19.02 отметили пол годика и теперь планируем вводить прикорм. Хотим начать с кабачка, купили одну баночку и одну коробочку с пюре фирмы «Спелёнок», на пробу.Почитала, что начинают с 1 ч.л. и постепенно увеличивают, но пока вопросов много и не понятно как это будет выглядеть на практике))
Как вы вводили прикорм, по какой системе и с чего начинали? Как увеличивали дозировку (на сколько каждый день давали больше)? Какие марки пюре можете посоветовать и почему именно они? Хранить готовое пюре в баночках не обязательно в холодильнике? Пюре комнатной температуры или нужно подогревать (каким образом)?
Буду рада вашим ответам, любой полезной информации! Заранее спасибо!Может у кого то есть хорошая статья по которой вы вводили прикорм? А то я ничего исчерпывающего так и не нашла...
https://zdravotvet.ru/kak-vvodit-prikorm-rebenku-tablica-prikorma-detej-do-goda/
Все подробно и понятно. Граммы, ложки, дни.
Дополнительно вводила морковь, еще хочу картофель
И лук. Чтоб готовить супчик. Те продукты, что не пошли
( высыпания пошли, запор, понос ) стоит предложить позже.
Может тогда малышка будет уже более готова к ним.
Поздравления с полугодием ))))
Красивые мама и доча! Послушаю на будущее....
Поздравляю с полугодием!!!)))
Мы прикорм начали с каш из-за недовеса. Одну кашу вводила за 7 дней. Потом неделю привыкания к ней и новую вводила. Начинала с 4 детских ложечек, каждый день увеличивая в два раза. Довела до 150 гр. Уже ввожу пюре. Начала с цв. капусты, сыну не понравилось. Брала гербер. Купила хайнц кабачок, отлично пошёл. Планирую после него давать брокколи. Каши едим нестле. Несладкие, хорошо размешиваются, без комочков. Рис, гречка, кукуруза. К 7 месяцам думаю ввести овсяную
Почему искусственникам прикорм начинают давать раньше.
Поэтому, детям находящимся на искусственном, вскармливании прикорм дается на 1-2 месяца раньше, чем детям на грудном вскармливании. На сегодняшний день прикорм ребенку искусственнику назначается с 4-5 месяцев. Конкретный срок определяет врач педиатр совместно с мамой. Если у ребенка есть симптомы анемии, рахита, запоры, кишечные колики, избыток массы — можно начать с 4х месяцев. Если на искусственном вскармливании ребенок здоров и развивается гармонично — с 5-ти месяцев. Не забывайте, что прикорм не вводится во время острых заболеваний, перед и сразу после прививки, если у ребенка есть аллергические высыпания на коже. На практике чаще прикорм начинают давать в промежутке от 4 до 4,5 месяцев.
Первый прикорм – чаще всего овощное пюре.
В каких случаях следует прекратить введение прикорма.
Если Вы успешно ввели в рацион ребенка пюре из одного овоща (например кабачка), дошли до какого-то объема, который с удовольствием ест Ваш ребенок ( чаще всего это 100 мл, т. к. именно такой объем у баночек готового пюре для детского питания), ребенок уже несколько дней съедает это количество пюре и никаких нежелательных реакций у него нет — вводим следующий овощ, например, картошку. Ее можно понемногу добавлять в пюре из кабачка или давать отдельно в начале кормления. Общий объем овощного пюре можно увеличить за счет картошки или оставить прежним, в зависимости от желания ребенка. Здесь уже потребуется меньше времени, т.к конечный объем именно картошки уже не имеет принципиального значения, нужно попробовать, как ребенок ее переносит, довести до 5-6 чайных ложек (30 мл), дать привыкнуть несколько дней. На все уйдет 5-7 дней и можно вводить в рацион следующий овощ. Так постепенно можно ввести в рацион ребенка: кабачок, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. На знакомство с овощами уйдет примерно месяц, а затем можно будет ввести следующий прикорм – кашу.
Второй прикорм каша.
Фруктовые пюре и соки.
Свежевыжатые соки и пюре из свежих фруктов.
Мясное пюре.
Другие продукты.
Все рекомендуемые суточные объемы продуктов в зависимости от возраста указаны в календаре прикорма, не нужно превышать эти объемы, чтобы не нанести вред ребенку, даже если ребенок очень хорошо ест этот продукт и хочет съесть больше.
