Вступить в сообщество

«Сонная рапсодия»



Несмотря на то, что нас миновали проблемы с коликами и зубами, мы нормально намучились за свои грехи с Улиным сном.

Мы с мужем не хотели спать все вместе, аргументируя это тем, что она привыкнет и будет спать с нами до 18 лет, поэтому я, как могла, пыталась приучить ее к своей кровати.

Я начинала укладывать ее в 9 часов и заканчивала к 11-12: кормила, затем она засыпала на груди и я перекладывала ее в кровать, но она естественно тут же просыпалась, и я начинала петь песенку, укачивать на руках, гладить по спинке и прочее. Все это хорошо помогало, но до того, как я опять перекладывала ее в кровать. Максимум через пол часа она снова просыпалась и все начиналось по кругу.

Оставить орать ее одну я не могла, но и больше не спать я тоже не могла, и мы договорились с мужем, что Уля будет спать в нашей кровати.

Но легче не стало, она просыпалась ночью каждые полтора часа и полчаса висела на груди. Я вам нисколько не вру и не преувеличиваю — так и было. Днём она спала исключительно на груди или на улице. Первые месяцы я подумывала, что у меня может
«поехать крыша» от обилия свежего, морозного воздуха и от 6-то часового, ежедневного наматывания кругов по парку. Каждый день я проходила около 14 километров, пока в один прекрасный момент, перед ее очередным сном я не открыла настежь окно. Балкона у нас нет, а окна выходят прямо на оживленный проспект. Была уже поздняя осень и открытое окно явно не добавляло адекватности хозяевам квартиры, «тобишь» мне. С наступлением зимы ничего не изменилось, окно попрежнему было открыто, просто щелка становилась меньше. Представляю удивление людей, которые проходили мимо наших окон. В общем дело происходило так: я тепло одевала Ульяну, накрывала ее одеялом и она спала!!! Доби был свободен!!! Но проблема заключалась в том, что на всю ночь с открытым окном не положишь и она продолжала висеть на груди.

Постепенно мы поняли что втроём нам стало тесно, мы начали будить ее своим шуршанием и ночными походами в туалет. Я просто интуитивно почувствовала, что она готова к своей кровати, к своему пространству и мы переехали в ее комнату. Она спала в своей кровати, а мы спали в своей рядом с ней, так как ночью 2-3 раза Уля просыпалась на кормление. Моей мечтой было непрерывно спать всю ночь, поэтому к 8 месяцам мы полностью убрали ночные кормления.

Но грудь нужно было чем-то компенсировать и мы поменяли нашу обычную детскую кровать на кровать с маятником. Я подозревала, что она привыкнет к качанию, но для меня качать было проще, чем вставать ночью из тёплой постели на очередное кормление. Так и было, поняв, что ее больше никто не качает, она просыпалась и требовала ещё. Хорошо, что наши кровати стояли близко друг другу и я могла практически одновременно спать и качать. С кормлениями так не выходило, мне не удавалось уснуть с висящим ребёнком на груди.

К году ночью она уже практически не просыпалась, я старалась как можно меньше ее укачивать ночью, давая возможность уснуть самой. Так, качание оставалось только на засыпание и мы с мужем смогли переехать обратно в свою комнату.

Единственная проблема, которая у нас оставалась — это укладывание по 2 часа на ночной и дневные сны. Я не знаю откуда у меня столько терпения, но иногда у меня ужасно начинал дёргаться глаз и я еле сдерживалась, чтобы не орать или чего хуже.

Ритуалы с рождения у нас всегда одни и те же. Укладываю я всегда в одно и то же время. В комнате прохладно, ребёнок не укутан и всегда работал увлажнитель. Но все это не помогало. Вы можете спросить: почему я не обратилась к сомнологу? А я отвечу — я много пересмотрела видео сомнологов и поняла одну вещь: пока вы налаживаете ритуалы, режим и вникаете в суть проблемы, у ребёнка уже другие потребности в сне и все ваши потуги идут коту под хвост. Другое дело изначально не приучать ребёнка к груди, к качанию на руках и к прочим «вредным» ритуалам. Но так ведь не бывает, редко когда маленький ребёнок засыпает сам.
Видимо это тот случай, когда ребёнок очень спокойный, с крайне спокойной мамой, и беременность с родами тоже была спокойная.

