Свечи от запора для детей

Наверное, самой первой детской проблемой является стул малыша: то он какает каждые полчаса (не успеваешь менять подгузник), то тужится без толку второй день подряд. И обе ситуации заставляют родителей бегать вокруг крохи то с рисовым отваром, то с клизмой, или же «рыться» в интернете в поиске информации об эффективном лекарстве, которое бы упростило жизнь и ребенку и его родителям.

Немного о запоре

Запор – явление весьма распространенное, как у совсем маленьких, так и у весьма стареньких. Причин для его возникновения немало. Что же собой представляет запор? Это не только отсутствие стула на протяжении нескольких дней из-за нарушения продвижения каловых масс по кишечнику, но и затрудненный акт дефекации, когда все же каловые массы выходят, но они твердые и слишком велики в диаметре, а то и вовсе напоминают овечий кал.

Когда можно говорить о запоре? Во-первых, нужно разобраться, сколько же раз в сутки ребенок должен ходить «в туалет по-большому». Груднички (до одного года) какают столько же раз, сколько и едят (в идеале). Постепенно походы в туалет снижаются до 1-2 раз в сутки. Если малыш не какает на протяжении 2-3 дней, уже можно оказывать ему первую помощь, определяя причины такого состояния. Во-вторых, всегда обращайте внимание и на каловые массы (их консистенцию). Только к трем годам кал становится «сформированным», а до этого он весьма жидкий, кашецеобразный. Если ребенок (особенно грудничок) мучается от натуживания, ему нужна помощь.

Каковы причины запора? Этот вопрос очень важен! Только выяснив причины запора можно приступать к его лечению. К сожалению, многие родители решают проблему запора «бабушкиными способами», а те, кто посовременней, – лекарственными препаратами. Без спору, и то и другое подействует, но вылечит ли запор? О причинах запоров говорить можно долго, ведь их на самом деле может быть очень много и самых разных: от эмоционального настроения до врожденных патологий в строении прямой кишки (например, болезнь Гиршпрунга – участок кишечника не имеет нервных клеток, и не способен участвовать в сокращении). Запор могут провоцировать также эндокринные заболевания (например, диабет) и, конечно же, проблемы толстой и прямой кишки (кишечная непроходимость, опухоли, рубцевание ткани, которые делают кишки непроходимыми).

Именно поэтому при симптомах запора не спешите ставить малышу свечку или клизму, а выясняйте причину. Конечно же до ее установления облегчить состояние своего ребенка вы просто обязаны.

Читайте также :

Глицериновые свечи для новорожденных

Запор у новорожденного

Свечи Анальгин для детей

Слабительные средства для детей

Причины запоров у детей

Что делать если ребенок не какает

Свечи с глицерином – лучший вариант

Все народные средства мы сразу отбрасываем (особенно мыло!), хоть вы можете и убеждать, что они проверенные и действенные. Но тема нашей статьи свечи от запора, поэтому на них и остановимся. Итак, свечи бывают двух видов: глицериновые (которые размягчают каловые массы и улучшают их выведение) и газообразующие (при растворении они образуют углекислый газ, который стимулирует позывы к испражнению).

Перед тем, как покупать свечи от запора (их на прилавках аптек огромное количество) определите, с какой целью вы покупаете лекарство, а главное, сколько лет вашему ребенку. Сразу отметим, идеальными по возрастной категории являются глицериновые свечи, вот они и должны находиться в вашей аптечке.

Глицериновые свечи. Действующим веществом этих суппозиторий является глицерин, который не только размягчает каловые массы (из-за способности притягивать воду), но и раздражает рецепторы слизистой прямой кишки, что стимулирует ее сокращение, а значит, облегчает акт дефекации. Эти свечки хороши тем, что их можно применять даже у детей до года, так как они при правильном использовании не имеют побочных эффектов (разве что при длительном использовании возможны явления раздражения прямой кишки). Принимают обычно по одной свече в сутки, желательно через 15-20 минут после завтрака.

