Из сообщества  
Все рубрики5. Половые органы.*Правила сообществаOffЕщё

Интимная гигиена девочки

Если ты – мама девочки, то тебе необходимо иметь в виду, что промежность ребенка нуждается в заботе и тщательном мытье. Плохая гигиена наружных половых органов приводит к быстрому возникновению воспаления, которое причиняет малышке боль и требует долгого лечения.


1. Подмывать от живота к попке
Девочек подмывают ежедневно, утром – после сна- и вечером – перед сном, а также каждый раз после того, как малышка покакает. Подмывают рукой, смывая грязь от живота к заднему проходу, чтобы кал не соприкасался с половыми губами. После подмывания паховые складочки можно смазать маслом или детским кремом. Смазывать половые губы не надо. (Честно признаюсь, я до сих пор после купания смазываю прокипяченным маслицем и половые губы)

2. Не использовать мыло

Подмывают девочек теплой проточной водой под краном или кипяченой водой из кувшина. Ни в коем случае нельзя использовать мыло, особенно хозяйственное! Любое моющее средство, даже самое мягкое, высушивает нежную слизистую и ослабляет ее защиту. Кроме того могут образовываться мелкие ссадины, которые приводят к такому явлению: как синехии.

3. Не использовать соду или марганцовку
В воду для подмывания нельзя добавлять соду или марганцовку. Они очень сушат кожу. Только обычная теплая вода. Если у ребенка есть опрелости или раздражения, можно использовать слабые отвары ромашки, календулы или шалфея, но ни в коем случае не пересушивать кожу.

4. Не смывать белый налет между половыми губами
Часто у девочек в бороздках между большими и малыми половыми губами отмечается белый вязкий налет. Это нормальные выделения желез наружных половых органов. Они выполняет защитную функцию. Если выделений много, их можно аккуратно убрать ватным тампоном, смоченным в масле. Смывать их водой, мылом или удалять с силой – нельзя!

5. Использовать только просторные трусики из льна или хлопка
Для девочек постарше правила подмывания остаются такими же. Трусики у девочек должны быть просторными, не обтягивающими, резинка трусов не должна давить или натирать. Желательно использовать ткани из натуральных волокон – хлопок или лен, они не вызывают раздражения и позволяют сохранять нормальную терморегуляцию.
Пожаловаться
4
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 26
Настенька
Я тоже с детским мылом всегда подмываю, без него как то не очень чисто
ОтветитьНравится 
Ксения
Я про 4 пункт… Читала, что наоборот водичкой смывать, тут наверное тоже «сколько людей-столько мнений»?
А если маслом, то каким?
ОтветитьНравится 
КираЭмма
Я использую влажные детские салфетки. Мне кажется это удобно, быстро и кожу не сушит.
ОтветитьНравится 
ПолинаВарвара
По поводу 4-го пункта. Были на приеме у мед. комиссии в месяц. Врач приоткрыл писюлю и увидев белый налет спросил «Что это?» Я говорю – налет, его удалять не нужно. На что он ответил «Мамочка, это грязь....» Я была в недоумении...
ОтветитьНравится 
ДенисИрина
Ольганам гинеколог то же самое сказал«Этого налета не должно быть»вот я была ошарашина.А я сколько не мою ее там каждый раз он там у нас ну и что _ тут поделать
ОтветитьНравится 
у меня дочь аллергик и чуть что вся писюлька как ошпаренная, так нас только масло выручает, правда я абрикосовым пользуюсь, а без мыла подмывать… что то я сомневаюсь, мне кажется мыло нужно детское только само собой
ОтветитьНравится 
ЛионаАртём
ВалерияДевочки, я вот тоже столкнулась с тем, что у дочки, ей 2,6 годиков, в писе белый налет, пися красная и дочка жалуется, что у нее там чешется.не знаю, что и делать, это же может быть молочница, у нас в городе нет детского гинеколога
ОтветитьНравится 
Stevlana SafinaНам назначал гениколог- подмыть, затем хлоргексидином обработать, затем Кандид крем на губки и между. И 2 р в день капсулу флюконазол высыпать прям на писю хорошо раздвинув губки.За три дня все прошло
ОтветитьНравится 

очередной глюк сайта:

продолжение: при сильной красноте – антигистамины пьем -супрастин, фенистил и т.д. А вы чем лечите?

ОтветитьНравится 
Ева

А я думала белый налет-это дневные скопившееся не до конца вымытые писюльки… ну пописила. там что-то осталось...А оказывается во как..

Но я все равно это все кипяченой водичкой убираю перед сном и утром после сна.

ОтветитьНравится 
Лидия
да-а-а-а с мальчиками намного проще!!! у них в баночке поболтал и все!!!нам тоже хороший доктор сказала что в писе дочи не должно быть ни какиго налета, все ежедневно вымывать!!! и посоветовала не пользоваться кремами под подгузник, а лучше маслицем!!! до 3 месяцев я простое вазелиновое кипятила, а дальше Бютхеном пользуюсь!!! доче уже 8 месяцев, мажу редко, раз в день, мою после каждого пипи, т.к.подгузниками почти не пользуемся!!! после какашек с мылом!!! удачи всем!!!
ОтветитьНравится 
Арина
Я вот по поводу 4го пункта, я когда такой налет у своей дочки увидела, то влажной салфеткой все вытерла, а теперь когда вижу, что снова скопилось, снова влажной детской салфеткой пользуюсь. Правильно ли это и можно ли салфетками. Я тет прочитала, что водичкой кипяченой лучше, это так? И нцжно ли вообще его убирать? Хотя в моем случае налета много было и не вытереть я не могла как-то, для меня это скорее грязно и негигиенично не вытирать там, чем оставлять все так как есть.
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаРоман
Александра

если уж туда лезть, так лучше маслом, чем влажной салфеткой, от салфеток, какими бы нежными они не были, все равно бывает раздражение, убедилась, когда доче личико протерла, а оно пунцовым стало, и это от дорогих салфеток, типа «сенситив»

ОтветитьНравится 
Анита

а если той налет имеет неприятный запах??? нам 1,5 месяца и уж очень боюсь туда лазить… как бы и мыть надо но страшно

ОтветитьНравится 
Богдана

Это не налет и не грязь! А, ихняя природная смазка с которой они рождаются, которая защищает половые органы от грязи и микробов! При каждом купании и подмывании ее надо по тихоньку удалять маслом все ровно каким лижбы вашему ребенку подходило! И не надо там ни салфетками калупаца и не чем другим!

ОтветитьНравится 
Женечка
Александрая боюсь туда лезть вообще

где пишут — убирать… где — не трогать...

что же делать?

ОтветитьНравится 
Алиса

во-во, я по незнанию 1 раз залезла, дык она как закричит… мне тоже потом педиатр сказала не надо вымывать ни че..

а вон оно как оказывается, что мнения то разные и противоречивые..

верить кому в итоге?

ОтветитьНравится 
Дарья

Нам 2,5 месяца, до этой недели у нас не было проблемы с налетом на половых губах, буквально позавчера появились, не знаю что делать, боюсь, вдруг это молочница, или что-то типа этого. Во время беременности сама лечилась от молочницы. Убирать этот налет или нет??? Может это нормально? Или лучше к врачу?

ОтветитьНравится 

Другие статьи на эту тему

Новость дня,