О черном пищевом альбумине (Гематогене)

О черном пищевом альбумине (гематогене)

Вот, случайно наткнулась в интернете на эту статью, честно скажу, она меня ошеломила немного, я как-то не задумывалась никогда об этом, всегда принято было считать что гематоген полезен, и сама частенько его употребляю...

О черном пищевом альбумине (Гематогене)

Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.

Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.

Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.

Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.

Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

 Еленка Апельсинка
Еленка Апельсинка
Новосибирск
519198303
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Митрофанова Татьяна
Митрофанова Татьяна
Простите, но эта статья такая тупость! Вы что, думали, что гемаглобин — эта конфетка для детишек и сладкоежек? Само название — ГЕМАглобин подразумевает, что там кровь! Это специальный БАД для повышения уровня железа в крови у малокровных детей и взрослых! Это отличный способ немного подлечить ребенка, которые не хотят есть таблетки и сиропы, содержащие железо, и намного более дешевый вариант, чем всякие феррум лек. Возможно, его
эффективность не столь высока, как об этом говорят, но и фактических побочек у него не выявлено. Поразительно, как необразованные люди умеют панику нагнетать.
Златовласка
Златовласка
Саратов

Читаю этот бред и понимаю как автор который не имеет представления о химии и с/х животных, и о медицине в целом тупо зарабатывает деньги.



Аня
Аня
Санкт-Петербург

Отличная статья спасибо, выплюнула свой Гематоген)), вот только где брать железо, в моих витаминах его нет((

Валентина
Валентина
Анастасия
14 лет
София
3 года
Тюмень

Мне мама (а она врач) еще в детстве говорила, что гемоглобин сделан из бычей крови, поэтому я его не ела. Ну и еще потому-что мама старалась придерживаться законов Библии и меня к этому приучала, а в Библии четко прописано, что кровь в пищу употреблять нельзя.

Ola
Ola
Анталия
Фууу, бэээ! Только что съела батончик. Ну что за… кровь! Тьфу, мерзость
Митрофанова Татьяна
Митрофанова Татьяна
А название — ГЕМАглобин — вам ни о чем не нашептало? Вы что думали, это конфетка просто? Это БАД для больных анемией!
Наталья
Наталья
Георгий
9 лет
Александр
7 лет
Москва
Я тоже читала и ела гематоген)))) не знаю почему, но мне его сейчас хочется больше чем конфет, но все равно стараюсь не переедать, вкусный. И в детстве ела)
Евгения Анатольевна
Евгения Анатольевна
Луганск

А я читала и жевала гемотогенку)) Вкусно))) Да и гемоглобин только им спасаю сейчас, потому-как просто диета не помогает....

Мисс
Мисс
Акл
Так неприятно, я очень люблю гематоген, но есть его расхотелось
МашкаОбаяшка
МашкаОбаяшка
Мытищи
в противопоказаниях беременность и кормлению грудью. 
Наталья Колесникова
Наталья Колесникова
Катерина
8 лет
Омск
Мне он никогда не нравился, лучше яблоко съесть.
Ольга Олечка
Ольга Олечка
Северск
А я бы сейчас отбивную из парной телятины съела бы и гематоген на десерт.



Ёлочка Ляксандровна
Ёлочка Ляксандровна
Макеевка
Ох и глупости… опять что-то не поделили и топят теперь… Весь СССР вырос на гематогене и никто не пострадал, а во время беременности я только им подняла себе гемоглобин с 60 до 93 за два дня! И если бы там было железо искусственное добавлено-то я бы об этом сразу узнала, потому как его мой организм не принимает вообще и ни в каком виде. Другое дело, что я покупаю такой гематоген как был раньше, без арахиса, шоколада и прочего.
Катерина
Катерина
Тимофей
21 год
Иван
13 лет
Фёдор
5 лет
Тольятти
жаль… я сама да и дети его очень любят
Олеся
Олеся
Москва
Ну, а чему тут удивляться??? У нас везде какая – то несуразица...
Ту же самую молочку с молочной кухни, многие врачи просто не рекомендуют давать детям… опять же аргументируя это весьма весомо.
Катерина
Катерина
Самуи
ого.... 
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Руслан
19 лет
Тверь
Да уж, только ого и можно сказать… спасибо за статью огромное, будем знать, чем опасен гематоген((
Марьяна
Марьяна
Уфа
А ведь есть просто пищевая добавка альбумин? Или он только в гематогене?
Показать ещё