребенок не прописан по месту жительства, могу ли расчитывать на бесплатные лекарства? или какие документы надо, напишите пож-та

ОтветитьНравится 
Анастасия

Когда я узнала, что положены бесплатные лекарства, как раз у меня ребенок болел. Педиатр выписывала платные лекарства и я их покупала.В очередной раз мы пришли на прием и я уже знала, что положено беспл.лекарство, она как обычно пишет мне платное, а я говорю чтобы выписала бесплатно, на что получила отрицательный ответ.Взяв этот листок, поехала к заведующей педиатрическим отделением.Попросила список б.л. и приехала к педиатру.Она была в шоке, вся покраснела и выписала все бесплатно(эреспал, кленбутерол от кашля, зодак от аллергии

ОтветитьНравится 
Валерия

Не полный список! Нам и пантогам выдавали! Первый раз покупали, а потом я когда узнала, что лекарства бесплатно можно получать, врачам выговор сделала)))

ОтветитьНравится 
ДианаРоман

интересно во всех городах одинаковый список бесплатных лекарств?

ОтветитьНравится 
Арина

привет девчонки.а этот закон везде по россии действует? есть ли он в краснодарском крае?

ОтветитьНравится 
АртемМатвей


Девочки спасибо.Врач 2раза приходил к ребенку 4месяца болел, навыписывала кучу лекарств я купила, а сегодня до меня дошло посмотреть в инете, позвонила гавврачу на сказала медсестра принесёт вечером рецепт.Глав врач10поликлиники извенялась, типа медсестр забыла и т.всякю фигню говорила аж повторно слушать.Просто когда я родила в июле 2013 мне сказала мой педиатр что не положено.И что выдмаете пока я вапишу, звонить гл.врач и говорит что дети до1,5лет както защиены матерью.и лекрства не положены. А положены детям с 1,5лет.Кто получал бесплатно лекартво до 1,5лет?

ОтветитьНравится 
Ксения
Маша Маша

нам давали до 1,5. а сейчас опять начали болеть, так третий раз болеем и третий раз говорят на складе нет лекарств. и типа на лето закупать не будут… пришлось снова идти покупать.

ОтветитьНравится 

девочки моему сыну 6 ой месяц я все лекарство для ребенка покупаю сама как прихожу в поликлинику спрашиваю про рецепт педиатры так посмотр
ят сначала как будто я их воровать пришла потом спокойно говорят рецепта нету сейчас я не спрашиваю рецепт покупаю лекарство собираю чек когда исполнится годик пойду в прокуратур думаете правильно я придумалау как вы

ОтветитьНравится 
список лекарств на самом деле больше, месяц назад и добилась рецепта на пантогам и винпоцетин, педиатор спросила: ну они ж дешевые, вы что сами не можете купить, не хрена себе дешевые, особенно пантогам, обнаглели короче, буду всегда требовать, список есть в интернете и у врача должен быть
ОтветитьНравится 
ДианаРоман
Мария

вы не могли бы кинуть ссылочку списка лекарств?

ОтветитьНравится 
АННА

Я добилась бесплатных лекарств. в августе исполнился дочурке годик, мы пошли проходить медосмотр, выяснилось что у нас на что-то аллергия, наш врач выписал лекарства на обыкновенной бумажке: супрастин, бромгексин (потому-что был кашель) и финистил гель, я попросила выписать на бланке для бесплатных лекарств супрастин и бромгексин, на что она мне отказала, сославшись, что в списке бесплатных лекарств их нет. Я не стала спорить и пошла к заведующей, долго пришлось ждать решения в положительную сторону, но победа была за мной, пришлось сказать, что пойду в прокуратуру, после чего я стала самой ненавистным человеком.

ОтветитьНравится 
АмелияАльмина
Ужас я сегодня узнала у подруги что бесплатно лекарства выдавать должны, дочке уже 2.8 в год 2 раза болеем почти и не разу не предлагали даже и все лекарства выписывала  педиатр  она есть в списке. 
ОтветитьНравится 
КозуляВглазуриКокосикАнютка
Да где вы это вычитали? Я смотрела закон, указанный вами, там речь идет только о детях-инвалидах.
ОтветитьНравится 
ЕваСемёнАртем
Девочки а подскажите пожалуйста для Иваново и Ивановской области тоже положены лекарства такой же перечень, у подружки малышка часто болеет и деньги уходят тысячами на лечение. Спасибо за ответ)
ОтветитьНравится 
ЯгодкаВишенка
а что за СНИЛС?? на ребенка????
ОтветитьНравится 
МОЕМУ СЫНУ 7 ЛЕТ, ЗА ЭТО ВРЕМЯ НАМ ОДИН РАЗ ДАВАЛИ ВИФЕРОН И ТО БЕЗ РЕЦЕПТА, ПРЯМО В КАБИНЕТЕ ВРАЧА.ПРАВДА, КОГДА ЕМУ БЫЛО 2 ГОДИКА И МЫ ПОПАЛИ К ДРУГОМУ ВРАЧУ НАМ ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫПИСАЛИ СУПРАСТИН, НА ЧТО Я ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ.СЕЙЧАС ДОЧКЕ УЖЕ 1,7 И НИ ОДНОГО БЕСПЛАТНОГО ЛЕКАРСТВА, И НАЗНАЧАЮТ ПОСТОЯННО САМЫЕ ДОРОГИЕ.А У НАС ЕЩЕ ДИАГНОЗ  ПОРОК СЕРДЦА, И ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПОРОШОК НАМ НАДО  ЛЕКАРСТВО КУПИТЬ ЗА 300КМ ОТ НАС В ОДНОЙ АПТЕКЕ, ЗАТЕМ УНЕСТИ В ДРУГУЮ АПТЕКУ, ЧТОБ СДЕЛАЛИ ПОРОШОК И ЗАТЕМ УЖЕ ЛЕКАРСТВО ДОХОДИТ ДО НАС И ЭТО ВСЕ В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ-ЗА ЭТО ВРЕМЯ С РЕБЕНКОМ МОЖЕТ СЛУЧИТСЯ ВСЕ ЧТО УГОДНО, А ВИНОВАТ КТО БУДЕТ? КОНЕЧНО МАМА
ОтветитьНравится 
КсенияПолина
  где узнать про другие районы Росси? ссылочки нету?
ОтветитьНравится 
я в шоке!!!  У нас вообще  бесплатно  нечего нет. Но в постановление РФ № 890 вообще лекарства выдаются бесплатно. Но наш   врач сказал что нам нужно  обратится  в соц.защиту   и на усмотрения соц. защиты мы может   быть будем получать лекарства бесплатно. ВОТ КАК БЫВАЕТ!! 
ОтветитьНравится 
Дмитрий
А если нет СНИЛС?, а то мы вот заболели, было бы не плохо получить лекарства
ОтветитьНравится 
Алихан
и я не знала… ужас
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,