Тема прикорма и стула ребёнка.

9 октября 2021 13:37
Девочки, нужен совет.
Мы на ГВ.
Начали прикорм с каш в 5,5мес, так посоветовал педиатр из-за маленького набора веса (325гр). Но я не стала вводить только каши, так как сын и так какал обычно через день, или раз в 3 дня. Добавила и овощи. Один продукт ввожу 5-7 дней (хотя врач говорит вводить по 2 нед, зачем так долго?🤷) Ввела сначала гречневую кашу, потом кабачок. Стало 2 приёма пищи часов в 10-11-каша, в 14-15ч -овощ. Потом добавила кукурузную кашу, соответственно вводила так, допусти, первый день чайная ложка кукурузной, потом гречневую+грудь, каждый день увеличивая на 2ч.л кукурузную, уменьшая на это количество-гречневую. Затем тоже самое с кабачком и цветной капустой. Ест от 35-60гр-каши, и баночку 80гр овоща. В итоге на данный момент едим из каш гречневую и кукурузную, из овощей-кабачок и цветную капусту. И ребёнок сам не может покакать уже 2 нед (т е. прошёл месяц с начала прикорма, сейчас нам 6,5мес). каждые 3 дня ставлю ему детскую глицериновую свечку, какает после неё сначала прямо какашками, потом просто густо. Поэтому не хочу рисовую кашу пока вводить, что ещё больше не скрепило. Рассказала обо всё педиатру, я спросила её, что может быть ввести нам чернослив, он же слабит. Или яблоко. На что она ответила, что фрукты вводят с 8мес🤷 Типа лучше вводите ещё овсяную кашу, или молочные каши (но ведь многие врачи рекомендуют всё это вводить намного позднее 6мес) +пить больше воды. Воду даю из шприца, или с ложки. Бутылочки не сосёт, а только играет ими и грезёт. Кажется воды даю в нормальном количестве. 100-150мл наверно выпивает. Или это мало? Что за двоякие стереотипы? Где-то фрукты вводятся в первую очередь, где-то только в год. Где-то молочные каши к году дают, а тут уже с 6мес можно. Вообщем незнаю, как поступить, как говорит врач, или делать по своему и ввести фрукты, чтоб слабили немного. Но меня не устраивает, что ребёнок сам не может покакать. Да раньше тоже редко ходил, но сам и не густо. Начали ещё пить сейчас бифидумбактерин 2 дня как. Думаю ещё купить баксет бэби пропить. Что посоветуете? У кого были подобные проблемы со стулом, как они решились?

Всем спасибо заранее за ответ.
Рубрика Прикорм

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Anna
Anna
Дармштадт
Моя знакомая в такой же ситуации. Ей врач сказала, чтобы акуратно вводила свеклу. Ее ребенку свекла пришлась по вкусу. Запоры ушли. Она вроде свеклу и в каши добовляет.
Татьяна
Татьяна
Вологда

Спасибо за информацию 🌸 Приму к сведению. Может и попробую пол ложечки дать. Хотя вроде бы по таблицам свекла с 8мес тоже. Но можно микродозу дать. Тоже бы в каши потом добавляла. Свекла ведь и сладенькая ещё, лучше бы и каши стал кушать)

Татьяна
Татьяна
Вологда

Хотя посмотрела сейчас таблицы в интернете, вроде бы свеклу с 7 мес можно. Надо тогда попробовать дать.

Жасмин
Жасмин
Москва

Так много разных мнений, потому что все дети разные, делайте как считаете нужным, по мне этих педиатров меньше надо слушать т.к. они всем одно и тоже говорят при разных проблемах

Татьяна
Татьяна
Вологда

Спасибо. Тоже склоняюсь к этому. Я вообще спросила педиатра, что: "если не наедается грудью ребёнок, может ввести смесь? как докорм, чем кашами объедаться?". На что она мне сказала: "нет, нет, нет.только титя и прикорм" Почему так? В принципе, если ребёнок и откажется из-за бутылки или смеси от груди, то уже считай полгода покормила можно и завершить. И так до 2х не планирую ГВ. В год ± буду завершать. Как на общий стол перейдёт. А смесью можно и до 2х лет подкармливать. В чём вот проблема ввести смесь? Кисломолочную например. Нет им надо для статистики, чтоб ты кормила грудью. Да всех под один шаблон загоняют.