Газообразующие свечи. В их состав входит бикарбонат натрия, который и «образовывает» углекислый газ. Рецепторы слизистой прямой кишки раздражают образовавшиеся пузырьки газа, поэтому кишка сокращается и освобождается от каловых масс. Эти свечи практически не имеют противопоказаний и их часто применяют для лечения запоров у детей. Их также назначают по одной суппозитории в сутки после завтрака. Газообразующим эффектом обладают свечи Ферролакс, Кальциолакс, свечи с ревенем.
Осторожно: свечи от запора!

Какие бы свечи вы не выбрали для лечения запора у ребенка, будьте крайне осторожны. Бесконтрольное применение этих средств может вызвать обратный эффект или усугубить проблему запора. Все дело в том, что если рецепторы постоянно раздражать «насильно», то они могут вообще потерять свою чувствительность, и без свечек ваш ребенок уже не обойдется. Ни в коем случае нельзя использовать ректальные свечи при кровоточащих трещинах, при острых проктитах, обострении геморроя, при опухолях.

Помните, что если вы будете злоупотреблять приемом слабительных свечей, тогда рискуете обзавести ребенка новыми болячками. Весьма часто от передозировки возникают аллергические реакции (сыпи, синдром Сгивенса-Джонса), энтероколит, лекарственная диарея, кишечная непроходимость, обструкция пищевода и прочие осложнения.

Чтобы избежать неприятностей, не прибегайте к самолечению. Пускай ребенка осмотрит врач, да и вы сами попробуйте разобраться в причинах запора. Возможно, ваш малыш мало пьет жидкости и есть только твердую пищу. Грудничков поить нужно в том случае, если они находятся на искусственном вскармливании. Внимательно отнеситесь к выбору смеси для кормления. Когда малыш питается грудным молоком, его стул зависит от тех продуктов, которые употребляет мама.

Если все же без свечей от запора не обойтись – правильно их используйте.
Храните свечи в холодильнике, потому что размягченные суппозитории вводить трудно.
Свечку вставляйте закругленным концом как можно глубже и медленнее.
Удобная поза для введения свечи: ребенок на левом боку, ноги согнуты и зафиксированы.
После введения свечи в анус нужно придержать ягодицы около 2-ух минут, чтобы свечка не выскользнула.

Анимешка
Анимешка
Шымкент
094134403
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Mar
Mar
Гамбург

Здравствуйте, девушки!
Читаю, что от запора во время беременности можно использовать свечи с глицерином. У меня дома есть с глицеролом. Это же не то же самое вещество?
Амелия
Амелия
Иркутск

Мне помогал чернослив?

Ольга
Ольга
Алексис
4 года
Каскелен

Дюфалак попейте

Полина
Полина
Севастьян
9 лет
Филипп
7 лет
Санкт-Петербург

Да, одно. В свечах с глицерином действующее вещество глицерол

Marisha
Marisha
Краснодар
Глицериновый свечи при запоре можно же беременным?
Nata
Nata
Щербинка

Можно

АнечкаМамаДочечек
АнечкаМамаДочечек
Софочка
6 лет
Санкт-Петербург

Можно. Но не увлекаться .

Юля
Юля
Москва

Можно, там и в инструкции написано, что при запоре в том числе беременных и в период лактации

Marisha
Marisha
Краснодар

Спасибо девочки!



Айгуль
Айгуль
Уфа

Забыла название?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Анастасия
Анастасия
Красноярск

глицериновые

Аделаида
Аделаида
Младшенький
3 года
Москва
микролакс, глицерин-ток они не ОТ запоров, а ПРИ имеющихся
Наталка
Наталка
Давид
11 лет
Симферополь
Глицелакс
АлькА
АлькА
Михаил
8 лет
Владикавказ

Малышу 1,5 месяцев на ив второй день не какаем…
Оленька
Оленька
Москва
Глицериновые свечи.или клизмочку
Татьяна
Татьяна
Свечки глиц или клизма микролакс
Оленька
Оленька
Москва
Какое мыло???
Ирина
Ирина
Смоленск
Мы дюфалаком спасались,если свечи то глицелакс детские (1/3)
Елена
Елена
Хабаровск
Запор считается больше 3 дней
Rose
Rose
Нью-Йорк
Девочки какие свечи ставили от запора своему малому? Мы смесь поменяли и у нас запор.
Алена
Алена
Москва

Глицериновые свечи — половинку вроде

Алена
Алена
Подольск

Микролакс

Екатерина
Екатерина
Родион
3 года
Москва

Есть специальные детские свечи глицериновые их можно полностью. Взрослые глицериновые по половинки. А вообще мне нравились клизмочки микролакс.