Если бы я тогда прислушалась к своей материнской интуиции, я хотя бы не тратила свои драгоценные часы сна на попытки уложить ее в свою кровать.

В 5 месяцев я пробовала научить ее самостоятельному засыпанию — знаете, когда кладёшь ребёнка в кровать, желаешь «спокойной ночи» и уходишь восвояси, а он там остаётся орать, затем приходишь через определённый интервал во времени, пытаешься успокоить орущее чадо, не вынимая из кровати, до тех пор пока он сам не уснёт. Возможно с кем-то бы это прокатило, только не с моим ребёнком: она будет орать до синих соплей, пока не получит желаемого и может делать это очень долго. 2 часа слушать ор я бы не смогла, у нас тонкие стены и соседи бы точно пожаловались в органы опеки.

Сейчас Улитке 1,4 и она засыпает САМА, без укачиваний, и спит, не просыпаясь, всю ночь! Когда-то я ждала этого момента, как выигрыш в лотерею с кругленькой суммой. Правда, честно признаться, засыпает она сама только с папой. Над мамой можно издеваться, поэтому мне приходится сидеть с ней и ждать когда она уснёт.

Но знаете, был и романтический, приятный момент в этой истории: так как ребёнок хорошо спал в машине, мы с мужем часами наматывали круги по ночному Питеру и разговаривали ни о чем

Простите, что затянула пост. 🤪
Спасибо, что дочитали, делитесь своей историей)
Пожаловаться
Рубрика:  Сон новорожденного
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Интересные разделы сообщества
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
Сын

У меня только один вопрос, как удалось свернуть кормление грудью ночью в 8 месяцев?

ОтветитьНравится 
Ульяна
Вера

Я к этому шла, я понимала, что если она не закончит есть ночью-я кончусь. Точно заболею или заработаю себе нервный срыв. Когда она просыпалась я ее усыпляла назад другими способами: качала, пела, гладила и она засыпала. Меня спасли укачивания ночью, по-другому грудь я бы не смогла убрать. Изначально я была против всяких качаний и не приучала к укачиванию на руках, тут мне пришлось ее качать в кровати, у меня просто не было выбора. Конечно она ночью просыпалась и я снова ее качала. Но мне не приходилась вставать и качать было быстрее, чем кормить. Так чтоб она ночью не просыпалась совсем это ближе к году случилось, даже немного после

ОтветитьНравится 
Сын
Софья

Может я чего не понимаю, но разве качать ночью не сложнее, чем дать сиську?

ОтветитьНравится 
Ульяна
Вера

Качала то я ее в кровати, не вставая. Кровать была вплотную к нашей

ОтветитьНравится 
Ульяна

наматывали круги по ночному Питеру и разговаривали ни о чем

Простите, что затянула пост. 🤪
Спасибо, что дочитали, делитесь своей историей)

ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

13 марта 2013
ЖУРНАЛМетоды музыкального оздоровления будущего ребенка
Пение до рождения. О методах музыкального оздоровления будущего ребенка Когда мне в четвертый раз в течение двух недель задали вопрос, пою ли я своему будущему ребенку песенки, я задумалась. Зачем малышу, который еще не родился и находится в животе у мамы, петь песни? А может, я лишаю своего будущего ребенка чего-то важного, отказываясь от пения в период беременности? Почему в последнее время во многих школах для будущих мам преподают пение? Что это — приятное развлечение, способ расслабиться или, действительно, эффективный способ пренатального развития ребенка? Обратимся к истории.  Правильно говорят: все новое — это хорошо забытое старое. Как оказалось, корни этого новомодного…
4 августа 2014
развитие ребенка. детская психология.классическая музыка ребенку
Все знают об огромном влиянии музыки на эмоциональное состояние человека. Есть даже отдельное направление медицины — музыкотерапия, целенаправленное использование музыки в лечении различных заболеваний. Отдельное место в музыкотерапии отведено, конечно же, классической музыке. Чем может быть полезна классическая музыка для детей?Музыкальное воспитание ребенка — неотъемлемая часть процесса воспитания в общем. Речь идет не только о развитии музыкального слуха. Музыка влияет на развитие эмоциональной сферы ребенка, помогает привить ему хороший вкус и чувство прекрасного. Особая роль в музыкальном воспитании ребенка отведена классической музыке. Классические мелодии отличаются гармонией, благор…
Актуальные посты
Интересное
Новость дня,