Печенье, макароны, хлеб можно вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев, после введения основных продуктов прикорма. Никакой пищевой ценности для ребенка они не имеют. Они могут помочь сформировать у ребенка некоторые навыки: самостоятельно держать в руке кусочек хлеба, откусывать от него, жевать. Увлекаться этими продуктами не рекомендуется.
Мы вот тоже начали прикорм нам уже со дня на день будит 5 месяцев, я конечно не ожидала что он мне ложку отдавать не будит ?, я по началу дала 0,5 ст ложки до обеда и после, посмотрела на реакцию малыша и все сейчас побольше есть, даже когда убираю баночку начинает плакать. Берем мы хаенз, а храним сутки. Ну да если будите грушевую давать давайте по чуть чуть и яблоко, от яблока забор, а от груши обратный эффект. Мы морковную первую пробывали.
каждый продукт вводишь постепенно. в 1 день 1 ложка, во 2 день 2 ложки. Я например немного больше давала. могла дать в 1 день ложки 2-3, на 2 день — 4-8 ложек и т.д. Дети неаллергичны, поэтому не придерживалась правильного ввода. Я предпочитаю фрутоняню и баночки и кашки. Ничего в холодильнике не храню, только открытую сутки. Овощи, мясо я подогреваю, чтоб теплое было, каша тоже теплая, а фрукты не подогреваю, но они не должны быть слишком холодные (у меня как то на подоконнике стояли, поэтому были прохладные). Подогреваю в микроволновке.
1 день -3 лож, 2 день 4-5 л 3 день — 6-7ложек, 4,5 день пол банки. Мы примерно так начинали. Кабачек фирмы спеленок берем — именно эту фирму любит больше всего, хоть она и самая дешевая. Когда кабачек введен и все норм вводим др овощ по такой же смеме + кабачек, когда введено три овоща там уже и чередовать легко, и фрукты перед овощем можно вводить. Открытое храню в холодильнике ( например сегодня открыли, пол банки съели, и в холодильник, на сл день доели, если не доели выкидываю).
По прикорму.
Двух баночек явно мало. Начинали с овощей вводить с 1 ч.л. На второй день — 2 ч.л., третий 4, 4-6. Постепенно добавляя по ложке-две за 7-10 дней доводим до 100-120 грамм. Вот и считай. Открыла баночку, дала порцию, убрала в холодильник. Там на баночках написаны условия хранения — холодильник не больше суток. Утром я достаю и оставляю согреваться часа на 2… Даю комнатной температуры. Можно в тарелку горячей воды налить и баночку в нее поставить. Только встряхивай периодически, чтобы равномерно согрелась.
Так вот. Вторую часть баночки дала. На следующий день новую открывать. Может и можно одну банку дольше одного дня хранить, я не проверяла и не советую.
По поводу дозировки я примерно написала. Смотри по малышу. Корректируй больше-меньше. От аппетита, его последующей реакции смотри. Спешить не стоит. Сейчас этап знакомства с пищей. Цели именно насыщения не стоит. Я лично стараюсь просто показать, что кушать взрослую еду ложкой- это очень здорово! Ну, а аппетит, сама знаешь, приходит во время еды :-))))
сколько каждый день давали больше)? Какие марки пюре. Бабушкино лукошко, Спеленок. Фрутоняня (еще не пробовали, не знаю).
Второй овощ даешь 1 ч л + введенный овощ. И т.д по схеме. Или как вариант утром новый овощ, в обед введенный
Мы по одной ложечке не вводили а ели сразу по 3-5 ложечек. Хранили в холодильнике, подогревала на водяной бане или утром доставала в обед теплое.уже. Беру фирмы фруто няня, спеленок, гербер и малышам. Ели потом сколько съест. Начали с брокколи но его не ели и потом кабачек, цветная капуста, морковка и т.д. особой схемы не было.
Открытое нужно убирать в холодильник! А закрытое нече с ним не будет в магазинах они на обычных полочках стоят.Еще утром даю кашку ну на глаз гиппоалер. Рисовую или гречневую, кипятком заливаю, мешаю вилкой чтоб меньше комочков было жду пока остынет, если малыш не доест то не даю эту кашу заново просто мою посуду и все одной пачки нас на месяц хватило)))