Динара
Динара
Москва

Микролакс нам сразу помогал

Анастасия
Анастасия
Москва

Глицериновые детские свечи. Всегда помогали

Полина
Полина
Челябинск
Через скольлько дней отсутствия кала у ребенка нашего возраста вы прибегаете к свечкам и микроклизмам?
Ольга
Ольга

В зависимости от того на гв или ив вы. Если на ив, через сутки -1,5 суток. На гв в зависимости от состояния ребенка. Если он чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит то ничего применять не нужно, просто молоко матери очень хорошо усваивается.

Мария
Мария
Одесса
На второй день к вечеру глицериновая свеча, хорошо ещё дать пюре из слив покушать, кефирчик с утра.
Наталья
Наталья
Москва

Я бы уже через сутки забила тревогу.

Наталья
Наталья
Балаково

Три дня, если малыш не бесплкоится

Margosha
Margosha
Сын
3 года

На третьи сутки

Anastasia Korotaeva
Anastasia Korotaeva
Москва

Девочки насоветовали свечки от запора глицериновые. Когда они начинают действовать. И после введения полежать или походить надо? В холодильнике хранить?
Аня Yokosun
Аня Yokosun
Сынуля
9 лет
Тольятти
Через 15 мин. Делайте что хотите. Хранить тоже.
светлана
светлана
Роман
14 лет
Тобольск
Сразу практически действуют, лежать необязательно, да хранить в холодильнике иначе они расстают.
Виктория
Виктория
Я храню в холодильнике , из потом удобнее использовать. А действуют через 5 минут . Можете ходить, можете лежать ))
Аня Yokosun
Аня Yokosun
Сынуля
9 лет
Тольятти
У меня не в холодильнике лежат. Просто в аптечке.
Anastasia Korotaeva
Anastasia Korotaeva
Москва
Спасибо всем огромное
Ольга Пахомова
Ольга Пахомова
Дубовка

Конечно запор не постоянный, но часто такая песня, Девочки у кого запорчики у малышей, может вам врачи другое что то советуют?
AzaZzello
AzaZzello
Обнинск

Чернослив не помогает?

Ольга Пахомова
Ольга Пахомова
Дубовка
AzaZzello 

Не а, единственный способ еще из еды это даем терен, вот бывает в помощь, и свечи глицириновые.

ИринаМамаДаниила
ИринаМамаДаниила
Березовский

Были тоже запоры по три дня не ходил сам, все перепробовала не помогло, ввели яблоко и о чудо ? кончились наши запоры, незнаю почему но мы с яблочного пюре или даже с яблочного сока хорошо ходим каждый день теперь, даже если даю через день яблоко

Ольга Пахомова
Ольга Пахомова
Дубовка
ИринаМамаДаниила 

Яблоки кушаем, каждый день почти, да и цветную капусту, и кабачок едим, но вот бывает проблема, может конечно это всё возрастное, просто врачи не реагируют, а мне это покоя не дает, то что ребенок по два три дня в туалет не ходит, а потом как пластилин извините конечно, но мучение, для ребенка.

Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
16 лет
Станислав-Ангелочек
14 лет
Ева
9 лет
Тверь

Нам прописывают Дюфалак на долго. Потом отменяем пару месяцев норм. Но у моей подозрение на долихосигма

Ольга
Ольга
Младшенький
5 лет
Иваново

У нас запоры были с рождения могли до 5-6 дней не какать, мы обращались к детскому гастроэнтерологу, потому что педиатр нам говорил, что на ГВ запоры до 7 дней — это нормально, я так не считаю, гастроэнтеролог, тоже была в шоке! сдавали анализы, капрограмму, делали узи внутренних органов, затем пролечились и ттт, сами ходим теперь.У вас давно запоры?