Жасмин
Жасмин
Москва
Татьяна 

У многих смешанное питание. Просто если до года думаете кормить грудью, то можно и прикорм вместо смеси, но если ребёнку прям не хватает, то конечно и смесь ввести лучше, чем быстро быстро еду увеличить в порциях. Ведь прикорм это в принципе мы смотрим реакцию на продукт. В общем во всех вопросах педиатрии, матери виднее, я так считаю.

Татьяна
Татьяна
Вологда
Жасмин 

Согласна. Вот я по нему не вижу, что он не наедается. Довольный, спокойный малыш. Да, молоко не льётся рекой, как в первые 3мес, да, он не висит целыми днями на груди, как в первые 3мес, да не набирает больше 1кг, как в первые 3мес. Оно и понятно, "лежачий образ жизни", превратился в "движущийся"😁😁😁Поэтому и меньше набирает. Грудь стала мягкой и я вообще думала, что молоко пропадает, но мне опытные мамочки тут подсказали, что это установилась лактация. Приливы я чувствую именно в момент сосания. Всё. То есть приходит столько-сколько ребёнку необходимо (я во всяком случае на это надеюсь 😇). Но вполне могла бы докармливать смесью бы 2 раза в день, один раз на ночь, и один в течении дня на длительный дневной сон. А нет, врачи против🤦🏼♀️Надо конечно самой решить, вот и всё. Но запоры я вижу его беспокоят. А вы на ГВ?

Анна
Анна
Селижарово
Татьяна 
Вполне можно смесь предложить. Если ребенку молока хватает, то он не станет смесь пить. От груди отказаться ради бутылки могут только новорожденные неумёхи. 6 месяцев — это уже профессиональный сосальщик, ему молоко добыть нетрудно. Если выбор есть, выберет то, что вкуснее и полезнее.
Жасмин
Жасмин
Москва
Татьяна 

Да на ГВ, но у меня много молока

Лиса
Лиса
Димон
4 года
Костик
1 год 4 месяца
Москва

Свечи не ставьте часто, ребенок привыкнет и будет сложно потом самому какать. Уберите каши, оставьте овощи. Как стул наладится вводите дальше овощи, по тихонько пробуйте каши давать раз с них начали. Только не обе сразу а одну какую-то

Лиса
Лиса
Димон
4 года
Костик
1 год 4 месяца
Москва

Чернослив можно добавить, но он сладкий, ребенок может отказаться от овощей

Татьяна
Татьяна
Вологда
Лиса 

Я это всё понимаю и про свечки (я даже газоотводной трубочкой никогда не пользовалась, боялась привыкания), и про то, что чернослив сладкий и может потом от другого отказаться, поэтому и спросила врача, "что делать?". Но её видимо не напрягают ни свечи, ничего. Ещё говорит около 50гр каши за раз-это мало. Рекомендует давать утром и вечером каши, 2раза🤷Что? Так ребёнок и со свечкой не покакает потом, если столько каши ему давать. Послушаю вашего совета, уберу пока каши, начну дальше овощи вводить и потом может гречку добавлю. Пока она одна была, он какал сам. А врачей волнует только вес ребёнка видимо

Лиса
Лиса
Димон
4 года
Костик
1 год 4 месяца
Москва
Татьяна 

Попробуйте, потому что по своему опыту скажу, попалась некомпитентный доктор и у ребенка до5 лет проблемы со стулом были оказалось психологические потому что то свечи, то микроклизмы, неправильный прикорм(не убирала каши хотя крепило, а я не понимала ) в итоге пока не пошла к другому врачу ничего не изменилось. Ну и с запорами только ближе к 5 годам выяснили что это уже психологически было у ребенка потому что привык в малышковом возрасте к манипуляциям для хождения в туалет

Татьяна
Татьяна
Вологда
Лиса 

Спасибо, что поделились своей историей и жизненным опытом. Приму к сведению обязательно!🌼 Сейчас нормализовалось у вас всё?