Красотка
Красотка
Эвелина
8 лет
Барыш

Можно ли? как думаете

ПекуВатрушки
ПекуВатрушки
Второй
10 лет
Третий
8 лет
Можно
KatRina
KatRina
Краснодар
Можно, есть детские в дозировке 0.75
Дарья
Дарья
Ева
9 лет
Энгельс
Конечно можно, только наполовину разрежьте. Мне еще мой врач в роддоме сказал, чтоб я купила глицериновые свечи или микролакс, и то, и то и мне пригодится, и дочке)
Аля
Аля
Пупусик
8 лет
Солнышко
3 года
Казань
Да
Анька Май
Анька Май
Днепропетровск
Можно. А уверены, что нужно? Она мучается?
Красотка
Красотка
Эвелина
8 лет
Барыш
Анька Май 
да, пласчт сильно, тужится тужится, газы отходят, а покакать не может 2-3 дня
Анька Май
Анька Май
Днепропетровск
Тогда ставьте, хорошо поможет)
Анастасия Пазюра
Анастасия Пазюра
Муж
39 лет
Артем
1 год 10 месяцев
Балаклея

свечи от запора ребенку???

Татьяна Корецкая
Татьяна Корецкая
Великая Михайловка

глицеринновые

Елена
Елена
Мария
9 лет
Самара

глицерол, если все совсем плохо — микролакс

Анастасия Пазюра
Анастасия Пазюра
Муж
39 лет
Артем
1 год 10 месяцев
Балаклея
Елена 
спасибо нет не сказать что бы плохо просто просто 2 суток не какал ну сейчас даже не подает виду что какать хочет, пока не лезу ну думаю нужно что то купить что бы лежало а вдруг

ЗабиякаБяка
ЗабиякаБяка
Умничка
14 лет
Воронеж

глицириновые детские или микролакс

Ксения
Ксения
Евгения
9 лет
Москва
А Вы уверены, что у него запор?
ГВ?
Анастасия Пазюра
Анастасия Пазюра
Муж
39 лет
Артем
1 год 10 месяцев
Балаклея
Ксения 
пока не уверена я нечего и не делаю Да мы на грудном..
Ксения
Ксения
Евгения
9 лет
Москва
Есть такое понятие как физиологическая задержка стула на ГВ. Погуглите.
Суть в том, что молоко — очень хорошо усваиваемый продукт, и на каком-то этапе грудного вскармливания может быть достаточно мало «отходов». Если ребенок себя хорошо чувствует, пукает, а на выходе стул нормальной консистенции, ничего делать не нужно.
Мой по 5 дней не какал. Ни одной свечки не вставила

Ксения Кузьменко
Ксения Кузьменко
Иркутск

Девочки, можно ли при беременности применять глицериновые свечи от запора? Угрозы нет.

Любовь Смолина
Любовь Смолина
Железногорск
Применяйте! Не бойтесь )
Евгения
Евгения
Наро-Фоминск
Я вставляля, но редко и мне не помогали! Я пила на ночь дюфалак, где-то с 28 недели, вообще проблем со стулом не было.
Александра
Александра
Таганрог
лучше уж кефир
Ксения Кузьменко
Ксения Кузьменко
Иркутск
Мне Дюфалак не подошел, тошнит меня от него:(
Юлия
Юлия
Тула
Можно.
Лена Ведерникова
Лена Ведерникова
Москва
Можно!при беременности всегда прописываю глицериновые свечи и дюфалак!если дюфалак не поможет,глицериновую свечу-помогает 100%:)))а так кушайте обязательно чернослив,курагу!
аленка
аленка
Ессентуки
можно
°•★☆КаРеГлАзАя☆★•°
°•★☆КаРеГлАзАя☆★•°
Караганда
Ну вставила я 1/3 часть, а малыш так и не сделал свое дело, даже не пропукался, уже час прошел(((( я что их не так вставила?! почему нет результата?!
Asya
Asya
mojet bit tam ochen tverdie kakashki… pomoyumu luchshe klizma…
°•★☆КаРеГлАзАя☆★•°
°•★☆КаРеГлАзАя☆★•°
Караганда
Asya 
Ну вообще у малыша ни разу не было твердых какашек
Юлия
Юлия
Волжский
У меня как-то было что он только через пол дня покакал, подождите, эффект обязательно настанет))
°•★☆КаРеГлАзАя☆★•°
°•★☆КаРеГлАзАя☆★•°
Караганда
Юлия 
Хорошо буду ждать
Татьяна
Татьяна
Максим
12 лет
Челябинск

я первому ставила было дело, так он мин через 20 обосракался, а вот второй сынок только на утро… ждите

а 1/3 не малова то ли? я 1/2 вставляла

°•★☆КаРеГлАзАя☆★•°
°•★☆КаРеГлАзАя☆★•°
Караганда
Татьяна 
Незнаю, эти свечи и так только для взрослых, боюсь навредить малышу
Татьяна
Татьяна
Караганда

попробуйте вазелиновое масло.в прошлом вашем посте я писала как надо.