Лиса
Лиса
Димон
4 года
Костик
1 год 4 месяца
Москва
Татьяна 

Да, сейчас все хорошо 🌺 надеюсь вам это поможет

Анна
Анна
Селижарово
Вводите фрукты вместо каш. От каш запор скорее всего. Прикорм надо индивидуально под своего ребенка адаптировать. Эти рекомендации ВОЗ по прикорму меняются каждые лет 10. Врачу положено текущие сообщать.
Татьяна
Татьяна
Вологда

Они мне сказали, что по текущим-фрукты с года, мол они сжалились и разрешают с 8мес🤣🤣🤣🤦🏼♀️🤷

Анна
Анна
Селижарово
Татьяна 
Когда-то и с 3-х месяцев фрукты и соки рекомендовали. Дети выживали.
Я отменяла новый продукт, если после пробы больше полутора суток у ребенка нет стула. Дожидались нормализации стула и пробовали что-то другое. Через месяц продукт, который не зашёл, можно снова предложить.
Ещё желток яйца можно ввести уже в 6 месяцев (до половины желтка в день).
Татьяна
Татьяна
Вологда
Анна 

Спасибо, что поделились своим опытом и информацией!🌸 Тоже тогда буду отменять на время тот прикорм, после которого не какает сам.

Yana
Yana
Киев

Нам педиатр молодая сказала вводить овощи и фрукты, потом каши, можно не по 1 ложке а с 20-30гр. начинать и давать водичку. Если будет запор сказала чернослив добавить.

Yana
Yana
Киев

И вводить каждый овощ 5 дней

Ульяна
Ульяна
Нигде
Yana 

Оооо продвинутый какой врач… на меня как на дуру посмотрели когда узнали что у меня быстрый прикорм. Начали с банок. 1/3 банки, на сл день половина, на сл полная банка и последующие дни этот продукт чаще миксую с тем что уже введено… на меня столько агрессии за это было… естественно первые первые по ложке давала посмотреть как ты проведет кишечник..
Но потом попали к своему даже похвалила. Единственное не торопится это с мясом и цветными фруктами остальное можно пробовать.

Yana
Yana
Киев
Ульяна 

Я когда переспросила за то что везде пишут что по 1й ложке, она мне сказала, если ребёнку нравится давайте больше, овощи все хорошо переносят. По 1й ложке сказала что это было правилом в былые времена 😁

Татьяна
Татьяна
Вологда
Yana 

Да, продвинутый педиатр у вас👍 Я вот днём 5-7 ввожу продукт.

Yana
Yana
Киев
Татьяна 

Знаю ещё что масло оливковое добавляют в пюре, оно слабит и полезное. Но мне про масло врач ничего не говорила.

Татьяна
Татьяна
Вологда
Yana 

Я тоже про масла читала, что 1-2 капли можно добавить. Но вроде бы лучше с 7 мес. В некоторых источниках написано, что можно с 7мес и сливочного добавлять. Но конечно оливковое лучше. Даже как-то на ВБ натыкалась на оливковое масло для детей. Попробую. Спасибо за ваши советы и информацию!🌸

Надя
Надя
Алисия
3 года
Барнаул
фрукты и мясо вводили около 7 месяцев, овсянку в 7,5. молочные каши до года не давала.
Татьяна
Татьяна
Вологда

Врачи про мясо заикнулись, что скоро можно вводить, а про фрукты, что только в 8мес🤷

Другие статьи на эту тему