Юлия
Юлия
Харьков

Девчонки, интересует вызывает ли она привыкание?
Инна
Инна

Я себя поймала на этой мысли

Елена
Елена
Москва

Да вызывает

ани
ани
Москва

Да, вызывает

Ульяна
Ульяна
Краснодар

Нет. И микролакс, дюфолак нет

Алена
Алена
Челябинск

Месяц почти только с ней и с газоотводной трубочкой ходил в туалет, щас самостоятельно. Нет никакого привыкания

Фомушка
Фомушка
Энгельс

Нет

Ирина
Ирина
Черкесск

Нет

Ирина
Ирина
Черкесск

Нет, не вызывает. Все врачи у кого интересовалась, говорят свечи лучше всего, т.к. в большинстве содержатся вещества способствующие эластичности тканей, также смягчают и увлажняют. Привыкание к клизме больше считаю, т.к. и флора вымывается и сухость потом

Irina Irina
Irina Irina
Одесса
Девочки, во время беременности пользовались? Помогло?
Ирина
Ирина
Волгоград

Микролакс оказался эффективней для меня

Irina Irina
Irina Irina
Одесса
Ирина 

А глицериновыми тоже да пользовались? Они просто дома есть, чтоб не идти на ночь глядя в аптеку, думала их использовать…

Ирина
Ирина
Волгоград

Да, через раз помогают мне они почему то, попробуйте вставить, должно подействовать

Виктория
Виктория
Великий Новгород (Новгород)

Выпила бутылку Дюфалака, иногда микролакс. А после недели в санатории на сбалансированном питании более менее наладилось))

Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород

Пользовалась помогало

Виктория
Виктория
Краснодар

Пользовалась, отлично помогло. Главное-после введения потерпеть 10-15 минут

Irina Irina
Irina Irina
Одесса

Спасибо большое девочки за ответы ))))

DIANA
DIANA
Мары

Микролакс супер средство

Адарина
Адарина
Москва

Глицериновые свечи при запоре кто то вставлял? помогло?
СладкаяМалина
СладкаяМалина
Москва

Не дошли до них руки. Но очень хорошо помог Микролакс

Виктория
Виктория
Москва

Я час назад и над раковиной держала. Отлично помогло!)

СчастливаяМама
СчастливаяМама
Сыночек
2 года
Москва

Нар прописали лактобактерин и хилак форте. Раньше клизьмы ставила микролакс, врачь сказала нельзя что всю флору они вымывают и проблема не решиться. Пьём лактобактерин и газоотводной трубочкой на вторые сутки если не какает немного вставляю и жду минут 5-начинает сама какать. Хилак форте пить она не хочет-кислый, нам на замену педиатр Нормабакт выписала. В общем лактобактерии действуют как слабительное. Дюфалак не давайте к нему привыкание идёт и толку потом нет. И бифидобактерии не давайте они наоборот закрепляют желудок.

Олеся
Олеся
Анна
4 года
Москва

Вообще не помогают

Astralis
Astralis
Москва

Вставляли 1 раз детские, помогло. Через 8 минут животик сдулся дочь облегчилась. Слава богу это была разовая акция запора у нас.

Татьяна
Татьяна
Андрей
14 лет
Пётр
4 года
Москва

Да, обычно помогает. Но с причиной не борется. Тут пропить что-то ещё надо.

Кристина
Кристина
Москва

Пока дочка сидеть не начала, только ими и спасались

ДаХа
ДаХа
Москва

Постоянно пользовались. Она и действовать не начинала — только вставили тут же шёл процесс, выходила целехонькая но с "результатом") И сама пользуюсь взрослыми иногда.

Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации